Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметрическое возбуждение



Разрешая эти соотношения относительно а и р, получаем параметрическое представление бифуркационной кривой Р = Р («):

смотрена динамика часовых ходов [31, построена теория релейных систем [4, 5], виброударных устройств [6] и систем с циклической автоматикой, изучена динамика экстремальных регуляторов и самонастраивающихся систем [7], сложных радиосхем — ламповых и транзисторных [8] и т. д. Успех в решении этих и других существенно нелинейных задач связан в значительной мере с возможностью кусочно-линейной аппроксимации нелинейностей, что позволяет получать аналитические выражения точечного отображения в явном или параметрическом виде. При кусочно-линейной аппроксимации нелинейностей фазовое пространство динамической системы может быть разбито на области DI, D2, ..., Dm, в каждой из которых поведение системы описывается системой линейных дифференциальных уравнений. Следовательно, в каждой из областей Dlt Dz, ..., Dm решение дифференциальных уравнений (4.1) находится без труда, а при переходе изображающей точки из одной области в другую решения «сшиваются» по непрерывности. Этот прием исследования, получивший название метода припасовывания, применялся вначале лишь для отыскания периодических движений. Его дальнейшее развитие и систематическое использование послужило одним из источников, из которых возник метод точечных отображений. Параметрическое представление функций последования, впервые введенное А. А. Андроновым, существенно увеличило «пробивную силу» метода точечных отображений и позволило в короткий срок решить большое число задач, долгое время остававшихся не исследованными. Итог большой работы, проделанной А. А. Андроновым, его сотрудниками и учениками, был подведен в книге А. А. Андронова, А. А. Витта и С. Э. Хайкина «Теория колебаний». Во втором издании этой книги, вышедшем под редакцией Н. А. Железцова, содержится описание метода точечных отображений в применении к динамическим системам второго порядка. В дальнейшем изучение точечных отображений, порождаемых фазовыми траекториями динамической системы, позволило с единой точки зрения рассмотреть такие, казалось бы, разнородные задачи, как движение блуждающей частицы, эволюция популяций, работа конечного автомата, математические модели уличного движения автотранспорта на перекрестке, динамика перцеп-трона, представляющего модель процесса обучения, и дру-

Эти два уравнения задают параметрическое представление кривой f(a). Кривая f(a) характеризует меры, описывающие распределение популяции и эквивалента последовательности показателей массы i(q). Пара уравнений (2.41) задает преобразование Лежандра от независимых переменных т и q к независимым переменным f и а.

Эти два уравнения задают параметрическое представление кривой f(a). Кривая f(a) характеризует меры, описывающие распределение популяции и эквивалента последовательности показателей массы t(q). Пара уравнений (2.41) задает преобразование Яежандра от независимых переменных т и q к независимым переменным f и а.

Параметрическое представление границы эллипса Х= =a-sin ф, Z=c-cos ф дает

В точке х — 3 первым способом было получено значение производной S' (3) = 5,85, вторым S' (3) = 5,87 при точном значении dyfdx = 6. Этот результат (N = 12 на х э Ю, 6]), естественно, может быть улучшен увеличением количества разбиений отрезка [0, 6], и всегда параметрическое представление будет давать более точное значение производной.

Совместно с равенством х — 1 (р) это соотношение даёт параметрическое представление общего интеграла. Исключая параметр р, получаем выражение для общего интеграла в обычной форме.

Совместно с равенством^ = f(p) это соотношение даёт параметрическое представление общего интеграла. Исключая параметр/*, получим выражение общего интеграла в обычной форме.

Последнее соотношение совместно с х = и (t) даёт параметрическое представление общего интеграла уравнения F(x, у') = 0.

4. Аналогично получается общий интеграл уравнения F (у, р) = 0, если переменные у, р допускают параметрическое представление у — и(1), p = v(t), причём F\u(t), v(t)} = (). Диференцируя по .х соотношение у — и (t), получим дкференциальное уравнение, связывающее переменные х, t, которое имеет общий интеграл

порядка промежуточных интегралов, достигаемого в результате применения операции интегрирования, в получающиеся при этом новые соотношения вводится новая произвольная постоянная. Первый из промежуточных интегралов, т. е. соотношение, содержащее одну произвольную постоянную, производные искомой функции до (п — 1)-го Порядка включительно и независимую переменную, называется первым интегралом данного диференциального уравнения и-го порядка. Если известны п различных, т. е. независимых, первых интегралов диференциального уравнения, то известен и общий интеграл уравнения, так как эти п первых интегралов можно рассматривать как параметрическое представление с помощью параметров у', у", . . , у(л - 1), общего интеграла исходного уравнения. Исключение производных у'... у(п—\) из найденных п первых интегралов приводит к выражению общего интеграла в обычной форме.

8. Параметрическое возбуждение колебаний Возбуждение колебаний механической системы изменением

Определение. Автоколебания маятника. Релаксационные колебания. Параметрическое возбуждение колебаний

Параметрическое возбуждение колебаний. Свойства колеблющихся систем описываются величинами, называемы-

§ 144. Колебания систем с двумя степенями свободы (628). § 145, Колебания связанных систем (631). § 146. Неодинаковые парциальные системы. Резонанс в связанных системах (638). § 147. Колебания замкнутых систем (643Ь § 148, Колебания в сплошных телах (650). § 149. Нормальные колебания упругого стержня (658). § 150. Нормальные колебания струны (67)). § 151» Поляризация поперечных колебаний (672). § 152. Параметрическое возбуждение колебаний (674).

§ 152. Параметрическое возбуждение колебаний

Параметрическое возбуждение колебаний происходит и в упомянутом выше случае периодического изменения натяжения струны, прикрепленной к ножке камертона (рис. 443). Если частота колебаний камертона вдвое больше частоты основного тона колебаний струны, то в струне возбуждается колебание, которому соответствуют два узла на концах струны (рис. 443, а). Если уменьшать натяжение струны, то частота колебаний камертона оказывается вдвое больше второго обертона, затем третьего и т. д. В струне возбуждаются колебания соответственно с узловой точкой посередине струны (рис. 443, б), с двумя узловыми точками (рис. 443, в) и т. д.

—, параметрическое возбуждение 674

усилитель электрич. сигналов, в к-ром мощность сигнала увеличивается за счёт энергии источника, периодически изменяющего значение к.-л. реактивного параметра системы (обычно ёмкости). В качестве реактивного элемента П.у. чаще всего используют параметрич. полупроводниковый диод. П.у. отличается очень малым уровнем внутр. шумов. Применяется в радиоприёмных устройствах как усилитель слабых сигналов, напр, в радиоастрономии и для связи с КА. ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ - возбуждение электро-магн. колебаний в колебат. системе в результате периодич. изменения значения к.-л. из её энергоёмких параметров, напр, ёмкости или индуктивности в колебат. контуре. П.в.к. наступает при определ. соотношениях между частотой собств. колебаний системы о>о и частотой изменения параметра соп. Наиболее благоприятно условие: о>п = 2о)о.

ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ — возбуждение колебаний, наступающее в колебат. системе в результате периодич. изменения значения к.-л. из «колебательных параметров» системы (т. е. параметров, от значений к-рых существенно зависят значения потенциальной и кинетич. энергий и периоды собств. колебаний системы). П. в. к. может происходить в любой колебат. системе, как в механич., так и в электрич., напр, в колебат. контуре, образованном конденсатором и катушкой индуктивности, при периодич. изменении ёмкости конденсатора или индуктивности катушки.

Советской школе физиков, возглавляемой Л. И. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси (МГУ, ЦРЛ, ЛЭФИ), принадлежит основополагающая роль в разработке теории нелинейных колебаний и в приложении ее к большому числу радиотехнических задач (параметрическое возбуждение колебаний, самовозбуждение ламповых генераторов, трансформация частоты, создание селективных фильтров и др.).

Разделение источников вибраций (шумов). Этот важный класс задач состоит в обнаружении источников вибраций и шумов. Одна из них подробно рассмотрена в главе 4, где основное внимание обращено на количественную оценку вкладов источников. Есть, однако, и другие задачи этого класса, где требуется качественно определить главный источник или выявить преобладающий механизм возбуждения вибраций и шумов. В одной из таких задач [143, 155] рассматриваются квазилинейные колебательные системы с одной степенью свободы. По характеристикам выходного сигнала определяется тип источника — автоколебания, случайные или периодические, внешнее или параметрическое возбуждение. Задача решена на основе анализа функций распределения плотности вероятности квадрата амплитуды и фазы сигнала. В качестве информативных признаков, по которым производится распознавание системы, используются характеристики, определяющие вид функции плотности (количество максимумов, степень убывания функции и некоторые другие). Хотя это решение получено для системы с одной степенью свободы, оно может быть основой для анализа механизмов возбуждения вибраций и шумов в более сложных системах, в частности в зубчатом зацеплении.




Рекомендуем ознакомиться:
Плотность насыщения
Плотность пароводяной
Плотность поверхностной
Плотность равновесного
Плотность соединения
Параметры подшипника
Плотность вероятностей
Плотность защитного
Плотностей излучения
Плотностей вероятностей
Плотности фланцевых
Плотности коррозионного
Плотности необходимо
Плотности отдельных
Плотности прессовки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки