Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптическим микроскопом



Отдельные группы пластмасс обладают: высокой удельной прочностью, высокими антифрикционными или фрикционными свойствами, оптическими свойствами (прозрачностью и бесцветностью).

Лучистый теплообмен между телами, в отличие от теплопроводности и конвекции, может осуществляться и при отсутствии промежуточной среды (в вакууме). Он обусловлен только температурой и оптическими свойствами тел, участвующих в теплообмене.

Количество энергии, излучаемое телами, резко возрастает с повышением температуры, поэтому роль лучистого теплообмена особенно велика в процессах, протекающих при высоких температурах. Тепловое излучение определяется только температурой и оптическими свойствами излучающего тела.

Для определения лучистых тепловых потоков, которыми обмениваются различные тела, наряду с физическими (оптическими) свойствами (например, коэффициентом излучения) необходимо также учитывать геометрические факторы. К ним относится угловой коэффициент излучения. Местное (локальное) значение углового коэффициента может быть найдено из соотношения

Тепловое излучение — процесс распространения теплоты с помощью электромагнитных волн, обусловленный только температурой и оптическими свойствами излучающего тела; при этом внутренняя энергия тела (среды) переходит в энергию излучения. Процесс превращения внутренней энергии вещества' в энергию излучения, переноса излучения и его поглощения веществом называется теплообменом излучением. В природе и технике элементарные процессы распространения теплоты — теплопроводность, конвекция и тепловое излучение — очень часто происходят совместно. •

Рис. 17-2. Система плоскопараллель- ветствии с количеством установленных тел с одним экраном. ных экранов и их оптическими свойствами. Предположим, что поглоща-

здесь k обозначает отдельные тела или зоны поверхности излучающей системы с постоянными температурами и оптическими свойствами. В предельном случае полагается, что число зон я—>-оо, а поверхности отдельных зон стягиваются в точки и /V->-0.

Для нас наибольший интерес представляют те лучи, возникновение которых определяется только температурой и оптическими свойствами излучающего тела. Такими свойствами обладают световые и инфракрасные лучи, т. е. лучи с длиной волны приблизительно от 0,4 до 800 мкм. Эти лучи и называют тепловыми, а процесс их распространения, тепловым излучением или радиацией.

Для нас наибольший интерес представляют те лучи, возникновение которых определяется только температурой и оптическими свойствами излучающего тела. Такими свойствами обладают световые и инфракрасные лучи, т. е. лучи с длиной волны приблизительно от 0,5 до 800 мкм. Эти лучи и называют тепловыми, а процесс их распространения — тепловым излучением.

Методы фотоупругости применялись также в макромеханиче-ских исследованиях композитов. Метод фотоупругих покрытий, позволяющий определить средние деформации на поверхности, успешно применялся Дэлли и Алфиревичем [13], а также авторами работ [20, 57]. Новый метод, предложенный Пи и Найтом [51], Сэмпсоном [60], а также Дэлли и Прабхакараном [14], основан на использовании обладающих двойным лучепреломлением прозрачных моделей волокнистого композита с анизотропными упругими и оптическими свойствами.

Из угля «добывают» германий, один из редчайших элементов, широко применяемый в радиолокационных устройствах, полупроводниковых приборах, в производстве стекол, обладающих специальными оптическими свойствами, и люминесцентных ламп. Германию зачастую сопутствуют галлий, молибден, цинк, свинец и некоторые другие элементы. Советские ученые разработали и осуществили в крупнопромышленном масштабе процесс фа-кельно-слоевого сжигания германиеносного угля, при котором степень извлечения германия достигает 70 %.

Если фрагменты крупные, то они хорошо видны при изучении под оптическим микроскопом. На рис. 13 показана микроструктура металла, состоящего из крупных зерен, которые в свою очередь состоят из фрагментов и блоков.

При еще более низкой температуре (что соответствует изгибу С-кривой) дисперсность продуктов еще более возрастает, и дифференцировать под оптическим микроскопом отдельные составляющие феррито-цементитной смеси становится почти невозможно, но при наблюдении под электронным микроскопом пластинчатое строение обнаруживается вполне четко (рис. 189). Такая структура называется троститом1.

(точки со штрихами). При определенном числе циклов и уровне напряжений (кривая 1) образуется множество трещин, видимых под оптическим микроскопом (заштрихованные точки). Начало образования металлографически обнаруживаемых трещин условно считают порогом трещинообра-з о в а н и я. У низколегированных и углеродистых сталей первые трещины появляются при напряжениях, равных 0,7 — 0,8 разрушающего напряжения; у высоколегированных сталей и сплавов алюминия и магния микротрещины обнаруживаются уже при напряжениях, равных 0,4—0,6 разрушающего напряжения. Порог трещинообразования снижается с укрупнением зерна. Микротрещины могут длительное время оставаться в пределах кристаллических объемов (нераспространяющиеся трещины), не вызывая заметного снижения прочности.

Для исследования под оптическим микроскопом изготовляются одноступенчатые пластиковые или угольные реплики по методике, применяемой в электронной фрактографии. Пластиковые реплики, снятые с излома, оттеняются каким-либо металлом (хром, серебро) и могут быть установлены, так же как и угольные, для исследования на оптическом микроскопе. Для удобства при помещении на предметный столик микроскопа реплика может укладываться на сетку или отверстие безопасной бритвы. В случае необходимости исследовать включения, имеющиеся на поверхности излома, их форму, размер, количество, эффективно изготовление одноступенчатых экстракционных угольных реплик.

Электронным микроскопом по аналогии с оптическим микроскопом называют электронно-оптический прибор, служащий для получения сильно увеличенных изображений малых предметов. В отличие от оптического микроскопа в электронном микроскопе используются не световые лучи, а электронные, а вместо стеклянных линз — линзы электронные (электростатические или магнитные). Возможность построения короткофокусных линз позволяет конструировать электронные микроскопы с большим увеличением. Увеличения, которые можно получить с помощью электронного микроскопа, достигают 100 000 раз и более, тогда как лучшие оптические микроскопы дают увеличение порядка 2000 раз. Объект, предназначенный для рассматривания в электронном микроскопе, должен быть настолько тонким, чтобы электроны в нем не поглощались.

Прицельность анализа обеспечивается встроенным в прибор оптическим микроскопом. Значительное распространение получили комбинированные установки, включающие растровый электронный микроскоп (РЭМ) высокого разрешения (<:10 нм), рентгеновские спектрометры волновой дисперсии, рентгеновский спектрометр энергетической дисперсии, систему автоматизации процесса анализа и обработки полученных результатов с помощью ЭВМ.

Рабочую часть образца для испытания подготавливают в виде шлифа для металлографических исследований. Статическое или циклическое нагружение образца осуществляется на испытательных установках, снабженных длиннофокусным оптическим микроскопом, позволяющим помещать деформируемый образец в ванну с коррозионной средой, а между объективом микроскопа и исследуемой поверхностью устанавливать измерительный микрокапилляр.

(точки со штрихами). При определенном числе циклов и уровне напряжений (кривая 1) образуется множество трещин, видимых под оптическим микроскопом (заштрихованные точки). Начало образования металлографически ' обнаруживаемых трещин условно считают порогом трещинообра-з о в а н и я. У низколегированных и углеродистых сталей первые трещины появляются при напряжениях, равных 0,7—0,8 разрушающего напряжения; у высоколегированных сталей и сплавов алюминия и магния микротрещины обнаруживаются уже при напряжениях, равных 0,4—0,6 разрушающего напряжения. Порог трещинообразования снижается с укрупнением зерна. Микротрещйны могут длительное время оставаться в пределах кристаллических объемов (н е р а с п р о с т р а н я to щ и е с я трещины), не вызывая заметного снижения прочности.

Общая деформация при ползучести вызывается не только грубым скольжением, обусловленным образованием пачек плоскостей скольжения, хорошо видимых под оптическим микроскопом, и проскальзыванием по границам зерен, но и другими процессами. В частности, к таким процессам относятся тонкое скольжение и направленная диффузия атомов металла в поле напряжений. Тонкое скольжение происходит в областях между пачками, где не наблюдается видимых под микроскопом линий скольжения. Наличие тонкого скольжения при растяжении ряда чистых металлов было обнаружено в результате исследований с применением электронного микроскопа [Л- 63]. Прямых доказательств существования тонкого скольжения при ползучести пока нет, но есть ряд косвенных предпосылок, делающих допущение о его существовании весьма вероятным. В частности, сумма пластической деформации вследствие грубого скольжения и проскальзывания по границам зерен обычно существенно меньше общей суммарной деформации при ползучести. Эту разницу можно объяс-

По границам зерен имеется прослойка карбидов. На фотографии микроструктуры (рис. 6-4,а) эта прослойка пересекает поле по диагонали. На границе карбидной прослойки и феррита, а также в самой прослойке, видны поры. На фотографии они получились темными. Снимок сделан с коллодиевой реплики, оттененной хромом. При исследовании той же границы под оптическим микроскопом при увеличении до 2 000 раз обнаружить поры не удалось.

Для очень тонких образцов, а также для дополировки острий используется травление в капле электролита (рис. 2.56), находящейся в петле диаметром 3—5 мм из тонкой проволоки (например, из танталовой проволоки диаметром 0,2 мм). Обычно такой метод используется в совокупности с контролируемым импульсным питанием (по амплитуде и количеству импульсов) и оптическим микроскопом с малым увеличением (до 30). Этим методом были успешно получены острия с радиусом закругления порядка 10~5— 10~6см.




Рекомендуем ознакомиться:
Определенные параметры
Определенные промежутки
Определенные требования
Определенные зависимости
Определенных химических
Определенных концентрациях
Определенных ограничениях
Определенных пропорциях
Определенных соотношениях
Определенных температурных
Определяется соответствующее
Определенными преимуществами
Определенными значениями
Определенным плоскостям
Определенным закономерностям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки