Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оперативно производственное



Международный обмен электроэнергией осуществляется странами — членами СЭВ в основном в рамках социалистического содружества, где с 1967 г. действует объединенная электроэнергетическая система «Мир» с общим центром оперативно-диспетчерского управления. Развитие межсистемных связей наряду с Параллельной работой на совмещенную нагрузку электроэнергетических систем, входящих в объединение, дало возможность расширить обмен электроэнергией между европейскими странами — членами СЭВ — в 1980 г. он составил 31,7 млрд. кВт-ч или в 2,5 раза больше, чем в 1970 г.3 Основные поставки электроэнергии осуществляются СССР; наиболее крупные импортеры электроэнергии среди европейских стран — членов СЭВ — НРБ, ВНР и ЧССР. Нетто-экспортером электроэнергии является также СРР, осуществляющая поставки в ВНР и ЧССР.

АСУ ГРЭС предназначена для выполнения задач оперативно-диспетчерского управления электростанцией и задач производственно-технического и хозяйственного управления ГРЭС.

Большую роль в обеспечении надежного электроснабжения потребителей играет существующая иерархическая система оперативно-диспетчерского управления в сочетании с высокил! уровнем дисциплины оперативного персонала — от дежурных на станциях и в электрм-202

Отраслевая автоматизированная система управления «Энергия» создается как сложная интегрированная система, охватывающая 11 подсистем, сформированных по функционально-организационному признаку. Особое внимание уделяется созданию специализированной подсистемы управления производством, распределением и реализацией энергии. В этой подсистеме решаются задачи оперативно-диспетчерского управления ЕЭС СССР, управления производственно-хозяйственной деятельностью, энергоремонтом и реализацией электрической и тепловой энергии. В специализированной подсистеме управления капитальным строительством, предприятиями стройин-дустрии и промышленными предприятиями решаются задачи расчета планов ввода мощностей, по обеспечению строительства ресурсами, контролю за ходом строительства и др. Решение задач по подсистеме топливоснабжения повышает оперативность и достоверность информации о движении и запасах топлива на электростанциях.

Как и в ЕЭЭС, масштабы, направления и особенности развития ЕГСС приводят к необходимости уделять проблемам обеспечения надежности газоснабжения потребителей повышенное внимание. Изменяются содержание, постановки и особенности задач исследования и обеспечения надежности ЕГСС. Территориальное расширение границ ЕГСС и повышение концентрации мощностей по добыче, подготовке и хранению газа, пропускной способности МГ повышают связность всех элементов ЕГСС (целостность системы [111]), их зависимость друг от друга. Поэтому, как и в ЕЭЭС, при формировании решений по обеспечению надежности газоснабжения потребителей приходится рассматривать надежность не только отдельных составляющих ЕГСС (систем добычи и подготовки газа, МГ и т. д.), но и ЕГСС в целом. Специального внимания требуют задачи обеспечения живучести ЕГСС. Возможность маневрирования потоками газа повышает надежность газоснабжения, но требует тщательного анализа режимов с точки зрения последствий вероятных отказов и аварий в системе; это увеличивает ответственность систем оперативно-диспетчерского управления стационарными, аварийными и послеаварийными режимами ЕГСС.

Так же как и в ЕГСС, все процессы, начиная от добычи и кончая поставкой нефти потребителям, технологически взаимосвязаны, Управление добычей и транспортом нефти осуществляется с помощью автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления.

выми и предпроектными проработками, либо делаются в виде специальных работ, либо рассматриваются в рамках технико-экономических докладов, разрабатываемых, как правило, 1 раз в 5 лет. Проектирование СЭ осуществляется при составлении схем развития Единой, объединенных и районных СЭ и при разработке проектов конкретных объектов. Под проектированием здесь понимается такой этап, на котором выявляются структура системы, ее планово-экономические и технико-экономические показатели. При эксплуатации СЭ решаются соответствующие задачи хозяйственного и оперативно-диспетчерского управления.

Предотвращение каскадных аварий в ЭЭС достигается, с одной стороны, квалифицированной работой оперативно-диспетчерского персонала, задающего предстоящие режимы с учетом возможных аварийных ситуаций в различных прогнозируемых условиях работы системы (включая состояние оборудования, наличие резервов, ожидаемые метеоусловия и т.д.) и настройку систем управления, с другой - надежной работой систем управления (релейной защиты, проти-воаварийной автоматики, ЭВМ, работающих в темпе процесса, систем связи и передачи информации). Из упоминавшихся выше 200 каскадных аварий 99% было прекращено действием автоматики и оперативно-диспетчерского персонала и только в двух случаях (1%) вследствие недостаточной мощности потребителей, подключенных к автоматике частотной разгрузки (АЧР), в небольших районах произошло их полное погашение. Из табл. 1.4, где указаны виды автоматики, действием которой в основном обеспечивалось прекращение развития каскадных аварий, видно, что в большинстве случаев развитие аварии было прекращено быстродействующей автоматикой деления системы. Кроме того, большую роль играет автоматика, обеспечивающая разгрузку линий электропередачи (изменением баланса мощности за счет быстрой загрузки или разгрузки генераторов, в том числе их отключения, отключения нагрузки, отключения электропередач), и АЧР. В ряде случаев в ход ликвидации аварии должбн был вмешаться и оперативно-диспетчерский п'ерсонал.

электропередач 220 кВ (рис. 1.15) произошло отключение энергоблока КЭС из-за повреждения котла. Работавшая линия электропередачи 220 кВ перегрузилась, в результате обгорел провод в некачественно выполненном контактном соединении высокочастотного заградителя этой линии. Линия электропередачи отключилась под действием релейной защиты. После отключения линии электропередачи 220 кВ перегрузились линии связи напряжением ПО кВ, нарушилась устойчивость по этим связям и как следствие под действием автоматики ликвидации асинхронного режима (АЛАР) были отключены все линии электропередачи 110 кВ. В отделившемся с большим дефицитом мощности районе (КЭС - ТЭЦ) снизилась частота до уставок срабатывания АЧР и под действием АЧР началось отключение нагрузки. Одновременно сработали автоматические устройства отделения агрегатов ТЭЦ: часть агрегатов выделилась на питание собственных нужд (на одной из ТЭЦ), часть ТЭЦ - с собственной нагрузкой. Из-за большого дефицита активной мощности продолжалось снижение частоты и напряжения в отделившемся районе; оставшиеся в работе энергоблоки КЭС отключились из-за потери собственных нужд. Собственные нужды потеряла также одна из ТЭЦ. Вследствие нарушенной диспетчерской связи действия оперативно-диспетчерского персонала были несогласованными и привели к перегрузке с последующим перегоранием проводов на трех линиях 110 кВ, а также к полному сбросу нагрузки еще двух ТЭЦ. Нормальный режим питания района КЭС - ТЭЦ был восстановлен через 15 ч. Недоотпуск электроэнергии составил 3,5 млн. кВт-ч.

Ошибки эксплуатационного персонала в процессе оперативно-диспетчерского управления СЭ связаны как с неправильной настройкой (выбором алгоритмов и уставок) систем противоаварийного управления, так и с ошибочными действиями при эксплуатации системы (например, при оперативных переключениях) в процессе ликвидации последствий отказов и аварий, при выполнении предупредительных ремонтов. Например, в ЭЭС приблизительно каждая третья авария происходит по вине эксплуатационного персонала.

Подобные моделирующие программы могут с успехом использоваться в системах оперативно-диспетчерского управления. Правда, это возможно, только если быстродействие программ оптимизации достаточно для работы в реальном масштабе времени. Для ускорения принятия решений в реальном масштабе времени может быть заранее сформирован специальный массив готовых решений для типовых ситуаций. В этом случае вместо решения каждый раз оптимальной задачи в ЭВМ вводят исходные данные о ситуации, которые идентифицируются с одной из стандартных ситуаций, и в случае совпадения (или практической близости) лицо, принимающее решение, сразу же получает готовое решение. Безусловно, подобные программы в СЭ могут работать только в режиме советчика, т.е. выдача управляющих воздействий осуществляется лишь после того, как она санкционирована лицом, принимающим решение.

Производится сопоставление групповых технологических маршрутов, объединение (разъединение) групп изделий и определение целесообразности совместного изготовления изделий в специализированных производственных подразделениях и на отдельных рабочих местах, исходя из технико-экономической оценки, условий и организации производства (загрузка оборудования, оперативно-производственное планирование, нормы управляемости и пр.). Выбирается оптимальный вариант технологического процесса.

, Оперативно-производственное планирование

Оперативно-производственное планирование цеха, участков и рабочих мест осуществляется на основе техпромфинпланов предприятия.

Оперативно-производственное планирование имеет своей задачей — обеспечить планомерную, ритмичную и взаимоувязанную работу каждого рабочего места, участка, цеха и завода в целях своевременного выполнения производственного плана.

Оперативно-производственное планирование включает календарное планирование и диспетчирование.

Оперативно-производственное планирование осуществляется на основе объемных расчетов (производственной загрузки) и расчетов движения производства (производственного цикла).

Подчеркивая важную роль дисциплины внешних поставок в обеспечении ритмичности производства предприятий, следует все же заметить, что ритмичность во многом зависит от уровня внутренней организации производства. Для осуществления ритмичности работы необходимо: обеспечить всесторонне обоснованное оперативно-производственное планирование; контроль и учет всей производственно-хозяйственной деятельности на каждом рабочем месте и в подразделениях предприятия; организовать разработку и четкое соблюдение суточных графиков работы; наладить бесперебойное материально-техническое снабжение предприятия и его звеньев; прово-дить'своевременную подготовку производства и планово-предупредительный ремонт оборудования; широко применять прогрессивные формы материального, морального поощрения в сочетании со строгими и неотвратимыми мерами за нарушение ритма работы.

16. Т е п л о в Г. В., Оперативно-производственное планирование на машиностроительных заводах, Машгиз, 1946.

18-7. Оперативно - производственное планирование работ по строительству тепловых сетей . . . 378

18-7. ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

Оперативно-производственное планирование является составной частью единой системы планирования в строительстве и должно способствовать выполнению плана ввода объектов в действие, созданию необходимых заделов, повышению производительности труда, снижению себестоимости, внедрению хозяйственного расчета в низовых производственных звеньях строительно-монтажного управления.




Рекомендуем ознакомиться:
Окружности поперечного
Окружности расположения
Окружности вписанной
Окружности звездочек
Октябрьской революции
Окулярный микрометр
Образуется множество
Оловянной свинцовой
Омических сопротивлений
Оооооооооо оооооооооо
Опасность нарушения
Опасность попадания
Опасность растрескивания
Опасности образования
Опасности повреждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки