Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимо присутствие



Учитывая момент инерции /1=0,05 кгм2 маховой массы звена приведения, необходимо присоединить дополнительную массу на звено приведения с моментом инерции

Так как дифференциальное уравнение теплопроводности выведено на основе общих законов физики, то оно описывает явление теплопроводности в самом общем виде. Поэтому можно сказать, что полученное дифференциальное уравнение описывает целый класс явлений теплопроводности. Чтобы из бесчисленного количества выделить конкретно рассматриваемый процесс и дать его полное математическое описание, к дифференциальному уравнению необходимо присоединить математическое описание всех частных особенностей рассматриваемого процесса.

Чтобы сформулировать краевую задачу тепло- и массообмена, к системе дифференциальных уравнений энергии, массообмена, движения и сплошности необходимо присоединить условия однозначности. Они состоят из геометрических, физических, граничных и временных условий (см. § 4-3). Задание граничных условий в случае массообмена имеет ряд особенностей. Чтобы познакомиться с «ими, рассмотрим процессы теплоотдачи и массоотдачи в двухкомпонентную среду или от нее.

бесчисленного множества выделить рассматриваемый процесс и определить его однозначно, т. е. дать полное математическое описание, к системе дифференциальных уравнений необходимо присоединить еще математическое описание всех частных особенностей, которые называются условиями однозначности или краевыми условиями.

бесчисленное множество процессов теплоотдачи, которые описываются этими уравнениями, но вместе с тем каждый из них отличается от других некоторыми частностями. Чтобы ограничить задачу, из бесчисленного множества выделить рассматриваемый процесс и определить его однозначно, т. е. дать полное математическое описание, к системе дифференциальных уравнений необходимо присоединить математическое описание всех частных особенностей, которые называются условиями однозначности или краевыми условиями.

Обычно образец для испытания материалов на термическую усталость в целях регулирования жесткости закрепления необходимо присоединить последовательно к сменным динамометрам разной жесткости. Это усложняет испытательные установки. Такого недостатка лишен образец для испытания материалов на термическую усталость при регулируемой жесткости его закрепления (одна из головок образца выполнена в виде упругой диафрагмы). Образец состоит из рабочей части, головки и диафрагмы. Толщина диафрагмы определяет жесткость закрепления образца.

в механическую энергию и наоборот. Механические процессы происходят независимо от тепловых. Отсюда следует, что значение плотности жидкости несущественно для всех тепловых величин, а значение механического эквивалента тепла вообще несущественно ввиду отсутствия перехода тепловой энергии в механическую. Далее, если принять, что плотность р и величина А не влияют на изучаемый процесс передачи тепла, то из теории размерностей следует, что величина постоянной Больцмана k также несущественна, так как размерность постоянной k содержит символ единицы массы, от которой независимы размерности q и определяющих величин. Несущественность величин р, А и k для указанных предположений легко также усмотреть из математической формулировки задачи об определении количества тепла, передаваемого телом жидкости. Эти обстоятельства оправдывают отсутствие р, А и k среди определяющих параметров, указанных Релеем. Однако если сохранить допущение о несущественности плотности р и не делать предположения, что А и k несущественны, что является результатом дополнительных соображений, то к таблице определяющих параметров Релея необходимо присоединить величины k и Л, а это дает следующую систему определяющих параметров: /, w, Т, с, К, A, k.

Так как имеется три неизвестных усилия NI, Nt и N3 в вертикальных стержнях, а для системы параллельно направленных сил в плоскости можно составить два независимых уравнения равновесия, конструкция один раз статически неопределима. Следовательно, к уравнениям равновесия необходимо присоединить одно уравнение совместности деформаций.

5 т<п г = т Система уравнений [«^«][»X(^J^>+b-e совместна, но решение ее не единственное Xj = -Ar'(AA + b). Здесь величинам ха можно придавать любые значения Конструкция геометрически неизменяема и статически неопределима. Для отыскания единственного решения к системе уравнений равновесия необходимо присоединить систему уравнений совместности деформаций (перемещений) 1 ^-

На рис. 26 показан пространственный механизм нулевого семейства III класса, у которого ведущее звено 1 входит в сферическую пару со стойкой. Если нет никаких функциональных зависимостей между тремя вращениями звена 1 вокруг трех осей, проходящих через точку О, то пара А будет трехподвижной'парой и для получения механизма с одной степенью подвижности w = 1 необходимо присоединить кинематическую цепь со степенью подвижности w — —2. Такая цепь III класса, состоящая из звеньев 2—9, входящих только в пары V класса, входит звеном 2 в пару В с ведущим звеном 1 и парами F и G со стойкой.

На рис, 27, а показан плоский механизм третьего семейства, у которого ведущим является звено 7, обладающее тремя степенями свободы и не входящее в кинематические пары со стойкой. Для образования механизма с одной степенью подвижности необходимо присоединить к звену 1 две кинематических цепи со степенями подвижности w = —1. В качестве таких цепей на рис. 27, а показана цепь, состоящая из звеньев 2, 3 и 4, входящих в пары V класса, и цепь, состоящая из звена 5. Первая цепь, имеющая степень подвижности w = — 1, входит в кинематическую пару А со звеном 1 и кинематические пары С и D со стойкой. Вторая цепь, имеющая также степень подвижности w = —1, входит в кинематическую пару В со звеном 1 и в кинематическую пару Е со стойкой.

т. е. для электрохимического растворения металла необходимо присутствие в электролите окислителя —деполяризатора, обратимый окислительно-восстановительный потенциал которого по-ложительнее обратимого потенциала металла в данных условиях. При соблюдении этого условия Ет ?> О, а ДОГ < 0.

т.е. для электрохимического pacteopeTOfl металла необходимо присутствие в электролите окислителя-деполяризатора, обратимый окислится ьно-восотановительний потенциал которого в данных услопиях положител ьнее обратимо1*о потенциала металла в этих же условиях.

КОНДЕНСАЦИЯ (позднелат. condensatio — уплотнение, сгущение, от лат. condense — уплотняю, сгущаю) — 1) переход вещества из газообразного состояния в жидкое или кристаллическое. К. возможна только при темп-pax, меньших критической температуры. При К. в интервале темп-р от критич. до темп-ры тройной точки вещество переходит в жидкое состояние (обратный процесс— испарение или кипение), а при более низких темп-pax — в кристаллическое (обратный процесс — возгонка). К. сопровождается выделением теплоты парообразования или сублимации (возгонки). Для равновесной К. необходимо присутствие конденсир. фазы либо иных центров К. (пылинок, ионов и т. п.). В результате К. воды в атмосфере возникают облака, туман, роса, иней. К. паров на твёрдых поверхностях (напр., стенках труб) широко используется в различных теплооб-менных аппаратах. Она существенно зависит от смачиваемости поверхности конденсатом (см. Смачивание). На несмачиваемых поверхностях жидкая фаза выпадает в виде отд. капель ( к а-

Обычно необходимо присутствие небольшого количества воды :на поверхности раздела, для того чтобы аппрет выполнял свою роль в композитах, упрочненных стекловолокном. Поэтому стеклоткань вначале выдерживали в среде с различной относительной влажностью при 22 °С не менее 75 суток, а затем обрабатывали •аппретом NOL-24 в органических растворителях ['13]. При изменении относительной влажности воздуха от 50 до 88% прочность слоистого материала изменялась незначительно. Оптимальные результаты были получены после выдержки стеклянных волокон в среде с относительной влажностью более 70%. Следовательно, •относительная влажность воздуха менее 50% может оказаться •слишком низкой, чтобы существовала достаточно прочная связь аппрета со стеклом.

Боуден и Троосел [16] изучали адсорбцию воды на платиновой, золотой, серебряной! и алюминиевой фольге с целью проверки положения [70], согласно которому при парциальных давлениях несколько ниже давления насыщения полярные твердые тела адсорбируют пленку воды толщиной в несколько мономолекулярных слоев. Предполагалось, что в процессе адсорбции пленок такой толщины силы притяжения заряженных ионов на поверхности действуют через несколько слоев воды. Обильная адсорбция воды связывалась с существованием дальнодействующих поверхностных сил [35]. Боуден и Троосел обнаружили, что наблюдаемая обильная адсорбция воды обусловлена загрязнением -поверхности металлов гидрофильными ионами. Эти ионы могут десорбиро-ваться на поверхности фольги при ее нагревании до красного каления, после чего толщина адсорбированного слоя воды даже при парциальных давлениях, близких к давлению насыщения, составляет не более чем два монослоя. Если фольгу промыть водопроводной водой, то на ее поверхности вновь происходит обильная адсорбция воды. Большая часть этих исследований выполнялась путем прямого взвешивания на аналитических весах. Дополнительные эксперименты с использованием эллип-сометрии показали, что на загрязненной поверхности вода адсорбируется в виде скоплений, образующихся вокруг областей загрязнения. Очевидно, чтобы вызвать многослойную адсорбцию, необходимо присутствие очень небольшого количества гидрофильных загрязнений. При относительной влажности среды 50% поверхность, загрязненная гидроокисью калия (Ю-7 г/см2), ад сор-

Количество силанового аппрета на поверхности стекла, необходимое для обеспечения хороших механических характеристик стеклопластика, слишком мало, чтобы его можно было определить обычными аналитическими методами. С помощью метода меченых атомов удалось установить, что активность аппрета достигается при нанесении его на поверхность стекловолокна в виде пленки толщиной менее одного мономолекулярного слоя. Эффективность силановых аппретов не уменьшается, если их добавлять к смолам в количестве, достаточном для образования мономолекулярного слоя на поверхности минерального наполнителя. Более толстые пленки, образующиеся путем гидролиза и последующей конденсации силановых аппретов, представляют собой рыхлые малопрочные и неводостойкие покрытия. Они эффективны только при условии контакта с поверхностью стекловолокна в силанольной форме. В случае их применения в виде алкоксисиланов необходимо присутствие воды на поверхности раздела [14], если же они полностью сконденсированы в силоксаны и нанесены из растворов в органических растворителях, то они неэффективны.

Образование пар (рис. 14.7) представляет собой процесс, не имеющий аналогов в классической физике. Фотон, обладающий достаточно высокой энергией, может спонтанно (при этом по условию сохранения момента необходимо присутствие другого тела) превращаться в электрон-позитронную пару. Минимальная энергия фотона, необходимая для образования пары, соответствует удвоенной массе электрона, т.е. 1,02 МэВ. Если энергия фотона превышает это значение, избыточная энергия преобразуется в кинетическую энергию электрона и позитрона.

Отсутствие памяти у виброметров приводит к тому, что вследствие случайного характера вибрационного воздействия для определения эквивалентного значения вибрационного параметра рядом с оператором машины необходимо присутствие измерителя, который по специально разработанной процедуре (более подробно о методах измерения изложено в гл. 3) определяет число необходимых изме-

Поэтому, чтобы произошла электрохимическая коррозия металла, необходимо присутствие окислителя, способного восстанавливаться. В большинстве случаев коррозии роль окислителя обычно играет растворенный в воде кислород или в некоторых случаях ионы Н+. Тогда катодная реакция выражается соответственно уравнениями:

Как уже говорилось, для протекания биметаллической коррозии необходимо присутствие электролита. Если поверхность металла суха, то биметаллической коррозии не будет. На наружных конструкциях для протекания биметаллической коррозии достаточно присутствия пленки влаги. Если говорить о комбинациях алюминия с медью, сталью, или нержавеющей сталью, то существенная, с точки зрения практики, биметаллическая коррозия протекает в первую очередь в морской атмосфере и редка в городской или сельской атмосфере. Причина этого в том, что морская атмосфера содержит высокую концентрацию хлоридов, обеспечивающих хорошую электропроводность и, кроме того, способных ослаблять защитное действие оксидных покрытий, существующих-обычно на алюминии. В согласии с этим находится опасность биметаллической коррозии при загрязнении поверхности, например дорожной солью. Вероятность биметаллической коррозии для некоторых комбинаций металлов в различных атмосферах сопоставляется в Приложении 1.

Для электрохимической коррозии металла необходимо присутствие в растворе окислителя (деполяризатора), окислительно-восстановительный потенциал которого положительное обратимого потенциала металла в данных условиях.




Рекомендуем ознакомиться:
Небольшой прокаливаемости
Небольшой влажности
Небольшое применение
Небольшое разрежение
Небольшого количества
Небольшом интервале
Небольшом переохлаждении
Небольшом увеличении
Нецелесообразно поскольку
Недолговечных конструктивных
Называется квадратной
Недопустимо применение
Недостатка применяют
Недостатки ограничивают
Недостатки сравнительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки