Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расстоянии нескольких



пунктов (КП), где располагаются объекты управления (контроля), и линии связи (каналы передачи данных), соединяющие ПУ с КП. В сложных Т.е. может быть неск. ПУ -равноправных либо подчинённых друг другу в соответствии с иерархическим принципом. Примеры Т.е.: система управления метеостанцией, космич. аппаратом, газо- и нефтепроводами, энергосистемами, ж.-д. узлами. В Т.е. информация о состоянии и параметрах объекта управления, поступающая на ПУ, обычно принимается оператором (диспетчером), к-рый анализирует её и подаёт команды управления; большие объёмы информации обрабатываются при помощи ЭВМ. Для выделения информации, поступающей по одному каналу от разных источников или передаваемой для разных приёмников, применяют разделение сигналов: частотное - сигналы передаются на разных фиксиров. частотах (волнах); временное - сигналы передаются в фиксиров. моменты времени; кодовое- каждому источнику (приёмнику) присваивается определ. код; комбинированное- сочетание частотного и временного разделения сигналов. ТЕЛЕОБЪЕКТИВ (от теле... и объектив] - длиннофокусный объектив, у к-рого заднее фокусное расстояние значительно больше расстояния от

ТЕЛЕОБЪЕКТИВ (от греч. tele — далеко и объектив) — длиннофокусный объектив, у к-рого фокусное расстояние значительно больше расстояния от вершины задней линзы объектива до гл. фокуса. Т. конструируют по 2-компонентной или зеркально-линзовой схеме. Применяются Т. для получения изображений удалённых объектов в крупном масштабе.

Пусть 8 ^—сближение точек, удаленных от 0 на расстояние значительно большее, чем размеры контактной площадки. При сжатии силами Р расстояние между точками M! и М2 .уменьшится на величину

Рис, 5.1. Изменение состояния электронов при сближении атомов: «— энергетическая схема атомов натрия, удаленных на расстояние, значительно превышающее параметр решетки; б — энергетическая схема атомоа натрия, сближенных до расстояния, равного параметру решетки

При малых (по сравнению с единицей) значениях параметра (л решение уравнения нелинейного краевого эффекта мало отличается от решения обычного линейного уравнения осесимметрич-ного изгиба цилиндрической оболочки. Но при приближении значения параметра со к единице понятие «краевого эффекта» теряет силу, так как возмущения, возникающие у торцов оболочки, распространяются на расстояние, значительно превышающее зону обычного линейного краевого эффекта. При со —» 1 эти возмущения охватывают всю длину оболочки, а их амплитуды неограниченно возрастают.

Применение линз ограничивало размер поля в обычном полярископе с точечным источником света. Использование монохроматического света позволяет ставить сплошные линзы, но они должны быть высокого качества, чтобы ослабить влияние ряда монохроматических аберраций, причем труднее всего устранять астигматизм, искривление поля и масштабные искажения. В полярископе с поляризационными призмами линзы поля располагают на пути поляризованного света, вследствие чего их приходится тщательно подобрать с тем, чтобы в них отсутствовали заметные остаточные напряжения, которые могут оказывать влияние на возникающую при исследовании модели картину полос. Отмеченные обстоятельства, а также то, что линзы должны иметь сравнительно малое фокусное расстояние, значительно удорожают линзы по мере увеличения их диаметра.

В том случае, если (установочное расстояние значительно по величине, а толщина трубной решетки невелика, развальцовку производят в два приема, с двукратной установкой вальцовки. При этом следует помнить, что передвижение корпуса внутрь трубы в сумме за два приема должно быть равно установочному расстоянию.

Возможные причины дефекта: а) рано закончена вальцовка; б) коротки ролики вальцовки; в) неправильно установлена вальцовка (установочное расстояние значительно меньше нормального); г) конусность роликов не соответствует (меньше необходимой) конусности конуса (веретена).

На основании изложенного следует, что, устанавливая в прихваченную трубу вальцовку фиг. 4-26 риской а на определенном установочном расстоянии у от кромки трубной доски и заканчивая процесс развальцовки, когда риска а совпадает с кромкой, получим совершенно определенное удлинение трубы (для определенного материала трубы и трубной доски). Для определения величины установочного расстояния у пользуются табл. 4-3 *. Если установочное расстояние значительно, а толщина трубной стенки невелика, то не представляется возможным выдержать необходимое установочное расстояние. В этом случае развальцовка производится в „два приема, с двухкратной установкой вальцовки с тем, чтобы сумма ходов корпуса за оба приема была равна нуж-•ному установочному расстоянию.

В работе (106] теоретически рассмотрено влияние субструктуры на диффузионную подвижность. Принято, что диффундирующее вещество за время отжига проникает на расстояние, значительно превышающее размеры субзерен; при этом концентрация вещества на границе и внутри субзерен одинакова. Обработка экспериментальных данных по диффузии олова в никеле показала, что коэффициент диффузии по границам субзерен может быть на несколько порядков больше, чем коэффициент диффузии внутри зерен.

Другой причиной возможного нарушения инвариантности характеристик коррозионной трещиностойкости является ветвление трещины. Оно присуще практически всем материалам: сталям, титановым, алюминиевым сплавам [231, 183]. Различают микроветвление, когда отклонение траектории роста трещины от магистрального направления соизмеримо с размером зерна, и макроветвление — образование боковых ветвей, отходящих от магистральной трещины на расстояние, значительно превышающее размер зерна.

Из физических соображений следует, что значение hv зависит от величины и микроструктуры внутрипоровой поверхности, скорости и теп-лофизических свойств теплоносителя и не должно зависеть от длины проницаемого каркаса, поскольку микроструктура однофазного потока стабилизируется на расстоянии нескольких диаметров пор от входа в него. В свою очередь, микроструктура перового пространства зависит от пористости и характера исходного дисперсного материала — порошка, волокна, сетки и т. д.

Отметим сразу, что теоретических методов расчета aw пока не существует. При подаче охладителя по нормали на расстоянии нескольких диаметров пор от входной поверхности скорость потока увеличивается в направлении к ближайшей поре, что вызывает появление мелкомасштабного конвективного переноса теплоты. Поэтому коэффициент теплоотдачи на входной поверхности учитывает влияние как этого механизма, так и теплопроводности в набегающем потоке.

Почвы, содержащие органические гуминовые кислоты, отличаются агрессивностью по отношению к стали, цинку, свинцу и меди. Общая кислотность такого грунта точнее характеризует его агрессивность, чем только значение рН. Заметные концентрации NaCl и Na2SO4 придают трудноосушаемым почвам, встречающимся на юге Калифорнии, высокую агрессивность. Помимо увеличения активности локальных элементов при повышении электропроводимости почвы большое значение приобретают макро-гальванические элементы большой протяженности, возникающие вследствие различий концентрации О2 в почвах разного состава или неоднородности поверхности металла. Аноды и катоды могут находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга. Грунт с низкой электропроводимостью чаще всего менее агрессивен, чем высокоэлектропроводный, из-за малого количества влаги или наличия растворенных солей или и того и другого вместе. Однако электропроводимость сама по себе не является показателем агрессивности; немалую роль играет характеристика анодной или катодной поляризации металла в данном грунте .16].

торными уровнями (рис. 178, б). Уровень донорных примесей располагается в запрещенной зоне на расстоянии нескольких десятых или сотых электрон-вольта от зоны возбуждения и соответственно от верхней границы валентной зоны —для акцепторной примеси. С повышением температуры начинается ионизация примесей. Доноры отдают избыточные электроны в зону проводимости, образуя л-проводимость. Акцепторы захватывают недостающие электроны из заполненной зоны, образуя

В дальнейших экспериментах [42] был использован композит из чередующихся слоев полиметилметакрилата и нержавеющей стали. Было установлено, что при изменении количества слоев время нарастания возмущения на расстоянии нескольких ячеек, прилегающих к месту приложения нагрузки, не меняется. Другая серия экспериментов [43] была осуществлена на образцах из слоистого композита сталь — эпоксид для исследования связи напряжений с деформациями при повышенном уровне напряжений, когда влияние возможных разрывов становится более заметным. В последующей работе Лундергана и Друмхел-лера [44] экспериментально и аналитически исследовалась связь напряжений с деформациями в слоистых композитах при наклонном расположении слоев.

Резервуар с мазутом (мазутохранилище), нуждающийся в защите, располагается (рис. 12.2) под землей поблизости от здания. Граница имеющегося в распоряжении земельного участка проходит на расстоянии нескольких метров от резервуара со стороны, противоположной зданию. Стальные трубопроводы, подсоединенные к мазутному резервуару, которые тоже должны быть подключены к системе защиты, имеют изоляционное покрытие. Изолирующие фланцы, необходимые для электрической изоляции мазутного резервуара, располагаются внутри здания. Для расчета системы катодной защиты приняты следующие параметры, полученные при пробном пуске системы: емкость резервуара (двухстенная конструкция) 20 м3; площадь поверхности резервуара и трубопроводов 50 м2; сопротивление растеканию тока с мазутного резервуара в грунт 30 Ом; сопротивление изолирующих фланцев (вставок) 28 Ом; удельное электросопротивление грунта в месте расположения анодных зазем-лителей, измеренное при расстояниях между зондами 1,6 и 3,2 м (среднее значение для восьми измерений) 35 Ом'М; требуемый защитный ток (при потенциале выключения по медносульфатному электроду ^Cu/CusO4 =—",88 В) 10 мА; плотность защитного тока 200 мкА-м~2. В качестве источника защитного тока в этом случае выбрали магниевые протекторы, поскольку, во-первых, при протекторной защите благодаря сравнительно малому сопротивлению грунта может быть

Протяженность зоны катодной защиты кабелей ввиду их гораздо большего продольного электросопротивления и гораздо меньшего сопротивления покрытия получается меньшей, чем в случае трубопроводов. В системах дренажа блуждающих токов на городской территории нередко отводятся блуждающие токи, составляющие 10—15 % всего тягового тока трамвайной линии. С оболочек кабелей через дренажные устройства блуждающих токов к их источникам иногда стекают токи силой 100—300 А. Снижение потенциала у дренажей блуждающих токов в случае кабелей со свинцовой оболочкой без покрытия ввиду их малого переходного сопротивления на землю обычно сказывается лишь на расстоянии нескольких сотен метров [7, 8].

Но для определения а опытным путем необходимо довольно точно знать температурный напор (разность температур между поверхностью частиц и газом), измерить который чрезвычайно сложно из-за очень малой величины уже на расстоянии нескольких диаметров зерен от решетки. А повинна в этом уникальная способность ки-

Погружая в горячий кипящий слой из частиц А12О3, псевдоожи-жаемых газовой смесью из кислорода и азота, одиночные частицы трех различных видов угля (бурого, битуминозного и антрацита), они получили весьма любопытные результаты. Например, при температуре слоя, достаточно высокой для воспламенения и горения летучих, характер их пламени зависел от местонахождения угольной частицы в слое: на поверхности слоя желтое пламя «венчало» угольную частицу (рис. 42, а); внутри пузыря наблюдалась аналогичная картина (рис. 42, б); на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности слоя в плотной фазе — небольшое голубое пламя на поверхности слоя отдельно от частицы (рис. 42, в); внутри слоя в плотной фазе пламя отсутствовало. Объясняется это, вероятно, условиями, теплообмена летучих с элементами кипящего слоя.

Аномалия Л а-Порта. Бюро погоды США не только располагает обширной сетью своих собственных, превосходно оборудованных метеорологических станций по всей стране; чтобы дополнить получаемые данные, оно пользуется также услугами любительских вспомогательных станций, которые работают в сотнях пунктов. В течение последних 60 лет данные измерений, производимых этими станциями, как правило, тщательно регистрировались. При анализе данных, полученных на ' ряде подобных станций в северной части штата Индиана, близ индустриального комплекса Гэри — Чикаго, обнаружилось интересное метеорологическое явление. Данные измерений, производившихся на станции в небольшом городке Ла-Порт (штат Индиана), резко отличались от результатов, которые были получены на соседних станциях, хотя эти станции находятся всего лишь на расстоянии нескольких километров от Ла-Порта. На метеостанции Ла-Порта зарегистрированы, в частности, большее количество осадков, более интенсивное выпадение града, более частые грозы (рис. 13.3 и 13.4).

Толщина слоя объемного заряда, на протяжении которой проис-. ходит нейтрализация поверхностного заряда, зависит от концентрации носителей. В то время как в металлах, имеющих очень высокую-концентрацию носителей («1028 м~3), нейтрализация происходив уже на расстоянии нескольких параметров решетки, в полупроводниках область пространственного заряда может простираться на, значительную глубину («10~8м и более). Обычно ее принимают равной так называемой дебаевской длине экранирования LR, имеющей: следующий смысл: ?д представляет собой расстояние, на протяже-




Рекомендуем ознакомиться:
Распределение поляризации
Распределение продуктов
Распределение различных
Распределение структурных
Распределение тепловыделения
Распределение удельного
Распределении напряжений
Распределению интенсивности
Распределению твердости
Радиационный перегреватель
Распределенной нагрузкой
Распределитель зажигания
Распространены следующие
Распространения деформации
Распространения передового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки