Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей котельных



Если материалы одинаковые, ? = ?i = ?; : для стали Е = 2, IX X Ю5 МПа; чугуна ?=1,1 • 10Б МПа; текстолита ? = 6- 103 МПа; b ~ длина контакта; р — приведенная кривизна рабочих поверхностей контактирующих тел.

где L — расчетная долговечность подшипников в миллионах оборотов — расчетный срок службы, в течение которого не менее 90% из данной группы подшипников при одинаковых условиях должны отработать без появления признаков усталости металла; С — динамическая грузоподъемность радиальных и радиально-упорных подшипников — постоянная радиальная нагрузка (а для упорных и упорно-радиальных — центральная осевая нагрузка), которую группа идентичных подшипников с неподвижным наружным кольцом может выдержать (без появления усталостного разрушения поверхностей контактирующих тел) в течение расчетного срока службы,

При плотном начальном касании поверхностей контактирующих тел вращения формула (2.2.86) принимает вид

Для колебаний звуковых и низких ультразвуковых частот зона контакта представляет собой механический импеданс ZK = jXK = 1//со/СК) где Кк — контактная гибкость. Для упругой области (о-тах < аша и атах<<Тпц2) величины Кк, атах и радиус а контактной зоны находят по формулам, табл. 29, справедливым для идеально гладких поверхностей контактирующих тел при условии Fm< F0.

Для случая пластического контакта сближение поверхностей контактирующих тел зависит от контурного давления следующим образом [73]:

основанием частицы также полностью соответствуют по форме и размерам частицам исходных порошков. Происходящая^ условиях вакуума (5-10~6 мм рт. ст.) очистка поверхностей контактирующих металлов обеспечивает сцепление частиц даже без приложения нагрузки. Интенсивность схватывания частиц в вакууме увеличивается при повышении температуры, величины приложенной нагрузки и степени разрежения. Следует указать, что частицы серебра, помещенные .в атмосферных условиях на металлическую поверхность, не схватываются с последней независимо от продолжительности эксперимента.

Величина силы трения, возникающей на единичной микронеровности контактирующих тел, зависит от ее геометрической конфигурации, напряженного состояния в зоне контакта, механических свойств поверхностного слоя менее жесткого из взаимодействующих тел и физико-химического состояния поверхностей контактирующих тел. В общем случае микронеровности поверхности не имеют правильной геометрической формы, их форма близка к форме сегментов эллипсоидов, большая полуось которых совпадает с направлением обработки поверхности. При вычислениях сил трения и интен-сивностей износа наиболее широко распространена сферическая модель шероховатой поверхности. Согласно этой модели микронеровности считают шаровыми сегментами постоянного радиуса.

К,т- коэффициенты, зависящие от механических свойств и чистоты поверхностей контактирующих тел в месте стыка;

При решении конкретных задач машиностроения в области контакта двух тел задается высота микронеровностей поверхностей контактирующих тел и определяется напряженное состояние узлов и деталей как в месте контакта, так и по всей детали в целом. На рис. 12 представлено решение плоской контактной задачи методом конечных элементов.

3.7.1. Физико-химические свойства отложений и примесей теплоно-^ситеэш. Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей воз-шикновения кризиса в пористом слое, рассмотрим основные свойства • отложений и примесей теплоносителя, из которых они образуются. Анализ многочисленных литературных данных показывает, что значительную долю примесей теплоносителя на АЭС составляют продукты корро-•зии конструкционных материалов. С совершенствованием схем водопод-тотовки и конструкций конденсаторов все меньше в контур вводится примесей с добавочной водой и присосами охлаждающей воды. В то же время продукты коррозии конструктивных материалов непрерывно поступают в рабочее тело. Однако их химический состав и количество в значительной мере определяются величиной поверхностей, контактирующих с теплоносителем, свойствами материалов, условиями рабочего процесса.

В табл. 2.9 представлены формулы для вычисления радиуса а контактной зоны, максимального напряжения атах и динамической контактной гибкости Кк для случая контакта двух тел, сжимаемых статической силой F0. Параметры одного из тел (контактного наконечника преобразователя) имеют индексы 1, другого (ОК) -индексы 2. Формулы справедливы для упругой области и гладких поверхностей контактирующих тел.

Для очистки от грата, окалины, ржавчины и накипи внутренних поверхностей котельных агрегатов, аппаратов химических производств и другого вида оборудования, включая разветвленную систему стальных труб со всевозможными гибами и многочисленными сварными швами, широко используются кислотно-химические промывки как после монтажа, так и по истечении известного срока работы. Для удаления указанных видов загрязнений с поверхности стали применяются кислоты и другие агрессивные агенты с добавками к ним всевозможных ингибиторов, замедляющих процесс разъедания металла. Моющие средства и ингибиторы кислотной коррозии в настоящее время подбираются на основе коррозионных испытаний, проводимых в лабораторных и стендовых условиях с оценкой скорости коррозии, чаще всего по потерям образцов преимущественно целого металла.

4. Кузнецов Н. В., Рабочие процессы и вопросы усовершенствования конвективных поверхностей котельных агрегатов. Госэнергоиздат, 1958.

103. Кузнецов Н. В. Рабочие процессы и вопросы усовершенствования конвективных поверхностей котельных установок. М., ГЭИ, 1958.

7-11. Кузнецов Н. В., Рабочие процессы и вопросы усовершенствования хвостовых поверхностей котельных агрегатов, Госэнергоиздат, 1958.

8-21. Кузнецов Н. В., Рабочие процессы и вопросы усовершенствования конвективных поверхностей котельных агрегатов, Госэнергоиздат, 1958.

16) Улучшение тепловой изоляции наружных поверхностей котельных агрегатов и трубопроводов для создания большей безопасности обслуживания оборудования.

27. Кузнецов Н. В., Рабочие процессы и вопросы усовершенствования конвективных поверхностей котельных агрегатов, Госэнергоиздат, 1958.

ность факела и пр.) сопровождаются также некоторыми особенностями в работе поверхностей котельных агрегатов, отапливаемых доменными газами. В частности, в агрегатах, не рассчитанных для работы на доменном газе или рассчитанных для работы на некоторой определенной смеси доменного газа с твердым топливом, имеет место чрезмерный перегрев пара при их переводе на доменный газ или при увеличении доли доменного газа в смеси. Подробнее об этом будет сказано во втором томе настоящего курса.

7-1. Н. В. Кузнецов, Рабочие процессы и вопросы усовершенствования конвективных поверхностей котельных агрегатов, Госэнергоиздат, 1958.

.РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ И ВОПРОСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНВЕКТИВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ"

Глава девятая. Защита хвостовых поверхностей котельных агрегатов от коррозии с газовой стороны...................136




Рекомендуем ознакомиться:
Предельным отклонением
Предельным значением
Предельная интенсивность
Повышающие устойчивость
Предельная температура
Предельной концентрации
Предельной плотностью
Предельной поверхности
Предельной величиной
Предельное отклонение
Предельное равновесие
Предельное удлинение
Предельного напряженного
Предельного равновесия
Повышаются прочностные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки