Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одинаковой твердости



Для автоматизированного контроля толщины стенки изделий в процессе производства создан РТК НК на базе ультразвукового толщиномера УТ-55БЭ и промышленного робота JTP5-2 (рис. 8). Его преимуществом является возможность определения толщины стенки с одинаковой точностью независимо от состава сплава, свойства которого определяются путем измерения скорости распространения УЗК в материале объекта контроля.

В качестве меры точности описания тренда прогнозируемого параметра выбранным уравнением рассматривалась остаточная дисперсия. Все построенные кривые адекватны. Данные таблицы показывают, что хотя прямая, парабола и кривая Джонсена (№4 в табл. 4) практически с одинаковой точностью описы-

ностью (0,01 мм и выше). При этом масштаб моделирования для перемещения рабочих органов станка по различным направлениям можно выбирать одинаковым или различным, т. е. перемещения могут производиться с различной или одинаковой точностью. Несмотря на относительную простоту и высокую точность отработки перемещений, рассмотренные системы применяют реже, чем системы с фазовой модуляцией. Объясняется это малой помехозащищенностью систем такого типа.

Не все машины в поточной линии прокатного производства нужно устанавливать с одинаковой точностью. Одни из них играют большую роль в технологическом процессе, точность установки других менее сказывается на ходе прокатки. Можно условно разделить все прокатные машины на три группы:

Для автоматизированного контроля толщины стенки изделий в процессе производства создан РТК НК на базе ультразвукового толщиномера УТ-55БЭ и промышленного робота ПР5-2. Важным преимуществом этого РТК НК является возможность контроля толщины с одинаковой точностью независимо от состава сплава, свойства которого учитываются с помощью измерения скорости распространения ультразвука в материале объекта контроля.

Кроме того, если даже считать, что величины 8 D в формуле (26) и 8 / в формуле (27) будут измерены с одинаковой точностью, то, поскольку у конусов с конусностью меньше единицы

Существует другой способ ЦКП второго порядка, позволяющий при помощи полученной модели описывать поверхность отклика с одинаковой точностью по всем направлениям. При этом остаточные дисперсии на одинаковых расстояниях от центра плана являются равными и наименьшими из возможных. Такое планирование получило название ротатабельного (ЦКРП).

Подробное изучение поведения параметра оптимизации в области факторного пространства, содержащей точку оптимума, производится при помощи моделей второго порядка. Для их построения применяются композиционные планы, что дает возможность использовать результаты опытов линейного плана, реализованных для выяснения ситуации после завершения крутого восхождения. Если поставлена задача при помощи модели описать с одинаковой точностью поведение параметра оптимизации во всех направлениях, можно-применять ротатабельные планы. Реализация композиционного плана позволяет получить модель в виде (5.30), адекватно описывающую поверхность отклика в области оптимума. Однако анализировать уравнение второго порядка в такой форме сложно. Поэтому его иногда предварительно приводят к каноническому (стандартному) виду.

Из графика (рис. 45) явствует, что существует прямая ///, для которой погрешности измерения реакций опор и погрешности измерений деформации будут минимальными. Тогда повторение пространственной формы конструкции, характеризуемой прямой ///, и реакций ее опор с одинаковой точностью может быть достигнуто как путем воспроизведения реакций опор, так и повторением высотных отметок опор. Это прямая будет границей условного понятия «жесткости» конструкции с точки зрения выбора наиболее точного способа повторения установочной базы.

Так как нет уверенности в том, что гидромоторы и цилиндры выполнены с одинаковой точностью, то возможно рассогласование по пути. Для дожатая отстающего поршня при движении вниз в гидросистеме параллельно гидромоторам подключены напорные золотники типа Г54, через которые может быть отведена жидкость из нижних полостей цилиндров при неподвижных гидромоторах. Таким образом, устраняется наращивание ошибки.

Для автоматизированного контроля толщины стенки изделий в процессе производства создан РТК НК на базе ультразвукового толщиномера и промышленного робота. Его преимуществом является возможность определения толщины стенки с одинаковой точностью независимо от состава сплава, свойства которого определяются путем измерения скорости распространения УЗК в материале объекта контроля.

На рис. 64 сопоставлена деформация к моменту разрушения при деформировании по программе г\ = Сё0> определенная по критерию (4.22) (ей соответствует диаграмма пластичности /) и по критерию (4.25) (кривая 2), с фактической. Приведенные результаты показывают, что рассмотренные критерии деформируемости предсказывают деформацию к моменту разрушения примерно с одинаковой точностью. По критерию (4.22) эта деформация оказывается заниженной, а по критерию (4.25) завышенной. Тем не менее в связи с естественным разбросом результатов испытаний при построении диаграммы пластичности, нестабильностью свойств материала, недостаточной точностью-информации о истории деформирования и т. д. в большинстве случаев точность этих критериев вполне достаточна. Однако при проектировании процессов обработки металлов с достаточн& стабильными свойствами желательно исходить из более точного критерия деформйруемобти. Есть некоторое основание считать, что таковым является критерий, опубликованный в работе [13] и полученный, исходя из следующих соображений.

Кроме твердости, большое значение имеет пластичность (вязкость) стали. Чем выше твердость, тем, как правило, ниже пластичность и вязкость. Однако и при одинаковой твердости

Зернистые структуры при одинаковой твердости обладают более высокими значениями 00,2, ty, ан (предел текучести, относительное сужение и ударная вязкость), чем пластинчатые.

При одинаковой твердости сталь, имеющая крупнокристаллическую структуру, имеет меньшую износостойкость, чем сталь с мелкокристаллической структурой, так как у первой сопротивление хрупкому разрушению меньше.

Частицы карбидов в структуре троостита или сорбита отпуска в отличие от троостита и сорбита, полученных в результате распада переохлажденного аустенита, имеют зернистое, а не пластинчатое строение. Образование зернистых структур улучшает многие свойства стали, особенно пластичность и вязкость, а главное — сопротивление разрушению. При одинаковой твердости и временном сопротивлении сталь с зернистой структурой имеет более высокие значения предела текучести, относительного сужения и ударной вязкости, а также параметров вязкости разрушения.

Для обратного сочетания (пробка из мягкого металла, корпус из твердого) справедливы те же соображения. В конструкции г при притирке и износе на участке п .образуется ступенька, препятствующая углублению пробки. Этот недостаток можно устранить, если пробку утопить в гнезде (рис. 441, д). В конструкции е полностью устранена возможность образования ступенек как на пробке, так и. в гнезде. Отсюда вытекает общее правило для всех случаев сочетания материала пробки и корпуса, в том числе и для случая, когда они выполнены из материалов одинаковой твердости: верхний торец пробки должен утопать в гнезде, а нижний выступать из гнезда.

быть примерно одинаковой твердости, в противном случае неизбежен уход сверла в сторону более мягкого металла. . '

Соединение тангентными штифтами (вид е) применимо при одинаковой твердости материала вала и ступицы. Прочность соединения определяется напряжениями смятия на штифтах и вследствие неблагоприятной раздачи сил (малое плечо сил сжатия относительно оси вала) незначительна.

Разновысотность контактирующих выступов и величина действующей нагрузки определяют следующие виды деформации выступов: упругую, упругопластическую без упрочнения, упругопластическую с упрочнением. Чисто упругая деформация возможна только у эластичных тел, например резины. При контактировании весьма гладких металлических поверхностей также преобладает упругая деформация неровностей. Однако в большинстве случаев первичного нагружения ведущая роль в формировании площади фактического контакта принадлежит пластической деформации. Входящие в контакт выступы пластически деформируются (сплющиваются), чаще всего с внедрением в сопряженное тело. Внедряется более твердый выступ, а при одинаковой твердости тот, которому геометрическая форма придает большее сопротивление деформации. Исследования ряда ученых показали, что после однократного нагружения выступы упрочняются наклепом и при повторных нагружениях, не превышающих первоначальной нагрузки, деформируются практически упруго. При анализе контактного взаимодействия поверхностей трения твердых тел рассматривают и учитывают номинальную А„, контурную Ас и фактическую А,, площади контакта (рис. 3.1).

Фиг. 48. Линии одинаковой твердости [системы палладий—золото—серебро.

Pt—Аи существенно увеличивают твердость при старении. На фиг. 51 показана-область стареющих сплавов. На фиг. 52 показаны линии одинаковой твердости-сплавов, закаленных с температуры 1000° С. Сплавы, лежащие около стороны

4>иг. 51. Область стареющих сплавов системы Фиг. 52. Линии одинаковой твердости эакален-платина—палладий—золото. ных сплавов системы платина — палладий —




Рекомендуем ознакомиться:
Одинаковой твердости
Одинаковое расстояние
Одинакового направления
Одинаковом количестве
Одинаковом содержании
Одинаковую интенсивность
Образование кристаллов
Одиннадцатой пятилетке
Одиночного отверстия
Одноцилиндрового двигателя
Образование магнетита
Однофазного теплоносителя
Одноименными сторонами
Однократным использованием
Однократного рассеяния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки