Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношения напряжения



На рис. 55 представлены данные 1 "ровера и др. по оценке влияния среднего напряжения цикла на изменение предела выносливости конструкционной стали. Здесь в качестве парамечра отношения напряжений выбрано среднее напряжение цикла стт(рис. 55,а), а на рис.55, б коэффициент R. Видно, что по мере увеличения а,„ и R предел выносливости возрастает.

зованием сцинтилляционных детекторов, в том числе и дефектоскопов, в первую очередь определяется стабильностью параметров детекторов. Однако в двухканальном дефектоскопе, работающем по схеме измерения отношения напряжений или логарифма отношения двух напряжений, нет необходимости сохранять параметры фотоумножителей строго стабильными, достаточно поддерживать их одинаковыми. В дефектоскопе со схемой стабилизации питания ФЭУ контрольные импульсы расположены между импульсами излучения бетатрона. После разделения рабочих и контрольных импульсов последние, сравниваются по амплитуде и управляют напряжением питания одного из фотоумножителей таким образом, чтобы параметры обоих каналов измерения оставались одинаковыми. Электрические сигналы с детектора необходимо рассматривать как случайные величины. В случае радиоактивного источника случайной величиной является число импульсов за определенный промежуток времени, в случае регистрации тормозного излучения ускорителей — амплитуда импульса с детектора. В первом случае случайная величина распределена по закону Пуассона, во втором — по логарифмически нормальному закону. В том и другом случае с изменением измеряемого параметра (плотности или толщины) изменяется распределение сигнала на выходе детектора.

Используя введенные обозначения (3.37), (3.38) и уравнение (3.23), получаем для отношения напряжений течения при неоднородном (о) и однородном (ст0 = Лро/2) распределении дислокаций следующее выражение:

в котором 11т и lzm — два главных полудиаметра поверхности модели, a pt соответствуют линейному (1) и параболическому (2) распределению напряжений, Мак-Клинток [19] обнаружил, что в двух случаях неоднородного напряженного состояния выражение (16) сохраняет силу для отношения напряжений стро/о"то,

напряжений. К сожалению, эти отношения напряжений зависят в свою очередь от вида искомых тензоров прочности и, таким образом, для их определения необходима итерационная процедура.

Предложенный гибридный критерий прочности слоистого композита математически довольно сложен. Кроме того, он требует проведения значительного числа сложных экспериментов. Предположения классической теории слоистых сред о линейно упругом поведении материала и об отсутствии меж-слойных взаимодействий до сих пор все-таки являются доминирующими при построении феноменологических критериев прочности. Оптимальные отношения напряжений для проведения экспериментов при плоском напряженном состоянии в лучшем случае только упрощают процесс итерации, но не позволяют избежать его. Как и при использовании критерия Цая — By, точное определение тензоров прочности при помощи итерационной процедуры предполагает физическую возможность нагружения композиционного материала (в виде труб) при практически любых отношениях напряжений. Не

Отношения напряжений (Н/мм2)

В верхней строке таблицы указаны номинальные отношения напряжений, в двух следующих — отношения, достигнутые в эксперименте к моменту разрушения. Далее приведены расчетные отношения, полученные по критериям наибольших деформаций, Хилла и Цая — By. Экспериментальные данные, представленные в таблице, получены по результатам испытаний нескольких образцов.

где tf\ = tfb a Ef и Ес — соответственно модули упругости облицовочного материала и наполнителя. На рис. 2.19 на основании приведенной выше зависимости построены графики изменения отношения напряжений от отношения толщин.

зуется предельно допустимая нагрузка1). Интенсивность отказов в облегченных реальных условиях эксплуатации рассчитывается с помощью коэффициента ускорения. Этот коэффициент для бумажных конденсаторов представляет собой пятую степень отношения напряжений. Для большинства других элементов он близок к третьей степени отношений определяющих параметров, поэтому третья степень отношения часто используется как стандартный коэффициент ускорения. Предположим, например, что интенсивность отказов при предельном напряжении равна 10~5 час"1. Если же рабочее напряжение будет в 5 раз меньше напряжения, используемого в ускоренных испытаниях, то интенсивность отказов составит всего лишь 8 • 10~8 час"1. Это рассчитывается по формуле

Так как в результате интегрирования функция KI(?) определяется с точностью до постоянного множителя, напряжения также могут быть вычислены лишь с точностью до постоянного множителя. Поэтому для выбора равнопрочной конструкции пакета лопаток обычно вычисляют так называемые относительные напряжения, представляющие собой отношения напряжений в различных сечениях лопатки и в связях к напряжениям в корневом сечении.

ДОБАВОЧНЫЙ РЕЗИСТОР в измерительной технике- резистор с определ. значением сопротивления, подключаемый последовательно к электроизмерит. прибору для расширения пределов измерений электрич. напряжения. При использовании Д.р. связь между измеряемым напряжением (U) и напряжением, к-рое показывает измерит, прибор (64i), определяется равенством и=ип(гп + Я)/Гг,, где /ь - внутр. сопротивление измерит, прибора, /7- сопротивление Д.р. ДОБРОТНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬ, куме т р, О-м е т р,- прибор для измерений добротности колебат. контуров, катушек индуктивности и конденсаторов. Содержит перестраиваемый генератор колебаний ВЧ; измерит, контур, образованный образцовым перем. конденсатором (с градуиров. шкалой) и катушкой индуктивности измеряемого контура либо вспомогат. (образцовой) катушкой индуктивности; индикатор резонанса (обычно ламповый вольтметр). Принцип измерения добротности заключается в определении отношения напряжения на образцовом конденсаторе при резонансе к напряжению, подводимому к контуру. Пределы измерений добротности - от единиц до 103 в диапазоне частот от 1 кГц до сотен МГц; погрешность измерений 3-5%. С помощью

3. Предварительное нагружение вызывает изменение сопротивления усталости из-за перераспределения остаточных напряжений и упрочнения материала у мест концентрации напряжений. Степень влияния предварительного растяжения на сопротивление усталости сварных соединений зависит главным образом от отношения напряжения предварительного растяжения к пределу текучести, от величины и знака остаточных напряжений в местах развития усталостной трещины, от концентрации напряжений, материала и типа соединений. Максимальное повышение предела усталости в результате предварительного растяжения получается тогда, когда остаточные напряжения растяжения в местах развития усталостной трещины заменяются сжимающими. В частности, последнее имело место у образцов с односторонним продольным ребром, у которых вследствие

= const, либо обеспечением постоянства отношения напряжения к радиусу данного сечения.

Рис. \\. Изменение отношения напряжения к высокоэластичной деформации во времени для полимерных пленок:

Сопротивление заземления. Сопротивление заземлителя определяется из отношения напряжения на заземлителе относительно земли к току, протекающему через заземлитель в землю.

Сопротивление заземлителя в сумме с сопротивлением заземляющих проводников и шин составляет так называемое сопротивление заземляющего устройства. Сопротивление заземления определяется из отношения напряжения заземления относительно земли к току, протекающему через заземление в землю.

На рис. 4.10 приведены результаты экспериментов на ползучесть тонкостенного цилиндра из стали с 0,14 % С, подвергнутого воздействию растяжения и кручения. Если принять, что эквивалентное напряжение по Мизесу определяется как а* = (а2 + 4т2)1 /2 и составляет постоянную величину 180 МН/м2, то независимо от отношения напряжения растяжения 0 и напряжения кручения t получается единая кривая ползучести. На этом рисунке по оси ординат отложена эквивалентная деформация по Мизесу е* = (2/3) (s2+3Y2/4)1/2.

Рис. 2.20. Зависимость отношения напряжения поверхностного про-б°Я ^пров к напРяжению объемно-

Для оценки релаксации напряжения образец мгновенно деформируется на заданную величину и затем измеряется'напряже-ние, необходимое для поддержания этой деформации, как функция времени. Такой вид испытания схематически изображен на рис. 1.1. Результаты испытаний выражают в виде графиков зависимости напряжения или отношения напряжения к заданной деформации (называемого релаксационным модулем) от времени. Данные о релаксации напряжения столь же важны для понимания механизма вязкоупругости полимеров, как и данные о ползучести. Однако определение релаксации напряжений не так широко используется экспериментаторами, как испытания на ползучесть. Это можно объяснить двумя причинами: 1) эксперименты по оценке релаксации напряжения осуществить значительно труднее, чем по оценке ползучести, особенно для жестких материалов; 2) данные о ползучести практически более важны при конструировании изделий и прогнозировании их поведения при длительно действующих нагрузках, чем данные о релаксации напряжения.

Crack size — Размер трещины. Линейная мера главного плоского измерения трещины. Этот критерий обычно используется для определения количественного отношения напряжения к области распространения трещины. Практически, значение размера трещины получается из процедуры измерения физического размера трещины, первоначального размера трещины или эффективного размера трещины, как соответствующей ситуации при рассмотрении. См. также Crack length (depth) —Длину трещины (глубину),

Удобный метод обработки результатов опытов на ротационных приборах с высокой' однородностью напряженного состояния, в которых изучается механодеструкция растворов полимеров, был предложен в работе [50]. В ней описано исследование растворов полиизобутилена и показано, что снижение его молекулярного веса в первом приближении является однозначной функцией отношения напряжения сдвига к абсолютной температуре и объемной доле полимера в растворе.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение определяется
Отношение планетарной
Отношение поперечной
Отношение предельной
Отношение прочности
Отношение разрушающих
Остаточная концентрация
Отношение суммарного
Отношение выходного
Отношение уменьшается
Отношении безопасности
Отношении жесткости
Отношении надежности
Отношении повышения
Отношении распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки