Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованием отложений



vipn воздействии на железо концентрированной (выше 80%) серной кислоты с образованием FeSO4, нерастворимого в H2SO4 и Н3РО4 с образованием нерастворимого Fe3(PO4)2, при воздействии крепкой HF на Mg с образованием нерастворимого фторида магния и т. п.

* Обертывание серебра тканью, пропитанной ацетатом кадмия, защищает металл от потускнения: кадмий реагирует с H2S с образованием нерастворимого сульфида кадмия (Cd2+ + H2S -»• CdS + 2Н+). — Примеч. авт.

делением водорода. В техническом магнии росту скорости коррозии более всего способствуют примеси железа, никеля и меди, причем железо влияет в наибольшей степени. Воздействие примесей становится заметным лишь выше некоторой критической концентрации, называемой допустимым пределом [34]. Для железа этот предел составляет 0,017 %, а для никеля и меди, соответственно 0,0005 % и 0,1 % (рис. 20.5). Если в металле присутствуют марганец и цинк, то допустимый предел поднимается до более высоких значений. Предполагают, что марганец обволакивает частицы железа, и они перестают выполнять функцию локальных катодов [35]. Помимо этого, действие марганца, видимо, связано с образованием нерастворимого интерметаллического соединения, в состав которого входит железо. Это соединение тяжелее магния и так же, как и в случае алюминия (разд. 20.2), осаждается в виде шлама, уменьшая таким образом содержание железа в металлической отливке.

пина в 0,1 н. HCI они частично разлагаются с образованием формальдегида. Образовавшийся формальдегид вступает в химическое взаимодействие с сероводородом с образованием тиоформальдегида. На основании полученных данных можно сделать вывод, что процесс полимеризации тиоформальдегида с образованием нерастворимого тритиана происходит как в объеме раствора, так и на поверхности металла. Так как на металле находится слой хемосорбированного молекулярного сероводорода, который прочно связан с поверхностью, образовавшаяся фазовая пленка тритиана также прочно удерживается на поверхности. Образование фазовой пленки подверждается визуальным наблюдением и резким возрастанием катодной и анодной поляризуемости при достижении определенных концентраций ингибиторов.

В кислой среде при нагревании анион Au(CN)i" разрушается с образованием нерастворимого в воде цианида золота AuCN:

При низкой концентрации щелочи ион ZnOf~ подвергается гидролизу с образованием нерастворимого в воде бе-.лого осадка гидроксида цинка:

Силикат натрия реагирует затем с алюминатом натр с образованием нерастворимого в щелочных растворах н триевого гидроалюмосиликата:

В глиноземном производстве на каустификацию поступает содовый раствор, содержащий некоторое количество NaAlO2 и NaOH, что приводит к их взаимодействию с известью с образованием нерастворимого трехкальциевого гидроалюмината ЗСаО-А12О3-6Н2О.

Предполагается, что ингибирующий эффект обусловлен взаимодействием содержащихся в щелоках солей лигносульфоновых кислот с алюминатом и образованием нерастворимого в щелочах продукта [271].

В ходе дальнейшей обработки, при нагревании с водой, средняя уксуснокислая соль железа гидролизуется с образованием нерастворимого гидрата и уксусной кислоты, которая после нейтрализации содой и упаривания превращается в уксуснокислый натрий 1-го сорта. Из маточника таким же приемом извлекается соль 2-го сорта.

В связи с этим следует упомянуть о другом соединении, также действующем, очевидно, в основном по контактному механизму, о бензтриазоле СбН5Ы3. Это соединение предложено английским исследователем Коттоном [178] для защиты от коррозии меди. Механизм его действия связывается с образованием нерастворимого комплекса меди. Оно уже в течение ряда лет используется в виде ингибитированной бумаги для защиты от коррозии медных сплавов в процессе их транспортировки и хранения.

В парообразующих поверхностях нагрева барабанного котла одновременно с образованием пара ввиду низкой растворимости солей в паре происходит увеличение концентрации их в воде. Для поддержания концентрации примесей воды в пределах, определяемых качеством получаемого пара и образованием отложений на внутренних поверхностях труб, соли и взвешенные примеси выводят из контура циркуляции вместе с водой, путем организации непрерывной продувки. Продувочная вода выводится из последней ступени испарения в количестве 0,5—3 % паропроизводитель-ности котла, в зависимости от применяемого метода обработки добавочной воды и схемы ступенчатого испарения.

В парообразующих поверхностях нагрева барабанного котла одновременно с образованием пара ввиду низкой растворимости солей в паре происходит увеличение концентрации их в воде. Для поддержания концентрации примесей воды в пределах, определяемых качеством получаемого пара и образованием отложений на внутренних поверхностях труб, соли и взвешенные примеси выводят из контура циркуляции вместе с водой, путем организации непрерывной продувки. Продувочная вода выводится из последней ступени испарения в количестве 0,5—3 % паропроизводитель-ности котла, в зависимости от применяемого метода обработки добавочной воды и схемы ступенчатого испарения.

53. Некоторые результаты наблюдения за образованием отложений на конвективных поверхностях нагрева при сжигании назаровских углей/ И. К- Лебедев, В. Н. Смиренский, А. А. Торлопов. Материалы научно-технического совещания по сжиганию канско-ачинских углей. — Красноярск. 1967. С. 115—138.

Разрушение труб под действием водорода, как правило, идет параллельно с образованием отложений на внутренних поверхностях труб. Однако при визуальном контроле поврежденных труб отложения не всегда обнаруживаются, так как в случае утечек сильная струя воды и пара очищает отложения в металле.

Для борьбы с коррозией и образованием отложений на коксохимических предприятиях применяют Триполи-фосфат натрия Ма5РзОю. Для определения влияние три-полифосфата на процессы коррозии и накопления осадка на теплообменных трубках была опробована доза— 20 мг/л. Применение более высоких концентраций не рекомендуется, так как это может привести к интенсификации карбонатных отложений.

Скорость коррозии меди (табл. 19.12) в сильной степени определяется концентрацией соли, содержанием кислорода и температурой, изменяясь для 20 %-ного рассола NaCl от 0,018 мм/год при обычной температуре до 0,3 мм/год при 100 °С [5, 7]. В рассолах СаС12 (38 %) при 95 °С медь может растворяться со скоростью 1,1 мм/год [11]. Греющие трубки из латуни Л62 охрупчи-ваются при эксплуатации в насыщенных растворах хлорида натрия и кальция менее чем за два года. При этом происходит обес-цинкование латуни, сопровождающееся образованием отложений на поверхности меди, которое усиливается при использовании горячих (96—98 °С) рассолов [4]. При лабораторных испытаниях латуни Л62 также проявляется ее склонность к обесцинкованию и растрескиванию. У оловянистой латуни ЛО70-1 эта склонность почти полностью отсутствует. Скорость общей коррозии латуней чаще всего не превышает 0,05 мм/год [1 ], однако в ряде случаев она может быть во много раз больше, например, в 38%-ном растворе СаС12 при 95 °С латунь ЛН65-5 корродирует со скоростью 1,1 мм/год [11 ].

место локальный перегрев стенки трубки и соответствующее разложение теплоносителя с образованием отложений.

69. Лебедев И. К. и др. Некоторые результаты наблюдения за образованием отложений на конвективных поверхностях нагрева при сжигании назаровских углей. Материалы научно-технич. совещ. по экономичному сжиганию бурых углей Канско-Ачинского бассейна. Красноярск, 1967.

В подавляющем большинстве случаев при исходной воде с карбонатной жесткостью более 2 мг-экв/кг длительность работы котлов ограничена образованием отложений на внутренних поверхностях нагрева. При очень мягкой воде (с карбонатной жесткостью менее 1 мг-экв/кг) поверхности нагрева котлов, особенно со стальными трубами, подвергаются коррозии. В процессах накипеобразования и коррозии существенную роль также играют загрязнение исходной воды органическими веществами и ее температура подогрева в котле. Интенсивность накипеобразования в этих котлах можно снизить с помощью предварительного омагничивания воды.

Перегрев металла поверхностей нагрева экранных труб с лобовой стороны, вызванный высокими локальными тепловыми нагрузками и образованием отложений, приводил к развитию пароводяной коррозии:

Высоковязкие и высокосернистые мазуты марок 60, 80 и 100 отличаются высоким содержанием смолистых и сернистых соединений. Сжигание таких мазутов в топках котлов сопровождается интенсивным образованием отложений на поверхностях нагрева, коррозией газового тракта и хвостовых частей котла и образованием в топливных емкостях донных осадков.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования устойчивой
Определяем соответствующие
Определяется экспериментально
Определяется давлением
Определяется диффузией
Определяется допустимыми
Определяется формулами
Определяется графическим
Образующей отверстия
Определяется испытанием
Определяется известной
Определяется коэффициентом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки