Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разрешающую способность



Итак, на этом этапе имеем десять неизвестных (два перемещения, четыре деформации и четыре напряжения) и девять уравнений (четыре физических соотношения, два уравнения равновесия и три геометрических соотношения, связывающие деформации с перемещениями), т. е. одно лишнее неизвестное. Учитывая аналогию в записи разрешающих уравнений для плоского напряженного состояния и плоской деформации, естественно предположить, что

МКР и МКЭ различаются способом определения компонент матриц [С]пп , [К]пп к R п- При применении МКЭ выбор узлов произвол ьный, матрицы [С]пи и 1^]пи симметричны и, как правило, положительно определены, что позволяет использовать при решении систем разрешающих уравнений более эффективные методы.

В блоке 2 формируются матрицы [С]пп , [А']ии и ^?^и, входящие в систему разрешающих уравнений. При использовании МКЭ они получаются суммированием матриц [С], [К] и {•/?}> вычисленных

Для решения системы разрешающих уравнений (блок 3) существует большое число хорошо отработанных методов. Например, метод Рунге — Кутта для решения системы дифференциальных уравнений, метод последовательного исключения Гаусса для решения системы линейных алгебраических уравнений. Если матрица [К]пп положительно определена, время решения системы алгебраических уравнений можно существенно уменьшить, применив метод Холецкого.

из системы разрешающих уравнений связано со значительными трудностями на этапе программирования.

Функцию w(7;) в формулах (2.79) и (2.80) определяют по деформациям, найденным на предыдущем шаге итерации. При использовании МППУ необходимо на каждом шаге итерации пересчитывать матрицу жесткости [К] в системе разрешающих уравнений (2.65), что приводит к существенному увеличению времени счета на ЭВМ (по сравнению с временем счета при применении метода дополнительных нагрузок) .

Эти соотношения позволяют сформировать систему разрешающих уравнений для определения неизвестных контактных напряжений q и т, если положить, что й* принимает последовательно значения i, <ь ..., 1.

и система разрешающих уравнений

лонова трения, т. е. напряжения в контакте связаны соотношением т (х) < 1р (я)> где / — коэффициент трения. Для вывода разрешающих уравнений представим развернутую спираль вдоль оси х (рис. 2). Для k-то витка будем различать выпуклую St и вогнутую S~? сторону. Все физические величины будем отмечать в дальнейшем знаками «+»и «—» в зависимости от их принадлежности к выпуклой или вогнутой стороне витка. Упругие свойства витков будем имитировать моделью растяжимой гибкой нити, не сопротивляющейся деформации изгиба.

При построении разрешающих уравнений ползучести и устойчивости гибких оболочек используются соотношения технической теории [12, 15, 17, 59, 61], которая достаточно хорошо обоснована и широко применяется в практике расчетов упругих и упругопластических оболочек, а также пологих оболочек нулевой гауссовой кривизны, оболочек, в которых напряженно-деформированное состояние характеризуется функциями, быстро изменяющимися по координатам срединной поверхности.

Для достижения большей общности разрешающих уравнений вид физических зависимостей не конкретизируется. Решая уравнение (П.5) относительно о и учитывая соотношение (Н.1), получаем

Для снятия оттиска с микрошлифа применяются: полистирол марки Д (ГОСТ 944), рентгеновская пленка на колок-силиновой основе, лента для магнитной звукозаписи, целлулоид или полимерные сжиженные материалы. Наибольшую разрешающую способность и наиболее высокую контрастность изображения обеспечивают полистироловые реплики. Оттиски на рентгеновской пленке имеют худшее изображение, а оттиски на ленте дают четкое изображение микроструктуры при визуальном рассмотрении в микроскопе, но недостаточно контрастны при фотографировании. Поэтому рекомендуется применять полистирол, а в качестве раствори-теля-бензол или толуол.

простую конструкцию, допускают проведение коррекции характеристик отдельных преобразователей, позволяют повысить разрешающую способность (вдоль продольной координаты она ограничена только шагом перемещения преобразователя). Недостатком является необходимость механического сканирования по одной координате и синхронизации этого сканирования с работой электронных блоков.

Разрешающая способность эхометода — это минимальное расстояние между двумя одинаковыми дефектами, при котором эти дефекты фиксируются раздельно. Различают лучевую и фронтальную разрешающую способности. Первую определяют минимальным расстоянием Дг между двумя раздельно выявленными дефектами, расположенными в направлении хода лучей вдоль акустической оси преобразователя. Фронтальную разрешающую способность определяют минимальным расстоянием Д/ между двумя одинаковыми по величине точечными раздельно выявляемыми дефектами, залегающими на одной глубине.

преобразователи и преобразователи с неравномерным распределением поля вблизи поверхности. В ближней зоне целесообразно применение фокусирующих преобразователей, при этом наименьшее достигаемое значение фронтальной разрешающей способности имеет порядок 2Х (при апертурном угле 30°). При контроле наклонным преобразователем фронтальную разрешающую способность определяют по двум дефектам, расположенным на одной глубине, а не вдоль фронта волны [4].

Лучевую разрешающую способность проверяют с помощью СО-1, где предусмотрены отражатели в виде ступенчатого паза и фигурного отверстия, имеющего три разных диаметра. Ступенчатый паз используют при контроле прямым преобразователем. На экране должны наблюдаться три отдельных сигнала: донный, от ступенек глубиной 5 мм и 2,5 мм (т. е. с разницей Дгп, равной 5 и 2,5 мм). При оценке разрешающей способности в изделии принимают во внимание разную скорость звука в оргстекле сп и материале изделия с. Величину Аг рассчитывают по формуле Дг= = сДгп/сп; для стали с/сп —сг/сп«2,2. Фигурное отверстие используют для проверки разрешающей способности при контроле наклонным преобразователем. Разница между радиусами отверстий, т. е. размер ступеньки Дгш также равна 5 и 2,5 мм. Пересчет на разрешающую способность в материале изделия выполняют по той же формуле, но c/cn = c//cn« 1,2.

По образцу МИС лучевую разрешающую способность оценивают только для нормального преобразователя. Для этого его помещают в позицию Я и проверяют раздельную фиксацию сигналов от паза глубиной 6 мм и сигналов от двух поверхностей на расстоянии 91 и 100 мм.

постоянной частоте), что повышает чувствительность к дефектам и разрешающую способность. Там, где необходимо увеличение длины волны и уменьшение затухания, например, при контроле крупнозернистых материалов, целесообразно применение продольных волн.

Новые перспективы открывает расширение освоенного диапазона частот в высокочастотную область. Это позволит обнаружить более мелкие дефекты, повысить разрешающую способность, улучшить направленность излучения-приема. Повышению частот препятствуют увеличение затухания ультразвука в ОК и трудности возбуждения и приема высокочастотных колебаний (см. п. 3.5.2).

диаграмме направленности преобразователя. Отпадает проблема достижения стабильности акустического контакта. Сканирование будет осуществляться не вручную или сложными механическими устройствами, а оптоэлектрической схемой отклонений луча лазера, которую легко связать с системой развертки. Акустическая голография предельно повысит фронтальную решающую способность, улучшит возможности контроля крупнозернистых материалов, даст визуальное представление результатов контроля. Большая широко-полосность импульсов, возбуждаемых лазером, обеспечит возможность применения многочастотной голографии, тем самым сократив мертвую зону и повысив лучевую разрешающую способность.

Отсюда следует, что по изменению сопротивления ЛЯ можно определить деформацию е°. По сравнению с емкостными датчиками, используемыми в мерном стержне Девиса, датчики сопротивления имеют преимущество, а именно: с их помощью возможно непосредственное измерение деформации и отпадает необходимость в дифференцировании кривой и (t). Однако датчики сопротивления обладают следующими недостатками: конечная длина датчика ограничивает его разрешающую способность при быстро изменяющихся деформациях; датчик сопротивления измеряет деформацию на поверхности стержня. В последнее время при исследовании процесса распространения волн напряжений широко используются датчики, основанные на пьезоэлектрическом эффекте. В зависимости от конструкции пьезодатчиков можно получить высокие частоты собственных колебаний (до 60 кГц), что находится в соответствии с указанными требованиями. Датчик содержит чувствительный элемент (цилиндрический или кольцевой) из поляризованной пьезокерамики, инерционный груз и контактное устройство, соединяющее пьезоэлемент с регистрирующей аппаратурой. Пьезоэлемент датчика, как правило, изготовляется из титаната бария. Недостатком таких датчиков является непостоянство чувствительности, что требует тарировки каждого датчика отдельно. Как и датчик сопротивления, пьезодатчик измеряет среднее напряжение на площадке контакта, поэтому при проведении эксперимента, в котором спектр волн напряжений содержит компоненты высокой частоты, должна быть обеспечена высокая точность его выполнения. В отличие от датчиков сопротивления, которые позволяют производить измерения в одном направлении, датчики с титанатом бария одинаково чувствительны к напряжениям в направлении длины и радиальном направлении.

нелат. immersio - погружение) - оп-тич. система (обычно объектив), у к-рой пространство между рассматриваемым предметом и первой линзой заполнено жидкостью с большим показателем преломления (водным р-ром глицерина, минер, маслом и др.), получившей назв. иммерсионной жидкости. Применяется в микроскопах (позволяет увеличить апертуру объектива и, соответственно, разрешающую способность микроскопа), а также для исследования объектов, находящихся на разной глубине в иммерсионной жидкости, путём погружения в неё объектива. ИМПЕДАНС (англ, impedance, от лат. impedio - препятствую) - 1) И. в акустике - комплексное сопротивление, вводимое при рассмотрении колебаний акустич. систем (по аналогии с электротехникой); представляет собой отношение комплексной амплитуды звукового давления к амплитуде объёмной колебательной скорости. Понятием И. пользуются при рассмотрении распространения звука в трубах перем. сечения, рупорах, фундаментах и опорах и т.п., при изучении акустич. св-в излучателей и приёмников звука.




Рекомендуем ознакомиться:
Роликовые радиальные
Роликовых механизмов
Роликовых радиально
Роликового конвейера
Роликовом подшипнике
Размерами поперечного
Ротационных вискозиметров
Рудничных электровозов
Руководящие технические
Руководящих технических
Руководители предприятий
Руководством профессора
Руководству предприятия
Размерные характеристики
Размерных изменений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки