Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющих изменение



характерных темп-р среды и стенки (или границы раздела фаз) или двух сред, между к-рыми происходит теплообмен. Т.н.- один из осн. факторов, определяющих интенсивность теплопередачи и теплоотдачи. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ шов - зазор (щель, прорезь) между отд. частями конструкций и сооружений, допускающий нек-рое их взаимное перемещение, вызываемое температурным воздействием. Служит для устранения внутр. напряжений в конструкциях (мостах, рельсах, покрытиях и т.п.). Т.ш. в нек-рых случаях может достигать неск. см (напр., в пролётных строениях мостов).

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ НАПОР — разность характерных темп-р 2 сред, между к-рыми происходит теплообмен. Т. н.— один из осн. факторов, определяющих интенсивность теплообмена.

Рассмотренная классификация процессов старения говорит об их большом разнообразии и сложности физико-химических явлений, определяющих интенсивность данного процесса.

Вопрос износостойкости металлорежущего инструмента — один из основных в области металлообработки. Исследованию закономерностей его изнашивания, физике процессов, определяющих интенсивность износа, влиянию на износ различных факторов и в первую очередь режимов резания, выбору рациональной геометрии инструмента посвящена обширная литература [110]. В зоне резания протекают разнообразные процессы, такие как пластическая деформация поверхностного и срезаемого слоя, возникновение высокотемпературных зон, адгезионные процессы (образование нароста), фазовые превращения и др.

В этом случае интенсивность теплообмена определяется взаимодействием факторов, определяющих интенсивность .теплообмена при кипении жидкости (ад), и факторами гидродинамического воздействия на нее, обусловленными вынужденной конвекцией (««,)• Расчет теплоотдачи в условиях вынужденного движения двухфазного потока выражается функциональной зависимостью (Re>ReKp):

При прочих равных условиях энергия удара является одним из основных факторов, определяющих интенсивность ударно-абразивного изнашивания.

Одним из важных факторов, определяющих интенсивность ударно-усталостного изнашивания, является скорость соударения поверхностей [22, 64].

При испытании стали 45 в крупнокусковой абразивной массе [149] установлено, что микротвердость изношенной поверхности термоулучшенной стали несколько ниже, чем на глубине 0,2—0,3 мм. Если оценить ударное (с проскальзыванием) воздействие крупного гравия на изнашиваемую поверхность, то можно предположить, что слой с пониженной микротвердостью образуется за счет перенапряжения отдельных микрообъемов поверхности. Этого не происходит при испытании сталей в мелкодисперсной абразивной массе, так как нормальная (ударная) составляющая воздействия мелких частиц абразива незначительна при выбранном режиме испытаний. В этом случае изнашивание происходит за счет тангенциальной составляющей, реализуемой при окатывании зернами карбида кремния поверхности образца, но не каждое зерно может вырезать или выдавить лунку на поверхности материала. Это могут сделать лишь зерна, соответственно ориентированные относительно поверхности трения. Следует отметить, что при трении об абразивную поверхность вероятность ориентации зерен, определяющих интенсивность изнашивания, более высокая, чем при испытаниях в абразивной массе. При ударе об абразивную поверхность характер воздействия абразива на изнашиваемую поверхность в значительной мере идентичен испытаниям ъ крупнокусковой абразивной массе не только по виду изношенной поверхности, но и по микротвердости предразрушенного слоя

В хлоридных, сероводородных, щелочных, аммиачных и некоторых других средах коррозионные потери металла также не всегда характеризуют его работоспособность — при определенных условиях эксплуатации в таких средах возможно растрескивание металла. Коррозионное растрескивание рассматриваемого типа —-явление очень сложное. Имеющаяся по этим вопросам количественная информация отрывочна, разрозненна и часто противоречива. Далек от полной ясности даже перечень факторов, определяющих интенсивность этого опасного явления. В некоторых случаях основным является уровень напряжений, в других — присутствие окислительных примесей в среде, в третьих — наличие ватерлинии, в четвертых — состояние металла. Хотя сейчас еще невозможно дать систематизированные рекомендации по условиям безопасного применения материалов в таких средах, сочтено все же полезным привести критически составленные сводки наиболее надежных данных о склонности материалов к коррозионному

ном Арк, что приводит к уменьшению устойчивости потока, с другой — уменьшение недогрева приводит к уменьшению экономай-зерного участка. При достаточно малой длине экономайзерного участка возмущение по расходу на входе почти не влияет на перемещение границы закипания, что способствует стабилизации потока, так как перемещение границы закипания является одним из существенных факторов, определяющих интенсивность изменения расхода по длине трубы.

Проведем небольшой анализ длйтельнбсти нагрева изделий of некоторых параметров, определяющих интенсивность лучистого теплообмена. Как следует из уравнения (9-62), длительность нагрева t, всецело определяемая здесь интенсивностью лучистого теплообмена, обратно пропорциональна приведенному коэффициенту поглощения ЛПр. Применительно к условиям рис. 9-13 это можно представить так:

Введем прямоугольную декартову систему координат и спроектируем уравнения (1) на оси этой системы; тогда система дифференциальных уравнений, определяющих изменение декартовых координат точек во времени, представится в виде

Предлагается при диагностике, например онкологических заболеваний различного генезиса и дли количественной оценки эффективности 'экзогенных воздействий использовать величину коэффициента пропорциональности простых отношений, определяемых изменением количества эритроцитов крови «X» и определяющих изменение содержания гемоглобина «Y». Этот коэффициент определяет нижнюю границу рассеивания зависимости Y - f(X) при аномалиях различного происхождения и может служить основой для прогнозирования течения процесса.

При назначении технических условий на предельные состояния выходных параметров изделия выбираются лишь те, изменение которых возможно в процессе эксплуатации. Если опыт эксплуатации или расчет свидетельствуют, что данный выходной параметр не претерпевает изменений или эти изменения не регламентированы требованиями к работоспособности изделия, то ТУ не устанавливают и его предельных значений. Следует отметить, что сложность процессов функционирования и потери изделием работоспособности часто приводят к необоснованным назначениям ТУ на предельные состояния или к их отсутствию для ряда характеристик. Кроме того, численные значения допусков на выходные параметры часто устанавливаются для новых изделий и не оговариваются допустимые пределы их изменения. Поэтому весьма актуальной является задача по обоснованию и установлению запасов надежности по выходным параметрам изделия. При этом для современных машин часто целесообразно устанавливать нормативы не только на предельные состояния по выходным параметрам, но и по степени повреждения отдельных элементов машины, определяющих изменение ее характеристик. Так лимитируются предельные состояния по износу (гл. 7, п. 3), по степени деформации, по величине возникающих трещин и другим повреждениям. Например, существуют нормативы на1 предельные состояния агрегатов и узлов сельскохозяйственной техники, где указываются критерии и величины наибольших повреждений, при достижении которых узел и машина требуют капитального ремонта.

Расчет параметрической надежности систем связан как с выявлением функциональных связей, определяющих изменение во времени выходных параметров изделия, так и с прогнозированием поведения сложной системы (вероятностные связи).

Таким образом, при рассмотрении изменения выходных параметров изделия возможно установление аналитических связей, определяющих их значения как функцию времени. Однако эти связи могут быть достаточно сложными. Так, в рассмотренном примере не учтено влияние таких факторов, как износ фиксаторов револьверной головки и посадочной поверхности ее оси, не определена форма изношенной поверхности направляющих и т. д. Все это должно быть предметом подробного инженерного анализа с целью выявления основных связей [193]. Для этой цели применяются специальные схемы, облегчающие выявление основных факторов, определяющих изменение выходных параметров изделия.

4. Общая схема расчета машины на надежность. Выявление основных функциональных связей, определяющих изменение выходных параметров изделия в сочетании с моделью потери машиной работоспособности (см. гл. 3t п. 4), позволяет построить схему расчета машины на параметрическую надежность (рис. 66). Целью расчета является оценка основных показателей надежности и сравнение их с заданными. Поэтому технические, условия на машину; должны устанавливать допустимые отклонения выходных параметров Л^; ...; Xti, т. е. предельные значения Х/гоах для каждого из них и значения показателей надежности для всего изделия. В первую очередь следует установить допускаемую величину вероятности безотказной работы и запас надежности для каждого изшараметров и; для машины в целом и ресурс, в течение которого целесообразно эксплуатировать машину (см. рис. 53 и 54). При этом необходимо учитывать систему ремонта и технического обслуживания, которая накладывает свои условия не только на объемы ремонтных работ и сроки их выполнения, но и на фактические сроки службы отдельных узлов машины. Исходные сведения для расчета надежности заключены в конструктивно-технологических данных: машины и ее элементов, так как считаем, что эскизный или рабочий проект машины в первом варианте выполнен. ; ''•.'•: ! .'.

В первую очередь необходимо установить границы допустимых значений для скоростей изнашивания сопряжений, определяющих изменение выходных параметров машины.

2. Теория весьма пологих оболочек Доннелла — Маргерра. Это наиболее простая теория, учитывающая изгибную жесткость оболочки*1. При ее построении в выражениях, определяющих изменение кривизны, не учитывают тангенциальные смещения срединной поверхности, а в двух первых уравнениях равновесия (соответствующих проекциям на касательные к срединной поверхности) не учитывают члены вида QtR{ (Qi — перерезывающие силы, a Rt — соответствующие радиусы кривизны) *2. Эта теория первоначально была построена Доннеллом [84 ] применительно к цилиндрическим оболочкам, потеря устойчивости которых сопровождается образованием большого числа волн но окружности, а затем была распространена на произвольные оболочки двойной кривизны Маргерром [182] и Власовым [297]. К оболочкам из композиционных материалов она впервые была применена Донгом и др. [83].

4. Теории первого приближения. В этих теориях, которые часто называют классическими линейными теориями тонких оболочек, величины порядка z/Rf отбрасывают в выражениях для деформаций срединной поверхности и сохраняют в соотношениях, определяющих изменение кривизны. Как было показано Ланг-хааром [162], такая непоследовательная, на первый взгляд, система гипотез позволяет построить теорию оболочек, соответствующую теории кривых брусьев Винклера — Баха и имеющую большую точность, чем теория пологих оболочек, в которой члены порядка zJRt последовательно не учитываются во всех соотношениях. Наиболее распространенная теория первого приближения известна как теория Лява [176]. Наиболее рациональная схема ее построения была предложена Рейсснером и подробно описана в книге Крауса [159] (гл. 2). К расчету оболочек из композиционных материалов она была применена в работе Берта и др. [39]. Теория Лява обладает одним недостатком — она предсказывает существование ненулевых деформаций при повороте произвольной оболочки как твердого тела относительно оси, нормальной к срединной поверхности. Теория первого приближения без этого недостатка была предложена Сандером [247]. Другой вариант теории такого рода рассмотрен в работе Новожилова [206].

Здесь вектор vMtf представляет собой геометрическую сумму векторов vMv и ^Ф, определяющих изменение длины радиуса-вектора г-^ и изменение его угла поворота. Эти векторы имеют размерность длины и их можно назвать аналогами скоростей.

где F й — достигнутая фондоотдача; п • — число коэффициентов корригирования, определяющих изменение фондоотдачи в планируемом периоде; Ki — коэффициент корригирования, характеризующий изменение фондоотдачи по отдельно взятому признаку.




Рекомендуем ознакомиться:
Основанию делительного
Основными единицами
Основными характеристиками
Основными конструктивными
Основными мероприятиями
Основными определяющими
Основными показателями
Основными причинами
Основными продуктами
Определять количество
Основными техническими
Основными условиями
Основного характера
Основного количества
Основного машинного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки