Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности постепенно



зотермич. реакций части горючих компонентов залежи с кислородом дутья. Способ газификации применим к др. горючим полезным ископаемым, напр, сланцам, сере. ПОДЗЕМНАЯ РАЗРАБОТКА месторождений - добыча полезных ископаемых в недрах Земли без нарушения поверхности посредством проведения подз. горных выработок. В процессе П.р. выделяются 3 стадии: вскрытие, подготовка и очистная выемка. Осн. горн, выработки П.р.: шахтные стволы, шурфы, штреки, штольни. Осн. предприятия, осуществляющие П.р., - рудники и шахты.

РАДИОВЫСОТОМЕР, радиоальт и-м е т р,— прибор для определения истинной высоты полёта летательного аппарата (расстояния до земной поверхности) посредством радиоволн. Зная скорость распространения радиоволн, высоту полёта определяют или по времени между посылкой передатчиком и возвращением отражённого от земной поверхности импульсного сигнала в приёмник приёмо-передающей радиостанции на легат, аппарате, или по времени, пропорциональному изменению частоты частотномодулир. колебаний передатчика, вызванному прохождением радиоволн до земной поверхности и обратно к легат, аппарату.

РАДИОГИДРОАКУСТЙЧЕСКИЙ БУЙ — плавающее на поверхности моря устройство с радио-гехнич. и гидроакусгич. аппаратурой для обнаружения подводных лодок шумопеленгованием (пассивный Р. б.) или гидролокац. способом (активный Р. б.) и передачи полученных данных посредством радиоволн на самолёты, корабли или на береговые приёмные пункты. После использования Р. б. обычно самоликвидируется (затопляется).

В системе имеется возможность автоматического расчета траектории при обработке поверхности посредством задания типовых схем.

имеют -у > Ю. При их обработке применяют дополниельные установочные базы — обработанные шейки или специальные выточки, на которые устанавливают валы в люнеты. Применяют также люнеты, обеспечивающие базирование детали по необработанной поверхности посредством винтов и специального установочного кольца.

Из всех показателей качества консистентных смазок, указываемых в стандартах, наибольшее значение имеют температура плавления п число пенетращш, характеризующее плотность или консистентность смазки. Температура плавления выбранной смазки должна быть на 10—15° С выше температуры среды. Число пенетрации позволяет судить о прскачиваемости смазки. Плотные смазки трудно прошприцовываются, применение их при подаче на трущиеся поверхности посредством автоматических и ручных станций густой смазки (САГ и СРГ) вообще исключено. Предприятия, стремясь размягчить смазку и тем сделать ео менее плотной и легкоирокачнваемои, разбавляют ее маслом, чем нарушают ее структуру и делают менее работоспособной. При использовании станций густой смазки необходимо, чтобы смазка имела число пенетрации для летних условий не менее 300, а для зимних 330. Этим требованиям отвечает смазка ИП (индустриальная для подшипников прокатных станов).

дается некоторое уменьшение теплоотдачи. Этот результат можно интерпретировать следующим образом, Максимальное влияние колебаний на теплообмен наблюдается при таком соотношении частоты колебаний и числа Рейнольдса, при котором толщина колеблющегося слоя соизмерима с толщиной стационарного переходного (буферного) слоя, примерно равного 56„. Поскольку толщина колеблющегося слоя характеризует интенсивность вторичных вихрей вблизи поверхности, а на границе переходного слоя наблюдается максимальная выработка турбулентных пульсаций, при бк <^. 560 наблюдается максимальный перенос энергии турбулентных пульсаций к поверхности посредством вторичных вихрей, что приводит к увеличению теплоотдачи. В области &к.1&о S 5 должно наблюдаться уменьшение теплоотдачи с увеличением 6К/60, т. е. увеличение чисел Рейнольдса Re0 и уменьшение Кеш должно приводить к уменьшению влияния колебаний на теплообмен, что согласуется с имеющимися экспериментальными данными.

24. Алмазное выглаживание. Требования к шероховатости поверхностей деталей машин непрерывно растут. Известно немало технологических приемов, обеспечивающих эти требования: притирка, хонингование, суперфиниширование, тонкое шлифование и др. Однако трудоемкость этих операций слишком высока. Поиски рациональных решений лроблемы отделочной обработки привели к созданию нопиго метода доводки поверхности точных .'летела! —• алмззно-му йыгла.-ккзз>иио. Сущность процесс и заключается в гледующгм. 'лредставьче себе стальной BnJ(, ьарамети шероховатости поверхности которого к'л не должен превышать 0,1 мкм. Это требование вполне может быт:-, достигнуто выглаживающей обкаткой наружно?) поверхности посредством устройства

Необходимо помнить, что сравнительный контроль шероховатости поверхности посредством образцов является приблизительным и в значительной мере субъективным, поэтому он не может целиком заменить проверку шероховатости профилометром. Поэтому наряду с визуальным контролем рекомендуется проводить периодические выборочные проверки шероховатости обработанных деталей соответствующими приборами. Допускаются следующие параметры шероховатости при использовании эталонных образцов для сравнения: при шлифовании Ra = 0,025...3,200 мкм; при точении и растачивании Ra — 0,4...12,5 мкм; при фрезеровании Ra — Q,4... 12,5 мкм; при строгании 7?а = 0,8...25 мкм. Образцы должны быть размагничены.

биение обрабатываемой детали из-за наличия эксцентриситета обработанной поверхности по отношению к поверхности, посредством которой заготовка центрируется в патроне;

Окончательная доводка пластин до необходимой кондиции осуществляется на заключительных стадиях технологического процесса — финишной односторонней полировки и «вращательной» очистки рабочей поверхности (рис. 2.2). Для того, чтобы на заключительных стадиях процесса добиться максимального эффекта очистки, финишная односторонняя полировка выделена в отдельную операцию и технологически отделена от операции двухсторонней полировки. Полировальный станок для финишной обработки пластин размещается в специальном чистом помещении и сообщается с установкой влажной очистки поверхности посредством специальной жидкостной транспортирующей системы, предохраняющей поверхность пластины от высыхания и, соответственно, от формирования на ней статического заряда, затрудняющего очистку от мельчайших частиц. Основная задача финишной полировки — это дальнейшее снижение уровня микрошероховатостей. При этом одновременно решается

Как уже отмечалось, частицы жидкости, непосредственно соприкасающиеся с поверхностью, адсорбируются («прилипают») к ней. Соприкасаясь с неподвижным слоем, тормозятся и более удаленные от поверхности слои жидкости. Зона потока, R которой наблюдается уменьшение скорости (ш<шж), вызванное вязким взаимодействием жидкости с поверхностью, называется гидродинамическим II о г р а н и ч н ы м с л о-ем. За пределами пограничного слоя течет невозмущенный поток. Четкой границы между ними нет, так как скорость w по мере удаления от поверхности постепенно (асимптотически) возрастает до шж. Практически за толщину гидродинамического пограничного слоя условно принимают расстояние от поверхности до точки, в которой скорость w отличается от скорости невозмущенного потока ауж незначительно (обычно на 1 %).

ТРЕЩИНЫ ВТОРОГО РОДА, возникающие и развивающиеся с внутренней поверхности, постепенно увеличиваются (по глубине и протяженности) с увеличением числа теплосмен. Причиной их появления и роста являются также растягивающие напряжения, возникающие от торможения усадки чугуна во время быстрого охлаждения внутренней поверхности после извлечения слитка из изложницы.

Оже-электронная спектроскопия показала, что с поверхностью металла связан атом углерода группы CF2 и что мы имеем дело с химическим взаимодействием, т.е. с образованием химических связей. Разрушение такого адгезионного соединения носит когезионный характер и происходит по объему менее прочного материала. В результате на более прочной металлической поверхности постепенно формируется тонкая полимерная пленка, которую называют пленкой фрикционного переноса. Фрикционный перенос при трении без смазочного материала практически имеет место в любых условиях и режимах трения. Это приводит к образованию перенесенных пленок сложной структуры и состава. Вначале рассмотрим это явление в металлических парах трения. Для пар трения металл-металл разными исследователями предлагались различные механизмы переноса. В работах Боудена и Тейбора, например, предлагается модель изнашивания, в которой перенос материала с одной поверхности на другую рассматривается как результат среза мостиков сварки на реальном пятне фрикционного контакта. По мнению этих исследователей, перенос металла наблюдается в том случае, когда прочность адгезионной связи на поверхностях контакта твердых тел оказывается выше когезионной прочности одного из контактирующих материалов.

Цементацией повышают твердость и износостойкость поверхности стальных деталей. Для цементации применяют низкоуглеродистые или легированные стали с малым содержанием углерода (0,15—0,25% С). После цементации концентрация углерода на поверхности повышается до 0,8—1%; она плавно снижается по мере приближения к сердцевине до значений, соответствующих исходным. В соответствии с концентрацией изменяется и микроструктура цементационного слоя. Перлитно-цементитная структура на поверхности постепенно переходит в сердцевинных зонах в перлитно-ферритную с уменьшением перлитной составляющей.

При больших значениях At наступает второй, переходный режим кипения (рис. 4-2,6). Он характеризуется тем, что как на самой поверхности нагрева, так и вблизи нее пузырьки непрерывно сливаются между собой, образуются большие паровые полости. Из-за этого доступ жидкости к самой поверхности постепенно все более затрудняется. В отдельных местах поверхности возникают «сухие» пятна; их число и размеры непрерывно растут- по мере увеличения температуры поверхности. Такие участки как бы вы-

При больших значениях Д? наступает второй, переходный режим кипения (рис. 4-2, б). Он характеризуется тем, что как и на самой поверхности нагрева, так и вблизи нее пузырьки непрерывно сливаются между собой, образуются большие паровые полости. Из-за этого доступ жидкости к самой поверхности постепенно все более затрудняется. В отдельных местах поверхности возникают «сухие» пятна; их число и размеры непрерывно растут по мере увеличения температуры поверхности. Такие участки как бы выключаются из теплообмена, так как отвод теплоты, непосредственно к пару происходит существенно менее интенсивно. Это и определяет резкое снижение теплового потока и коэффициента теплоотдачи в области переходного режима кипения.

топочных газов. Теплота, передаваемая поверхности, постепенно распространяется внутрь пленки, поэтому затвердевание покрытия происходит с поверхности раздела пленка — газовая среда.

Азот начинает реагировать с поверхностью графита при Г№=2800К, тогда как сублимация последнего становится существенной при Tw> >3300 К, при этом образуется в основном С3. При сублимации газ у поверхности постепенно насыщается С, С3, так что содержащие кислород и азот компоненты постепенно оттесняются наружу. Именно эти ocoj бенности заставили выделить сублимацию как третий специфический режим теплового взаимодействия. Тем не менее между диффузионным и сублимационным режимами много общего, прежде всего в зависимости скорости процессов от состава газа и размеров тела.

При умеренных скоростях разрушения концентрация кислорода у поверхности постепенно становится ниже, чем в набегающем потоке. Горение углерода идет с образованием окиси СО и двуокиси СО2. Соглас-но уравнениям (9-22) и (9-23) состав вдуваемого газа можно ограни-чить компонентами SiO, CO, СО2.

В дальнейшем температура поверхности постепенно снижалась путем увеличения количества охлаждающего воздуха. Каждое новое значение температуры поверхности сохранялось в течение определенного времени и производилось измерение сопротивления поверхности между электродами. При достаточно низкой температуре стекла на поверхности между электродами обнаруживалась заметная проводимость, величина которой при неизменной температуре стенки фиксировалась с помощью моста, через каждые 0,5—1 мин. Чем ниже температура поверхности, тем большей становилась проводимость пленки росы. Вместе с тем, при одной к той же температуре поверхности проводимость с течением времени сна-

Зернистость пасты следует выбирать исходя из требуемой чистоты обработанной поверхности, постепенно переходя от пасты с более крупным зерном к мелкозернистой пасте (табл. 7-18).




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение долговечности
Повышение хрупкости
Повышение жесткости
Повышение контактной
Повышение квалификации
Повышение начальных
Повышение напряжения
Поступательным толкателем
Повышение предельной
Повышение склонности
Повышение стабильности
Повышение стоимости
Повышение температурного
Повышение твердости
Повышении эффективности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки