Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимости выполнять



сварного шва внутри трубы. Так, в атомной промышленности при выполнении стыков трубопроводов контактную сварку не применяют из-за необходимости тщательного удаления грата. В этом случае основным методом является аргонодуговая сварка без присадки, а если трудно собрать стык без зазора, то с присадкой п V-образную разделку.

В нефтегазохимическом машиностроении применяют трубы из специальных сталей, цветных металлов и их сплавов, предназначенных для работы при высоких давлениях и в агрессивных средах. Технология сварки таких труб весьма разнообразна, но обязательно надежное проплавление всего сечения. Высокие требования часто предъявляют к состоянию поверхности и очертанию сварного шва внутри трубы. Так, в атомной энергетике при выполнении стыков трубопроводов контактную сварку не применяют из-за необходимости тщательного удаления грата. В этом случае основным методом является аргонодуговая сварка без присадки, а если трудно собрать стык без зазора, то с присадкой в V-образную разделку.

Ультразвуковой метод контроля чаще всего используют при проверке крупномодульных шестерен и осуществляют с помощью серийных дефектоскопов. При этом в зависимости от расположения трещин в шестернях для поиска применяют различные типы и углы ввода УЗ волн. Так, продольные колебания могут подаваться в зависимости от типоразмеров (модуля) шестерни, под углом 10—15° со стороны вершины зуба (рис. 7.1), а; при этом угол ввода должен обеспечивать прохождение ультразвука в металле зуба по касательной к межзубной впадине. Практика показала, что этими преобразователями на частоте 2,5 МГц можно выявить трещины у основания зуба глубиной не менее 1,5 мм, но невозможно обнаружить радиальные трещины, располагающиеся на поверхности торцев шестерен, их выявляют с помощью поверхностных волн, которые вводят в металл с торца (см. рис. 7.1), б. Этим способом на частоте 2,5 МГц выявляют трещины размером 3x1 мм и более. Однако производительность контроля невысокая из-за необходимости тщательного наблюдения за направлением прозвучива-ния и отраженными от краев детали сигналами.

материала. Значительно сложнее температурная зависимость изменения структуры полимера, т. е. С. п. м. Ее удалось установить только по отношению к нек-рым механич, показателям. Зная эту зависимость, удается достаточно удовлетворительно экстраполировать данные ускоренного темп-рой старения на нормальные условия эксплуатации или хранения полимерного материала. Остальные методы ускоренного С. п. м. дают только сравнит, результаты, к-рые следует рассматривать как качественные и то с осторожностью. Известны случаи, когда из-за различной чувствительности С. п. м. к изменению ускоряющего агента — давления кислорода, интенсивности облучения и т. д., включая в ряде случаев и повышение темп-ры, полимер, более стабильный к старению при условиях эксплуатации изделия, чем другой полимер, обменивается с ним местами в условиях ускоренного старения. С. п. м. часто сопровождается выделением летучих продуктов, особенно при высоких темп-pax, вследствие этого нельзя проводить старение различных материалов в одной камере во избежание миграции летучих ингредиентов. По той же причине необходима медленная аэрация камеры ламинарным потоком подогретого воздуха, влажность к-рого также должна быть строго определена. С. п. м., вызываемое только теплом, обычно связано либо с легкостью термич. деструкции с последующим цепным процессом деполимеризации и структурирования, либо с нецепной реакцией циклизации. В первом случае наименее стабильны полимерные материалы, отличающиеся малыми теп-лотами полимеризации, что связано со стерич. эффектами; таковы полиметилмет-акрилат, по лиальфаметил стирол, по-лиизобутилен и другие. Наоборот, высокая теплота полимеризации гарантирует стабильность к термодеструкции (напр., полиэтилен, полифенолы и др.). К термоциклизации склонны полимеры со значит, содержанием боковых винильных группировок (натрийбутадиеновый каучук и др.). Окислит, процессы легче всего протекают в полимерах со значит, содержанием двойных связей в положении 1,4 (полиизопрен). Весьма стабильны полимеры с полярными заместителями, напр, фтор-полимеры. Высокой стойкостью к тепловому старению обладают полимеры, содержащие фенольные кольца в главной цепи. В зависимости от состава и строения молекулы полимеры не одинаково сопротивляются тепловому старению при различных условиях, что и является причиной необходимости тщательного выбора полимера, наиболее устойчивого при заданных условиях. Здесь имеет значение подбор низкомолекулярных добавок. Для одних полимеров лучшее защитное действие оказывают противостарители типа фенолов, для других — амины и т. д. Для повышения стабильности полимерных материалов к окислению при утомлении применяются соединения с двумя функциональными

Несостоятельность точек зрения ряда исследователей привела к необходимости тщательного изучения данного вида коррозии паровых котлов и разработке способов по ее предупреждению.

В истории техники XIX в. глава о направляющих механизмах может служить превосходной иллюстрацией достижений, свидетельствующих о необходимости тщательного изучения и отбора математических закономерностей, удовлетворяющих заданным условиям, а также изыскания конструктивных форм для перенесения результатов отбора в намеченный к построению механизм.

3. Увеличение модуля упругости Еч гидравлических емкостей, включенных во внешнюю цепь управляющего золотника — рабочей жидкости, рубашки цилиндра, маслопроводов — способствует повышению устойчивости следящего привода. Из выражения (3.93) видно, что граничное подведенное давление рпг увеличивается пропорционально модулю упругости Ец гидравлических емкостей приблизительно в степени '/з- Это подтверждает общеизвестный факт необходимости тщательного предохранения гидросистемы следящего привода от попадания в нее воздуха.

Выполнен обзорный анализ некоторых критериев, используемых при трактовке кривых горячей пластичности, и того влияния, которое оказывают параметры испытания и структура. Он свидетельствует о необходимости тщательного и точного следования процедуре и методике испытаний, коль скоро мы стремимся получить значимые результаты. Несовпадение результатов, сообщаемых различными исследователями, можно было легко объяснить различием в условиях испытаний.

обессоливания, в которых в качестве третьей ступени используются фильтры смешанного действия (ФСД). Загрузка ФСД состоит из смеси (в долях от 2—1 до 1—2) сильнокислотного катионита в Н-форме и сильноосновного анионита в ОН-форме. Переходящие в раствор в процессах ионного обмена на чередующихся зернах катионита и анионита ионы Н и ОН ~ образуют воду, выводя из зоны ионного обмена противоионы и способствуя этим углублению степени обессоливания воды до остаточной удельной электропроводимости менее 0,2 мкСм/см. Недостаток этой технологии заключается в необходимости тщательного перемешивания и разделения (при регенерации) составных частей смешанной загрузки.

У12 увеличивались в длине. После интенсивных теплосмен по режиму 960 ** 600° С с одинаковым временем нагрева и охлаждения тонкие образцы, в сечении которых температурные градиенты отсутствовали, не испытывали заметных изменений размеров [32]. Несмотря на высокие скорости нагрева и охлаждения (примерно 25 град/сек), образцы стали независимо от содержания углерода (0,1—0,8%) и формы (лента или круглая проволока) сохраняли свои размеры. Полиморфные превращения железа, сопровождающиеся растворением и выделением цементита, при использованных в работах [32, 123] условиях термоциклирования реализовались нормальным механизмом перестройки решетки. Для заметного формоизменения были необходимы большие температурные градиенты в образцах. Иначе остаточное формоизменение невелико и можно ожидать обратимости дилатометрических кривых нагрева и охлаждения стали. Для образцов технических железоуглеродистых сплавов наличие температурных градиентов не является необходимым условием необратимого формоизменения при термоцик-лировании. Неодновременность полиморфных превращений в образце может быть связана не только с температурными градиентами, но и с химической и структурной неоднородностью. Известно, например, что холодная пластическая деформация снижает температуру начала а ->- у-превраще-ния [99]. Зарождению фаз способствуют неметаллические включения, свободные поверхности, несплошности, границы зерен. Эффективна и ликвация примесей, смещающих температурный интервал полиморфных превращений. Наличие в образцах структурной и химической неоднороднос-тей, особенно при направленном характере их размещения, например в деформированных и текстурованных образцах, означает, что полиморфные превращения будут совершаться неодновременно, и это может быть причиной необратимого изменения размеров и профиля образцов [32]. В качестве примера укажем на аномальное поведение образцов кипящей стали 08кп, термоциклирование которой в вакууме приводило не только к остаточным изменениям размеров, но и к трансформации круглого профиля в квадратный (рис. 13). Влияние ликвационного квадрата на изменение профиля проволоки не вызывает сомнений и свидетельствует о необходимости тщательного выбора однородного исходного материала, используемого для экспериментального исследования роли различных факторов при формо-

Понятие «допустимых повреждений» у конструкции, которое появилось первоначально в авиационной промышленности, относится к конструкции, спроектированной таким образом, чтобы минимизировать возможность выхода самолета из строя из-за распространения невыявленных дефектов, трещин или других подобных повреждений. При производстве конструкций, в которых допускаются какие-либо повреждения, приходится решать две основные проблемы. Эти проблемы состоят в обеспечении контролируемого безопасного роста дефектов, т. е. безопасной эксплуатации с трещинами, и в принудительном сдерживании повреждаемости, вследствие чего должны быть обеспечены либо остаточная долговечность, либо остаточная прочность. Указанные требования не являются, однако, независимыми, поскольку только путем совместной проверки их выполнения может быть осуществлен эффективный контроль разрушения. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что расчет допускаемых повреждений не исключает необходимости тщательного анализа и расчета усталости, поскольку достижение высоких усталостных характеристик путем детального исследования напряженного состояния, соответствующего выбора геометрии, проведения подробного расчета, подбора материала, обработки поверхности и обеспечения качества работы является необходимой предпосылкой эффективности расчета допускаемых повреждений и контроля разрушения.

Стопорные кольца удобны для монтажа и занимают мало места. Применение их освобождает от необходимости выполнять валы (отверстия) со ступеньками, буртиками или резьбой под гайки. Они могут выдерживать значительные осевые нагрузки.

Даже самые совершенные аналитические методы позволяют получить точное решение задач теплопроводности только в простых случаях. Между тем существуют приближенные численные методы, с помощью которых можно решать практически любую задачу с учетом многих реальных особенностей явления. Трудность этих методов заключается в необходимости выполнять множество арифметических операций, причем чем точнее нужно получить решение, тем больший объем вычислений необходимо вы-юлнить. В настоящее время ЭВМ позволяют получить численные решения высокой точности, поэтому численные методы сейчас получают широкое распространение.

В области малых упругих деформаций нет необходимости выполнять условие К е = 1 , потому что отклонение от этого условия приводит только к соответствующим отклонениям в Ка и Kv, что, в свою очередь, приводит просто к более высокому или более низкому уровню напряжений и перемещений.

Производные, входящие в коэффициенты уравнения (29), могут быть определены дифференцированием формул вида (2). Эти формулы неудобны для практического использования из-за необходимости выполнять операции логарифмирования при расчетах. Поэтому укажем ниже более простой способ расчета производных. Для этого получим приближенную формулу адиабатического расхода газа, завышающую в самом неблагоприятном случае лишь на 3% величину критического расхода газа относительно его точного значения. Покажем вывод формулы на примере расхода (V

Стопорные кольца удобны для монтажа и занимают мало места. Применение их освобождает от необходимости выполнять валы (отверстия) со ступеньками, буртиками или резьбой под гайки. Они могут выдерживать значительные осевые нагрузки.

В СССР наиболее распространены стационарные мастерские (J1I класс), которые часто дополняются оборудованием, обычным для постов I класса. При необходимости выполнять работы различных видов и небольшого объёма следует пользоваться мастерскими

При таком подходе к этому вопросу оказывается, что нет необходимости выполнять линию между пусковым сепаратором и деаэратором с сечением, имеющим излишний запас по пропускной способности по сравнению с тем, которое определяется расходом воды, сбрасываемой при растопке. Исходя из величины этого расхода, и должны выбираться диаметры труб :при проектировании новых блоков; он составляет в блоках с турбинами 150 и 200 Мет соответственно 80 и 90 т/ч кипящей воды при начальном давлении 15 ат. В действующих же блоках сечение соединительных труб между сепаратором и деаэраторо-м слишком велико и не соответствует расходу •среды. Их пропускная способность уменьшается путем установки ограничительных шайб диаметром 80 мм.

В равной мере соблюдение этих положений не избавляет от необходимости выполнять гидравлические расчеты; однако если характеристики создаваемых или реконструируемых гидравлических контуров не выходят за проверенные расчетами и практикой пределы, продуманный учет всех необходимых рекомендаций может сделать расчеты ненужными.

182. При необходимости выполнять работы с одновременным поддерживанием деталей следует применять лестницы-стремянки с верхними площадками, огражденными с трех сторон предохранительным барьером (перилами).

Проверка расточки указанным выше методом является контрольной операцией, после выполнения которой при сборке подшипника нет необходимости выполнять проверку верхнего зазора свинцовыми оттисками. В противоположность описанному выше комплексному методу контроля качества посадки подшипника в корпус замер зазора свинцовыми оттисками только по одной верхней точке не гарантирует качества сборки Подшипника. Так, из-за старения литья или дефектов механической обработки, например при форме расточки, изображенной на рис. 9-11, может произойти нерасчетное изменение посадочного радиального зазора подшипника.

Таким образом, даже при отсутствии за колесом спрямляющих поток лопаток, можно организовать торможение воздушного потока, выходящего с большой скоростью из колеса, направив его в пространство между двумя кольцевыми поверхностями (стенками). Поэтому участок между сечениями 2—2 и 2'—2' (см. рис. 2.4) получил название «безлопаточный диффузор». (Можно показать, что в таком диффузоре возможен переход от сверхзвуковой скорости к дозвуковой без образования скачка уплотнения). Однако в безлопаточном диффузоре уменьшение скорости происходит сравнительно медленно (примерно обратно пропорционально радиусу), что приводит к необходимости выполнять его с увеличенными диаметральными габаритными размерами и сопровождается большими потерями на трение воздуха о стенки. Для более эффективного торможения потока, выходящего из колеса, в центробежных ступенях (компрессорах) авиационных ГТД обычно применяют лопаточные диффузоры, работающие аналогично направляющим аппаратам осевых ступеней. В некоторых конструкциях для уменьшения габаритных размеров центробежной ступени канал диффузора выполняется криволинейным с частичным или полным поворотом потока в нем из радиального направления в осевое.




Рекомендуем ознакомиться:
Нормального зацепления
Небольших заготовок
Нормальном распределении
Нормально открытого
Нормально разомкнутый
Небольшими добавками
Нормально замкнутого
Нормализация улучшение
Нормализованных заготовок
Нормативный коэффициент
Нормативных документов
Нормативными материалами
Нормативная документация
Нормативное сопротивление
Нормативно техническим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки