Вывоз мусора газелью: nagazeli.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |
Уважаемые посетители, постулаты и аксиомы современной тяжелой промышленности были заложены в начале прошлого века.

Еще в мае 1918 г. постоянным комитетом Всероссийских электротехнических съездов были утверждены нормы для рода тока и частоты, напряжений для двигателей и линий электропередач, скоростей вращения и мощностей турбогенераторов, разработанные с учетом достижений мировой электротехники. Так, например, для всех крупных электростанций была рекомендована система трехфазного тока 50 гц.

Первые нормы на проектирование фундаментов для турбогенераторов были опубликованы в 1929 г. Однако эти нормы существовали не долго и подвергались неоднократным изменениям в связи с увеличением мощностей турбогенераторов и с более глубоким изучением работы фундаментов. Нормы были пересмотрены в 1935, 1942 и 1949 гг. Последние немецкие нормы DIN-4024 были выпущены в 1955 г. Эти нормы предусматривают расчет фундаментов на прочность и резонанс. При определении нагрузок, вводимых в расчет на прочность, упругие свойства фундамента учитываются введением динамического коэффициента. Однако затухание колебаний при этом не учитывается.



Перспективной задачей в проектировании сборных фундаментов следует считать создание универсальных проектов под определенный диапазон мощностей турбогенераторов. В связи с разработкой универсального проекта тепловой электростанции эта задача нуждается в эффективном решении.

Повышение параметров пара и единичных мощностей турбогенераторов сверх освоенных на данный период развития техники турбостроения вызывало конструктивные затруднения в выполнении турбогенераторов одноваль-ного типа, в связи с чем турбогенератор составлялся из двух или трех одновальных турбогенераторов, а именно из турбогенератора высокого давления с противодавлением.



При заданных величинах электрических и тепловых нагрузок задача выбора единичных мощностей турбогенераторов решается совместно с определением числа турбогенераторов данной установки, с учетом особенностей нагрузок, роли станции в системе и перспектив развития станции.



Выбор единичных мощностей турбогенераторов при проектировании производится на основании технико-экономического сравнения возможных вариантов с учетом необходимой резервной мощности турбогенераторов и вида графиков энергетической нагрузки.

Выбор типов и единичных мощностей турбогенераторов производится на основе действующих стандартов.

Далее с увеличением мощностей турбогенераторов и переходом к системе охлаждения обмотки роторов водородом или водой возрастает вес, геометрические размеры и ток возбуждения, а следовательно, и консольные части роторов.

Управление в конечном итоге сводится к изменению плотности потоков энергии в различных ПЭ. Поэтому в качестве основных характеристик принимаются мощностные характеристики, которые изображаются графически в двухмерной системе координат; произведение единиц их измерения дает размерность мощности. Эти характеристики делятся на ограниченные, неограниченные, частично ограниченные и комбинированные. Первые не выходят за пределы рабочих и допустимых перегрузочных режимов, вторые — выходят, третьи — не выходят за пределы рабочих и перегрузочных режимов по одпой из координат, комбинированные являются комбинацией предыдущих.



Различаются мощностные характеристики первичного ПЭ и потребителей его энергии. Например, если система ПЭ состоит из дизеля, электрогенератора (ЭГ) и электродвигателя (ЭД) с гребным винтом, то характеристиками, в значительной степени определяющими условия работы всей системы, будут механические характеристики дизеля и винта.

Для определения области непрерывного превращения энергии достаточно построить результирующие мощностные характеристики. Методика их построения основывается на составлении баланса мощности ПЭ, входящих в систему, поскольку режим с установившимися скоростями возможен только в случае, когда Ядерный электрогенератор (ЯЭГ) непосредственного превращения энергии электромагнитного (индукционного) типа, как показывают предварительные проработки, вряд ли будет иметь высокие экономические и мощностные характеристики. Пока более перспективным представляется ЯЭГ электростатического типа, работающий по принципу высоковольтных вакуумных трубок, но с важным отличием — при низких температурах — до 100° С.



Количественные мощностные характеристики и параметры ВЭР являются теми основными факторами, которые определяют возможности использования ВЭР в различных отраслях промышленности.

Мощностные характеристики. Действительная мощность ступени является одним из важнейших показателей ее работы. Это в полной мере относится и к предельным режимам, когда ступень может переходить в режим потребления энергии.

Среди различных вариантов схем, рассчитанных на работу турбины на смеси продуктов сгорания с водяным паром, особое место занимает схема с генерацией пара только за счет отходящего тепла. Мощностные характеристики у этой схемы не хуже, чем у схемы с впрыском воды в газовый тракт (если количество впрыскиваемой воды не превышает весового расхода воздуха, подаваемого компрессором). Но с термодинамической точки зрения схема с котлом-утилизатором, генерирующим пар, подаваемый в газовый тракт, как правило, совершеннее схемы с впрыском воды (при выборе умеренных степеней сжатия она приближается по оптимальному к. п. д. к ГТУ с развитой регенерацией), а по характеристикам переменных режимов, показателям капитальных вложений и по предельной мощности превосходит эти газотурбинные установки.



Остальные пути экономии энергии в огневой теплоэнергетике сводятся к оптимальному управлению ЭУ, суть которого заключается в том, чтобы в каждый момент времени ЭУ работала на режиме максимальной экономичности. Решение задачи состоит в исключении периодов холостой работы, работы с недогрузками и в обеспечении пиковых нагрузок. Пиковые мощности во многих странах уже измеряются миллионами киловатт, и их удельный вес продолжает увеличиваться.

Аккумуляция энергии. Из-за неравномерности использования электроэнергии ЭУ электростанций оказываются нагруженными неравномерно, что снижает экономичность их работы. Для устранения этого недостатка есть в принципе два пути: 1) поддерживать работу основных агрегатов в режиме максимальной экономичности, обеспечивая перегрузки пиковыми ЭУ, работающими от постороннего первичного ИЭ, 2) поддерживать работу основных агрегатов в режиме максимальной мощности, аккумулируя избыточную энергию и используя ее затем для покрытия пиковых нагрузок.

При оптимальном соотношении режима работы ЭУ и траектб-рии движения ТА можно добиться максимальной экономичности. При некоторых допущениях эту задачу можно решить в самой общей форме методами вариационного исчисления.

Изменение толщины стенки емкости по высоте для получения экономичной конструкции. Для достижения максимальной экономичности применяют конструкции с изменяющейся толщиной стенки по высоте. На рис. 12 показана типичная конструкция емкости с такими стенками.

Скорость резания, определенная по стойкости инструмента, должна быть проверена по мощности станка и откорректирована по его кинематическим возможностям. Если мощность станка с учетом его к. п. д. при работе на данном режиме в значительной мере недоиспользуется, то для повышения производительности целесообразно уточнить режим, определив при этом, как его интенсификация отразится на экономических показателях, зависящих не только от затрат на инструмент, но, например, и от стоимости оборудования. Поэтому решение о том, работать ли в режиме максимальной экономичности по затратам на инструмент или в режиме минимальных приведенных затрат, совпадающем часто с режимом максимальной производительности, принимается в каждом случае с учетом конкретных условий производства. Может оказаться, что с целью сокращения сроков окупаемости затрат на оборудование и уменьшения потребности в рабочих-станочниках выгоднее работать в режиме максимальной производительности. Повышение степени загрузки станка по мощности может быть достигнуто и за счет перехода к многоинструментальной обработке.



Формы машиностроительных изделий и их частей должны быть в согласии с принципом максимальной экономичности производства. Это значит, что изделия должны прежде всего иметь такую форму, чтобы их можно было легко отлить, отковать, сварить, закалить и т. д., чтобы при этом на них не появлялись трещины, чтобы они не коробились, поддавались обработке и измерению в ходе обработки. Каждый способ производства, если он рационален и экономичен, предъявляет свои специфические требования к форме изделия. Например, если одно и то же изделие изготовлено один раз в виде отливки, а в другой раз его предстоит изготовить методом сварки, то для этого нужно соответственно изменить форму изделия, приспособив ее к данному технологическому процессу. Только при учете технологических особенностей процесса сварки можно придать изделию такую форму, лри которой будут полностью использованы преимущества сварки, так что изделие будет стоить дешевле литого, для изготовления его потребуется меньше материала и уменьшится количество отходов. Эти вопросы рассматриваются в специальных работах,, посвященных проблемам технологичности конструкций.

Нормальная регулировка находится при нормальном числе оборотов коленчатого вала и располагается между регулировками максимальной мощности и максимальной экономичности. Рекомендуется (ГОСТ 491-41) часовой расход топлива по нормальной регулировке определять проведением касательной к левой нисходящей части кривой Ne с тангенсом угла, равным.

Чем более прикрыт дроссель при снятии регулировочной характеристики,тем меньше % и, следовательно, одинаковому 'часовому расходу топлива Gm на более прикрытом дросселе соответствует меньшая величина. Отсюда — смещение регулировок максимальной мощности и максимальной экономичности в сторону меньших значений Gm. Абсолютные величины мощностей при этом снижаются, чему способствует и уменьшение тл. сопровождающее прикрытие дросселя. Экономичность двигателя по мере прикрытия дросселя ухудшается как по величинам удельного расхода при Gm=const, так и по минимальным для каждого положения дросселя величинам ge.



Проверка абсолютной акустической чувствительности. Все некалиброванные ручки, регулирующие чувствительность, устанавливают в положение, соответствующее максимуму чувствительности. Рассчитывают значение р для одного из искусственных отражателей способами. На образце с выбранным искусственным отражателем находят положение преобразователя, соответствующее максимуму амплитуды эхо-сигнала, и по аттенюатору определяют запас чувствительности дефектоскопа, т. е, число делений аттенюатора, на которое еще можно повысить чувствительность до ее максимального значения или до появления электрических шумов. Суммой значений определяют искомый параметр, отношение амплитуды минимального акустического сигнала, который регистрируется дефектоскопом, к максимальной амплитуде зондирующего импульса. Максимальная акустическая чувствительность связана с максимальной электрической чувствительностью зависимостями.

Поскольку фотохимические окислители в результате метеорологических условий появляются главным образом летом, случаи объявления сигналов опасности в связи с высоким уровнем загрязнения также наблюдаются в основном в летние месяцы, т. е. в периоды максимальной электрической нагрузки. Поэтому электроэнергетические компании создали систему, позволяющую решить проблему сокращения выработки электроэнергии по указанной причине. Эта система предусматривает использование собственных резервных источников электроэнергии или в ряде случаев получение электроэнергии от других электроэнергетических компаний, объединенных в пул.

При «надстройке» сохраняются турбины низкого давления и дополнительно устанавливаются турбины высокого давления, пар из противодавления которых направляется в турбины ниекого давления. Это потребует сооружения новой котельной высокого давления. Однако нет необходимости создавать ее из расчета покрытия максимальной электрической мощности станции и еще предусматривать котельный резерв. Часть старых котлов низкого давления может быть в этом случае сохранена, и они будут играть роль пиковых и резервных котлов.

Вытеснение паровой регенерации и ограничения по прочности проточной части не позволяют сохранить номинальный расход пара на турбину при использовании ее в схеме ПГУ, что приводит к уменьшению максимальной электрической мощности паровой ступени ПГУ.

Как отмечалось выше, излагаемая методика предполагает сравнение большого числа вариантов, различающихся либо составом и сроками ввода основного оборудования, либо только сроками ввода основного оборудования ТЭЦ. Цоэтому для сопоставимости все рассматриваемые варианты должны быть приведены к равному энергетическому эффекту как по электрической мощности, так и по выработке электроэнергии. В числе сравниваемых также рассматриваются варианты, в которых все турбины вводятся на ТЭЦ в первом году расчетного периода с опережением роста тепловой нагрузки, а поэтому электрическая мощность ТЭЦ оказывается одной и той же в течение всего расчетного периода. В связи с этим все сравниваемые варианты необходимо также приводить к постоянной в течение всего периода электрической мощности. Очевидно, что величина этой мощности, которая в дальнейшем именуется «базисной» мощностью, должна быть не меньше, чем в одном из заданных вариантов ТЭЦ с максимальной электрической мощностью. Максимальная выработка электроэнергии при постоянной электрической мощности ТЭЦ будет достигнута при максимальном отпуске тепла от ТЭЦ.

Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки