Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неоднородной пластической



Наличие неодинаковых по величине внутренних напряжений в различных точках металлического тела В результате неоднородной деформации (местного наклепа) или приложенных извне усилий. Более напряженные участки — аноды

Внутренние остаточные напряжения возникают в процессе быстрого нагрева или охлаждения металла вследствие неоднородного расширения (сжатия) поверхностных и внутренних слоев. Эти напряжения называют тепловыми или термическими. Кроме того, напряжения появляются в процессе кристаллизации, при неоднородной деформации, при термической обработке вследствие неоднородного протекания структурных превращений по объему и т. д. Их называют фазовыми или структурными.

29. Витеицний П. Л/., Леонов .1/. Я. Полосы скольжения при неоднородной деформации пластинки.— В кн.: Вопросы механики реального твердого тела. Оып. 1.— Киев: Пзд-во АН УССР. 1902, с. 1?,—2S.

В приведенных примерах однородной деформации напряжение для всех отдельных элементов данного сечения S (или S') одинаково. Поэтому мы могли говорить о напряжении для всей площадки конечных размеров (5' или S). Однако при неоднородной деформации напряжение для отдельных малых элементов площадки, вообще говоря, различно. В таком случае, как уже указывалось, для определения напряжения нужно брать бесконечно малые площадки dS. Положение такой бесконечно малой площадки можно определять одной точкой, принадлежащей этой площадке, и ориентировкой площадки. Для каждой точки тела существует бесчисленное множество таких бесконечно малых площадок, различным образом ориентированных. Поскольку напряжение для этих различных площадок зависит от их ориентировки, то напряжение, отнесенное к определенной площадке, еще не характеризует тех сил, которые действуют на любую площадку в данной точке. Только в том случае, когда могут быть определены напряжения для всевозможных малых площадок, лежащих в данной точке тела, напряженное состояние в этой точке будет полностью определено.

Чтобы пояснить сказанное, мы рассмотрим простейший случай неоднородной деформации, именно плоскую деформацию, при которой все напряжения для всех площадок лежат в параллельных плоскостях и соответствующие напряжения одина-

где V — объем тела. При неоднородной деформации нужно разбить тело на отдельные малые элементы объема ДУ, в которых деформацию можно считать однородной, и просуммировать выражения V2 ?е2ДУ по всему телу. Эта сумма может быть найдена как взятый по всему объему тела интеграл:

Как мы убедились, при отражении импульса изменяют знак либо деформации, либо скорости, но не меняют знака и те и другие одновременно. Только поэтому импульс и отражается, т. е. движется в обратном направлении. Что так именно и должно происходить, вытекает из картины распространения энергии в упругом теле. Импульс несет с собой определенную потенциальную энергию упругой деформации и кинетическую энергию движения частиц. Распространение импульса в теле связано поэтому с движением энергии, т. е. с течением энергии в упругом деформированном теле. Выше мы уже сталкивались с простейшим случаем течения энергии в упругом деформированном теле (§ 34) — в приводном ремне или передаточном валу приводного механизма. Однако там мы имели дело с однородной и не меняющейся со временем деформацией. В интересующем нас сейчас случае импульса деформаций течение энергии связано с движением неоднородной деформации, т. е. с деформацией, изменяющейся как во времени, так и от точки к точке. Эта общая задача о течении энергии в упругом теле была изучена Н. А. Умовым. В этом общем случае вся картина оказывается гораздо более сложной, чем для однородной и не меняющейся со временем деформации.

Оптимальным способом возбуждения головной волны является введение в изделие под первым критическим углом пучка продольных УЗК. Однако даже при нормальном падении такого пучка на поверхность изделия в нем достаточно эффективно возбуждаются головные волны, хотя и существенно меньшей амплитуды. Происходит это за счет неоднородной деформации материала на границах пучка продольных волн.

Приведенные данные показывают, что представление о порядке включения различных областей металла в пластическую деформацию требует уточнения. В частности, до сих пор считалось,- что в начальной стадии в пластическую деформацию вступают области, имеющие низкий предел текучести или наиболее благоприятно кристаллографически ориентированные для прохождения сдвиговых процессов. Затем в результате неоднородной деформации и локального упрочнения очаги пластической деформации перебрасываются на новые микрорайоны, обеспечивая переменную локализацию процесса и наиболее интенсивное развитие его то в одной, то в другой части деформированного объема. Результаты иссле-

При неоднородной деформации бесконечно малый элемент среды можно считать находящимся в однородном деформированном состоянии, следовательно, градиенты деформации по-прежнему должны определяться формулами (21). Однако при неоднородной деформации величина сдвига k и угол наклона волокна 6 будут меняться от точки к точке. Векторы а и п, являющиеся функциями G, также будут меняться при переходе от одной точки тела к другой. При этих условиях градиенты деформации (21) являются более общими, нежели градиенты кинематически допустимой деформации, удовлетворяющей заданным выше ограничениям. Роль градиентов деформации состоит в том, что они полностью определяют локальные значения ди-сторсии и вращения материальных элементов.

Для случая плоской деформации общего вида, наложенной на однородное осевое растяжение тела с произвольным плоским^ полем направлений волокон &i(X, У), бесконечно малый элемент-материала можно считать находящимся в состоянии однородной деформации. Следовательно, градизнты деформации, описывающие локальную деформацию, должны по-прежнему иметь вид (96). Величины Я, k и ki при неоднородной деформации яв-

Отжиг для снятия остаточных напряжений. Этот вид отжига применяют для отливок, сварных изделий, деталей после обработки резанием и др., в которых в процессе предшествующих технологических операций из-за неравномерного охлаждения, неоднородной пластической деформации и т. п. возникли остаточные напряжения.

охлаждения, неоднородной пластической деформации и т.п.

О СВЯЗИ МЕЖДУ НЕОДНОРОДНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ

В материале, подвергнутом усталостному нагружению, может возникать ячеистая или клубковая структура, т. е. неоднородное распределение групп дислокаций. При этом средние размеры ячеек или клубков могут составлять величины порядка 1 мкм в направлении скольжения. Благодаря тонкой структуре дислокационных групп, эти элементы содержат обедненные d« и обогащенные di области [5, 6], играющие различную роль в процессе неоднородной пластической деформации элемента объема. Из-за очень высокой плотности дислокаций в обогащенных участках (р » 1013 см"1) эти участки невозможно выделить при анализе профиля рентгеновских интерференционных рефлексов.

Шмидт Г. К. О связи между неоднородной пластической деформацией металлов при усталости и распределением интенсивности рентгеновских рефлексов ......................110

О связи между неоднородной пластической деформацией металлов при усталости и распределением интенсивности рентгеновских рефлексов / Шмидт Г. К.— В кн.: Механическая усталость металлов : Материалы VI Междунар. коллоквиум ма. Киев : Наук, думка, 1983, с. 110—116.

после неоднородной пластической деформации в результате обработки металла или детали волочением, прокаткой, ковкой, холодной правкой, резанием, механическим упрочнением поверхности, а также вследствие неоднородной пластической деформации при нагреве и охлаждении;

В результате неоднородной пластической деформации поверхностного .наклепа образуются остаточные напряжения. Наружные слои сжимаются, а внутренние растягиваются. Поскольку наружный слой имеет малую толщину, напряжения сжатия в нем значительно превышают растягивающие наг пряжения во внутренних слоях. Типичные эпюры напряжений приведены, например, в работе :3].

Отжиг для снятия остаточных напряжений. Этот вид отжига применяют для отливок, сварных изделий, деталей после обработки резанием и др., в которых в процессе предшествующих технологических операций из-за неравномерного охлаждения, неоднородной пластической деформации и т. п. возникли остаточные напряжения.

В основе возникновения остаточных напряжений лежат необратимые объемные изменения в материале. Наиболее часто остаточные напряжения возникают в результате неравномерной, неоднородной пластической деформации [23, 284].

Отжиг для снятия остаточных напряжений. Этот вид отжига применяют для отливок, сварных изделий, деталей после обработки резанием и др., в которых в процессе предшествующих технологических операций из-за неравномерного охлаждения, неоднородной пластической деформации и т. п. возникли Остаточные напряжения.




Рекомендуем ознакомиться:
Нефтехимических производств
Нефтепроводов приведены
Неглубоких отверстий
Неиспользованной допустимой
Неисправностей оборудования
Неизбежные погрешности
Называется абсолютно
Неизбежно возникает
Неизменной скоростью
Неизменном напряжении
Называется нормальным
Неизотермической малоцикловой
Неизотермическом нагружении
Неизвестные перемещения
Неизвестных масштабов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки