Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдаться различные



Следует отметить, что в реальных материалах могут наблюдаться отклонения от симметричного характера изменения электродного потенциала и скорости коррозии при деформациях растяжения и сжатия. J3 частности, одной из причин могут быть вторичные явления, связанные с перераспределением активности катодных участков в местах сегрегации углерода: сжатие кристаллической решетки уменьшает подвижность атомов углерода вследствие уменьшения межатомных расстояний.

Следует отметить, что в реальных материалах могут наблюдаться отклонения от симметричного характера изменения электродного потенциала и скорости коррозии при деформациях растяжения и сжатия. В частности, одной из причин могут быть вторичные явления, связанные с перераспределением активности катодных участков в местах сегрегации углерода: сжатие кристаллической решетки уменьшает подвижность атомов углерода вследствие уменьшения межатомных расстояний.

При проведении экспериментов в некоторых случаях могут наблюдаться отклонения от уравнения (4), характеризующиеся изломом прямой lgt = f(a) (рис. 8); при испытании, начиная с некоторой величины напряжения (некоторого момента времени), прочность оказывается ниже рассчитанной по уравнению (4).

Значительная ликвация отмечена в очень больших отливках роторов генераторов, где при среднем содержании углерода 0,30% могут наблюдаться отклонения по углероду от 0,2% в основной части до 0,4% в верхней части отливки.

В случае применения весьма вязких жидкостей (30—40° Е) могут наблюдаться отклонения от результатов расчета потерь напора по формуле (1.54) в сторону их уменьшения, что соответствует увеличению расхода жидкости в сравнении с расчетным. Эти отклонения обусловлены тем, что

На практике могут, однако, наблюдаться отклонения от соотношения (6.12), связанные с теми илилными соображениями газодинамического или конструктивного характера.

Имеется значительное число работ, подтверждающих первый порядок процессов цементации. Особенно это касается процессов цементации металлов из разбавленных растворов либо процессов, связанных с участием металла-цементатора большой активности, например цинка. Вместе с тем имеется немало экспериментальных данных, не подчиняющихся закономерностям реакции первого порядка. Одним из признаков неадекватности уравнений (57) и (58) экспериментальным данным является нелинейная связь между In Сит (рис. 24). При этом могут наблюдаться отклонения от закономерностей реакции первого порядка как в отрицательную сторону (кривая 3, рис. 24), так и в положительную (кривая 1).

Применявшаяся до последнего времени ручная завалка шихты, обеспечивая хорошее качество завалки, была трудоемка для обслуживающего персонала. В настоящее время на отечественных заводах завалка шихты в открытые печи осуществляется при помощи завалочных машин системы Плюйко. Известны и другие конструкции завалочных машин и механизмов для обслуживания колошника открытых печей [14]. На печах большой мощности с вращающейся ванной, по-видимому, будет целесообразна завалка шихты по трубам, проведенным из печных карманов. Этот метод завалки становится единственно возможным для закрытых печей. Количество заваливаемой за смену шихты определяется, исходя из расхода электроэнергии печью и расхода ее на каждую тонну загруженного с шихтой кварцита [16920 МДж (4700 кВт-ч) при выплавке ФС55, 17280— 17640 МДж (4800—4900 кВт-ч) при выплавке ФС20 и ФС75 и 19080—19548 МДж (5300—5430 кВт-ч) при выплавке ФС90]. При ведении технологического процесса мо-гут наблюдаться отклонения от нормального хода печи.

Применявшаяся до последнего времени ручная завалка шихты, обеспечивая хорошее качество завалки, была трудоемка для обслуживающего персонала. В настоящее время на отечественных заводах завалка шихты в открытые печи осуществляется при помощи завалочных машин системы Плюйко. Известны и другие конструкции завалочных машин и механизмов для обслуживания колошника открытых печей [14]. На печах большой мощности с вращающейся ванной, по-видимому, будет целесообразна завалка шихты по трубам, проведенным из печных карманов. Этот метод завалки становится единственно возможным для закрытых печей. Количество заваливаемой за смену шихты определяется, исходя из расхода электроэнергии печью и расхода ее на каждую тонну загруженного с шихтой кварцита [16920 МДж (4700 кВт-ч) при выплавке ФС55, 17280— 17640 МДж (4800—4900 кВт-ч) при выплавке ФС20 и ФС75 и 19080—19548 МДж (5300—5430 кВт-ч) при выплавке ФС90]. При ведении технологического процесса мо-гУт наблюдаться отклонения от нормального хода печи.

не соответствует отношение, взятое без учета эффективного атомного радиуса углерода rc/r Fe= 0,077/0,127 «0,61 Необходимо отметить, что для бора, даже с учетом его эффективного атомного радиуса (rl**«0,087±0,01 нм), при образовании твердого раствора внедрения в железе правило Хэгга не выполняется (rBlrFl, =0,68) Такое отношение не позволяет образовать твердые растворы замещения бора в железе Поэтому можно предположить, что атомы бора внедряются в решетку растворителя по дефектам кристаллического строения (вакансиям, дислокациям, субграницам и границам) Вообще роль дефектов кристаллического строения при образовании твердых растворов может быть значительной, благодаря этому при образовании твердых растворов могут наблюдаться отклонения от размерного фактора На основании роли размерного фактора для твердых растворов внедрения (rx/rMe<0,59) и замещения (гэ/гме=0,85—1,15) следует сказать, что отношение атомных размеров в пределах 0,59—0,85 является неблагоприятным для образования твердых растворов В этом случае, как будет показано ниже, получаются химические соединения со сложной структурой

В случае применения весьма вязких жидкостей (30—40° Е) могут наблюдаться отклонения от результатов расчета потерь напора по формуле (5) в сторону их уменьшения, что соответствует увеличению расхода жидкости в сравнении с расчетным. Эти отклонения обусловлены тем, что потери напора, которые в этом случае могут достигать весьма больших значений, неравномерно распределены по слоям, что приводит к различным температурам и вязкостям жидкости по этим слоям. Поэтому вязкости, замеряемые по средним значениям температуры жидкости на входе и выходе, не соответствуют фактическим значениям.

Анализ поведения материала с трещиной при циклическом нагружении требует учета контролирующего скорость роста трещины микромеханизма, так как при реализации одного и того же макромеханизма ( например, типа 1 ) могут наблюдаться различные микромеханизмы усталостного разрушения: квазивязкий отрыв - усталостные "вязкие" бороздки и квазихрупкий отрыв -усталостные "хрупкие" бороздки (рис. 37,), вязкий отрыв - ямочное разрушение , межзеренный хрупкий отрыв, внутризеренный хрупкий отрыв - скол.

Что же касается относительной величины вклада отдельных механизмов в уровень предела текучести, то далеко не во всех случаях этот вклад измерен экспериментально, поэтому в схеме используются расчетные и оценочные данные, по которым можно судить только о порядке величины. Следует также заметить, что в части схемы на рис. 2.38, в могут наблюдаться различные комбинации в расположении кривых осг, стгз

Противоречивость некоторых обсужденных выше результатов по деформационному упрочнению поликристаллов во многом объясняется в теоретической работе А. Н. Орлова [67]. Показано,^ что ограничение пластической деформации границами зерен может приводить не только к увеличению плотности дислокаций с уменьшением зерна, но и снижению последней за счет ассимиляции дислокаций границами. В зависимости от преобладания того или иного фактора в конкретном материале и при данных условиях деформации могут наблюдаться различные варианты деформационного поведения.

Условия эксплуатации. Процесс разрушения границ зерен зависит не только от внутренних-факторов,' т. е. от состояния металла, определяемого его составом и термической обработкой, но и от внешних факторов, среди которых в первую очередь следует отметить состав, температуру и концентрацию коррозионной среды, наличие контакта с другими металлами или образование термогальванических пар, образование отложений на поверхности металла, изменение состава среды во время эксплуатации, например из-за появления примесей в результате коррозии. Само по себе наличие у металла склонности к МКК не обязательно для того, чтобы разрушение по границам зерен происходило во всех коррозионных средах и при всех режимах эксплуатации. Известно, что в одних средах аустенитные хромоникелевые коррозионно-стойкие стали не подвергаются. МКК, даже находясь в сенсибилизированном состоянии (например, в смеси HNO3 ~Ь -\- НС1), другие же среды, как кипящие концентрированные растворы азотной кислоты с добавками сильных окислителей, способны вызвать разрушение границ зерен аустенизированных материалов. В одной и той же среде при изменении условий могут наблюдаться различные результаты. Так, снижение температуры испытаний до комнатной приводит к тому, что те же сильноокислительные среды уже не вызывают МКК сенсибилизированных материалов.

и др. факторов могут наблюдаться различные по характеру изменения (табл. 1—2). При низких темп-pax сопротивление пла-стич. деформации (пределы текучести, прочности, твердость), как правило, возрастает; у материалов с решеткой объемно-центрированного куба (ОЦК) особенно сильно возрастает предел текучести (рис.1), у материалов с решеткой гранецентриро-

При больших скоростях выхода из дымососов часто получаются большие значения статического разрежения Нст, причем в разных точках сечения могут быть различные значения; в разных точках входных коробок тоже могут наблюдаться различные значения разрежения. Во всех этих случаях необходимо производить замер в нескольких точках; на выходе—со всех сторон нагнетательного патрубка, во входной коробке — с разных сторон и с торца (с применением зондов, описанных в § 2-63).

Многообразные ситуации с фазовыми переходами имеют место также в случае диоксида циркония, для которого в обычном крупнокристаллическом состоянии известны три модификации: моноклинная (Т< 1440 К), тетрагональная (Т'= 1440 — 2640 К) и кубическая (Г>2640 К). В наночастицах в зависимости от их размера и других факторов при комнатной температуре могут наблюдаться различные фазы, причем важную роль в эволюции фазооб-разования играет упругая энергия. Релаксационные процессы могут осуществляться за счет спинодального распада, сегрегации примесей, мартенситных превращений и др. В наночастицах ZrO2 зафиксировано одновременное наличие моноклинной и тетрагональной модификаций [24]; такие частицы получили название кентавров.

Большинство высоколегированных сталей и сплавов широко используют как коррозионно-стойкие материалы. Однако под действием агрессивной среды в сварных соединениях могут наблюдаться различные виды коррозионного разрушения, связанные с перераспределением хрома.

шения частоты внешнего воздействия и частоты колебаний автоколебательной системы будут наблюдаться различные эффекты. Запишем линеаризованное уравнение [более простое, чем (6.4.2)] ДОЯ выявления принципиальной стороны вопроса в виде

Большинство высоколегированных сталей и сплавов широко используют как коррозионно-стойкие материалы. Однако под действием агрессивной среды в сварных соединениях могут наблюдаться различные виды коррозионного разрушения, связанные с перераспределением хрома.

сталях могут наблюдаться различные структурные и фазовые соотношения




Рекомендуем ознакомиться:
Начальные приближения
Нарушения технологии
Нарушением сплошности
Нарушение функционирования
Наблюдается повышенный
Нарушение прочности
Нарушение структуры
Нарушении нормальной
Нарушении сплошности
Нарушению нормального
Наружными поверхностями
Наружного резинового
Наружному диаметрам
Насыщения определяется
Насыщения соответствующая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки