Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметра характеризующего



Отметим, что в зависимости от геометрической формы тонкостенных оболочек, параметров навиваемого бандажа, а также условий на-фужения конструкций показатель двухосное™ напряженного состояния в стенке оболочки п - <32 /Ot может варьироваться в широких пределах. В качестве примера на рис. 2.1 показаны некоторые частные случаи нафужения оболочек различных типов и приведены соответствующие им зна-чения параметра двухосности нафужения стенки оболочки п, определенные на основе расчета напряжений в оболочковых конструкциях/20, 21/.

Существенным аспектом при проектировании сварных соединений является учет геометрической формы оболочковых конструкций и месторасположения сварных соединений при выборе их параметров. Это объясняется анализом напряженного состояния оболочковых конструкций различных геометрических форм (см. рис. 2.1) и влиянием параметра двухосности в стенке конструкций на прочность сварных соединений. Указанные моменты не нашли должного отражения в литературе при разработке соответствующих рекомендаций по выбору оптимачь-ных параметров сварных соединений.

Отметим, что полученные в /46/ решения описывают в основном два частных случая (цилиндрические оболочки, п = <^2 /°i = 0,5, и сферические оболочки, О2 / QI = 1 ) и не могут без дополнительных исследований использоваться для анализа конструкций, в которых соотношение напряжений в стенке имеет другие значения. В этом аспекте значительный интерес представляют экспериментальные исследования и теоретические модели, рассмотренные в /61, 64, 82/, в которых предложен подход учета параметра двухосности поля напряжений п при оценке предельного состояния оболочек давления.

В связи с неоднозначностью протекания процессов пластического деформирования оболочковых конструкций в зависимости от схемы их нагружения (т.е. от параметра двухосности напряжений в стенке п) выделим основные этапы пластического деформирования оболочек давления по мере их наступления:

В качестве примера на рис. 3.9 приведено сопоставление численных значений t^p с расчетными, подсчитанными по перво\гу из соотношений (3.9) и в соответствии с методикой /93, 94/. Как видно, в интервале изменения параметра двухосности нагружения п [О, 1] аппроксимация в виде (3.9) несколько точнее описывает характер, чем аналогичные зависимости, предложенные в /93, 94/.

Рис. 3.16. Зависимость коэффициентов а„, Ьп, сп от параметра двухосности нагружения п

Испытания трубчатых образцов из сплава АМгб, ослабленных продольной мягкой прослойкой (Ks = 1,3 (основной металл — сплав АМгбНПП) и Къ - 1,15 (О.М. — сплав АМгбН)), проводили на машине ЦДМу-30 в соответствии с ГОСТ 3845-75. Обеспечение различных значений п — параметра двухосности в стенке трубчатых образцов — достигалось сочетанием внутреннего давления р и осевой силы F. В хо-

В разделе 3.4 было показано, что тип тонкостенной оболочки (цилиндрическая, сферическая и т.п.), проявляющийся через параметр нагружения стенки п = O2/Oi, практически не сказывается на характере пластического течения их сварных соединений, ослабленных мягкими прослойками. Для данных оболочек характерны общие закономерности напряженно-деформированного состояния, отличия в количественной оценке компонент тензора напряжений для рассматриваемых конструк ций проявляются через различие в ориентации плоскостей скольжения в зависимости от параметра двухосности в стенке п.

Отметим, что в зависимости от геометрической формы тонкостенных оболочек, параметров навиваемого бандажа, а также условий на-гружения конструкций показатель двухосности напряженного состояния в стенке оболочки п = (72 / GI может варьироваться в широких пределах. В качестве примера на рис. 2.1 показаны некоторые частные случаи нагружения оболочек различных типов и приведены соответствующие им зна-чения параметра двухосности нагружения стенки оболочки п, определенные на основе расчета напряжений в оболочковых конструкциях/20, 21/.

Существенным аспектом при проектировании сварных соединений является учет геометрической формы оболочковых конструкций и месторасположения сварных соединений при выборе их параметров. Это объясняется анализом напряженного состояния оболочковых конструкций различных геометрических форм (см. рис. 2.1) и влиянием параметра двухосности в стенке конструкций на прочность сварных соединений. Указанные моменты не нашли должного отражения в литературе при разработке соответствующих рекомендаций по выбору оптимальных параметров сварных соединений.

Отметим, что полученные в /46/ решения описывают в основном два частных случая (цилиндрические оболочки, п = С72 /С?! = 0,5, и сферические оболочки, G2 /Oj = 1) и не могут без дополнительных исследований использоваться для анализа конструкций, в которых соотношение напряжений в стенке имеет другие значения. В этом аспекте значительный интерес представляют экспериментальные исследования и теоретические модели, рассмотренные в /61, 64, 82/. в которых предложен подход учета параметра двухосности поля напряжений п при оценке предельного состояния оболочек давления.

Следует отметить, что в процессе разрушения стали по достижении предела текучести наступает стадия деформационного упрочнения. В качестве параметра, характеризующего протекание этой стадии, используется коэффициент деформационного упрочнения (k). Для стали группы прочности Х52 (17Г1С) k = 0,15. На основании вышеизложенного нами предложено следующее соотношение для нахождения текущего напряжения через коэффициент деформационного упрочнения

Освободиться от вышеперечислен!! >ix недостатков позволяет предложенный (совместно с Д.Е Ьугаем) коыроль образующихся при переменном деформировачш: усталостных повреждений материала в виде микродеформаций кристаллической решетки металла Ad/d, если принять ее в качестве кинетического параметра, характеризующего усталостный процесс. Этот параметр обладает высокой чувствительностью к изменению характера распределения и концентрации дефектов кристаллического строения металлов (дислокации, смещенные атомы и вакансии, примесные атомы, дефекты упаковки) и является мерой упругой энергии искажений кристалла (запасенной энергии) в процессе переменного деформирования. В связи с тем, что величина микродеформаций Ad/d определяется с помощью расчета рентгенограмм материалов посредством специальных математических методов (гармонический анализ, аппроксимация, регуляризация и др.), позволяющих с высокой точностью разделять влияние на физическое расширение дифракционных линий собственно микродеформаций и размеров блоков мозаики, появляется возможность однозначной оценки уровня запасенной энергии кристаллической решетки металла. Таким образом можно проследить и за изменением уровня запасенной энергии материала в течение всего усталостного или коррозионно-усталостного процессов вплоть до разрушения. При этом извест-

Для исследования наглядной картины явлений, которые могут происходить в рассматриваемой системе, будем менять массу т2 второго маятника, оставляя все другие параметры системы постоянными. В качестве параметра, характеризующего изменение массы т2, возьмем отношение парциальных

В качестве параметра, характеризующего изменение параметров системы, можно взять отношение парциальных частот t, = n'-i/n\. Из уравнения для определения ki и k\ имеем

Под прогнозированием понимают процесс разработки научно обоснованных суждений о возможных состояниях объекта в будущем. Будущее состояние параметра, характеризующего процесс или объект,рассматривают как результат предшествующих состояний. Детально эти вопросы обсуждены в литературе! Остановимся на рассмотрении статистических методов, основанных на построении и анализе динамических рядов характеристик объекта прогнозирования. К ним относятся методы прогнозной экстраполяции, корреляционный и регрессионный анализ.

В настоящее прем я существует большое число моделей на основе концепций механики сплошных ере; позволяющих прогнозировать свойства (в основном модель упругости Е) полимерных композитов. Однако, каждая такая модель работает в достаточно узком интервале условий, для которых она и разрабатывалась. В настоящем докладе предлагается модель для прогнозирования величины Е дисперно-нмполненных полимерных компонентов, использующая совершенно другие принципы и основанная Но кластерной модели структуры аморфного состояния полимеров, методах синергетики деформируемого телп и фрактального анализа. Эта модель предполагает, что введение в полимерную матрицу дисперного наполнения приводит к видоизменению структуры и свойств матрицы, а именно, к ее переходу, в энергетически более возбужденное состояние. В дальнейшем параметры отого состояния определяют свойства, в том числе и Е, дисперно-нпполненного композита. .Еще одной возможной ролью наполнителя являются удерживание матрицы в указанном состоянии. На реальность такой трактовки указывает сильная температурная зависимость свойств полимерных композитов, хотя характеристики Наполнителя при этом практически не меняются. В качестве параметра, характеризующего энергетическое состояние полимерной матрицы, была выбра-n.'i размерность областей локализации избыточной энергии Df. Была обнаружена линейная зависимость Е от Df для полимеров различных классов (линейных аморфных, аморфно-кристаллических, и сетчатых), а также композитов, которая экстраполируется к Е •«? О при Df - 3. Величина Dr•= 3 соответствует полностью отрелаксировавше-му полимеру. Наклоны графиков E(Dr) для полимерного композита и эпоксидной" матрицы и эпоксиполимера без наполнителя оказались равными, если п композите реализована идеальная адгезия но меж-фа.чной границе полимер-наполнитель. В случае частичной адгезии наклон уменьшается, что означает меньший Е при такой же величине D-. Следовательно, отношение наклонов графиков E(Df) может служить мерой межфпзной адгезии для полимерного композита.

же построена кривая Гриффитса 7, соответствующая отсутствию подкрепляющих ребер. Очевидно, что трещина устойчива, если напряжение, необходимое для ее поддержания в критическом состоянии, возрастает с увеличением длины трещины. Как видно, для каждого значения безразмерного параметра /*, характеризующего силу заклепок, существует критическое значение е0 (в нашем случае е0« 0,45) безразмерного параметра е такое, что при

пасённой от источника пост, тока, напр, в электрич. конденсаторе или катушке индуктивности. Для Р.г. характерно чередование двух осн. стадий работы - запасания энергии от питающего источника пост, тока (напряжения) в реактивном накопителе (ёмкостном или индуктивном) и релаксации, когда запасённая энергия рассеивается в нелинейном и активных элементах Р.г. (в качестве нелинейных элементов обычно используются электронные приборы). К наиболее распространённым Р.г. относятся блокинг-генераторы, мультивибраторы, генераторы пилообразного напряжения, фантастроны и др. РЕЛАКСАЦИЯ (от лат. relaxatio - ослабление, уменьшение) - процесс постепенного перехода термодинамической системы из неравновесного состояния, вызванного внеш. воздействиями, в состояние равновесия термодинамического. Мерой быстроты Р. служит время Р.- промежуток времени, в течение к-рого отклонение к.-л. параметра, характеризующего систему, от его равновесного значения уменьшается в е=2,718 раза.

В соответствие с ГОСТ 27.002-89, регламентирующим термины и определения в области теории надежности, отказ-это событие, выражающееся в нарушении работоспособности объекта. Отказы принято подразделять на параметрические и функциональные. Признаком параметрического отказа является выход какого-либо параметра, характеризующего работу аппарата, за допустимые пределы. Обычно изменение параметра контролируется средствами КИПиА. Это позволяет вовремя предпринять соответствующие действия и предотвратить наступление катастрофической ситуации.

САР подразделяются на: 1) системы автоматической стабилизации, в которых задающее воздействие Х0 постоянно; 2) системы программного управления, у которых задающее воздействие Х„ изменяется по определенному закону, заданному в виде функции времени или какого-либо параметра, характеризующего работу САУ. При этом система работает в следящем режиме, так как регулятор автоматически работает на уничтожение рассогласования (разности сигналов Х3 = Х2 — Х0 фактического и задаваемого значения регулируемого параметра на объекте). Применяются и другие виды САУ [60].

РЕЛАКСАЦИЯ (от лат. relaxatio — ослабление, уменьшение) — процесс постепенного перехода термодинамической системы из неравновесного состояния, вызванного внеш. воздействиями, в состояние равновесия термодинамического. Примерами релаксац. процессов являются: постепенное изменение напряжений в теле при пост, его деформации (Р. напряжений); выравнивание неравномерно распределённой концентрации в р-рах и газовых смесях путём диффузии: выравнивание темп-ры в неравномерно нагретом теле путём теплопроводности; постепенное установление равновесной поляризации диэлектрика во внеш. электрич. поле (Р. в диэлектриках) и равновесной намагниченности магнетика во внеш. магнитном поле (Р. магнитная). Мерой быстроты Р. служит время Р.— промежуток времени, в течение к-рого отклонение к.-л. параметра, характеризующего систему, от его равновесного значения уменьшается в е = 2,718 раза.




Рекомендуем ознакомиться:
Плоскости соприкосновения
Плоскости связанной
Плоскости заготовки
Параметры осаждения
Плотностью распределения
Плотность энерговыделения
Плотность интегрального
Плотность катодного
Плотность кристаллической
Плотность насыщения
Плотность пароводяной
Плотность поверхностной
Плотность равновесного
Плотность соединения
Параметры подшипника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки