Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направлением скольжения



Углы р и Y, образуемые направлением равнодействующей с силами Tt и Т2, определим по теореме синусов:

Для конструирования поворотной платформы необходимо знать зависимость угла поворота равнодействующего ускорения от некоторой независимой переменной. В качестве такой переменной выбираем угол поворота траверсы ф2. Обозначим угол между перпендикуляром к оси траверсы и направлением равнодействующей а, тогда

«it 02. <*3 — углы между направлением действия сил и осью Ох; 3 — угол между направлением равнодействующей и осью 0*; Rx; Ry, R проекции сил на оси Ох

Из фиг. 15 видно, что когда концы векторов Рх и Р2 будут расположены в одной точке kl(k^, то г -> 0 и Q -> 0; весовая линия, поворачиваясь вокруг делительной точки rf, совпадет с направлением равнодействующей Р12 и мы получаем треугольник сил т/&.

Подобно предыдущему примеру, выделяем из схемы механизма два звена / и 2, на которые действуют силы Кг и .К2. Проектируем названные силы на параллельные им прямые, проходящие через сочленение В, определяем положение краевых точек к\ и п2. С помощью весовых линий Ак\ и Сп'2 находим делительные точки d^ и d2> а затем и точку d пересечением делительных лучей dvd и dzd. Таким образом, определяется реакция; Bd = Rb в сочленении В, а следовательно, и реакции Kid — Ra и n'zd = Rc в сочленениях Л и С. Перенося масштабную величину усилия Rc с обратным знаком в точку С, находим указанным на фиг. 27 способом величину и положение равнодействующей R сил Rc и Кз, приложенных к звену 3. Зная линию действия движущей силы Р, находим точку е пересечения ее с направлением равнодействующей R. По принципу Даламбера звено 3 должно находиться в динамическом равновесии под влиянием приложенных к нему сил R + Р + Rd = 0. Следовательно, силы R, P и Rd должны образовать замкнутый треугольник, а потому линия действия реакции Rd пройдет через точку е пересечения сил R и Р. Перенося равнодействующую R в точку е и строя замкнутый треугольник на указанных направлениях, находим величину движущей силы Р и реакцию в опоре D. Приведенное построение полезно сравнить с решением аналогичной задачи Н. Г. Бруевичем.

На фиг. 2, а приведено графическое построение, поясняющее переход от системы неуравновешенных сил Р1 и Р\\, действующих в плоскостях коррекции, к эквивалентной системе сил (статической неуравновешенности Рст) и паре сил Рд, — Рд (динамической неуравновешенности ротора). Плоскость расположения статической неуравновешенности Рст совпадает с направлением равнодействующей сил PI и Рц. Проекции сил Р{ и Рц на плоскость статической неуравновешенности равны в сумме силе Рст. Проекции этих сил на перпендикулярную плоскость дают пару сил Р\д = —Рц ц- Дополнительная

Выбираем угол ас так, чтобы осевая плоскость совпала с направлением равнодействующей силы /?„ всех симметричных сил, т. е.

Так как в большинстве узлов металлорежущих станков составляющая силы резания Рх, действующая в направлении подачи, оказывает незначительное влияние на жесткость, то часто для упрощения испытания узел станка нагружают силой, совпадающей с направлением равнодействующей лишь от двух составляющих силы резания Ру и Рг.

Если тело совершает колебания в плоскости по двум направлениям и эти колебания связаны друг с другом, то при колебаниях в некоторых случаях может получиться положительная работа за цикл, хотя движения по каждому из этих направлений в отдельности совершались бы с поглощением работы. Анализ показал, что наибольшей устойчивостью обладает система, где направление наибольшей жесткости располагается между нормалью к обработанной поверхности и направлением равнодействующей силы резания.

Для конструирования поворотной платформы необходимо знать зависимость угла поворота равнодействующего ускорения от некоторой независимой переменной. В качестве такой переменной выбираем угол поворота траверсы фз. Обозначим угол между перпендикуляром к оси траверсы и направлением равнодействующей а,, тогда

Повышенный износ и заедание червячных передач связаны с большими скоростями скольжения и неблагоприятным направлением скольжения относительно линии контакта.

ричной деформации /4/. В отличие от плоской деформации в данном случае траектории максимальных касательных напряжений не совпадают с направлением скольжения в твердом теле. Поэтому направления скольжения и основные графоаналитические принципы построения сеток линий скольжения определяли из условия минимума работы пластической деформации. При этом было показано, что линии скольжения в условиях осесимметричной деформации совпадают с траекториями октаэдрических касательных напряжений /4/.

К отличительным особенностям пластического деформирования неоднородных соединений с произвольным соотношением сторон поперечного сечения (рис. 3.36) следует отнести установленную на основании теоретических /105/ и экспериментальных /106/ данных взаимосвязь между направлением скольжения в мягком металле прослойки и степенью компактности ее поперечного сечения. Не останавливаясь на промежуточных результатах, подробно изложенных нами в /105/, отметим, что средний (интегральный) угол наклона вектора нормали поверхности скольжения к вектору главного напряжения О] может быть определен из выражения (рис. 3.36,6)

ричной деформации /4/. В отличие от плоской деформации в данном случае траектории максимальных касательных напряжений не совпадают с направлением скольжения в твердом теле. Поэтому направления скольжения и основные графоаналитические принципы построения сеток линий скольжения определяли из условия минимума работы пластической деформации. При этом было показано, что линии скольжения в условиях осесимметричной деформации совпадают с траекториями октаэдрических касательных напряжений /4/.

К отличительным особенностям пластического деформирования неоднородных соединений с произвольным соотношением сторон поперечного сечения (рис. 3.36) следует отнести установленную на основании теоретических /105/ и экспериментальных /106/ данных взаимосвязь между направлением скольжения в мягком металле прослойки и степенью компактности ее поперечного сечения. Не останавливаясь на промежуточных результатах, подробно изложенных нами в /105/, отметим, что средний (интегральный) угол наклона вектора нормали поверхности скольжения к вектору главного напряжения с?1 может быть определен из выражения (рис. 3.36,6)

Базисная плоскость {OpDlj~ в титане является плоскостью скольжения с направлением скольжения < 1120> только в грубозернистом иодидном титане и монокристаллах технической чистоты при определенной ориентации плоскости по отношению к направлению действующей нагрузки.

Ф — угол между осью образца и направлением скольжения. При заданной величине 0 вероятность развития скольжения выше для тех преимущественных систем скольжения, где фактор ориентации cos 0 cos ф имеет наибольшее значение. Следовательно, величина растягивающего напряжения, необходимого для обеспечения скольжения в различно ориентированных зернах поликристалла, различна в зависимости от кристаллографической ориентации зерна относительно оси образца, и поэтому при or = const в разных зернах скольжение будет развиваться по различным системам кристаллографических плоскостей (преимущественно вдоль базисных плотноу пакованных), а в отдельных неблагоприятно ориентированных зернах может вообще не развиваться. С этим связана неравномерность распределения деформационного микрорельефа на поверхности поликристаллического материала, особенно при относительно небольших степенях деформации, когда скольжение развивается в ограниченной системе плоскостей, расположенных под различными углами к поверхности зерен. Увеличение степени деформации способствует более равномерному распределению микрорельефа между различными зернами как вследствие вовлечения новых систем скольжения, ранее не действовавших из-за неблагоприятной ориентировки и недостаточности «стартового» напряжения, так и вследствие фраг-

скольжения; Ф — угол между осью образца и направлением скольжения.

лов, расположенных по разные от нее стороны. Такая плоскость называется плоскостью скольжения. Скольжение имеет место в каком-то направлении, располагающемся в указанной плоскости, которое называется направлением скольжения. Плоскостью скольжения оказывается плоскость; разделяющая два слоя атомной решетки с наиболее плотно упакованными в них атомами. В слое атомов, параллельном плоскости скольжения, можно найти наиболее плотно упакованные ряды. Проекция линии, расположенной между этими рядами, на плоскость скольжения и является направлением скольжения.

составляемый нормалью к сечению с осью образца; К — угол, составляемый направлением скольжения с осью образца; Р cos К — составляющая силы в плоскости скольжения по направлению скольжения; F/cos я) — площадь сечения образца в плоскости скольжения; тс — предельное значение касательного напряжения, при котором происходит скольжение. Иногда формулу (4.2) называют законом Шмида.

где Яу - угол между плоскостью скольжения ' /'-го атома и осью растяжения; 7(j ~ угол между направлением скольжения /-го атома л осью растяжения.




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжения называется
Напряжения независимо
Напряжения обусловленные
Напряжения определяемые
Напряжения определяются
Напряжения отличаются
Начальном положении
Напряжения полученные
Напряжения поступающего
Напряжения представляют
Напряжения превосходят
Напряжения применяются
Напряжения приведенные
Напряжения пропорциональные
Напряжения распределенные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки