Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяется суммарным



Потоки, характер которых определяется свойством инертности жидкости и не зависит от ее вязкости и весомости, называют инерционными. Для таких потоков условия подобия, выражаемые соотношениями (V-5) и (V-8), отсутствуют и, следовательно, масштабы kL, kv и kv независимы Ч Выбор при моделировании значений kL, ka и kp определяет масштаб времени (kT = kjk0) и, следовательно, масштабы всех производных физических величин по формулам их размерностей '(табл. V-1).

Потоки, характер которых определяется свойством инертности жидкости и не зависит от ее вязкости и весо-ыости, называют инерционными. Для таких потоков условия подобия, выражаемые соотношениями (V — 5) и (V — 8), отсутствуют, и, следовательно, масштабы kL, kv и ka не-. зависимы Ч Выбор при моделировании значений kL, kv и /гр определяет масштаб времени (kT = kL/kv) и, следовательно, масштабы всех производных физических величин по формулам их размерностей (см. табл. V — 1).

Иначе обстоит дело при микроударном нагружении мартенсита. При таком виде воздействия мартенсит ведет себя как структура с высокой пластичностью и большой упрочняемостью [152]. Это обстоятельство авторы объясняют особенностями деформации перенасыщенного твердого раствора (каким является мартенсит), характером приложения нагрузки и условиями деформации. Контактный способ приложения нагрузки также создает объемное напряженное состояние микроучастков. Таким образом, при ударном воздействии абразивных зерен сопротивление металла изнашиванию определяется свойством поверхностных слоев выдерживать многократное пластическое деформирование без разрушения.

Соотношение (1-7-34) аналогично формуле (1-5-77), полученной методом молекулярно-кинетической теории. Качественные соотношения для границы твердого тела с текучей средой вихревой структуры также аналогичны выводам из решений уравнений асимметричной гидродинамики. Эти результаты сводятся к следующему. Отклонение от результатов классической (симметричной) гидродинамики тем больше, чем меньше линейные размеры системы. Неклассические результаты можно получить,. если в формулах обычной гидродинамики (количество вытекающей-жидкости из труб, силы сопротивления, вязкость) заменить истинный размер на эффективный /эф('эф = ' + Д), где Д определяется свойством жидкости. Последнее равнозначно тому, что, сохраняя размеры системы (/ = const), мы принимаем условия скольжения жидкости у поверхности твердого тела.

1 Ортогональность функций vn определяется свойством собственных функций задачи Штурма — Лиувилля (см. ниже).

Положение точки 3 относительно 2 на рис. 4.9 определяется свойством пьезокристалла, не меняется в диапазоне давлений от О до 400 кг/см2 и температурах от 20 до 80° С и может быть протариро-вано при помощи дистиллированной воды, упругие свойства которой определены весьма точно. Использование времени Тк позволяет более точно определить значение кжа.

Прочность полимерных, лакокрасочных и других пленок определяется свойством смачивания, т.е. условием формирования площади контакта жидкий адгезив - подложка, образованием внутренних напряжений и релаксационными процессами при затвердевании адгезива, а также влиянием внешних условий (давления, температуры, электрического поля и др.). Прочность клеевых соединений, кроме того, определяется когез^ей отвердевшей клеевой прослойки.

Один из главных путей создания материалов с заданными свойствами — это изменение химического состава. Однако до настоящего времени общих закономерностей, особенно для многокомпонентных систем, в целом не выявлено. Зависимость между химическим составом, структурой и характером диаграмм состояния впервые установил академик Н.С. Курнаков. Так, механические (например, твердость) и физические свойства сплавов, затвердевающих согласно диаграмме состояния без взаимной растворимости компонентов в твердом состоянии (рис. 37, а}, изменяются по аддитивному закону. Физическая сущность закона аддитивности состоит в том, что вклад каждой фазы в величину свойства смеси определяется свойством этой фазы и ее долей в смеси.

Из всех известных металлов обладает наиболее высокой коррозионной стойкостью, которая определяется свойством его защитных пленок. Тантал стоек в соляной и азотной кислотах при всех концентрациях и температурах, в фосфорной кислоте — при концентрациях до 35 % и температурах не выше 145 °С. Тантал нестоек только в плавиковой кислоте вследствие образования соединения TaFs, растворимого в HF, и в щелочах, в которых также образуются растворимые соединения — танталаты.

Рассмотрение роли «обратной связи» между содержанием конденсирующихся неметаллических компонентов в покрытии позволило сделать вывод, что суммарное содержание металлоида в покрытии определяется суммарным расходом q^ активных газов при напылении, тогда кок их парциальные концентрации в пленке коррелируют не только с qI( но и о различием объемных долей компонентов в актив-Ной атмосфере. Подобное доведение было недавно выявлено в [21 при экспериментальном исследовании технологии магнетронного напыления в смеси активных газов.

молекулярно-механической теории трение качения определяется суммарным эффектом внешнего и внутреннего трения. Опытные данные показывают, что при чистом качении цилиндрического тела момент сопротивления равен

Общая жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней катионов кальция и магния и выражается миллиграмм-эквивалентом в 1 кг воды (мг-энв/'кг); 1 мг-зкв/мг соответствует содержанию 20,04 мг/кг Са2+ или 12,16 мг/кг Mg2+. Для малой жесткости воды иконденсата принята величина мкг-экв/кг воды (1/1000мг-змв/кг).

Разрежевие, которое должно быть создано дымососом, определяется суммарным аэродинамическим сопротивлением газового тракта котельной установки, которое должно быть преодолено при условии, что разрежение дымовых газов вверху топки будет равно 20—30 н/м2, и будет создано необходимое скоростное давление на выходе дымовых газов из дымовой трубы. В небольших котельных установках разрежение, создаваемое дымососом, обычно составляет 1000—2000 н/м2, а в крупных установках 2500—3000 н/м2.

выходной параметр определяется суммарным повреждением элементов с учетом их влияния через некоторое передаточное отношение k

Индукция магнитного поля рассеяния в каждой точке измерительного контура (рис. 2) определяется суммарным вкладом всех магнитных зарядов заряженной нити:

На основе рассмотренных выше современных физико-химических представлений о процессах атмосферной коррозии можно утверждать, что наблюдаемая коррозия металлов в реальной атмосфере определяется суммарным временем жизни на поверхности металла адсорбционных (2а) или фазовых (2!ф) пленок электролита. Величина 2та равна времени, в течение которого отно-

Наблюдаемое сопротивление движению дислокации определяется суммарным влиянием барьеров различного типа на пути ее движения, обусловленных как кристаллическим строением, так и его нарушениями дефектами различного типа, приводящих к действию полей напряжений различной протяженности. Разделение этих полей на короткодействующие (вблизи точечных дефектов) и дальнодействующие [335] является условным, принятым с целью упрощения анализа динамики дислокаций. Связанные с этими полями барьеры различного уровня преодолеваются дислокацией в термически активируемом процессе или атермически в зависимости от высоты барьера. При этом каждому уровню нагрузки соответствует определенный набор барьеров, контролирующих движение дислокаций, а следовательно, и процесс пластического течения.

сигнала нарастают примерно по линейному закону с момента подхода волны нагрузки. Сдвиг по времени между начальными участками сигналов определяется суммарным временем прохождения волной толщины образца h и слоя толщиной бдат пониженной жесткости (датчика): ^сд = ^/^+бдат/^диэл- По этой зависимости определялись скорости распространения волн в металлах при экспериментальных исследованиях по схеме, представленной на рис. 90, б. Для неметаллов ^сд

Однако принятие даже такого критерия требует осторожности, поскольку разрушающий импульс растягивающей нагрузки в материале не всегда характеризуется только физической природой данного материала и может зависеть от конкретной геометрии экспериментально нагруженных тел. Действительно, в процессе нарастания растягивающих напряжений в материале скорость их изменения определяется суммарным действием двух взаимодействующих волн разгрузки, если повреждение материала не оказывает заметного влияния на это взаимодействие. Такое положение можно принять сохраняющимся до достижения максимума растягивающих напряжений в плоскости откола. Величина этого максимума характеризует материал при заданном законе нарастания напряжений (законе нагружения). При линейном росте нагрузки скорость нагружения является единственной и достаточной характеристикой закона нагружения.

Разность между стабильным напряжением, снимаемым с отдельного источника, и напряжением на электродах станка, подается на соленоид, который управляет перемещением золотника гидроцилиндра. На соленоиде предусматривается дополнительная обмотка, питаемая от источника переменного тока. Перемещение золотника, а вместе с ним — поршня и штока гидроцилиндра и соединенного с ним шпинделя станка с инструментом определяется суммарным воздействием на соленоид указанных двух обмоток.




Рекомендуем ознакомиться:
Ослабления напряжений
Ослабление излучения
Ослабленных кольцевой
Оснащения производства
Оснащенными пластинками
Основание конструктивно
Основание предположить
Основании экспериментов
Основании диаграммы
Определяться выражением
Основании изложенных
Основании известного
Основании наблюдений
Основании обобщения
Основании полученной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки