Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разрушающейся поверхности



Так как поверхности прочности описываются кусочно линейными функциями, для существования взаимно однозначного соответствия между этими поверхностями в пространствах напряжений и деформаций необходимо наложить дополнительные ограничения. Те ограничения, которым необходимо подчинить зависимости (29), усматриваются из рис. 5,6, на котором функция (29а) построена для двух различных значений отношения Si\/S\2. Можно заметить, что зависимость, соответствующая отношению S*n/S*2, не является допустимой, поскольку точка 5* пересечения графика данной функции с осью ординат лежит выше точки — Х'2, и, следовательно, разрушающая деформация сжатия в направлении оси 2, появляющаяся вследствие эффекта Пуассона при действии напряжения в направлении оси /, будет меньше предела прочности по деформациям при чистом сжатии в направлении оси 2. Иначе говоря, при чистом сжатии никогда не может быть достигнуто напряжение Х2, а это противоречит уравнению (28г), которое утверждает, что параметр Х2 является экспериментально измеряемой величиной. Для того чтобы избежать указанного противоречия, необходимо потребовать, чтобы точка пересечения 02 с осью 02 всегда была расположена не выше точки — Х2, т. е. чтобы

Гибкость — Разрушающая деформация растяжения при изгибе > 5 % — —

где Cf (TO) — разрушающая деформация для времени те. Первое слагаемое в правой части уравнения (4), выражающее относительную долговечность, может быть заменено на относительную циклически накопленную пластическую деформацию (путем возведения его в степень V2) [31]. Уравнение типа (4) для комнатных и повышенных температур, когда изменением в{ (тс) можно пренебречь, анализировалось в работах [1, 3 — 51. При возникновении деформаций ползучести величина d изменяется от 0, 6 до 1,4 [30, 31], что указывает на возможность использования уравнения (4) при расчетах с достаточной для практики точностью. В работе [32] вместо двух

Для зоны в вершине трещины величина ц( принимается равной 0,5. Разрушающая деформация ё/ в вершине трещины определяется через логарифмическую предельную деформацию ё*а в шейке гладкого образца с учетом объемности напряженного состояния в ширине трещины [62]

где 0f«i — разрушающее напряжение в волокне fi; e/«i— разрушающая деформация волокна f\; (0f2)ef«i—напряжение, возникающее в волокне f2 при деформации ?fui', (ат) efui — напряжение, действующее в матрице при деформации матрицы efui.

Кривая растяжения при 18—20° С близка по виду к диаграмме разрушения хрупкого материала. Напряжения пропорциональны деформации до нагрузки, составляющей 80—90% от разрушающей. Шейки на образцах не образуется. Разрывные удлинения, как правило, не превышают 1—2%. При сжатии заметно влияние пластических деформаций — относительная разрушающая деформация достигает 10% и более.

Упругие свойства. На рис. 3.30 представлены типовые диаграммы деформирования фрикционной пластмассы при одноосном растяжении и сжатии. Кривая растяжения при нормальной температуре близка по виду к диаграмме разрушения хрупкого материала. Напряжения пропорциональны деформации до нагрузки, составляющей 80—90 % разрушающей нагрузки. Шейки на образцах не образуется. Разрывные удлинения, как правило, не превышают 1—2%. При сжатии заметно влияние пластических деформаций — относительная разрушающая деформация достигает 10 % и более. Различие модулей упругости при растяжении и сжатии является следствием сложной структуры материала. Для жестких фрикционных пластмасс модуль упругости при изгибе составляет 60—90 % модуля упругости при растяжении. Коэффициент Пуассона для таких пластмасс изменяется в пределах 0,32—0,42.

где Т; и 6j — соответственно время пребывания под нагрузкой и накопленная деформация, а тр и ер — время до разрушения под приложенной нагрузкой и зависящая от времени разрушающая деформация материала, полученные в условиях испытания на ползучесть. С использованием (8.23) может быть выполнена не только оценка прочности оболочки, но и построены поля повреждений, их кинетика во времени до наступления предельного состояния [16].

Разрушающая деформация, % 0,14 0,17

Средняя разрушающая деформация ЕС невысокой точностью может быть определена по следующей приближенной формуле:

где е' и Е — средняя разрушающая деформация сварного соединения и основного металла соответственно. Более детально изложение методики и результатов испытаний образцов, показанных на рис.6.4.3, приведено в работе [63].

Соотношение коррозионного и механического факторов в процессе коррозионной кавитации сильно изменяется в зависимости от условий, устанавливающихся в данном месте разрушающейся поверхности. При менее жестком механическом напряжении действие коррозионного и механического факторов может быть соизмеримо. В этих условиях большое влияние имеют чисто коррозионные факторы: состав среды, коррозионная стойкость и пассивируемость сплавов, возможность применения способов защиты от коррозии (покрытия, ингибиторы и др).

4) по возможности иметь высокую температуру разрушающейся поверхности и большое значение степени черноты е;

ду ly=S(r) где линейная скорость перемещения разрушающейся поверхности и<х>

Учитывая, что по достижении температуры разрушения Тр тепловой поток в обоих рассматриваемых случаях перестает изменяться, нетрудно показать, что линейная скорость перемещения разрушающейся поверхности УОО, постепенно увеличиваясь, должна_ достигнуть своего постоянного (стационарного) значения и<х,т-*с<, -*-1>оо. Поскольку этот переходный процесс закончится лишь через бесконечно большой отрезок времени, то обычно говорят не о стационарных, а о так называемых «квазистационарных» параметрах разрушения. Соответственно можно указать такое время т», по прошествии которого скорость разрушения Ооо приблизится к стационарному значению v,» с точностью до некоторого заданного Ае (на практике обычно принимают Ае = 0,1 ««,).

При всех t^O значение z — Q соответствует поверхности разрушения. Введем далее безразмерные температуру 9, скорость перемещения разрушающейся поверхности \л и некоторый параметр тепловой эффективности разрушающегося материала т:

Баланс тепла на разрушающейся поверхности в данном случае приобретает следующий вид:

При наличии уноса массы с внешней поверхности появляется возможность достижения еще одного характерного режима прогрева — квазистационарного. Как показано в предыдущем параграфе, при постоянных параметрах внешнего воздействия (прежде всего теплового потока #о) профиль температуры в теле в конце концов перестает изменяться во времени, если координату у' отсчитывать от разрушающейся поверхности у'=у—foot. Этому моменту предшествует выход скорости разрушения на постоянное значение vx.

Простейшее уравнение теплопроводности с учетом граничного условия на разрушающейся поверхности позволяет получить представление о многих качественных сторонах процесса переноса тела внутри покрытия (например, о квазистационарном режиме прогрева) и даже произвести некоторые количественные оценки. Заметим, однако, что в основе любых оценок нестационарного прогрева заложены те или иные предположения о зависимости теплофизических свойств от температуры.

Следует отметить, что еще очень мало теоретических, а тем более экспериментальных работ, посвященных проверке аналогии между тепло- и массообменом в условиях вдува газообразных продуктов разрушения в пограничный слой и особенно при высоких температурах и при наличии химических реакций как в пограничном слое, так и на разрушающейся поверхности. Поэтому приведенные выше соотношения не являются достаточно обоснованными и общепринятыми. Например, в работе [Л. 4-15] предлагается другая ^зависимость между указанными коэффициентами, величиной расхода Gg и молекулярной массой вдуваемой компоненты Mg и набегающего потока Ме:

Снижение конвективного теплового потока при вдуве газообразных продуктов с разрушающейся поверхности является важнейшей принципиальной особенностью данного способа тепловой защиты, определяющей ее преимущества перед другими методами. Как было установлено в гл. 4, разность между тепловыми потоками к непроницаемой поверхности и к поверхности с расходом массы через нее [уравнение (4-12)] в первом приближении равна:

Важно отметить, что тепловой эффект вдува возрастает по мере увеличения теплонапряженности внешнего обтекания (перепада энтальпий). При больших энтальпиях торможения /е>30000 кДж/кг вдув по своей эффективности превосходит все другие способы рассеяния и поглощения тепла на разрушающейся поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Роликовому конвейеру
Российская федерация
Ротационные пластинчатые
Ротационном вискозиметре
Руководящие материалы
Размерами соответствующими
Руководителей предприятий
Руководством начальника
Руководствуются следующим
Рутиловым покрытием
Различными материалами
Размерными величинами
Размерной настройки
Размерной стойкости
Размерного соответствия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки