Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимости подогрева



Г. В § 51 были разобраны задачи, которые возникают в случае необходимости поддерживать постоянной угловую скорость коренного вала машинного агрегата. Такие задачи представляют собой один из видов современных проблем автоматического регулирования самых разнообразных процессов, происходящих во время работы различных устройств.

Простота устройства и рабочего процесса, низкая температура, отсутствие движущихся частей, большая удельная мощность делают ЯЭГ перспективным ПЭ даже при наличии недостатков: необходимости поддерживать глубокий вакуум, очень высокое напряжение, которое, впрочем, удобно для передачи электроэнергии на большие расстояния, освобождая от необходимости иметь повышающую трансформаторную подстанцию.

Для предупреждения кризиса теплообмена при высоких паросодержа-ниях нет необходимости поддерживать высокие значения градиента

Применительно к фосфатированию это означает, что в котловой воде надо поддерживать избыток свободных ионов РО^", значение которого зависит от концентрации ионов-накипеобразователей, т. е. ионов SiOjj", SOJ" и т. д. Избыток зависит также от соотношения раство-римостей всех этих соединений, т. е. он может быть различным для котлов разных параметров. Надо заметить, что в эксплуатации иногда забывают о необходимости поддерживать именно избыток свободных фосфатов.

Во-первых, нет необходимости поддерживать точный химический состав водяного теплоносителя, грубое регулирование реактивности может быть -обеспечено поглощающими добавками (обычно борной кислоты).

Корпуса клапанов имеют гораздо большее сечение, чем трубы, однако изготавливаются они из тех же материалов. К ним предъявляют те же требования в отношении сопротивления разрушению на весь срок эксплуатации установки, но есть и дополнительные требования, связанные с функцией контроля или прерывания потока пара, так как это приводит к возникновению циклических напряжений, в результате чего допустимая деформация их ограничена из-за необходимости поддерживать определенную степень затяжки. Некоторые корпуса клапанов имеют очень сложную форму, представляющую собой комбинацию цилиндрических и сферических поверхностей.

При необходимости поддерживать большую степень точности дозирования или допускать больший диапазон колебаний Q в систему управления следует включить нормирующий преобразователь (освоение преобразователя начато в 1965 г. на заводе Энергоприбор) для дифманометров с дифференциально-трансформаторными датчиками (завода «Манометр»), который спрямляет характеристику дифманометра-расходомера с точностью ±1,5% в пределах 20—100% измеряемого расхода и 3—5% в пределах 0—20%. Таким образом, можно получить высокую точность подачи при изменении расхода обрабатываемой воды от величины, близкой к нулю, до 100%.

При отсутствии потребителей продувочной воды она после теплообменника сливается в барботер, где охлаждается холодной водой до 30—50° С и спускается в канализацию. Для поддержания требуемого режима котловой воды с помощью непрерывной продувки паровые котлы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими удобство регулирования и измерения расхода продувочной воды. При ручном регулировании непрерывной продувки возможны значительные колебания состава котловой воды. Это приводит к необходимости поддерживать пониженные значения солесодержания, чтобы избежать ухудшения качества пара.

пню его вала. Но через некоторое время вследствие наличия большой разности температур верхней и нижней частей цилиндра снова возникает прогиб вала ротора вверх. Таким образом, периодическим поворотом ротора точно на 180° через установленный промежуток времени для данной турбины можно при необходимости поддерживать ее в резерве для повторного пуска в любое время.

Для выявления характера распределения местных коэффициентов теплоотдачи в модели по обводу профиля исследуемой лопатки в первом приближении нет необходимости поддерживать температуру ее поверхности равной температуре поверхности натурной лопатки. На поверхности исследуемого профиля в модели можно ограничиться температурой в 100— 120° С, что дополнительно упростит эксперимент.

В двухконтурной АЭС (рис. В-2,б) нагреваемый в реакторе поток жидкости, газа или расплава является теплоносителем, который передает тепло рабочему телу в парогенераторе. Следовательно, в двухконтурной АЭС появляется дополнительное оборудование — парогенератор, удорожающий электростанцию. Для передачи тепла от теплоносителя рабочему телу в парогенераторе необходим перепад температуры. Поэтому при водном теплоносителе температура поступающего в турбину пара ниже, чем в одноконтурной АЭС. Наличие двух контуров приводит к необходимости поддерживать в реакторе более высокое давление, чем давление пара, направляемого в турбину. Вместе с тем двухконтурные АЭС имеют преимущества перед одноконтурными, так как радиоактивность распространяется только в пределах первого контура, а второй контур свободен от радиоактивности, и поэтому вскрытие турбины и другого оборудования в пределах второго контура для ремонта безопасно. Биологическая защита распространяется только на первый контур.

При выборе марки стали на стадии проектирования сварной конструкции может возникнуть необходимость ориентировочной оценки необходимости подогрева перед сваркой. Для приближенной оценки влияния термического цикла сварки на закаливаемость околошовной зоны и ориентировочного определения необходимости снижения скорости охлаждения за счет предварительного подогрева можно пользоваться так называемым эквивалентом углерода. Если при подсчете эквивалента углерода окажется, что Сэ <С 0,45%, то данная сталь может свариваться без предварительного подогрева; если Сэ ^ 0,45%, то необходим предварительный подогрев, тем более высокий, чем выше значение Сэ.

В случае необходимости подогрева металла перед сваркой температура его может быть оценена по методике, учитывающей химический состав свариваемой стали и ее толщину. Согласно этой методике полный эквивалент углерода С э определяют по формуле

Сварные заготовки изготовляют из проката: листа, труб, профилей, а также из литых, кованых и штампованных элементов. При конструировании размеры и форму свариваемых элементов сточки зрения их технологичности следует выбирать, исходя из применения высокопроизводительных автоматических способов сварки; выполнения сварки в нижнем положении; свободного доступа к лицевой и корневой частям шва; проведения при необходимости подогрева (или охлаждения) и последующей термической или механической обработки; сведения к минимуму длины сварных швов и массы основного и наплавленного металлов и т. д.

В Институте высоких температур АН СССР созданы две опытные МГД-установки; УО-2 проектной мощностью 200 кВт и У-25 проектной мощностью 20,4 МВт. Последняя установка в течение 250 ч развивала мощность 10 МВт. В настоящее время в Рязани начато сооружение энергетического МГД блока мощностью 500 МВт. Основные трудности, стоящие на пути создания МГД-электростанций, заключаются в необходимости подогрева окислителя (обогащенного кислородом воздуха) до высокой (2200 К) температуры, а также в необходимости иметь весьма жаропрочные, работающие при высоких температурах электроды, обладающие в то же время хорошей электропроводностью. Большие трудности связаны также с решением вопроса улавливания ионизирующих присадок.

Предварительному подогреву подвергают прессматериалы как в нетаблетированном состоянии, так и в виде таблеток или брикетов. Нетаблетированный материал для подогрева неудобен, его трудно распределять равномерными слоями, и при интенсивном подогреве он спекается и прилипает к сосуду, в котором подогревается. В случае необходимости подогрева нетаблетированного прессматериала процесс следует вести при более низких температурах и в течение более длительного времени, чем значительно снижается эффект от применения предварительного подогрева. Некоторое улучшение процесса подогрева не-таблетированвого материала достигнуто применением специальных термостатов с принудительным перемещением порошка. В СССР одним из авторов (Н. И. Гуревич) сконструировано особое приспособление, позволяющее вести процесс подогревания порошкообразных материалов при температурах, близких температурам подогрева таблеток (150—160° С), в течение 3—6 мин.

При необходимости подогрева продукта до температуры порядка 250—300° С и выше наиболее целесообразным оказывается применение дифенильной смеси (дау-терма) или дитолилметана. Дифенильмая смесь (ДФС) состоит из 26,5% дифенила С6Н5—C6Hs и 73,5% дифени-лового эфира (СбНб)О2. Она имеет теплоту парообразования, меньшую, чем у воды, в 7—8 раз и примерно в 1,5 раза меньшую теплоемкость.

Так, при необходимости подогрева воды от tK до tn s можно осуществить его последовательно в 1-й ступени с tK до tlt во 2-й сту-

Простой и иногда применяемый способ — непрерывный нагрев катода, однако для достаточно эффективной десорбции остаточных газов необходимы достаточно большие температуры, что значительно понижает достоинство автокатода. При необходимости подогрева более целесообразен импульсный нагрев [307]. Период подачи импульсов определяется степенью вакуума в приборе и условиям эксплуатации, но обычно составляет « 10 с. Ширина импульса зависит от температуры нагрева. Колебания температуры лежат в пределах 420—1270 К. Температура менее 420 К не очень хорошо очищает поверхность катода. С другой стороны, нагревание выше, чем 1270 К приводит к большому падению тока пучка. Наиболее перспективным такого рода режим может быть для приборов растрового типа, где время обратного хода луча совпадает со временем очистки автокатода.

больше). Следовательно, при подогреве воздуха до 140° С понижение экономичности составляет 2,25%, а при подогреве до 110° С экономичность установки понижается на 1,7% (вместо 2%при рециркуляции-воздуха). Такие большие дополнительные потери тепла делают нерациональным применение пара в случае необходимости подогрева воздуха до температуры выше 110° С.

Примечание. Введение присадки к мазуту не исключает необходимости подогрева воздуха до воздухоподогревателя и регулярной его очистки;

Проведенные технико-экономические расчеты показали, что в различных условиях могут оказаться предпочтительными либо рециркуляция воздуха, либо подогрев отборным паром. Эффективность парового подогрева воздуха повышается для электростанций, работающих яа дорогом топливе. В случае необходимости подогрева до высокой температуры применяется комбинация рециркуляции воздуха (1-я ступень) и парового подогрева (2-я ступень). Преимуществом подогрева паром является возможность получения заданной температуры предварительного подогрева при пусках парогенератора.




Рекомендуем ознакомиться:
Нормальное распределение
Нормального электрокорунда
Небольших установок
Нормального протекания
Нормального водородного
Нормальному распределению
Нормальном функционировании
Нормальном зацеплении
Нормально работающем
Нормально разомкнутых
Нормально закрытого
Нормальную составляющую
Нормализации улучшению
Нормативы численности
Нормативные материалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки