Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различными свойствами



Для выявления зон с различными структурными изменениями, а также дефектов резьбовых соединений имеется измеритель электропроводности и магнитный дефектоскоп.

В настоящее время относительно хорошо изучены отдельные механизмы деформационного упрочнения, связанные с конкретными дислокационными структурами [9, 228, 245, 255]. Однако практически отсутствуют сравнительные исследования эффективности деформационного упрочнения различными структурными состояниями (от леса дислокаций до разориентированной ячеистой структуры) в зависимости от состава, исходной структуры, предшествующей обработки, условий испытания и т. д. Это во многом обусловлено трудоемкостью исследований, так как они связаны с необходимостью поэтапного контроля дислокационной структуры с помощью методов трансмиссионной электронной микроскопии.

На примере корпусной стали 15Х1М1ФЛ с различными структурными состояния (бейнит, нижний бейнит и феррит + фер-рито-карбйдная смесь) рассмотрим оценку долговечности металла с трещиной в условиях малоцикловой усталости.

Эта методика (как и DARE) предназначена для опре деления наиболее перспективных научных и техниче ских разработок путем разбиения сложной проблемь на совокупность подпроблем и представления их в вид< дерева целей. При этом цели увязываются как по гори зонтали, так и по вертикали, что позволяет согласо вать и оценить масштабы задач, решаемых различными структурными подразделениями в рамках крупномасштабного проекта.

Сопротивление металлов и сплавов атмосферному воздействию и воздействию воды речной и морской часто обеспечивается образованием поверхностной защитной пленки. Например, в так называемой нержавеющей стали такая пленка образуется при наличии в стали легирующих добавок Cr, Al, Ni, Si в количестве, соответствующем образованию одной фазы. Для того чтобы пленка могла выполнять защитные функции, она должна удовлетворять ряду требований: быть достаточно толстой и плотной и препятствовать диффузии, обладать достаточными пластичностью и прочностью, чтобы сопротивляться внешним воздействиям, и хорошим сцеплением с основным металлом. Кроме того, требования предъявляются и к самому металлу: в нем не должно быть фазовых превращений, могущих вследствие изменения объема разрушить защитную пленку; металл должен обладать однородностью строения, чтобы не возникло вызывающих коррозию начальных потенциалов между различными структурными составляющими.

В процессе проектирования систем АЛ можно выделить функциональные, временные и пространственные связи между различными структурными составляющими процесса проектирования АЛ. Наиболее удобным математическим аппаратом, отражающим способы расчленения и виды взаимосвязи между их составляющими, является теория графов и отношений.

Разность потенциалов возникает не только при контакте разнородных металлов, но и между различными структурными составляющими одного и того же металла или между различными металлами. Для этого доста-

2.4а. Конструирование. Для удовлетворения всем требованиям технических условий к системе, не выходя за пределы бюджетной стоимости ее, часто оказывается необходимым прибегать к компромиссным решениям относительно основных параметров системы. Компромиссные решения такого рода приходится также принимать при выборе задаваемых уровней для каждого параметра. Для достижения заданной готовности нужно идти на компромисс между обслуживаемостью и надежностью. Требования выполнения задания могут обусловить минимальный уровень обслуживаемости, при нарушении которого компромиссное решение не может быть принято. В такой ситуации для достижения требуемого уровня обслуживаемости могут оказаться необходимыми компромиссы между основными составными элементами обслуживаемости (конструкция, персонал и вспомогательные средства) или между различными структурными схемами системы. В следующих разделах описываются методы, позволяющие выбрать соответствующие компромиссные решения.

Таблица 2 Прочность литых чугунных образцов с различными структурными зонами отливки

Возникновение разности потенциалов .происходит не только при контакте разнородных металлов или между различными структурными составляющими одного и того же металла. Достаточно наличия небольшой химической или физической неоднородности металла. Примером может служить коррозия сварных швов. Металл шва неизбежно несколько отличается по своему химическому составу от основного металла и содержит обычно несколько меньше углерода. Литая структура, образующаяся в процессе формирования сварного шва, остается на весь срок эксплуатации; основной же металл имеет другую структуру, сформировавшуюся 'при прокатке или последующей термической обработке. Такая разница в структуре металла и химическом составе приводит к образованию гальванических пар, в результате чего наблюдается коррозионное разрушение металла шва или прилегающего к нему основного металла.

Использование сплавов с редкоземельными элементами (Y) обеспечивает при сверхбыстрой закалке получение материала с различными структурными составляющими [499].

Основные параметры сварки трением: скорость относительного перемещения свариваемых поверхностей, продолжительность нагрева, удельное усилие, пластическая деформация, т. е. осадка. Требуемый для сварки нагрев обусловлен скоростью вращения и осевым усилием. Для получения качественного соединения в конце процесса необходимо быстрое прекращение движения и приложение повышенного давления. Параметры режима сварки трением зависят от свойств свариваемого металла, площади сечения и конфигурации изделия. Сваркой трением соединяют однородные и разнородные металлы и сплавы с различными свойствами, например медь со сталью, алюминий с титаном и др. На рис. 5.41 показаны основные типы соединений, выполняемых сваркой трением. Соединение получают с достаточно высокими механическими свойствами. В про-

кого металла, например для поверхности ртути или амальгамного электрода, которая может служить образцом однород-. ной поверхности. Относительно твердого металла это допущение может служить лишь известным приближением. Даже если твердый металл химически вполне однороден, разные участки его поверхности не являются вполне однородными физически. . . Разные точки поверхности, различающиеся своим положением в решетке отдельных кристаллитов, обладают различной энергией и различными свойствами, что отражается на кинетике электрохимических реакций, протекающих в этих точках. Особенно резкое отклонение от принятой упрощенной картины получается в том случае, когда металл содержит в себе инородные включения и когда вследствие этого на его поверхности имеются разделенные участки с различными физическими и химическими свойствами г.

В изображенных на рис. 1.1...1.4 основных типах ПТЭ использованы пористые однородные материалы. Эффективность ПТЭ резко возрастает при применении многослойных проницаемых структур с различными свойствами и функциональным назначением отдельных слоев.

Последний процесс идет с активными металлами (Zr; Ti), которые даже в вакууме, созданном масляными диффузионными насосами, обогащаются углеродом (ZrC; TiC). Карбиды образуют почти все металлы, но они обладают различными свойствами в зависимости от расположения данного металла в периодической системе Д. И. Менделеева или от строения его атомов.

Возможность нарезания червячных колес со смещением позволяет образовывать червячные механизмы с различными свойствами. При необходимости вписывания червячной пары в заданное межосевое расстояние aw необходимый коэффициент смещения определяется из условия

При динамическом расчете конкретных механизмов необходимо учитывать специфические факторы, присущие им, Например, механизмы с электрическим, гидравлическим, пневматическим приводами обладают различными свойствами, учет которых при расчете требует применения специальных математических методов. Имеются особенности в динамических расчетах механизмов, применяющихся в машинах различного назначения — станках, подъемно-транспортных устройствах, компрессорах и насосах и т. п. Поэтому в теории механизмов принято рассматривать задачи динамического расчета механизмов разных типов как самостоятельные.

Всякий отдельный кристалл (монокристалл) построен из атомов, расположенных в определенном порядке. Расположение атомов и расстояние между ними в различных направлениях, вообще говоря, различны. Поэтому отдельный кристалл может обладать различными свойствами в различных направлениях. И действительно, все монокристаллы в той или иной мере обладают анизотропией. Но если тело построено из множества мелких кристаллов (поликристаллические тела), то, несмотря на анизотропию отдельных кристаллов, все тело в целом может быть изотропным, когда отдельные кристаллики расположены беспорядочно, без всякой системы. Тогда свойства отдельных кристалликов усредняются по всем направлениям и в среднем оказываются одинаковыми. Поэтому поликристаллические тела, к которым принадлежат почти все применяемые в технике материалы, часто бывают изотропны. Однако при специальной обработке (волочении и т. п.) может произойти упорядочение в расположении отдельных кристалликов тела. Свойства отдельных кристалликов уже не усредняются, и поликристаллическое тело может оказаться анизотропным. И действительно, поликристаллические материалы, подвергшиеся специальной обработке, нередко обладают анизотропией.

*) Ограничения, накладываемые на величины деформаций и скоростей, обусловлены различными свойствами среды и в этом смысле независимы. Однако величины деформаций и скоростей в импульсе связаны между собой через параметры, характеризующие упругость и плотность среды. Поэтому одно из двух ограничений, которое оказывается более жестким, одновременно обеспечивает выполнение и другого ограничения.

области я3 > О и — /I < я3 < О Рис. 38 обладают различными свойствами

(использование конструкционных материалов с различными свойствами) неоднородностью колонны. В зонах изменения геометрических или физических параметров создаются условия для сочетания повышенного уровня напряжений и стесненности пластических деформаций. В этих условиях возможно зарождение исходной трещины. Ее дальнейшее развитие определяется средним уровнем рабочих и остаточных напряжений в элементах колонны и характером перераспределения напряжений при подрастании трещины [15].

Износостойкость сталей и чугунов зависит от их структуры. Каждая из структурных составляющих обладает различными свойствами, которые следует учитывать при выборе технологии обработки стали или чугуна, предназначенных для различных узлов трения (табл. 1.2)




Рекомендуем ознакомиться:
Результате дисперсионного
Результате длительного
Результате дробления
Результате гидролиза
Результате интенсивного
Результате испытаний
Результате истечения
Результате изменений
Разложения бикарбонатов
Результате концентрации
Результате легирования
Результате механического
Результате моделирования
Результате нагревания
Результате нарушений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки