Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей возникает



Иногда при монтаже только одного блока службе технического контроля необходимо осмотреть методом ультразвуковой интроскопии 150 тыс. м2 поверхностей внутренних полостей оборудования и трубопроводов,

В гидродомкратах с двусторонним штоком полимерные направляющие втулки рекомендуется устанавливать с двух сторон, но только для направления штоков. При применении подобных конструкций увеличиваются габариты машины, так как шток по обе стороны выходит за цилиндр. Кроме того, гидродомкраты с двусторонним штоком более сложны в изготовлении, ибо необходимо выдержать строгую концентричность трех поверхностей: внутренних в цилиндре и внешних на поршне и штоках.

Д?14 — смещение оси поверхности концевой шейки вала относительно оси отверстий под шарикоподшипники в кронштейне (без учета погрешности АБ13), вызываемое радиальным биением (эксцентричностью поверхностей) внутренних колец шарикоподшипников, радиальным биением наружных колец шарикоподшипников, зазорами между наружными кольцами шарикоподшипников и опорными отверстиями в кронштейне, перекосом вала вследствие суммирования предыдущих ошибок при сборке.

Контроль цилиндрических поверхностей (внутренних и наружных) является наиболее простой, а следовательно, и наиболее рас-

Ультразвуковой метод обнаружения внутренних дефектов основан на способности ультразвуковых колебаний отражаться от поверхностей внутренних пороков металла. Ультразвуковые колебания (УЗК) представляют собой упругие колебания с частотой, лежащей выше предела слышимости, и обладают некоторыми специфическими свойствами: при определенных частотах увеличивается направленность и уменьшается угол раскрытия пучка УЗК, что позволяет рассматривать его как «ультразвуковой луч».

К-15*1 К-17 в К-17н " НГ-203 А Б В НГ-204 НГ-204У -15 0,5 1,3—2,5 . 3,0 2,0 1,5 Для консервации двигателей внутреннего сгорания Для защиты любых поверхностей (внутренних и наружных) изделий и механизмов из черных и цветных металлов, с длительным сроком хранения под навесом и в любых климатических условиях Для защиты наружных и внутренних поверхностей изделий и механизмов из черных и цветных металлов и сплавов на их основе Для защиты наружных и внутренних поверхностей сельскохозяйственных машин, запасных частей, механизмов и других металлических изделий из черных и цветных металлов и сплавов на их основе

В зависимости от конструктивных особенностей, свойств рабочей среды, характера ремонта и его условий производят дальнейшую подготовку оборудования к ремонту. Она может включать дегазацию, дезактивацию, нейтрализацию и очистку поверхностей (внутренних и наружных), повторяемых необходимое число раз с использованием различных реагентов или без них. Подготовленность оборудования к ремонту подтверждается в наряде-допуске, который выдается ремонтной бригаде.

----- поверхностей внутренних 278

По своей конфигурации отливка относится к группе цилиндрового литья особой сложности. Эта группа отличается наличием криволинейных поверхностей, внутренних труднодоступных полостей, большим количеством сопряжений, узлов и относительно небольшой толщины тела отливки.

1'п — температура (усредненная) внутренних поверхностей

наружных ограждений; ^'е — температура (усредненная) внутренних поверхностей

Для выполнения первого требования необходимо, чтобы при смачивании смазочной жидкостью твердых тел силы сцепления между поверхностями твердых тел и прилегающим слоем жидкости были больше сил сцепления между частицами смазочной жидкости. Тогда при относительном движении смоченных твердых поверхностей возникает относительное скольжение слоев смазочной жидкости и не наблюдается скольжения жидкости относительно твердых тел.

Износ рабочих поверхностей возникает в основном от механического сцепления трущихся поверхностей и от твердых частиц, попадающих между трущимися поверхностями. Износ изменяет форму и размеры детали, меняет характер их сопряжения, снижает точность работы механизмов и прочность деталей.

Для выполнения первого требования необходимо, чтобы при смачивании смазочной жидкостью твердых тел силы сцепления между поверхностями твердых тел и прилегающим слоем жидкости были больше сил сцепления между частицами смазочной жидкости. Тогда при относительном движении смоченных твердых поверхностей возникает относительное скольжение слоев смазочной жидкости и не наблюдается скольжения жидкости относительно твердых тел.

ки, выполненные с обеих сторон листового материала, располагают друг против друга в один ряд в пределах проекции плоскости трещины на поверхность элемента и в три ряда перед вершиной трещины, причем два ряда из них располагают по границам проекции трещины на поверхность элемента, а третий — между ними. Эти операции могут быть выполнены над наклонными трещинами различного профиля в сечении, параллельном оси растяжения пластины (см. рис. 8.35). Важно только расположить отпечатки таким образом, чтобы они усиливали сближение сформированных ответных зон в виде СПД, когда в срединной части листового материала имеется зона разрушения с ориентировкой плоскости перпендикулярно оси растяжения. Последняя ситуация характерна для стадии развития трещины с низкой скоростью и типична для существенной толщины листового материала. В этом случае самоторможение усталостной трещины может быть усилено следующим образом (А. с. 1384360 СССР. Опубл. 30.03.88. Бюл. № 12). Вокруг наклонной трещины вне пределов ее проекции на поверхность элемента выполняют сквозные отверстия, расположив их симметрично плоскости трещины; сближают берега усталостной трещины, а зону трещины подвергают пластическому деформированию. Под головки крепежа в отверстиях устанавливают конусообразные элементы таким образом, чтобы они образовали конусообразный замок (рис. 8.36). Крепеж затягивают и снимают сжимающую нагрузку. Аналогичные операции можно выполнить с крепежом и конусообразными элементами перед вершиной трещины. Сближение берегов трещины повышает эффективность схватывания по поверхности наклонной трещины в результате деформирования зоны трещины по поверхности элемента. Применение конусообразного замка приводит к эффекту самоторможения усталостной трещины. Он состоит в том, что при растяжении элемента конструкции возникает продольная составляющая нагрузки, которая увеличивается при возрастании растягивающей нагрузки. Именно эта сила вызывает контактное взаимодействие берегов трещины и усиливает его по мере возрастания растягивающего напряжения. Одновременно с этим по поверхностям контакта конусообразных поверхностей возникает сильное трение, препятствующее достижению полного

/"" Абразивный износ трущихся поверхностей возникает толь-

различного рода магнитных порошков, помещенных в узкое пространство между подвижной и неподвижной частями тормоза. По характеру развиваемого ими тормозного усилия порошковые электромагнитные тормоза относятся к фрикционным тормозам, а по способу образования силы сцепления — к электромагнитным тормозам. В этих тормозных устройствах пропускают магнитный поток нормально к поверхностям тормозных элементов. При относительном сдвиге рабочих поверхностей возникает сопротивление сдвигу от взаимного трения намагниченных частиц порошка, причем сопротивление будет тем больше, чем сильнее намагничен порошок. Частицы порошка, прилегающие к рабочим поверхностям, имеют скорость движения, равную скорости этих поверхностей, поэтому сами рабочие поверхности в трении не участвуют и не изнашиваются.

Условия возникновения схватывания металлов создаются естественным путем в процессе трения и износа сопряженных поверхностей. Это происходит в том случае, когда усилия, действующие в местах фактического контакта, вызывают напряжения, превышающие предел текучести металла, в связи с чем в тонких поверхностных слоях происходят пластические деформации металла, при этом поверхностные адсорбированные газовые пленки и загрязнения разрушаются, обнажая отдельные ювенильные площадки металлов. Одновременно происходит сглаживание неровностей на поверхностях трения, благодаря чему значительно увеличивается площадь их фактического контакта. При тесном сближении юве-нильных поверхностей возникает междуатомное притяжение металлов, при этом на значительной площади фактического контакта образуются металлические связи, аналогичные междуатомным связям в сплошном металле — происходит схватывание металлов.

Для выполнения первого требования смазывающая жидкость должна смачивать твердые тела, т. е. силы сцепления между частицами поверхности твердого тела и частицами прилегающего слоя жидкости должны быть больше сил сцепления между частицами смазывающей жидкости. При наличии этого свойства на поверхности твердого тела образуется жидкостная пленка, которая крепко на ней удерживается, т. е. при движении твердого тела пленка движется вместе со смоченной поверхностью. Отсюда при относительном движении смоченных твердых поверхностей возникает скольжение слоев вязкой жидкости относительно друг друга и нет скольжения жидкости относительно твердого тела.

Интересно обратить внимание на возможность искусственного увеличения критических тепловых нагрузок путем турбулизации парожидкостной смеси и придания ей винтового движения. Впервые завихрители двухфазного потока в виде скрученной металлической ленты были применены в предвоенные годы в ЦКТИ для ртутных парогенераторов с целью предотвращения пленочного кипения, которое в связи с несмачиваемостью ртутью металлических поверхностей возникает при очень низких тепловых нагрузках. В последующих работах на этом пути было получено для воды искусственное увеличение qKp в два раза и более (при переходе на пленочный режим), а также отсутствие ухудшения теплоотдачи вплоть до паросодержания х — 1; одновременно выявился большой рост гидравлического сопротивления. В связи с трудностями технологического и эксплуатационного характера турбулизаторы двухфазных потоков не нашли пока широкого промышленного применения.

Абразивный износ трущихся поверхностей возникает только в случаях пластической деформации и резания. Чтобы отделить от трущейся поверхности частицы ее материала, требуется от 1 до 108 циклов нагрузки. Это число циклов имеет решающее значение при расчете долговечности. Величина N-зависит, в первую очередь, от характера нагрузки и от физических свойств материала трущихся поверхностей (твердости, предела прочности и т. д.).

Наибольшее число повреждений экранных поверхностей возникает в газомазутных парогенераторах СКД и ОВД в результате образования в экранных трубах железоокисных отложений.




Рекомендуем ознакомиться:
Предельно допускаемых
Предельно допустимых
Предельно допустимого
Предельно возможных
Предельную чувствительность
Предельную погрешность
Пределами измерения
Повышения экономической
Предлагается производить
Предлагались различные
Предложены расчетные
Повышения эксплуатационных
Предложена зависимость
Предложено использовать
Предложено следующее
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки