Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неоднородности материала



Разрешающая способность характеризует способность создавать электрические сигналы от неоднородности магнитного поля с малыми геометрическими размерами. Разрешающая способность определяется геометрическими размерами самого преобразователя.

Разрешающая способность характеризует способность создавать электрические сигналы от неоднородности магнитного поля с малыми 1«омегрическими размерами. Разрешающая способность определяется геометрическими размерами самого преобразователя.

Рассмотрим основные причины нарушения макроскопической однородности поля. Беркен и Биттер [3] оценили величину неоднородности магнитного поля, возникающей вследствие нарушения симметрии. Если намагниченность / одного полюса отличается от намагниченности другого полюса на величину е/, то при этом возникает осевая неоднородность поля

3. Лухвич А. А., Савицкий А. А„ Чурило В. Р. Устройство для коррекции неоднородности магнитного поля электромагнита. Авторское свидетельство СССР, № 545919, 1977.

Использование магнитных полей для удержания (термоизоляции) плазмы стало возможным потому, что она состоит из смеси ионов и электронов. Известно, что в однородном магнитном поле заряженная частица перемещается по винтовой линии, ось которой совпадает с направлением поля. Если силовые линии поля замкнуть, как это сделано, например, в тороидальных камерах путем намотки на тор проводников с током, создающим магнитное поле, то частицы смогут уходить из таких камер только двигаясь поперек магнитного поля. Такое движение в торе хотя и затруднено, но возможно из-за кривизны и неоднородности магнитного поля. Для устранения этой неустойчивости плазмы создают дополнительное магнитное поле таким образом, чтобы результирующие силовые линии образовывали винтовые спирали вдоль тора (на поверхности плазмы). Тогда поперечное смещение большинства частиц плазмы при их продольном движении по тору происходит с переменным направлением и в среднем равно нулю.

Физическая сущность магнитного метода обезжелезивания конденсата основана на известном явлении,, состоящем в том, что ферромагнитные частицы в магнитном поле становятся постоянными магнитами, которые соединяются между собой и образуют цепочки — флоку-лы, взаимодействующие с полюсами магнитов. Флокулы образуются в магнитной зоне под воздействием магнитной силы потокосцепления Рмат=Рп='Х.Н %таА Н, где % — удельная магнитная восприимчивость частиц; Н—; напряженность внешнего магнитного поля; §гас!Я — градиент неоднородности магнитного поля. В слое намагниченных стальных шаров создается сильное полиградиентное магнитное поле, способствующее эффективному флокулообра-зованию, поэтому шариковая загрузка нашла применение-в промышленных аппаратах магнитного обезжелезивания; конденсата.

Индукционный метод заключается в регистрации неоднородности магнитного поля индукционной катушкой. При наличии дефектов распределение магнитного потока изменяется, что фиксируется катушкой, и затем преобразуется в световой или звуковой сигнал.

4. В зонах неоднородности магнитного поля могут возникать существенные местные гидравлические сопротивления Др = На /Re [23].

Течение в трубе в зонах неоднородности магнитного поля соленоида. Систематические исследования этого процесса отсутствуют. Основываясь на результатах отдельных работ [19, 20, 39], можно сделать предварительные качественные выводы о влиянии неоднородного продольного поля на течение электропроводной жидкости в трубе.

руется термопарой 8 и милливольтметром 9. Те же физические процессы лежат в основе метода «выдергивания» образца из магнитного поля. Для расширения интервала намагничивающих полей и уменьшения влияния неоднородности магнитного поля вместо одной катушки К. используют две катушки, намотанные одна на другую и подключенные навстречу друг другу. Число витков в катушке подбирают таким образом, чтобы произведение площади витков катушки на число витков nS было одинаковым. Помещение такой катушки в поле не вызывает отклонения гальванометра, а выдергивание из нее образца (или вталкивание) приводит к появлению сигнала гальванометра, поскольку число силовых линий, пересекающих при этом верхнюю и нижнюю катушки, будет разным. В этом случае сигнал гальванометра пропорционален магнитному моменту образца.

где Hi и #о — напряженность магнитного поля на 'дугах окружностей, очерченных радиусами rt и г0\ Гх и г0 — радиусы окружностей, соответствующих напряжен-ностям магнитного поля Я, и Я0; п — коэффициент неоднородности магнитного поля.

3°. Правильно спроектированная с точки зрения полного уравновешивания деталь все же может иметь некоторую неуравновешенность вследствие неоднородности материала, из которого она изготовлена, неточности обработки и т. д. Поэтому все быстро вращающиеся детали проверяют опытно на специальных машинах, которые называются балансировочными машинами. Конструкции балансировочных машин очень разнообразны, но большинство из них основано на принципе установки испытуемой детали на упругое основание (люлька на пружинах, подшипники на упругом основании и т. д.) и сообщения этой детали скорости, близкой к резонансной. Тогда неуравновешенные силы создают значительные амплитуды колебаний, которые регистрируются специальными устройствами, позволяющими определить места, в которых надо установить уравновешивающие массы или удалить лишнее количество материала.

Базирование деталей при посадках с натягом. При посадках с натягом зазор в сопряжении деталей отсутствует и можно было бы предположить, что детали всегда устанавливаются на валу точно, без перекоса. Однако практика показывает, что вследствие возможных нецентрального приложения силы запрессовки, погрешностей геометрической формы сопряженных поверхностей, неоднородности материала и других причин даже при посадках с натягом деталь может быть установле-

Базирование деталей при посадках с натягом. При посадках с натягом зазор в сопряжении деталей отсутствует и можно было бы предположить, что детали всегда устанавливают на валу точно, без перекоса. Однако практика показывает, что вследствие возможных нецентрального приложения силы запрессовки, погрешностей геометрической формы сопряженных поверхностей, неоднородности материала и других причин даже при посадках с натягом деталь может быть установлена на валу с перекосом. Чаще всего это происходит при посадке узких деталей с относительно малым отношением l/d. В таких случаях для повышения точности базирования на валу предусматривают заплечик, к торцу которого при

Раскатывание применяется для получения плотной и гладкой поверхности отверстия и производится стальными, закаленными и отшлифованными роликами бочкообразной формы (рис. 97, в). Ролики (10—12 шт.) располагаются в стальном корпусе, который служит для них опорной поверхностью. Недостатком раскатывания является трудность получения точного цилиндрического отверстия вследствие большого давления на стенки отверстия, неравномерной толщины стенок и неоднородности материала детали. Эти факторы вызывают деформацию детали. Скорость раскатывания до 200 м/мин, подача до 5 мм/об.

Крупномодульные колеса с большим объемом зубьев дольше противостоят износу, могут работать длительное время после начала выкрашивания, менее чувствительны к перегрузкам и неоднородности материала (дефекты литья и т. п.). При мелком модуле возрастают требования к точности и жесткости передачи, так как увеличивается возможность поломки зубьев вследствие концентрации нагрузки, в осо-

Эти муфты весьма просты в нзгото! леиии и обслуживании, что обеспечило им широкое применение, несмотря па недостатки: точность срабатывания невысока из-за неоднородности материала штифтов; требуют строгой соосности валов и остановки механизма для замены предохранительного элсл ента и др. В связи с этим муфты применяют в основном в машинах с редкими случайными перегрузками.

Усталостное разрушение является результатом многократно повторных быстро чередующихся упругих и пластических деформаций, распределяющихся в силу неоднородности материала неравномерно по объему детали. Первичные повреждения возникают в микрообъемах, неблагоприятно ориентированных относительно действию нагрузки, пред-напряженных остаточными напряжениями и ослабленных местными дефектами. Постепенно накапливаясь и суммируясь, локальные повреждения дают начало общему разрушению детали.

Если р5 = 0, т. е. центр масс ротора находится на его оси вращения (ротор статически сбалансирован), но ось вращения не является главной осью инерции ~(1уг и Iху отличны от нуля), то остается одна пара сил инерции, которая все равно вызывает переменные по направлению пропорциональные квадрату угловой скорости ротора динамические нагрузки на подшипники. Поэтому конструкция всякой быстро вращающейся детали должна предусматривать соблюдение всех трех условий, выражаемых равенствами (6.26). Однако вследствие неточности изготовления и сборки, неоднородности материала, износа и т. д. эти условия могут быть нарушены, что вызывает необходимость проверки уравновешенности уже изготовленных деталей и их балансировки, если эта уравновешенность окажется недостаточной.

Вероятностный расчет на прочность становится весьма актуальным в связи с тем, что нагрузки являются случайными функциями времени и пределы выносливости имеют большие колебания из-за неоднородности материала, технологии изготовления и других факто-

Достоинства: малые потери на трение, высокий к. п. д. (до 0,995) и незначительный нагрев; высокие надежность и нагрузочная способность; малые габаритные размеры в осевом направлении; невысокая стоимость вследствие массового производства; высокая степень взаимозаменяемости, что облегчает монтаж и ремонт машин; простота в эксплуатации и малый расход смазки. Недостатки: пониженная долговечность при ударных нагрузках; большое рассеивание долговечности из-за неодинаковых зазоров в собранном подшипнике, неоднородности материала и термической обработки деталей; относительно большие радиальные размеры; шум при работе.

Статическая и динамическая уравновешенность вращающегося тела может быть достигнута установкой двух противовесов, центры масс которых лежат в двух произвольно выбранных плоскостях. Это положение учитывается при конструировании устройств, с помощью которых уравновешивают вращающиеся детали. Такие детали могут иметь небольшую неуравновешенность из-за неточности изготовления, неоднородности материала и т. д. Процесс устранения небольшой неуравновешенности деталей называется балансировкой, его проводят на специальных балансировочных машинах. Конструкции балансировочных машин разнообразны, но в большинстве случаев балансируемую деталь устанавливают на упругое основание (подшипники на упругом основании или люльку на пружинах) и сообщают детали частоту вращения, близкую к резонансной. Силы инерции создают колебания с большой амплитудой.




Рекомендуем ознакомиться:
Неизбежны погрешности
Неизбежно происходит
Неизменных значениях
Неизменном коэффициенте
Неизменном технологическом
Неизотермических испытаний
Неизотермическом деформировании
Неизвестные константы
Называется обобщенным
Неизвестных переменных
Неизвестными величинами
Нежелательным последствиям
Нежесткой конструкции
Неконструктивным элементам
Некоторый начальный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки