Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неограниченно растворяются



Чтобы завершить доказательство теоремы, нам осталось доказать лишь, что Е^ не может быть положительным числом. Предположим обратное, т. е. допустим, что Ет^>0. Условие ? = = ?ет > 0 выделяет в фазовом пространстве гиперповерхность S, и если в процессе движения Е (t) -+Eca>Q, то это означает, что движение Р неограниченно приближается к поверхности S. Действительно, так как изображающая точка (q(t), q(t)) при движении Р расположена в а-окрестности, то, выбирая произвольную последовательность моментов времени /^—»-со (k—>-оо),

АСИМПТОТА (от греч. asymptotes — несовпадающий) кривой линии с бесконечно простирающейся ветвью — прямая, к к-рой эта ветвь неограниченно приближается, напр. А. гиперболы. График затухающих колебаний приближается к своей А., пересекая её (см. рис.).

В этом случае точка неограниченно приближается к отталкивающему центру, никогда его не достигая, так как при неограниченном возрастании времени абсцисса х .стремится к нулю.

Скорость неограниченно уменьшается по мере того, как точка неограниченно приближается к началу О. Но она не может достигнуть его за

а это выражение неограниченно возрастает, когда х стремится к- нулю. Точка О отличается той особенностью, что она является положением неустойчивого равновесия; движущаяся точка, помещенная в начало О без начальной скорости, останется в покое; но если ее немного удалить, то отталкивание удалит ее еще больше. Чаще всего, когда движущаяся точка приближается к положению неустойчивого равновесия со скоростью, стремящейся к нулю, она к этому положению неограниченно приближается, никогда его не достигая.

В рассматриваемом случае между обоими центрами имеется положение неустойчивого равновесия Е. Если точка не находится в этом положении и ей сообщается начальная скорость в направлении этого положения, достаточно большая для того, чтобы она прошла через это положение, то она упадет во второй притягивающий центр. Если скорость точки обратится в нуль до того, как она достигнет положения Е, то она упадет в первый притягивающий центр. Если, наконец, алгебраическое значение скорости обращается в нуль в точке Е, то движущаяся точка неограниченно приближается к ? со скоростью, стремящейся к нулю, но никогда этого положения не достигнет.

Постоянная интегрирования равна нулю, так как t должно обращаться в нуль одновременно с 6. Когда t неограниченно возрастает, 6, возрастая, стремится к пределу тс; движущаяся точка неограниченно приближается к наивысшему положению, никогда его не достигая. Оно является положением неустойчивого равновесия.

Рис. 18.2. Интерпретация по Ляпунову устойчивости положения равновесия системы на примере системы с одной степенью свободы при использовании фазового пространства. «Параллелепипед» с ребрами 26i и 26, (6-параллелешшед) — область начальных возмущений (начальное возмущение —совокупность 5 и j при t = 0 — отмечено крестиком). «Параллелепипед» с ребрами 2ei и 2вг (е-параллелепипед)—область отклонений системы от проверяемого на устойчивость положения равновесия при неограниченном возрастании промежутка времени, начиная от момента начального возмущения: 1 — фазовая траектория движения, вызванного начальным возмущением системы из положения устойчивого ее равновесия (фазовая траектория — замкнутая линия, не выходящая за пределы е-параллелепипеда); 2—фазовая траектория движения, вызванного начальным возмущением системы из положения неустойчивого ее равновесия (фазовая траектория выходит за пределы е-параллелепипеда); 3—фазовая траектория движения, вызванного начальным возмущением системы из положения асимптотически устойчивого ее равновесия (фазовая траектория, не выходя за пределы е-параллелепипеда, неограниченно приближается к началу координат).

Касательная и нормаль. Касательная к линии в точке Мопределяется как предельное положение секущей ММ', когда точка М' неограниченно приближается к точке М (фиг. 135). Если а — угол касательной с осьюлг, то

от функции f(x) не'стремится к нулю по мере увеличения числа входящих в неё членов ряда. Точка наибольшего отклонения 5„ (х) от / (х) при увеличении л неограниченно приближается к точке разрыва функции f(x).

(см. стр. 262). При <р —- оо кривая неограниченно приближается к полюсу. При И. И. Корнилов, систематизируя экспериментальные данные, показал, что неограниченно растворяться в железе могут только те элементы, атомные размеры которых отличаются от атомных размеров железа не больше чем на 8%. Другие металлы (например, медь) образуют непрерывные ряды твердых растворов при различии атомных радиусов до 10—11%, а легкоплавкие элементы, имеющие малый модуль упругости (например, селен и теллур), неограниченно растворяются друг в друге при разнице атомных радиусов до 17%.

Если два компонента неограниченно растворяются в жидком и твердом состояниях, то возможно существование только двух фаз — жидкого раствора L и твердого раствора а. Следовательно, трех фаз быть не может, кристаллизация при постоянной температуре не наблюдается и горизонтальной линии на диаграмме нет.

Например, неограниченно растворяются в твердом состоянии следующие металлы с г. ц. к. решеткой: Ag и Аи (t±R ~ 0,2 /о),

В жидком состоянии большинство металлов неограниченно растворяются один с другом образуя однофазный жидкий раствор. Только некоторые металлы (например, железо со свинцом, медь со свинцом) почти полностью не растворимы в жидком состоянии и разделяются по плотности, образуя два несмешивающихся слоя.

Образование только двух фаз — жидкого L и твердого а-раствора возможно, когда два компонента неограниченно растворяются в жидком и твердом состояниях. Кристаллизации при постоянной температуре не происходит, горизонтальная линия на диаграмме отсутствует.

щие в смеси второй группы, неограниченно растворяются с маслами.

Например, неограниченно растворяются в твердом состоянии следующие металлы с ГЦК-решеткой: Ag и An (AR = 0,2 %), Ni и Си (AR = 2,7 %), Ni и Rd (AR = 10,5 %) и др., а также металлы с ОЦК-решеткой: Мо и W {AR = 9,9 %), V — Ti (AR = = 2 %). Такие металлы, как Na, Са, R, Pb, Sr и другие, имеющие большой атомный диаметр, в FeT, Cu, Ni нерастворимы. Однако даже при соблюдении перечисленных условий непрерывный ряд твердых растворов может не возникнуть. Твердые растворы внедрения образуются только в тех условиях, когда диаметр атома растворенного элемента невелик.

Изоморфные р-стабилизаторы Мо, V, Та, Nb, имеющие, как и Tig, кристаллическую решетку объемно-центрированного куба, неограниченно растворяются в Tig (см. рис. 4,6). Сг, Мп, Fe, Ni, W, Си и другие образуют с ти; таном диаграммы состояния с эвтек-тоидным распадом (рис. 4, в). В некоторых сплавах (Ti—Мп, Ti—Сг, Ti—Fe) при охлаждении в условиях, отлича-

Литературные данные о системе Fe—Ir приведены в работах [X, Э, Ш] и обобщены в работах [1—3]. Fe и Ir неограниченно растворяются друг в друге при высоких температурах. Ликвидус системы при добавлении Ir к Fe повышается до перитектической температуры

С кремнием кальций образует три соединения (рис. 18): силицид Ca2Si существует при температурах <910°С в твердых равновесных сплавах, содержащих >60 % Са; CaSi кристаллизуется в области 78— 42% Са непосредственно из жидкого расплава при 1245 °С; CaSi2 существует при температурах <980 °С в твердых сплавах, содержащих <42 % Са, и в твердых сплавах, содержащих 60—42 % Са, при температурах <1020°С. При застывании промышленных сплавов, содержащих >30 % Са, первыми выделяются столбчатые кристаллы CaSij (41,7 % Са), а в эвтектике выделяются T = FeSi + Al + Si. При содержании <23 % Са в первой фазе выделяется кремний (в виде игл и частично широких пластин), a CaSJ2 находится в эвтектике. Наиболее прочным силицидом является CaSi (АЯ2д8 =•—150,7 кДж/моль), который плавится без разложения. Для CaSi2 и Ca2Si теплота образования равна соответственно —150,72 и —209,34 кДж/моль. Кальций и железо взаимно не растворяются. Вместе с тем в жидком состоянии и железо, и кальций в отдельности неограниченно растворяются кремнием. С серой кальций дает прочный сульфид CaS (ДЯ^дв =—460,55 кДж/моль) и с фосфором фосфиды Са3Р2, СаР и CaPs.

С кремнием кальций образует три соединения (рис. 18): силицид существует при температурах <910°С в твердых равновесных сплавах, содержащих >60 % Са; CaSi кристаллизуется в области 78— 42% Са непосредственно из жидкого расплава при 1245 °С; CaSiz существует при температурах <980 °С в твердых сплавах, содержащих <42 % Са, и в твердых сплавах, содержащих 60—42 % Са, при температурах <1020QC. При застывании промышленных сплавов, содержащих >30 % Са, первыми выделяются столбчатые кристаллы CaSij (41,7 % Са), а в эвтектике выделяются T = FeSi + Al + Si. При содержании <23 % Са в первой фазе выделяется кремний (в виде игл и частично широких пластин), a CaSJ2 находится в эвтектике. Наиболее прочным силицидом является CaSi (AW2g8 =•—150,7 кДж/моль), который плавится без разложения. Для CaSi2 и Ca2Si теплота образования равна соответственно —150,72 и —209,34 кДж/моль. Кальций и железо взаимно не растворяются. Вместе с тем в жидком состоянии и железо, и кальций в отдельности неограниченно растворяются кремнием. С серой кальций дает прочный сульфид CaS (ДЯ298 =—460,55 кДж/моль)




Рекомендуем ознакомиться:
Неизменном напряжении
Называется нормальным
Неизотермической малоцикловой
Неизотермическом нагружении
Неизвестные перемещения
Неизвестных масштабов
Неизвестных температур
Неизвестного параметра
Нежелательно применение
Некарбонатной жесткостью
Некоторый функционал
Некоторый промежуток
Называется относительным
Некоторые физические
Некоторые иностранные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки