Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разрушения композиции



В настоящее время считают [5], что наиболее информативный параметр, сигнализирующий о приближении разрушения, — рост суммарного числа импульсов N с начала испытаний. В пользу такого подхода говорит тот факт, что каждый импульс АЭ — это, как правило, единичный акт разрушения. Коэффициент интенсивности напряжения в формуле (2.53) растет при каждом новом разрушении. Отсюда для разрушающегося объекта можно написать формулу, подобную (2.53):

Коэффициент пропорциональности Ct в экспериментах был близок единице при стандартном отклонении в определяемой величине вязкости разрушения в пределах от 3 до 7,5 %. Следовательно, между соотношениями (2.11) и (2.12) различия непринципиальны при проведении оценок вязкости разрушения или решении обратной задачи по определению уровня максимального напряжения в момент скачка трещины в плоском элементе конструкции.

и циклических измерений. Из рис. 6.2.2 видно, что датчики для малоцикловых измерений в условиях жесткого нагружения образца сохраняют практически на всей базе испытаний до разрушения коэффициент тензочувствительности постоянным вплоть до величины размаха деформаций порядка 2%, в то время как обычные датчики начинают менять свои характеристики с числом циклов нагружения уже с величины деформации 0,75—1%. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что как при статическом, так и при циклическом нагружении наблюдается увеличение показаний тензорезисторов при достижении предельных циклических (разность отсчетов показаний датчиков в k и (k — 1) полуцикле нагружения) и статических деформаций по сравнению с действительными задаваемыми деформациями. Видимо, это является следствием статического и усталостного разрушений тензонитей путем распространения микро- и макротрещин. Возможное отслаивание датчиков, разрушение подложки и клеевого слоя должны приводить к обратным эффектам.

4.2. КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕНСИВНОСТИ РАЗРУШЕНИЯ 77

При исследовании разрушения материала необходимо учитывать, какой именно моделью следует пользоваться в расчетах: линейной или нелинейной. В этом случае важно проанализировать свойства материала. Ниже в упрощенной постановке рассмотрены два параметра, играющие важную роль в определении механизма разрушения: коэффициент интенсивности напряжений Ж и /-интеграл.

4.2. КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕНСИВНОСТИ РАЗРУШЕНИЯ

которое для устойчивой работы машины не должно превышать 3 — 4. При выборе величин, входящих в формулу (IV. 3), следует исходить не только из необходимости обеспечить надежную отстройку от резонанса, так как могут остаться неудовлетворенными требования стабильности нагружения, т. е. способности испытательных машин в той или иной мере сохранять заданный уровень напряженности в процессе развития усталостного разрушения. Коэффициент стабильности равен отношению начального усилия, приложенного к образцу, к усилию, воспринимаемому образцом после частичной потери жесткости, и может быть вычислен по следующей формуле [18]:

« Из анализа этой формулы видно, что коэффициент стабильности рассматриваемых машин всегда меньше единицы и по мере разрушения образца нагруженность его снижается тем значительнее, чем больше отношение жесткостей 'c2/Ci. Так как жесткость и определяется в основном конструктивными факторами и варьирование ее величины затруднено, то достичь необходимой стабильности можно путем подбора жесткости дина-

ретической (молекулярной) прочности, равной примерно 1000—1200 кГ/мм*. Разрушение стекла, начинающееся обычно с поверхности, обусловлено прогрессивным развитием поверхностных и внутренних микродефектов (микротрещин), образующих так называемые очаги хрупкого разрушения. Коэффициент прочности внутренних слоев стекла по отношению к прочности его поверхности составляет 2,5—3,5.

Как показали результаты испытаний (табл. 3), ухудшение условий теплоотдачи приводило к повышению температуры поверхности трения и к снижению температурного градиента в пластмассовых образцах. С ростом температуры поверхности трения и с понижением градиента температуры снижался коэффициент трения и возрастал износ пластмассовых образцов. При режиме отрицательной теплоотдачи испытания при скоростях РСК= 2,8 м/сек приводили к загоранию и разрушению пластмассовых образцов, поэтому скорость была снижена в два раза — иск = = 1,4 м/сек. Но и в этих условиях возникали значительные качественные изменения в пластмассовых образцах (•&* = 425° С и Aft/Az = 33 град/мм), что привело к изменению вида взаимодействия и разрушения. Коэффициент трения резко возрос, возрос резко также износ пластмассовых образцов.

Марка трактора и вид разрушения рам Появление разрушения Коэффициент ускорения испытаний

Одной из основных научных и технических задач в области изучения физико-механических свойств и структуры следует считать создание на основе системного подхода методик, с помощью которых можно моделировать условия, максимально приближенные к реальным (например, одновременное воздействие высоких температур, агрессивных сред и напряжений). Такой подход позволит, в частности, проводить теоретические разработки в области разрушения композиции «основной металл — покрытие», создать предпосылки для создания количественной и качественной теории прочности металлов с покрытиями с учетам эксплуатационных факторов [17].

Существенное влияние на особенности разрушения материалов с покрытиями и на характеристики контактной усталости оказывают условия деформирования, толщина покрытий и другие факторы. Для электролитических покрытий, по данным В. С. Калмуцкого/количество таких факторов достигает 15. Для газотермических покрытий их, вероятно, значительно больше. В. С. Калмуцкий предлагает решать задачу повышения контактной прочности металлов с покрытиями с учетом вероятностно-статистического характера реальных условий получения и нагружения покрытий [53, 54, 75, 76]. Оптимизация условий формирования и последующих обработок некоторых электролитических покрытий позволила повысить ресурс покрытий при контактном нагружении на 15—20%. Работоспособность деталей с покрытиями оценивалась по вероятности разрушения композиции «сталь — покрытие» или покрытия при Заданном уровне контактного нагружения.

Особо нужно отметить важность соблюдения следующего принципа: выбранный метод нанесения покрытий не должен снижать показатели вязкости разрушения композиции «основной металл — покрытие». -

Таким образом, в композиционной системе сочетаются два противоположных свойства, необходимых для конструкционных материалов — высокий предел прочности и достаточная вязкость разрушения. Высокая прочность достигается за счет использования хрупких высокопрочных волокон, а достаточная вязкость разрушения обусловлена пластичной матрицей и специфическим механизмом рассеяния энергии разрушения композиции. Кроме

Распределение напряжений в дискретных волокнах. В том случае, когда армирующие волокна непрерывны, напряжения в них постоянны на всей длине за исключением концевых участков. При малом разбросе частных значений прочности волокон в момент разрушения композиции напряжения почти на всех волокнах достигают их предела прочности. Если же композиция армирована короткими волокнами или усами, то активная роль матрицы состоит в том, чтобы путем пластической деформации передать напряжения волокнам и нагрузить их [45].

ванных непрерывными волокнами. Целесообразно определить рамки применимости этого уравнения. При выводе правила смеси предполагалось, что между составляющими композиции существует прочная связь; это означает равенство деформаций разрушения композиции, волокон и матрицы; ек = ев = ем. Правило смеси дает хорошее согласие с экспериментом только в том случае, когда распределение прочности волокон описывается острой б-функцией, т. е. когда средняя прочность волокон criH в момент разрушения композиции равна прочности большинства волокон, испытанных на разрыв в отдельности. Как правило, таким узким распределением прочности обладают металлические проволоки.

Работа разрушения композиционных материалов. Работа разрушения является важной инженерной характеристикой, во многом определяющей пригодность материалов для изготовления из них деталей и конструкций. Для волокнистых композиций общая работа разрушения значительно больше суммы работ разрушения составляющих с учетом их объемных долей. Это связано с тем, что при разрушении волокнистых композиций существуют специфические механизмы рассеяния энергии, такие как вытягивание волокон из своих гнезд и связанная с этим работа GBB, разрушение связи по поверхности раздела волокно — матрица. Последний процесс также связан с затратой энергии Gpc. В случае пластичных матриц, например металлических, большой вклад в работу разрушения композиций вносит работа пластической деформации GM. Таким образом, общая работа разрушения композиции будет состоять из трех слагаемых:

и поэтому работа разрушения композиции, обусловленная пластической деформацией матрицы, будет

Рис. 35. Деформация до разрушения композиции Al (606I) — борное волокно и борных волокон после отжига при 500° С:

Механизм разрушения композиции А1—В при испытаниях в поперечном направлении изучен Прево и Крайдером в [194, 195]. По мнению авторов, на прочность композиций в поперечном направлении оказывают влияние тип волокон, прочность связи, условия прессования композиции, прочность матрицы, остаточные напряжения. Борные волокна диаметром 140 мкм и волокна карбида кремния имеют более высокую прочность в поперечном направлении по сравнению с борными волокнами диаметром 100 мкм. В связи с этим в композициях, армированных борными волокнами диаметром 140 мкм и волокнами карбида кремния, доля расщепленных волокон значительно меньше и прочность в поперечном направлении выше. Изотермические отжиги влияют на прочность в поперечном направлении в той мере, в какой они способствуют увеличению или уменьшению прочности связи на поверхности раздела.

Теория композиционных материалов предполагает равномерное распределение волокон по объему матрицы, их одинаковую направленность и отсутствие проскальзывания на поверхности раздела матрица — волокно вплоть до разрушения композиции. Нагрузка, таким образом, распределяется между волокнами и матрицей, а деформации композиций ?*, матрицы ^м и волокна ?" будут одинаковы (?," = ?" = J;1 )• Прочность композиции <т* в таком случае изменяется в зависимости от объемного содержания упрочняющих волокон V (рис. 10.2).




Рекомендуем ознакомиться:
Руководствуясь следующими
Размерами заготовки
Размерные параметры
Размерных переменных
Размерная обработка
Размерной стабильностью
Различными механизмами
Размерность напряжения
Размерностей физических
Размерную стабильность
Размножения нейтронов
Разнообразие конструкций
Разнообразные конструктивные
Разнообразных механизмов
Разнообразными способами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки