Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процентным раствором



Анализ большого количества испытаний образцов сварных соединений на длительную прочность показывает, что, как правило, ее уровень зависит прежде всего от степени легирования стали и ее термического состояния перед сваркой. Для относительно слабо легированных перлитных сталей (углеродистых и хромомолибденовых), а также большинства аустенитных сталей на железной основе длительная прочность сварных соединений относительно мало отличается от соответствующих показателей для основного металла. Для хромомолибденованадиевых и 12-процентных хромистых жаропрочных сталей, являющихся термически нестабильными, уровень длительной прочности сварных соединений, и прежде всего их деформационная

При сварке 12-процентных хромистых сталей в зоне термического влияния образуются хрупкие закаленные структуры, подобные структурам зоны термического влияния сварных соединений высоколегированных перлитных сталей.

Наиболее удовлетворительной свариваемостью обладают 12-процентные хромистые стали с содержанием углерода в пределах 0,10-4-0,20%. В зависимости от соотношения легирующих элементов они могут иметь либо однородную сорбитную структуру, либо содержать до 10—15% свободного феррита. Обладая замедленной кинетикой структурных превращений, указанные стали даже при наличии высокого подогрева при сварке имеют в околошовной зоне закаленные мартенситные прослойки, для устранения которых необходим отпуск конструкции. Поэтому обязательным условием их сварки является высокий подогрев при температурах 300—450° с медленным охлаждением и последующим отпуском. Легирование 12-процентных хромистых сталей такими карбидообразующими элементами как вольфрам, ванадий,

В практике изготовления конструкций могут встречаться сварные соединения различных 12-процентных хромистых сталей между собой. В этих случаях целесообразно применять сварочные материалы, предназначенные для менее легированной стали. Так, например, в сварном соединении сталей 1X13 и 15Х12ВМФ между собой могут использоваться электроды типа ЭФ-13, предназначенные для сварки стали 1X13. Режим термической обработки после сварки обычно выбирается по более легированной составляющей.

В зависимости от исходного термического состояния основного металла перед сваркой степень изменения свойств в зоне термического влияния может быть разной. При сварке стали, обработанной на относительно высокую прочность (в интервале температур отпуска 660ч-700°), зона высокого отпуска сварного соединения разупрочняется, что приводит в условиях длительной работы при высоких температурах к появлению в ней малопластичных разрушений. Длительная прочность сварных соединений в этом случае составляет 85—90% от прочности стали, термически обработанной по режиму отпуска при относительно невысоких температур. Поэтому для сварных конструкций из 12-процентных хромистых сталей, так же как и хромомолибде-нованадиевых, желательно использование заготовок, термически обработанных в интервале температур отпуска выше 700°. Степень разупрочнения участка высокого отпуска сварного соединения оказывается при этом относительно небольшой, и в условиях испытания подобных сварных соединений на длительную прочность полученные характеристики достаточно близки к соответствующим показателям для основного металла.

Допускаемые напряжения для сварных соединений хромомолибдено-ванадиевых, 12-процентных хромистых и аустенитных сталей второй группы -(глава II) в связи с возможностью появления в результате сварки ослабленных участков в зоне термического влияния должны назначаться для каждого •конкретного случая отдельно по результатам испытания данных сварных •соединений.

Для крупногабаритных изделий типа тонкостенных внутренних цилиндров и экранов газовых турбин, цилиндров низкого давления паровых турбин и других подобных узлов применение подогрева при сварке значительно усложняет работу. В этих случаях стараются в качестве материала конструкции подбирать стали, малочувствительные к закалке при сварке (малоуглеродистые и аустенитные), и сварку производить без подогрева. При необходимости использования 12-процентных хромистых сталей для внутренних экранов газовых турбин выбирают обычно сталь марки ОХ 13, имеющую содержание углерода менее 0,12% и не закаливающуюся при сварке. Для выхлопных частей цилиндров газовых турбин, работающих при температурах 450—500°, также обычно выбирают сталь марки 12МХ, которую в малых толщинах можно сваривать без подогрева.

хромомолибденованадиевую сталь с содержанием углерода в пределах 0,15 -г- 0,20%, марганца до 1,5% и небольшого количества никеля. В сварных роторах охлаждаемых газовых турбин перспективным является использование 12-процентных хромистых жаропрочных сталей типа стали 15Х12ВМФ (ЭИ802). Работы в этом направлении проводятся в настоящее время.

В качестве материала лопаток при рабочей температуре до 450—500° применяется нержавеющая 12-процентная хромистая сталь марок 1X13 и 2X13. Повышение рабочей температуры до 565—580° требует использования 12-процентных хромистых жаропрочных сталей марок 15X11МФ, 15Х12ВМФ (ЭИ802), 18X11МФБ и др. Для температур 600—650° в качестве материала лопаток могут использоваться аустенитные стали на железной основе: марок ЭИ405, ЭИ572 — для рабочей температуры 600—620° и марки ЭИ612 в условиях работы при 650°. Выше 700° необходимо применять сплавы на никелевой основе. Для рабочих лопаток последних ступеней части низкого давления мощных паровых турбин в целях уменьшения веса лопаток в последнее время делают попытки применять титановые сплавы.

Бандажи лопаточного аппарата (ленточные и проволочные) обычно изготавливаются из стали того же класса, что и лопатки, однако число марок сталей в данном случае может быть сокращено. Для всех узлов, в которых используются лопатки из 12-процентных хромистых нержавеющих и жаропрочных сталей, могут применяться бандажи из стали 1X13: для диафрагм с лопатками из сталей аустенитного класса — бандажи из стали ЭИ405 или ЭИ572; для узлов с лопатками из жаропрочных никелевых сплавов — бандажи из сплава ЭИ435.

3. Сварные соединения 12-процентных хромистых жаропрочных сталей ... 30

После промывки корзина с трубками погружается в ванну с 7—• 8-процентным раствором азотной кислоты при температуре 50° и выдерживается в ней 3—5 мин.

Фиг. 138. Микрофотографии поверхностей трения в сечении образцов после испытания в среде углекислого газа при удельной нагрузке 1200 кг/см2: а — поверхность трения образца перед испытанием протравлена 10-процентным раствором серной кислоты; б — поверхность трения образца перед испытанием сульфидирована (Х500).

Фиг. 139. Макрофотографии поверхностей трения образцов после испытания в среде углекислого газа при удельной нагрузке 1200 кг/см2: а — поверхность трения образца перед испытанием протравлена 10-процентным раствором серной кислоты; б—поверхность трения образца перед испытанием суль-фидирована (Х17).

Фиг. 143. График изменения коэффициента трения в зависимости от пути относительного перемещения при испытании образцов в среде углекислого газа при удельной нагрузке 1200 кг/см2, поверхности трения которых были протравлены 10-процентным раствором серной кислоты (1); сульфидиро-ваны (2); упрочнены кислородом (3); цементированы (4), в паре с образцом, поверхность трения которого не подвергалась какой-либо обработке.

По окончании ремонтных работ, включая испытание и регулировку, арматуру консервируют, окрашивают и упаковывают в транспортную тару для направления на станцию или на склад для хранения. Если арматура непосредственно по окончании ремонта устанавливается сразу же на трубопровод, в выполнении этих работ нет необходимости. Консервация должна проводиться в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией. Перед консервацией поверхности очищаются от грязи, пыли и смазки, обезжириваются уайт-спиритом при помощи волосяной кисти или бязевой салфетки, а затем просушиваются на воздухе или обдуваются сухим подогретым сжатым воздухом. При наличии ржавчины ее удаляют 10—15-процентным раствором ортофосфорной кислоты Н3РО4, а затем поверхности тщательно промывают 5-процентным раствором вещества ОП-7 по ГОСТ 8433—57, протирают сухой ветошью и просушивают. На обезжиренные, подготовленные для консервации внутренние поверхности изделий из углеродистых сталей наносится консервирующий 10-процентный спирто-вод-ный раствор ингибитора Г-2. На поверхности деталей из цветных металлов (бронзы и меди) ингибитор Г-2 наносить нельзя. Покрытые поверхности просушивают на воздухе до появления кристаллов ингибитора.

Надёжным средством против прилипания является также протирка стержневых ящиков 1—2-процентным раствором стеарина в керосине.

Перед пуском автоклав (через верхнее отверстие с клапаном) заполняется искусственно приготовленным раствором. Деаэрация воды осуществляется доведением ее до кипения при слегка приоткрытом верхнем отверстии автоклава. Для нормальной работы автоклава не следует допускать значительного снижения уровня в объеме, на который замкнут циркуляционный контур. По окончании опыта, чтобы удалить отложения, ухудшающие теплопередачу, автоклав необходимо промыть 5-процентным раствором соляной, или серной кислоты с уратропином (4 г/л).

Для защиты котельной поверхности от стояночной коррозии с помощью нитрита натрия достаточно смочить ее 10-процентным раствором NaNO2. Это может быть осуществлено двумя способами:

Сульфатная накипь Са$04 удаляется промывкой сначала 5—10-процентным раствором едкого натра, а затем 5—6-процентной соляной кислоты. Растворы готовятся в баке с подогревом их паром до температуры 50— 70° С. Предварительное щелочение производится заливкой на 10—20 ч раствора едкого натра. Затем следует тщательная полная отмывка емкости от щелочи и отложений. Кислотную промывку совершают как принудительную под воздействием циркуляционного насоса в течение 8 ч. Большая продолжительность нежелательна из-за опасности коррозии металла. После кислотной очистки делают водную отмывку, затем щелочение и снова водную отмывку.

Стружка для активизации поглощения кислорода предварительно обезжиривается 1-процентным раствором каустической соды.

Химическая очистка применяется для удаления плотных осадков. Очистка производится 5-процентным раствором соляной кислоты следующим образом, Выпускают всю воду из водяного пространства конденсатора, наполняя паровое пространство водой, затем приготовленный заранее 5-процентный раствор соляной кислоты прокачивают насосами через охлаждающие трубки. Для уско рения реакции раствор подогревают до температуры 50—60°.




Рекомендуем ознакомиться:
Проплавляющей способности
Пропорциональный регулятор
Пропорциональны расстояниям
Пропорциональная зависимость
Пропорциональна изменению
Пропорциональна нормальной
Процентном содержании
Пропорциональна сопротивлению
Пропорциональной расстоянию
Пропорциональном нагружении
Процессах изготовления
Пропорционально изменению
Пропорционально логарифму
Пропорционально плотности
Пропорционально расстоянию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки