Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит равномерно



происходит растворение избыточной фазы (в данном случае фазы В в а-тверодм растворе) и закалка может привести к фиксации пересыщенного твердого раствора (третья группа термической обработки), а последующий нагрев может вызвать выделение избыточной фазы (четвертая группа термической обработки).

Начиная с определенной температуры, даже у мелкозернистых сталей наблюдается интенсивный рост зерна (см. рис. 178). Как показали исследования, при достаточно высоких температурах происходит растворение нитридов алюминия в поверхностных слоях аустенитного зерна. При этом устраняются барьеры, препятствующие росту зерна аустенита, и зерно начинает расти.

ратуры закалки происходит растворение интерметаллических соединений, а после закалки получается более пересыщенный твердый раствор, а после старения — более высокая прочность. Нагрев же выше определенной температуры вызывает перегрев (рост зерна, окисление и оплавление границ зерна), что приводит к катастрофическому падению прочности и пластичности. Поэтому ясно, что при термической обработке дюралюминия важно точно соблюдать температурный режим закалки. При термической обработке дюралюминия колебания температур закалки не должны превышать ±3—4°С. Температура закалки для дюралюминия разных марок будет указана дальше.

При дуговой сварке для предупреждения межкристаллитной коррозии сварных соединений рекомендуются сварка на малых погонных энергиях (q/u, Дж/см) с применением теплоотводящих медных подкладок в целях получения жестких термических циклов и уменьшения времени пребывания металла при высоких температурах; термическая обработка после сварки: нагрев до температуры 1100 °С и закалка в воду. При нагреве происходит растворение карбидов, а закалка фиксирует чисто аустенитную структуру.

Термический перенос массы является наиболее опасным и часто встречающимся на практике процессом: в горячей зоне жидко-металлического контура происходит растворение твердого металла в жидком, а в холодной зоне выделение кристаллов из раствора. Незатухающий характер термического переноса массы — главная его опасность.

Поры закрываются вследствие образования пленки окислов и снова возникают в других местах, где происходит растворение пленки или ее катодное восстановление. Явление пассивности, по теории Г. В. Акимова, представляет собой динамическое равновесие между силами, создающими защитную пленку (окислителями, анодной поляризацией), и силами, нарушающими ее сплошность (водородными и галоидными ионами, катодной поляризацией и др.).

В частности, при трении пары сталь — бронза в глицерине происходит растворение с поверхности легирующих элементов бронзы в глицерине, образовавшаяся при этом на поверхности пористая медная пленка (толщиной 1—3 мкм) не окисляется, не наклепывается и способна к многократной пластической деформации без разрушения. Работая в качестве твердой смазки, медная пленка увеличивает площадь фактического контакта, способствуя равномерному распределению нагрузки.

Рассмотрим превращения феррито-цементитной смеси (перлита) в аустенпт на примере эвтектоидной (0,8 % С) стали. При нагреве до температуры /It, происходит растворение в феррите некоторого количества цементита в соответствии с линией предельной растворимости PQ (рис. 94, а). При повышении температуры выше Лс, (например, до /j) концентрация углерода в отдельных участках феррита возрастает (точка г на рис. 94, а). Такие участки феррита неустойчивы и претерпевают превращение в аустенпт, стабильный при данной температуре. Как видно нз рис. 94, а, аустенит при температурах несколько выше Лг, (727 "С) содержит ~0,8 % С. Образование заро

При контакте расплавленного металла, содержащегося в газовой или шлаковой фазах, происходит растворение кислорода в металле, а при достижении предела растворимости — химическое взаимодействие с образованием окислов. Одновременно происходит окисление примесей и легирующих элементов, содержащихся

происходит растворение полистирола, сопровождающееся его набуханием. Не рекомендуется слишком обильное смачивание полистирола, так как при этом размягчается излишне большое количество материала (большой по толщине слой) и при снятии кубика со шлифа поверхность оттиска получается неровной (бугристой). Недостаточное смачивание бензолом (когда на поверхности полистирола остаются следы кисточки) делает набухший слой полистирола весьма тонким и плохо заполняющим углубления рельефа микроструктуры. В обоих случаях оттиск оказывается нечетким.

1. Формирование сервовитной пленки в паре бронза—сталь при смазывании глицерином. Глицерин - это модельная жидкость, которая лучше других реализует режим избирательного переноса в паре трения бронза-сталь. В процессе трения происходит растворение поверхности бронзы. Глицерин в условиях трения действует как слабая кислота. Атомы легирующих элементов бронзы (олово, цинк, железо, алюминий) уходят в смазочный материал, обогащая поверхность атомами меди. После этого деформация поверхности, обогащенной медью, при трении вызывает диффузионный приток новых атомов легирующих элементов к поверхности, которые затем уходят в смазочный материал. В результате слой бронзы, деформируемый при трении, освобождается от легирующих элементов и становится в основном медным. В нем появляется большое количество вакансий, часть из них нигилирует, образуя поры, которые заполняются молекулами глицерина.

Притирочные станки изготовляются с параллельными (рис. 182, а) и со скрещивающимися (рис. 182, б) осями притиров. Наибольшее распространение получили притирочные станки, работающие со скрещивающимися осями притиров, устанавливаемых под разными углами; один притир часто устанавливается параллельно оси обрабатываемого зубчатого колеса. При таком расположении притиров зубчатое колесо работает, как в винтовой передаче, и путем дополнительного осевого перемещения притираемого зубчатого колеса притирка происходит равномерно по всей боковой поверхности зуба. Притираемое зубчатое колесо получает вращение попеременно в обе стороны для равномерной притирки обеих сторон зуба, а необходимое давление на боковой поверхности зубьев во время притирки создается гидравлическими тормозами, действующими на шпиндели притиров.

удовлетворяет требованиям малых габаритов при больших передаточных отношениях (/12^>12). В этом зацеплении небольшое трение, и износ боковых позерхностей зубьев происходит равномерно. Часозое зацепление получило наибольшее распространение в тихоходных повышающих нереверсивных передачах, где действующие усилия исчисляются долями ньютона, например счетчиках, тахометрах и т. п.

Нитридотитановые покрытия отличаются мелкодисперсной плотной структурой с размерами зерна 80—200 нм [93]. Размер зерна зависит от толщины покрытия, увеличение его толщины с 6 до 12 мкм приводит к увеличению размера зерна в 2-2,5 раза. Причем увеличение размеров зерен происходит равномерно во всем объеме покрытия [94]. Бомбардировка азотом в процессе формирования покрытий существенно

Для определения среднего значения паросодержания на участке высотой /2Пар.расч можно полагать, что самоиспарение происходит равномерно по всей высоте ,/inap- Тогда приведенная скорость пара в выходном сечении участка, на котором развивается движущий напор,

Некоторым усложнением установки можно осуществлять непрерывную запись диаграммы усилие — деформация. Для этого микрометрический винт приложения усилия, действующий на силовой рычаг, вращают двигателем через понижающий редуктор. Сигнал с нуль-индикатора подается на усилитель, нагрузкой которого является исполнительный двигатель, через редуктор, вращающий микрометрический винт со шкалой деформации, и выводится с нуль-индикатора на нуль. Сигнал с датчика деформации (отдельный механотрон, связанный с площадкой микрометрического столика) подают на один из входов потенциометра ПДС-021, на другой вход этого потенциометра подаются сигналы временной развертки деформации. Таким образом можно записать диаграмму в координатах деформация — время и считать, что нагружение происходит равномерно во времени, т. е. фактически на ПДС-021 записывается диаграмма усилие — деформация, так как усилие равномерно нарастает по времени.

На рис. 30, б показана область отклонения трещины от границы раздела (нижняя часть микрофотографии) и непрерывного перехода в полимер (верхняя часть), причем предполагается, что этот переход происходит равномерно от адгезионного разрушения к когезионному. По-видимому, и адгезионная уа, и когезионная ус энергии в различной степени зависят от времени и, возможно, описываются различными функциями времени. Аналогичные наблюдения скоростной зависимости разрушения адгезионного

При этом уравнение (210) описывает механохимический эффект, а уравнение (209) — эффект, названный нами хемомехани-ческим. Однако при отсутствии специальных условий для заметного проявления последнего эффекта, т. е. при обычном воздействии химически активных сред на поликристаллические твердые тела, разрядка дислокаций происходит равномерно из тонкого поверхностного слоя, заметно не влияющего на деформацию тела в целом.

В рассматриваемом методе изготовления образцов толщин покрытий не предусматривается механическая обработка наружной поверхности покрытия, поскольку аттестуемая область находится в удалении от краев образца, и в этом случае можно считать, что осаждение металла покрытия происходит равномерно, особенно в диапазоне малых толщин, по всей области.

Если общая коррозия происходит равномерно, то ее можно выразить в единицах скорости, что дает возможность определить глубину распространения коррозии в металле за любой заранее определенный промежуток времени. Общая (почти сплошная) коррозия происходит под воздействием кислоты или окружающей среды. Однако в последнем случае действие коррозии может быть локализовано. Хотя вся поверхность металла корродирует, на некоторых участках она протекает быстрее, о чем свидетельствуют неглубокие воронкообразные углубления. В ряде случаев основная часть поверхности металла почти не подвергается действию коррозии, но некоторые небольшие участки корродируют очень быстро, что при малой толщине металла может привести к сквозным разрушениям (рис. 1.3).

В процессе трения имеет место некоторое перемещение металла, о чем свидетельствует изменение профиля дорожки трения (рис. 50). Кроме того, значительные контактные давления приводят к пластическому оттеснению металла к границам дорожки трения на начальной стадии процесса. На поперечных профило-граммах отчетливо фиксируются навалы металла по бокам дорожки трения, а на ее концах — валики высотой 20—30 мкм (рис. 51). Таким образом, измерения с помощью механотрона фиксируют суммарную величину линейного износа, обусловленную как усталостными процессами, так и пластическим оттеснением металла. Для выявления роли усталостных процессов проводилась оценка толщины изношенного слоя по убыли веса образцов, при этом принималось, что изнашивание поверхности происходит равномерно:

Анализ этого уравнения показывает, что усадка матрицы при спекании происходит равномерно по всему объему и не зависит от расстояния от поверхности волокна.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов повреждения
Процессов превращения
Процессов процессов
Процессов производится
Процессов распространения
Процессов разложения
Процессов рекристаллизации
Процессов схватывания
Процессов связанных
Процессов теплопроводности
Прочности конструкции
Процессов внедрение
Процессов взаимодействия
Процессов зарождения
Прочности относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки