Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметра определяющего



3. Последовательно изменяются все другие параметры. Правильное направление изменения каждого параметра определяется так же, как и в п. 2.

3. Последовательно изменяются все другие параметры. Правильное направление изменения каждого параметра определяется так же, как и в п. 2.

Таким образом, в общем случае временная зависимость для выходного параметра определяется как

При такой записи оптимальное значение параметра определяется прежним выражением (14), в которое вместо А следует подставлять равенство (25). Граничные величины определяются неравенствами (16) и (17) с аналогичной заменой А на В.

Предположим, что изменение функции работоспособности (в дальнейшем будем называть ее параметром) с течением времени работы'элемента (или системы) происходит таким образом, что в каждый момент времени работы значение параметра определяется выражением S=? к., где 11- ( J • f,2,•..,#) -случайный вектор, характеризующий значение параметра на данный момент времени, f/ - число изменений вектора как по величине, так и по направлению, обусловивших значение параметра к определенному моменту времени. Причем N. распределено в области существования параметра V .

При нарушении установившегося движения машины (увеличение или сброс нагрузки) муфта регулятора приходит в движение. Движение муфты имеет существенно колебательный характер. Величиной параметра « определяется величина первого размаха муфты; этот размах тем меньше, чем больше параметр а. Мизес нашел, что при а = 2,62, муфта оказывается в конце первого размаха как раз в том положении, которое соответствует новой (измененной) нагрузке (т.-е. в том положении, которое муфта должна занять по окончании процесса регулирования). Если а ]> 2,62, то при первом размахе муфта не доходит до этого положения, т.-е. открытие заслонки остается больше того, которое должно было бы быть при новой нагрузке, и мы имеем при первом размахе н е д о-регулирование. Если же а<2,62, то при первом размахе происходит перерегулирование, муфта перемещается больше, чем бы ей следовало.

Для многоярусных многопролетных систем так же, как и для однопролетных, приближенное значение наименьшего параметра определяется расчленением сложной системы на простейшие.

Пример такого устройства, контролирующего объект по параметрам электрического сопротивления, представлен на рис. 4.12. Измерительное напряжение Ек подводится к неподвижной детали ОК (на рисунке не показана) через нулевую шину, а к подвижной детали - через вал или контактное кольцо 1 и щетку 2. Величина создаваемого в ОК электрического поля регулируется переменным резистором Rpu, а значение контролируемого параметра определяется измерительным устройством ИУ. Для повышения надежности работы слаботочного скользящего контакта 1—2 в устройстве предусмотрена дополнительная силовая замкнутая цепь, состоящая из источника высокого напряжения Ес регулировочного резистора йрс, щетки 2, подвижного элемента 1 и щетки 3. С помощью силовой цепи "пробивают" поверхностные пленки в контактных зонах трущихся деталей и обеспечивают низкое и стабильное переходное сопротивление токосъемника 1-2 для его использования в слаботочной измерительной схеме. Измерительная цепь электрически развязана от силовой цепи с помощью диода VD.

Для контроля узлов трения, количественной оценки состояния смазки в зонах трения, дефектоскопии рабочих поверхностей широко применяются электроконтактные методы, основанные на анализе параметров импульсов проводимости ОК при микроконтактировании. В качестве контролируемых параметров используют предельные и средние значения частоты и длительности микроконтактирований за определенное время или число оборотов подвижной детали. Наиболее универсальным и информативным параметром этой группы является нормированное интегральное время (НИВ) электрического контактирования (К). Значение этого параметра определяется отношением суммарной длительности импульсов проводимости ОК, соответствующих микроконтактированию, к значению времени измерения Тн:

Таким образом, по форме кривой ползучести можно определить закон изменения р. При ползучести, в отличие от мгновенной пластичности, величина структурного параметра определяется не только траекторией деформирования, а зависит также от времени. Значение р определяется взаимодействием двух конкурирующих про-цессов: атермического пластического упрочнения и термического разупрочнения. Подобное взаимодействие можно представить как частный случай уравнения (2.6.31):

Для контроля и диагностики узлов трения, количественной оценки состояния смазки в зонах трения, дефектоскопии рабочих поверхностей широко применяются электроконтактные методы, основанные на анализе параметров импульсов проводимости объекта при микроконтактировании. В качестве диагностических параметров используют предельные и средние значения частоты и длительности микроконтактирований за определенное время или число оборотов подвижной детали. Наиболее универсальным и информативным параметром этой группы является нормированное интегральное время (НИВ) электрического контактирования (К). Значение этого параметра определяется отношением суммарной длительности соответствующих микроконтактированию импульсов проводимости объекта за время измерения к значению Ги:

Основной уровень переменного параметра определяется полусуммой верхнего и нижнего уровней:

Возможны следующие способы представления положения выходного звена некоторой материальной системы звеньев: явной функцией, разрешенной относительно параметра, определяющего это положение; неявной функцией, уравнением или системой уравнений. Рассмотрим сначала постановку задач анализа точности положения выходного звена.

Скорость роста пузырьков зависит от интенсивности подвода теплоты обеими составляющими теплового потока. В качестве параметра, определяющего интенсивность теплообмена при кипении, может быть использовано число Якоба. Число Якоба получается при приведении системы дифференциальных уравнений и условий однозначности, описывающих теплообмен -при кипении жидкости, к- безразмерному виду. Для указанной системы получено уравнение подобия (13-8). Последний безразмерный комплекс, входящий в правую часть этого уравнения, является числом Якоба:

дуги РР'. Если это отношение не зависит от положения точек Р и Р', то говорят, что линия АВ однородна. Если оно изменяется, то плотностью линии в точке Р называют предел р средней плотности дуги РР', когда точка Р' стремится к Р. Плотность р, изменяясь с положением точки Р, является функцией параметра, определяющего положение точки Р на кривой. Пусть ds — бесконечно малый элемент кривой, содержащий точку Р с координатами х, у, г. Масса dm этого элемента равна р ds и, обозначая через М всю массу кривой, а через ?, rt, С координаты ее центра тяжести, имеем

В распространении механических волновых движений главную роль играют такие свойства среды, как деформируемость и инерционность. Если бы среда была недеформируемой, то любое локальное возмущение мгновенно передавалось бы любой ее части как внутренняя сила или ускорение. Аналогичным образом, если бы гипотетическая среда была безынерционной, то не существовало бы никакой задержки в движении частиц и передача возмущения от частицы к частице происходила бы мгновенно. В самом деле, можно показать аналитически, что скорость распространения механических возмущений всегда пропорциональна корню квадратному из отношения параметра, •определяющего сопротивление среды деформированию, к параметру, характеризующему ее инерционность. Все реально существующие материалы, конечно, деформируемы и инерционны (обладают массой); следовательно, все реальные материалы передают механические волны.

ношения /CicM),2—параметра, определяющего «остроту» усталостной трещины, и величины коэффициента кратности (Kic/Оод)2- Типично, что материал с самым высоким значением отношения Kic/G0,2 обладает наибольшей вязкостью для данного случая применения [9]. Коэффициент кратности (/(ic/ao,2)2 представляет собой размерную характеристи-

где t — значение параметра, определяющего точку М.

Очевидные достоинства коэффициента быстроходности как универсального параметра, определяющего тип конструкции турбины, обусловили желание применить его и к выбору типа тепловых турбин, однако, в этом применении коэффициент быстроходности в большой степени теряет свою определенность. Это связано с несколькими обстоятельствами:

Начальное состояние двухфазной среды по параметрам торможения определяется значением перегрева или соответственно влажности. Целесообразно использование одного безразмерного параметра, определяющего состояние среды. Таким параметром

Циклическое изменение температуры в процессе нагружения оказывает существенное влияние на деформационные свойства материала. При этом даже в нулевом полуцикле ход кривой деформирования в общем случае зависит не только от текущего значения температуры, но и от ее величины в предшествующие моменты времени. Однако для ряда практически важных случаев неизотермического нагружения, характеризующихся плавным изменением нагрузки и температуры, как показано в работах [1, 3], такая зависимость с допустимой для инженерных расчетов точностью и в связи с естественным разбросом экспериментальных данных может не учитываться и в качестве определяющих соотношений могут использоваться уравнения деформационной теории пластичности, связывающие конечные величины напряжений, деформаций и температуры. Для нулевого полуцикла принятие таких допущений эквивалентно гипотезе существовании поверхности неизотермического нагружения в координатах: напряжение, деформация, температура. Использование этой гипотезы при циклическом нагружении связано с введением дополнительных предположений относительно выбора параметра, определяющего начало отсчета напряжений и деформаций при построении поверхности неизотермического нагружения в полуцикле.

Для таких режимов оказалось возможным принять в качестве параметра, определяющего ход диаграмм деформирования в k-ж полуцикле, величину пластической деформации в полуцикле k — 1. Это следует из рассмотрения диаграмм деформирования, полученных при симметричном жестком нагружении (см. рис. 5.6). Независимо от закона изменения температуры в цикле конечные точки диаграмм неизотермического и изотермического деформирования совпадают в координатах a — е при одинаковых значениях температуры и амплитуды пластической деформации.

Для простоты рассмотрим образование плоских стержневых систем. Положение шарнира на плоскости определяется двумя координатами, следовательно, свободный шарнир обладает двумя степенями свободы (рис. 1.7, а). Под степенями свободы понимается число независимых геометрических параметров, определяющих положение шарнира. В качестве этих параметров могут быть использованы, например, декартовы координаты х и у. Если шарнир А присоединен к земле с помощью стержня ВА (рис. 1.7, б), то система имеет одну степень свободы. Систему, имеющую хотя бы одну степень свободы, называют изменяемой (или механизмом). Узлы изменяемых систем могут перемещаться без изменения длин стержней. Система, показанная на рис. 1.7, б, является изменяемой системой с одной степенью свободы. Траекторией движения шарнира А является дуга окружности с центром в точке В. Изменяемые системы могут находиться в равновесии только при определенных положениях, которые зависят от вида нагрузки. Примем в качестве параметра, определяющего положение системы, угол ф. Вычислим перемещение




Рекомендуем ознакомиться:
Плоскости уравновешивания
Плоскостности поверхностей
Плотностью населения
Плотность электролита
Плотность герметичность
Параметры относящиеся
Плотность конденсатора
Плотность материалов
Плотность определяется
Плотность подвижных
Плотность расположения
Плотность содержание
Плотность совместного
Плотность тепловыделения
Плотность уменьшается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки