Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результатам проведенных



Отсюда следует, например, что для воды при tf=15°C Кеволн~5. Это значение КеВОлн хорошо соответствует результатам, полученным при экспериментальном исследовании [Л. 66, 158].

Выбор травителя осуществляется, в основном, по лучшим результатам, полученным в систематическом ряду опытов, т. е. субъективно. Теоретические разработки используются редко, хотя очевидно, что такой подход должен значительно облегчить выбор травителя, во многих случаях он является единственно возможным.

Анализ, проведенный Грещуком [11], дал для плит из эпоксидных боропластиков результаты, близкие к результатам, полученным 0 зо ^ 60 эо Рыбицким и Хупером [33]. В е> работе [11] была исследована

4-Ю20 нейтрон/см? (Е > 100 эв). Энтал и Голанд [4] облучали кристаллы синтетического сапфира потоком быстрых нейтронов 1,19 нейтрон/см2 при температуре меньше 40° С и обнаружили уменьшение плотности на 0,13%. Эти данные соответствуют результатам, полученным Мартином [143]. Энтал и Голанд [4] использовали прохождение медленных нейтронов для определения концентрации и типа образовавшихся дефектов. Опыты показали, что в действительности число дефектов примерно в 40 раз меньше, чем вычисленное теоретически. Дефекты, по крайней мере частично, являются парами вакансий А1 — О, которые не отжигаются при температурах ниже 400° С, но постепенно отжигались при температурах от 400 до 1250° С. Для получения исходной плотности требовалась температура 1800° С. Белле [13] объединил данные об изменении размеров образцов А1203 после облучения (рис. 4.3).

сравнить полученные результаты с результатами ранее выполненных исследований, а также дать оценку собственным результатам, полученным при различных условиях изнашивания.

— Снижение несущей способности слоистого композита от введения кругового отверстия не соответствует величине теоретического коэффициента концентрации напряжений, подсчитанного по теории анизотропных пластин в предположении об однородности композита. Снижение предельных напряжений тем больше, чем больше радиус отверстия. Другими словами, коэффициент концентрации напряжений увеличивается с размером отверстия в бесконечной пластине. Это также не соответствует результатам, полученным для однородных анизотропных материалов.

Развитие и прогресс порошковой металлургии требует всесторонней и глубокой разработки теоретических и технологических основ этого важного процесса. Комплекс работ, выполненных в этой области, был обобщен в монографии «Спекание в присутствии жидкой металлической фазы» [1]. Продолжением этих исследований явились работы по систематическому изучению процессов жидкофаз-ного спекания под давлением с точки зрения вязкостных свойств металлокерамических композиций, которые они проявляют в условиях спекания. Настоящая работа посвящена результатам, полученным для систем с отсутствием заметной растворимости тугоплавкой составляющей.

(постоянной скорости обработки) глубина и ширина ЗТВ зависят от плотности мощности излучения. С увеличением последней глубина зоны растет, а ширина — уменьшается (рис. 66). Увеличение глубины зоны вызвано ростом подводимой к материалу удельной энергии, а снижение ее ширины объясняется изменением степени расфокусирования луча, устанавливаемой для достижения требуемого уровня плотности мощности. С ростом скорости перемещения детали при постоянной плотности мощности наблюдается снижение как глубины, так и ширины упрочненной зоны, что может быть объяснено уменьшением удельной энергии излучения, подводимой к зоне лазерного воздействия (рис. 67). Резкого изменения микротвердости упрочненной зоны при изменении скорости обработки не происходит, а твердость с увеличением скорости перемещения образца увеличивается. При повышении скорости от 500 до 6000 мм/мин это изменение микротвердости составляет примерно 300 кгс/мм2 (рис. 68). Это соответствует результатам, полученным другими исследователями [7], которые также проанализировали структурные изменения в стали 35 в условиях воздействия непрерывного излучения ССулазера при скорости перемещения луча по обра-

Анализ характера разрушений резьбовых соединений различных конструкций, работающих в условиях циклического нагружения, проведенный по результатам, полученным автором и другими исследованиями [1—3], показал, что в резьбовом сопряжении разрушение происходит от усталостных трещин, развивающихся по поперечному сечению болта (чаще всего по первому витку, находящемуся в сопряжении с гайкой, считая от опорной поверхности), или из-за циклического среза витков резьбы (от усталостных трещин, огибающих эти витки). Наблюдаются и переходные формы разрушения, когда срезаются отдельные витки, а окончательное разрушение происходит по поперечному сечению болта (шпильки). Такой характер разрушения связан с особенностями нагружения витков резьбы болта, находящихся в сопряжении с охватывающими резьбовыми деталями. Для резьбовых соединений с крупными шага-

В действительности, полное соответствие указанного вида встречается редко 1 из-за различия совокупности условий трения, влияния масштабного фактора и других причин, поэтому важно, чтобы при испытании на лабораторной установке достигалось хотя бы прямолинейное корреляционное соответствие результатам, полученным в эксплуатации или при испытании на другой машине, и чтобы результаты располагались в одинаковом порядке.

Результаты испытаний во влажном воздухе при частотах 20, 10 и 1 Гц приведены на рис. 2, а. Изменение частоты нагружения не оказало заметного влияния на результаты испытаний. При более низких значениях А/С результаты испытаний с частотой 10 Гц располагаются на графиках ближе к результатам, полученным при испытаниях с частотой 20 Гц, а при более высоких значениях А/С данные для частоты 10 Гц совпадают с результатами для частоты 1 Гц.

Была предложена модель отказа, учитывающая особенности развития трещины в условиях КР, в основе которой лежит рассмотренная в разделе 1.3 трехэтапная схема, дополненная подготовительной стадией I, включающей в себя образование карбонат-бикарбонатной среды и микроочагов растрескивания. Эта стадия предшествует протеканию 1-го и 2-го этапов (см. раздел 1.3), которые в силу отмеченной взаимной сопряженности объединены в рассматриваемом случае в одну стадию II - рост коррозионной трещины. III стадия - механический долом. При рассмотрении модели были сделаны следующие допущения. Длительность первой стадии определялась временем образования карбонат-бикарбонат-ной среды и микроочагов растрескивания. Для оценочных расчетов оно принималось равным полугоду, что по результатам проведенных в нашей стране и за рубежом исследований соответствует времени образования электролита, необходимого для протекания процесса КР (время подготовки микроочагов растрескивания несоизмеримо меньше времени образования приэлектродного электро-

По результатам проведенных испытаний строится кривая в координатах «/ — Д?». Величина /с определяется экстраполяцией зависимости «/ — AZ» на прямую /(а0]2 + oB)AZ (рис. 8.10). Найденное таким образом значение /с контролируется по формуле (8.5), и если условие выполняется, то /с = /1С, если нет, испытания повторяются с использованием образцов большей толщины.

По результатам проведенных наблюдений были получены значения Q = 28; А ?» 2; В «* 0,6; С *« 0,3 и удельные веса влияния факторов на предел выносливости ак я=* 25—35%; ft «^ 25—40% и оост^ 20—50%.

Исследование влияния температуры на скорость продольных волн производилось на образцах стеклопластика со стекло-содержаеием 0; 15; 20; 25% по массе. По результатам проведенных испытаний (рис. 3.6) видно, что температура оказывает существенное влияние на скорость продольных волн в исследуемых стеклопластиках. При этом температурная зависимость скорости увеличивается с уменьшением стеклосодер-жания, достигая максимальной величины для чистой смолы. Анализируя рис. 3.6, условно можно принять, что скорость продольных волн в диапазоне от 20 до 50° С линейно зависит от температуры стеклопластика.

По результатам проведенных испытаний образцов и их анализу установлено, что разрушение сварных швов в водородных баках вызвано абсорбцией водорода в зонах сварных швов при термоциклировании и циклическом на-гружении внутренним давлением в присутствии водорода. Точный механизм разрушения еще не ясен, но установлено, что гидрид титана очень хрупок и растрескивается при термоциклировании или, возможно, от избыточных внутренних напряжений, поскольку толщина слоя гидрида достигает довольно большой величины. Образование гидрида происходит в процессе эксплуатации, но не во время сварки. По-видимому, при реакции образования гидрида, которая является экзотермической, выделяется достаточное количество локализованного тепла, благодаря чему температура поверхности повышается до такого уровня, когда процесс проходит более быстро. Очень мало известно о взаимодействии водорода с титаном при высоких давлениях водорода и возможно, что при температуре окружающей среды эта реакция будет спонтанной.

ния выше 103 с-1 верхний предел текучести возрастает более-интенсивно. Однако, несмотря на наличие на осциллограмме зуба текучести, по результатам проведенных испытаний не может быть установлено однозначно, отражает такая форма сигнала изменение сопротивления материала деформации или является результатом проявления эффектов, связанных с распространением упруго-пластической волны по рабочей части

Уравнение технической производительности станка 1751ФЗ (без учета организационных простоев) по результатам проведенных исследований (см. табл. 7.1 и рис. 7.15) согласно формуле (4.13)

В связи с этим оценка склонности реакторных сталей к хрупкому разрушению по результатам испытаний стандартных образцов на ударную вязкость принималась необходимой, но недостаточной для предотвращения опасности хрупкого разрушения. В конце 50-х—начале 60-х годов в СССР, США и Англии были проведены испытания крупногабаритных образцов толщиной от 50 до 250 мм и шириной от 200 до 1200 мм [2, 7, 14, 16]. Эти образцы имели острые надрезы типа дефектов и трещин, сварные швы; часть образцов подвергалась предварительному деформационному старению. Для испытаний таких образцов были использованы уникальные установки с предельными усилиями от 1500 до 8000 тс (15—80 МН). По результатам проведенных испытаний была определена область критических состояний, характеризуемых резким уменьшением прочности и пластичности реакторных сталей как для стадии возникновения, так и для стадии развития хрупких трещин. В последнем случае при температурах ниже критических разрушающие напряжения оказывались весьма низкими (0,05— 0,15 от предела текучести). При наличии высоких остаточных напряжений от сварки разрушения крупногабаритных образцов с дефектами также происходили при низких номинальных напряжениях от нагрузки. Этими опытными данными была обоснована необходимость расчета прочности атомных реакторов [5] по критическим температурам Тк хрупкости и разрушающим напряжениям акр в хрупких состояниях с введением запасов [Д7] и лкр соответственно, а также важность проведения термической обработки для снятия остаточных напряжений.

По результатам проведенных исследований и производственного внедрения получено 6 авторских свидетельств и опубликовано 2 монографии, в том числе «Биметаллические отливки железо — алюминий» (К. И. Ващенко, В. В. Жижченко, А. Н. Фирстов).

По результатам проведенных па Конаковской ГРЭС промышленных опытов подщелачивания питательной воды пиперидином на рис. 6-21 приведен график зависимости величины рН среды от концентрации в ней пиперидина '.

По результатам проведенных исследований разработана и испытана оптимальная конструкция двухступенчатого циклона. Эта конструкция имеет общий корпус одного диаметра для I и II ступеней сепарации, что позволяет иметь одинаковую осевую скорость пара в обеих ступенях. Исполнение I ступени сепарации в трубе большего диаметра позволяет увеличить нагрузку циклона ло сравнению с исходным двухтрубным типом циклона (см. рис. 4.5) более чем в 2 раза.




Рекомендуем ознакомиться:
Рекомендуется подбирать
Рекомендуется поскольку
Рекомендуется предусматривать
Рекомендуется проведение
Рекомендуется размещать
Различной термической
Рекомендуется термообработка
Рекомендуется учитывать
Рекомендуется установка
Рекомендуется увеличивать
Рекомендует следующие
Рекомендуют производить
Реконструкции изображения
Рекристаллизация начинается
Рекристаллизации температура
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки