Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Определяющей температурой



при определяющей температуре ?c.r = 0,5(7ci+ -tct~80°C

При построении критериальных уравнений подобия величины ц, X, с и р относят к некоторой определяющей температуре, которой может быть например, среднемассовая температура жидкости Тж при теплоотдаче в трубах; температура потока, обтекающего тело, Тз;; температура поверхности тела (Тст) или температура, значение которой зависит от Тж, (Та,) и Тст.

Физические свойства жидкости и иж отнесены к определяющей температуре ТСТ-0,5(АТ)Л, где (АТ)Л = (ДТ" - AT')/ /In (ДТ"/АТ') — средний логарифмический температурный напор; AT' и AT" — температурный напор Тсг - Т во входном и конечном сечениях расчетного участка трубы. Формула (2.78) применима при х/(Ре d) ^ 0,05, т. е. для длин труб, обычно применяемых в теплооб-менных аппаратах. Формулы (2.761 и (2.78) используются при Ra = grf3P Т,.т — - Т0 /(va) < 8 • 105, т. е. когда влияние свободной конвекции на вынужденное течение несущественно.

Рис. 4-26. Изменение коэффициента теплоотдачи при конденсации пара в зависимости от изменения Лице температурой. Величина а*гер — расчет по (4-17) при определяющей температуре

Рис. 4-27. Изменение коэффициента теплоотдачи при конденсации пара в зависимости от изменения X и ц с температурой. Величина ON, « — расчет по (4-17) при определяющей температуре ts.

где ак,з — коэффициент теплоотдачи, рассчитанный по (4-19)* при определяющей температуре ts; et — поправка, учитывающая зависимость физических свойств от температуры и рассчитываемая по (4-20).

а) А=1 м. Величина Ш= 1(100— 80) =20 м-°С. Ш<(Ш)вр. Следовательно, течение пленки носит ламинарно-волновой характер, и расчет производим по (4-26). Величина Л. = 12,2-103 (табл. 4-5). Коэффициент теплоотдачи по (4-18) и при определяющей температуре /,:

Рис. 4-26. Изменение коэффициента теплоотдачи при конденсации пара в зависимости от изменения К и ц, с температурой. Величина aN, cp — расчет по формуле (4-17) при определяющей температуре *ср = 0,5 (ts + tc).

Рис.Ч-27. Изменение коэффициента теплоотдачи при конденсации пара в зависимости от изменения Лице температурой. Величина «jv, s — расчет по формуле (4-17) при определяющей температуре ts.

где aN,s — коэффициент теплоотдачи, рассчитанный по формуле (4-19) * при определяющей температуре ts; et —"-поправка, учитывающая зависимость физических свойств от температуры и рассчитываемая по уравнению (4-20).

Постоянные в (7.16) и (7.17) определены на основании численного расчета профилей температур, скоростей и концентраций при определяющей температуре для расчета свойств Г». Влияние естественной конвекции учитывается при помощи числа Gr, однако представляется более логич-

Для шахтных пучков С = 0,41; п = 0,6, для коридорных С = 0,26; п = 0,65. Определяющим размером в (10.8) является наружный диаметр труб, определяющей температурой — среднее значение между температурами жидкости от пучка и после него. Скорость ЬУЖ рассчитывается как отношение объемного расхода теплоносителя при /ж к наиболее узкому сечению в пучке, ширина которого меньше ширины канала на значения произведения наружного диаметра труб на их число в одном ряду. Поправочный коэффициент es учитывает влияние попере-

Определяющей температурой tx является средняя между температурами теплоносителя на входе и выходе из трубы. По плотности рж, соответствующей этой температуре, и массовому расходу т рассчитывается средняя по сечению скорость потока wx = m/(^1KF).

набегающего потока, а определяющей температурой является Тж. Значение Ргст определяется при средней температуре поверхности цилиндра. Отношение критериев Прандтля учитывает изменение физических свойств теплоносителя в зависимости от температуры.

Определяющей температурой tK является средняя между температурами теплоносителя на входе и выходе из трубы.

Обрабатывая опытные данные при составлении критериальных уравнений конвективного теплообмена, а также используя такие уравнения, при расчетах выбирают определяющую температуру и определяющий размер каналов. Определяющей температурой может быть средняя температура жидкости, температура стенки или их комбинации. Физические константы жидкости (коэффициенты теплопроводности Л и температуропроводности а, плотность р, коэффициенты динамической вязкости ц и кинематической v) определяют при средней температуре жидкости на расчетном участке. При расчетах за определяющий размер принимают для круглых труб диаметр, для каналов неправильной формы — эквивалентный диаметр, для пучков труб — диаметр трубок, для плиты — ее длину в направлении потока.

Здесь за определяющий линейный размер принят внешний диаметр трубы, скорость отнесена к самому узкому поперечному сечению канала, стесненному цилиндром. Определяющей температурой является средняя температура жидкости; исключение составляет Ргс, выбираемый по средней температуре стенки трубы.

Здесь определяющей температурой по-прежнему является температура жидкости за пределами движущегося слоя, определяющий размер — длина пластины, отсчитываемая от начала теплообмена.

Определяющей температурой является температура насыщения tK (исключая Ргс), определяющим размером — высота стенки А. Все физические параметры берутся для конденсата.

причём определяющей температурой принимается средняя между температурой стенки и температурой насыщенного пара, а физические параметры, входящие в критерии, берутся для воды.

Определяющей температурой является средняя температура пленки конденсата.

Наряду с определяющей температурой в расчетной практике также пользуются определяющей энтальпией, для которой выражения по форме соответствуют выражениям для определяющей температуры. Эффективность применения определяющей энтальпии в расчетах потоков массы и энергии для течений с диссоциацией без массообмена доказана в [Л. 169, 276, 369]. В [Л. 218, 295] рассмотрены физические основы использования определяющей температуры (или энтальпии) и определяющего состава бинарной смеси в высокоскоростных потоках с массообменом при ламинарном и турбулентном течениях инертных газов, а также в течениях с химическими реакциями. Разработаны методы расчета определяющего состояния.




Рекомендуем ознакомиться:
Основании рассмотренных
Основании следующих
Основании специальных
Определяется материалом
Основании выполненных
Основании зависимостей
Основными документами
Определять интенсивность
Основными компонентами
Основными механическими
Основными носителями
Основными отклонениями
Основными предпосылками
Основными проблемами
Основными реакциями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки