Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметрические колебания



4.7. Универсальные параметрические диаграммы механического состояния материала

4.7. Универсальные параметрические диаграммы

Параметрические диаграммы для разных марок сталей при коррозии в различных средах приведены в [105 — 107].

'Кинетические либо параметрические диаграммы коррозионной стойкости сталей, применяемые обычно для установления глубины коррозии, в данном случае непригодны из-за существующей зависимости последней от температуры газа, так как в координатах InAs—1пт невозможно одновременно учитывать два температурных параметра. Для построения номограммы коррозионной стойкости стали в продуктах сгорания мазута в [149] рассмотрена глубина коррозии в соответствии с формулой (3.15), состоящей из суммы двух составляющих: As=)Ais'i+As2 = = [а-^рГ-1+(т + ЕГ)1пт] + [р(1—ув)Г-']. Для переменных As, и Als2 строятся две вспомогательные номограммы в координатах ImAsi—T~l и lnAs2—T~l таким образом, чтобы шкалы Г"1 были бы перпендикулярны. Построенные таким методом номограммы для определения глубины коррозии сталей 12Х18Н12Т и 12Х1МФ приведены на рис. 4.31. Глубина коррозии на этих номограммах дана с учетом коэффициента неравномерности ifo=l,3.

Приведена даннне о коррозионной стойкости металлических и неметаллических конструкционные материалов в газовый средаж и фреонах. Для оценки скорости коррозии используются параметрические диаграммы жаростойкости сталей. Изложены основы коррозии и защиты металлов. Рассмотрены условия, приводящие к избирательному разрушению металлов и сплавов. Даны физико-химические характеристики газов и фреонов.

3.13. Параметрические диаграммы жаростойкости........... 288

3.13. ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ДИАГРАММЫ ЖАРОСТОЙКОСТИ

Приведенные на рис. 140—178 параметрические диаграммы жаростойкости основаны на использовании параболической зависимости удельной потери массы металла (стали, сплава) g от времени окисления ч: gn — fcp. (51)

По параметрической диаграмме можно определить и другие характеристики, например предельно допустимую температуру эксплуатации. В этом случае на оси ординат параметрической диаграммы задают предельно допустимые значения удельной потери массы металла или глубины коррозионного разрушения. Затем движутся до пересечения с линией lg g — Р пли lg h — Р, затем вверх по ординате при постоянном значении Р до пересечения с линией Р — ЦТ *, соответствующей определенному времени эксплуатации и, наконец, от точки пересечения вправо при постоянном значении ординаты до пересечения с осью ординат ЦТ. Точка пересечения соответствует определенной величине предельно допустимой температуры. Ниже приводятся параметрические диаграммы [13] для ряда сталей и сплавов, широко используемых при высоких температурах. Параметрические диаграммы построены в основном по экспериментальным данным (точки на диаграмме). Если диаграмма построена по значениям констант кинетических и температурных уравнений (51) и (52) окисления металлов, то экспериментальные точки отсутствуют. При построении диаграмм применялись следующие величины и их единицы: g, g' — г/сма, h — мм, т — ч, Т — К, Q — кал/моль. Эти отступления от системы СИ для Q сделаны сознательно, для того чтобы не снизить точность диаграммы. При использовании вышеуказанных единиц шкалы lg g и lg h почти совпадают для сталей и никелевых сплавов. Параметрический метод позволяет надежно проводить интерполяцию, а также экстраполяцию. Экстраполяцию можно проводить по температуре на 50—100 аС, по времени на 1—1,5 порядка [13].

Рассмотрим параметрические диаграммы длительной прочности и пластичности партий металла ряда марок стали стационарного машиностроения.

На рис. 3.2 и 3.3 изображены обобщенные параметрические диаграммы партий металла двух марок стали. Партия стали 15ХМ представляет металл пароперепускной трубы турбины № 3 Южно-Уральской ГРЭС, которая находилась в эксплуатации 209222 ч при температуре пара 500 °С и давлении 10 МПа.

В данной главе излагаются начальные сведения о методе точечных отображений: вводятся основные понятия и приемы исследования, которые позволяют изучать поведение фазовых траекторий в двумерном и трехмерном фазовом пространстве. На конкретных примерах простейших кусочно-линейных систем рассматриваются автоколебания, вынужденные и параметрические колебания, а также скользящие движения, возможные в этих системах.

3. Параметрические колебания

Параметрические колебания вызываются изменением параметров механизма — масс, моментов инерции и т. п. Автоколебания возникают в машине, находящейся под действием сил, не обладающих колебательными свойствами, в которой режим колебаний поддерживается силой, вызываемой движением и исчезающей при остановке движения. Например, в фрикционных передачах скорость скольжения колеблется около среднего значения, автоколебаниям подвержен груз на движущемся конвейере и т. п.

Автоколебания и параметрические колебания

54. Автоколебания и параметрические колебания

§ 54. Автоколебания и параметрические колебания 305

уравнение поперечных колебаний сваи, то это будет уравнение с периодически изменяющимися коэффициентами. Такие колебания называются параметрическими, и при определенном сочетании параметров, входящих в уравнения, эти колебания могут быть неустойчивыми, т. е. при малом отклонении стержня от прямолинейной формы амплитуды колебаний непрерывно увеличиваются. Параметрические колебания прямолинейных стержней рассмотрены в § 7.7.

На рис. В.5 показана передача с гибкой связью, обладающей изгибной жесткостью. Если момент сопротивления, действующий на ведомый шкив, изменяется во времени, то и осевые усилия в ветвях передачи также будут изменяться во времени. Поэтому уравнения поперечных колебаний ветвей передачи будут зависеть от времени, и если коэффициенты будут периодическими функциями времени, то могут возникнуть параметрические колебания. В данном примере в отличие от примера (см. рис. В.1) возможные неустойчивые режимы колебаний будут зависеть и от скорости w продольного движения гибкой связи.

ные параметрические колебания.

§ 7.7. Параметрические колебания

линейных стержней. На рис. 7.23,а, б показаны прямолинейные стержни, нагруженные осевыми периодическими силами P(t) и периодическим крутящим моментом УИ(т), которые входят в уравнения малых колебаний [например, в уравнения (7.34), (7.35)] в качестве коэффициентов, т. е. уравнения (7.34), (7.35) есть уравнения с периодически изменяющимися коэффициентами. На рис. 7.23,6 показан стержень (сверло), который принудительно совершает осевые колебания (такой режим сверления называют режимом вибрационного сверления). Осевые колебания инструмента с заданной частотой ш приводят к появлению периодических составляющих силы и момента резания. Параметрические колебания механических систем подробно изложены в ряде монографий и учебных пособий, например в [4, 12], поэтому в данном пара-




Рекомендуем ознакомиться:
Плотность энерговыделения
Плотность интегрального
Плотность катодного
Плотность кристаллической
Плотность насыщения
Плотность пароводяной
Плотность поверхностной
Плотность равновесного
Плотность соединения
Параметры подшипника
Плотность вероятностей
Плотность защитного
Плотностей излучения
Плотностей вероятностей
Плотности фланцевых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки