Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования повреждений



Рис. 6.12. Схема образования поверхностного слоя заготовки (а) и зшора распространения упрочнения по толщине заготовки (б)

Таким образом, в поверхностном слое сосредотачиваются многочис; ленные и разнообразные субмикро-, микро- и макродефекты, вызванные механическими, физическими и химическими факторами и неизбежные по технологическим условиям образования поверхностного слоя, а также в силу особой роли наружного слоя как поверхности раздела между металлом и окружающей средой. Поверхностный слой является присущим каждой детали концентратором напряжений, влияние которого можно ослабить комплексом мероприятий, но нельзя устранить полностью.

покрытия в псевдоожиженном слое в нашем случае происходит диффузионный процесс образования поверхностного слоя на частицах графита.

75 мл Н2О]. Кербер [32] определял примерное содержание кремния путем травления щелочным раствором пикрата натрия в зависимости от длительности, температуры травления и концентрации реактива. Вследствие образования поверхностного слоя оксида кремния различной толщины наблюдаются ясно выраженные цвета побежалости. Ниже приведены цвета и толщины поверхностного слоя, образующиеся при травлении в течение 40 мин при температуре 95° С железокремнистых листов:

Травитель 88 [раствор Na252O3]. Метод с применением тйб-сульфата натрия, предложенный Клеймом, оказывается пригодным для выявления распределения карбидов в марганцевой стали [10]. Структура основы становится сравнительно темной из-за образования поверхностного сульфидного слоя, при этом нереагирующие (не покрытые слоем) карбиды во всех марганцовистых сталях выглядят очень контрастно.

Стационарные потенциалы U н (мВ) некоторых широко употребляемы,1! металлов: а — во фталатном буферном растворе при рН=6; б —в искусственной морской воде [81] при температуре 25 °С, насыщенной воздухом и находящейся в движении. Заключение в скобки ( ) означает, что эти стационарные потенциалы с течением времени изменяются в сторону более положительных значений вследствие образования поверхностного защитного слоя. (Значения в практическом ряду напряжений зависят от среды и условий работы!)

повышается (в некотором узком диапазоне потенциалов в результате образования поверхностного слоя FeS). Однако для длительного защитного действия этот эффект не может быть использован. По результатам измерений видно также, что по мере снижения потенциала стойкость (по времени до разрушения) уменьшается. Анодная защита от коррозионного растрескивания под напряжением, вызываемого водородом, теоретически возможна, но нерациональна, поскольку при этом усилится равномерная поверхностная коррозия. Коррозионное растрескивание под напряжением под влиянием водорода в углеродистых и низколегированных сталях обычно может развиваться только в присутствии стимуляторов, которые не допускают рекомбинации выделившихся на катоде атомов водорода в молекулы Н2, вследствие чего в структуру материала может внедриться (диффундировать) повышенное количество водорода (см. рис. 2.1). К числу таких стимуляторов могут быть отнесены, например, гидриды элементов 5 и 6 групп Периодической системы типа РН? и H?S [2]. В случае высокопрочны,* сталей

Высокая агрессивность, приписываемая таким грунтам, вероятно в меньшей мере связана непосредственно с протеканием реакции по уравнению (4.10) и скорее обусловливается образованием коррозионного элемента. При этом сульфиды могут стабилизировать локальные аноды путем стимулирования анодной промежуточной реакции [см. уравнение (2.21)]. Грунту с высоким содержанием солей тоже приписывается повышенная агрессивность. Однако при этом непосредственно повышать скорость коррозии в анаэробных грунтах могут только сульфат-ионы, участвующие в реакции (4.10). В общем же случае действие растворенных солей сказывается косвенно в связи с затруднением образования поверхностного слоя (см. раздел 4.1) и с образованием коррозионного элемента (см. раздел 4.2). Величине рН грунта тоже иногда придается существенное значение. Однако, судя по пояснениям к формуле (2.18), в случае слабых кислот, представляющих здесь интерес, важным влияющим фактором является их концентрация, а не величина рН. В общем у практически встречающихся грунтов величина рН не является однозначно влияющим параметром. В табл. 4.1 описаны свойства грунтов различного вида. . В данных о коррозионной агрессивности учитывается и опасность образования коррозионного элемента.

Возможности применения протекторов (гальванических анодов) в отличие от анодных заземлителей (анодов с наложением тока от постороннего источника) ограничиваются их химическими свойствами. Стационарный потенциал материала протектора в среде должен быть достаточно отрицательным по отношению к защитному потенциалу защищаемого материала, чтобы можно было обеспечить достаточное напряжение для получения защитного тока. Согласно пояснениям к рис. 2.5, между стационарным и равновесным потенциалами металла нет взаимосвязи. Это объясняет различные изменения значений потенциалов в ряду стандартных потенциалов и стационарных потенциалов на рис. 7.1. В целом различия в стационарных потенциалах у металлов получаются меньшими. Кроме того, все стационарные потенциалы зависят также и от среды (см. табл. 2.4). Температура тоже оказывает на них влияние. В частности, потенциал цинка в различных водах с повышением температуры становится более положительным вследствие образования поверхностного слоя.

ретического высушивания и образования поверхностного слоя. Анодные заземлители с небольшой токовой нагрузкой можно помещать и в жидкий грунт (типа ила) с использованием глины в качестве постельной массы (см. раздел 7.3). Кокс как обсыпочный материал обеспечивает благодаря легкому уплотнению сохранение хорошего электрического соединения с анодным заземлителем. Благодаря этому коррозионный износ переносится в значительной части с анодного заземлителя на на-

Измерительные электроды для систем катодной защиты судов с защитными установками представляют собой прочные электроды сравнения (см. раздел 3.2 и табл. 3.1), постоянно находящиеся в морской воде; при съеме небольших токов для целей регулирования они не должны подвергаться поляризации. Обычно применяемые в остальных случаях медносульфатные и каломелевые электроды сравнения могут быть использованы только для контрольных измерений. Никакие электроды сравнения с электролитом и диафрагмой (мембраной) непригодны для ^использования в качестве измерительных электродов длительного действия для защитных преобразователей с регулированием потенциала. Измерительными электродами могут быть только электроды типа металл — среда, имеющие достаточно стабильный потенциал. Электрод серебро — хлорид серебра имеет потенциал, зависящий от концентрации ионов хлора в воде [см. формулу (2.29)], что необходимо учитывать введением соответствующих поправок [4]. Наилучшим образом зарекомендовали себя цинковые электроды. Измерительные электроды похожи на протекторы, но меньше их по размерам. Они имеют постоянный стационарный потенциал, мало подвергаются поляризации, а в случае образования поверхностного слоя могут быть при необходимости регенерированы анодным толчком (импульсом) тока. Срок их службы составляет не менее пяти лет.

Находясь в инертной газовой среде, аморфизированная пленка меди не имеет окислов, способна к схватыванию как с металлической поверхностью контртела, так и с полимерной матрицей композиционного материала, активированной трением. В процессе трения частицы медной пленки вместе с частицами полимерной матрицы могут переноситься с одной поверхности на другую без образования повреждений и увеличения силы трения.

Рис. 13.36. Схема (я) образования повреждений по границе излома шпангоута около болтов при их наворачивании (сплошная линия) и отворачивании (пунктир) и {б) вид этих повреждений (отмечены стрелкой) в зоне установки болта № 4

Большие колебания Фс (см. рис. 6.13) нельзя объяснить только экспериментальными ошибками, особенно в тех случаях, когда в одной и той же лаборатории для группы солнечных элементов, которые перед облучением были, по-видимому, одинаковыми, обнаружены изменения Фс, отличающиеся более чем на порядок. Отсюда следует, что Фс зависит не только от скорости образования повреждений в процессе облучения, но также и от других, еще недостаточно изученных, параметров солнечных элементов. Эти отклонения не являются результатом различий в первоначальной величине времени жизни неосновных носителей или различных к. п. д., поскольку расчет постоянной нарушений [d(i/t) dd>] дал аналогичные отклонения при обработке результатов облучения протонами с энергиями 8,3 и 19,0 Мэв [6]. Это указывает на то, что радиационная стойкость солнечных элементов может быть значительно повышена, если будут изучены все факторы, влияющие на Фс. Попытки улучшить радиационную стойкость кремниевых солнечных элементов уже дали обнадеживающие результаты, которые будут обсуждены позднее.

Природа образования повреждений в элементах конструкций при термоциклических нагрузках сложна, мало изучена, и до настоящего времени от--200 сутствУют прямые методы измерения и оценки повреждаемости материала; поэтому повреждаемость оценивают -400 показателями, характеризующими несущую способность или долговечность детали.

1) процесс, протекающий до образования повреждений и разрушений;

или после деления на &W скорость образования повреждений с возрастанием нагрузки

Разрушение произойдет, в среднем, после прохождения М миль, при этом МД—1 или М=1/Д. Из уравнения (15.1,6) видно, что предельная скорость образования повреждений dA/dW, вызванная нагрузкой, может быть установлена делением угла наклона кривой частоты нагрузки (—dn'jdW] на разрушающее число циклов (N) для каждого значения нагрузки W. Таким образом, можно получить кривую зависимости скорости образования повреждений от прикладываемой нагрузки (рис. 15.10),. площадь под которой равна искомому количеству повреждений за милю. Пример использования этого метода будет приведен в разд. 15.6. С другой стороны, объем повреждений за милю можно математически получить из уравнения! (15.17) выражением l/N, a также dn'/dW через W и интегрированием.

4. Вырывание материала с образованием глубоких борозд, уступов и впадин (рис. ПЗЗ). Процесс вырывания сопровождается интенсивным наклепом поверхностных слоев на значительную глубину. При металлографическом исследовании поврежденных участков видна вихреобразная текстура, вытянутость зерен по направлению движения поверхностей. При больших скоростях скольжения в процессе образования повреждений на поверхностях возникают «белые слои» (рис. П34).

Физико-химические исследования структуры сервовитной пленки дали основание высказать предположение, что материал пленки находится в состоянии, подобном расплавленному. Она не способна к наклепу, имеет малые сдвиговые усилия, пориста. Пленка в верхней части не имеет окислов, способна к схватыванию, при трении ее частицы^могут переходить с одной поверхности трения на другую, т. е. схватываться без образования повреждений и увеличения сил трения. Трение бронзы о сталь в условиях ИП можно уподобить скольжению тела по льду, при котором низкий коэффициент трения вместо воды обеспечивает пленка расплавленного металла.

Находясь в инертной газовой среде, аморфизированная пленка меди не имеет окислов, способна к схватыванию как с металлической поверхностью контртела, так и с полимерной матрицей композиционного материала, активированной трением. В процессе трения частицы медной пленки вместе с частицами полимерной матрицы могут переноситься с одной поверхности на другую без образования повреждений и увеличения силы трения.




Рекомендуем ознакомиться:
Образцовая типография
Образовывать различные
Образования эвтектики
Образования достаточно
Образования конденсата
Обязательно сопровождаться
Образования мартенсита
Образования наименований
Образования остаточных
Образования отверстия
Образования пористости
Образования повреждений
Образования пузырьков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки