Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внутрикорпусные устройства



Для совершенствования сепарирующих устройств, главным образом перед рабочим колесом, в ЛПИ в настоящее время проводятся исследования по внутриканальной сепарации на сопловой решетке в статических условиях и на экспериментальной турбине. Первые результаты измерений на кольцевой решетке количества влаги, протекающей в пленке, измеренной с помощью специальных ловушек, показали, что коэффициент влагоулавливания на вогнутой части лопатки составляет 7—8%, а со спинки —3—4% от протекающей в ступени влаги.

Результаты расчета траекторий движения влаги по поверхности лопатки имеют особенно большое значение при выборе способа внутриканальной сепарации в рабочих решетках. Подбор профилей и геометрических параметров рабочей решетки следует производить, как и в случае сопловых решеток, под углом зрения максимальной сепарации.

Исследование внутриканальной сепарации в условиях реальной промежуточной ступени1 показывает (рис. 5.15), что значения коэффициентов сепарации для различных щелей при («/сф)опт близки к тем, которые получены для изолированной решетки. Однако прослеживается 'зависимость % от ы/Сф, причем наиболее чувствительными к рассогласованию векторов скоростей фаз оказываются щели, расположенные на входных участках профиля2.

Качественно близкие результаты получены при исследовании внутриканальной сепарации в сопловой решетке последней ступени семиступенчатой турбины (рис. 5.16, 187]). Щели / и // расположены на спинке за узким сечением и на выходной кромке; длина щелей, размещенных в периферийной части лопатки, составляет 0,4 /г, веерность сопловой решетки d/J2=3,3. Начальное давление перед турбиной было постоянным (р0т = 0,8 МПа), перепад давлений на щелях составлял Дрщ=0,0085 МПа, а количество отсасываемого с влагой пара — около 1 % общего расхода через ступень. Изменением перегрева перед турбиной (начальной температуры) и частоты вращения ротора п менялись режимы работы последней ступени.

В работах МЭИ отмечалось влияние некоторых режимных параметров на эффективность внутриканальной сепарации: отношения плотностей фаз, перепада давлений в ступени (числа Маха), числа

Рейнольдса. Важное значение имеет зависимость коэффициента сепарации от количества пара, отсасываемого вместе с влагой, Am,,. Такая зависимость показана на рис. 5.17,8, она свидетельствует о том, что при Атец=Лтп/т>0,6-7-0,7 % увеличение Атп не приводит к повышению эффективности внутриканальной сепарации.

Отметим, что значение Дтпп зависит от конструкции влагозаборных щелей и их расположения на обводах канала. Графики на рис. 5.17,8 относятся к отсосу через полую выходную кромку и подтверждают значительное влияние частоты вращения ротора на эффективность сепарации. При использовании других вариантов внутриканальной сепарации с несколькими щелями на спинке и вогнутой поверхности отсос пара вместе с влагой увеличивается и может достигать 1 %.

сепарации (рис. 5.18). Увеличение р(р) и Mj. снижает коэффициенты внутриканальной сепарации ступени; для поддержания коэффициентов \з на максимальном уровне в ступенях высокого давления и при больших числах Mt необходимо увеличивать отсос пара, что снижает экономичность рассматриваемого метода сепарации.

Рис. 5.18. Влияние давления (отношения плотностей фаз) и числа Маха на выходе из сопловой решетки М4 на эффективность внутриканальной сепарации по схеме МЭИ (а) и зависимости .коэффициентов периферийной сепарации от и/Сф и степени влажности (б):

1. Абрамов Ю. И. Исследование внутриканальной сепарации влаги из проточной части турбин: Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук, М., 1970.

41. Дейч М. Е., Абрамов Ю. И., Хизанашвили М. Д. Вопросы проектирования и расчета систем внутриканальной сепарации/Теплоэнергетика. 1972. № 8. С. 78—82.

Энергетические блоки с реакторами ВВЭР-440 не только устанавливаются на отечественных АЭС, но и поставляются также в ряд стран — членов СЭВ. Два реактора ВВЭР-440 и основное технологическое оборудование были поставлены СССР в Финляндию для АЭС Ловиса мощностью 880 МВт. Первая очередь этой электростанции, построенная при технической помощи Советского Союза, вступила в строй в 1977 г. Общий вид реактора ВВЭР-440 показан на рис. 4-1. В реакторе ВВЭР-440 в качестве ядерного горючего используется слабообогащенная двуокись урана и образующийся в процессе работы плутоний. Основными конструктивными элементами, реактора являются: корпус, внутрикорпусные устройства, верхний блок с электромеханической системой управления и защиты реактора (СУЗ). Активная зона состоит из 349 топливных кассет, размещенных в выемной корзине. В корпусе реактора поддерживается рабочее давление теплоносителя-замедлителя, равное 125 кгс/см2.

Для обеспечения надежности и безопасности АЭС в целом важное значение имеет исследование напряжений, прочности и несущей способности не только элементов корпуса реактора и ВКУ, но и всех других высоконагруженных компонентов оборудования, особенно в первом главном циркуляционном контуре (ГЦК). В этот контур применительно к реакторам ВВЭР-440 (с шестью петлями) и ВВЭР-1000 (с четырьмя петлями) входят: реактор (корпус, внутрикорпусные устройства, внешние элементы привода системы управления и защиты — СУЗ); паровой компенсатор объема (КО); главные циркуляционные насосы (ГЦН) (по числу петель); парогенераторы (ПГ); запорные задвижки; главные циркуляционные трубопроводы первого контура (по числу петель); системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ); системы обеспечения контроля и управления.

— внутрикорпусные устройства (ВКУ) — шахта, элементы тепловыделяющих сборок.

после разрыва главного циркуляционного трубопровода ДУ-500 и для ВВЭР-440 расход теплоносителя через оба конца составляет около 30 т/с; он полностью вытекает из реактора примерно за 25 с. Вслед за разрывом трубопровода возникает волна разрушений, распространяющаяся в обе стороны от разрыва со скоростью звука. Вследствие разницы в расстояниях, проходимых волной, на активной зоне реактора возникает перепад давлений, во много раз превышающий обычный эксплуатационный. В результате внутрикорпусные устройства, а через места их крепления и корпус реактора оказываются подверженными вначале ударным, а затем и колебательным (из-за возникновения отраженных волн) воздействиям. Резкое понижение давления в контуре приводит к вскипанию теплоносителя, возникают условия для кризисных явлений теплообмена в активной зоне, повышения уровня температурных воздействий на внутрикорпусные устройства и корпус реактора. Задача моделирования теплогидравлических процессов в этом случае чрезвычайно усложняется вследствие двухфазное™ потока теплоносителя. Для решения уравнений (3.26)-(3.34) необходимо располагать данными о паросодержании потока, тегшофизических свойствах теплоносителя и др. [24]. Методы решения могут быть теми же, что и для однофазных сред, включая рассмотренные выше.

Корпус реактора представляет собой массивную толстостенную оболочку, заполненную водой и содержащую внутрикорпусные устройства. Страховочный корпус представляет собой оболочку из рулонированного металла (рис. 1).

Приводится приближенный расчет сейсмической нагрузки на корпус реактора, представляющий собой массивную толстостенную оболочку из рулониро-ванного металла, заполненную водой и содержащую внутрикорпусные устройства. Для вычисления оценки влияния трения рассмотрены расчетные схемы, учитывающие и не учитывающие трение между слоями.

материалы активной зоны, внутрикорпусные устройства), замедлитель, теплоноситель и содержащиеся в них примеси;

применением в проекте концепции «течь перед разрушением» при проектировании опорных конструкций оборудования, трубопроводов и определении нагрузок на внутрикорпусные устройства оборудования при проектных авариях разрыва трубопроводов первого и второго контуров;

Любой элемент конструкции можно эксплуатировать до тех пор, пока он сохраняет прочность (т.е. целостность и форму). Это относится ко всем элементам конструкций энергоблока АЭС (рис. 1), которые можно разделить на 4 группы: сосуды и трубопроводы давления; механизмы и внутрикорпусные устройства; строительные конструкции; активная зона.

и g> Внутрикорпусные устройства — ^ о ст> ^ s< 5 "0 1 СО ,Р от ^-« J-J

материалы активной зоны, внутрикорпусные устройства), замедлитель, теплоноситель и содержащиеся в них примеси;

применением в проекте концепции «течь перед разрушением» при проектировании опорных конструкций оборудования, трубопроводов и определении нагрузок на внутрикорпусные устройства оборудования при проектных авариях разрыва трубопроводов первого и второго контуров;




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие прохождения
Вследствие расположения
Выполняемых технологических
Вследствие различного
Вследствие релаксации
Вследствие скольжения
Вследствие случайного
Вследствие специфики
Вследствие существования
Вследствие теплоотдачи
Вследствие термической
Вследствие выгорания
Вследствие внутренних
Выполняется непосредственно
Вследствие взаимного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки