Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимость учитывать



Наблюдаемое смещение Ъ измеряют с помощью винтового окулярного микрометра—такого же, как при измерениях неровностей на микроинтерферометре. Существенное отличие измерений на двойных микроскопах МИС-11 и ПСС-2 по сравнению с измерениями на микроинтерферометрах МИИ-4 и др. заключается в необходимости предварительного определения цены деления круговой шкалы MOB при каждой паре сменных объективов в отдельности. Такая необходимость возникает в связи с тем, что увеличение Y любого микроскопа зависит от оптической длины А его тубуса, что следует из формулы

Четвертый этап - сравнение полученного значения ПН, используемого в качестве критерия принятия решения, с его требуемым (нормативным) значением и принятие по результатам сравнения решения о необходимости использования располагаемых средств для снижения или повышения надежности системы. Если такая необходимость возникает, решение задачи повторяется.

Для получения более подробных данных все чаще ставятся задачи по измерению силы не в одном, а в двух или даже всех трех направлениях пространства (а также определенным образом ориентированных моментов). Такая необходимость возникает при исследовании процессов механической обработки материалов и запуска ракет, при экспериментах, производимых в аэродинамических трубах или при исследованиях двигательных процессов в биологии.

Максимальная минутная подача при черновой обработке чугуна с твердостью НЕ 229 с припуском до 5 мм при стойкости Т = 300 мин для фрез по ГОСТ 9473—80 составляет 300 мм/мин, при чистовой обработке — 600 мм/мин. В тех случаях, когда требуется более высокая минутная подача, применяют специальные фрезы. Обычно такая необходимость возникает при фрезеровании деталей из чугуна.

Увеличение крутящего момента на штоке, вызванное повышением трения в уплотнении, объясняется, в основном, накоплением в зазоре участка застывания окиси натрия. Причинами этого явления могут быть контакт-и взаимодействие натрия с кислородом воздуха или водой, проникающей через вторичное сальниковое уплотнение, а также попадание в зазор инородных частиц, вызванное загрязнением системы во время монтажа и образованием продуктов коррозии. Помещение клапанов в камеры с инертным газом, устройство камер, заполняющихся инертным газом, перед защитным сальником или внутри его либо применение специальных средств защиты сальника от проникновения через него воздуха или влаги могут значительно снизить скорость окисления натрия и уменьшить тенденцию заклинивания верхней части штока. Удаление пробок из окислов производится путем их расплавления и выдувания инертным газом или сухим паром. Такая необходимость возникает обычно через 12-18 мес эксплуатации. Для возможности продувки уплотнения между участком затвердевания и предохранительным сальником устанавливается дренажная трубка. Нагревание уплотнения осуществляется с помощью специальных электронагревателей.

Часто при оценке надежности ремонтируемого изделия возникает необходимость одновременной оценки свойств безотказности и ремонтопригодности с помощью комплексного показателя. Такая необходимость возникает, когда нельзя пренебрегать простоями вследствие отказов, и оценка надежности должна учитывать как свойство безотказности изделия, так и свойство ремонтопригодности.

Если же такая необходимость возникает, то первоначальные измерения зубчатых колес выполняются штангензубомером, тангенциальным зубомером или зубомерной скобой, которая с успехом может быть заменена универсальным штангенциркулем или (при измерении небольших колес) микрометром.

по точности их работы. Такая необходимость возникает, например,

Рассмотрение таких систем грузов целесообразно и потому, что во многих случаях уравновешивание гибких роторов вообще осуществляется с помощью только одной пары симметричных и одной пары кососимметричных грузов, размещаемых к тому же в двух симметрично расположенных поперечных сечениях. Такая необходимость возникает, в частности, при уравновешивании ротора мощного турбогенератора в условиях электростанции, когда средняя часть ротора находится внутри статора и недоступна для установки грузов.

Практически каждая технологическая операция требует применения либо универсальных, либо специальных инструментов и приспособлений. Поэтому, чем проще технологические процессы, чем более они универсальны,- тем меньшая необходимость возникает в специальном оборудовании. В этом отношении процессы изготовления деталей из пластмасс весьма выгодно отличаются от изготовления металлических деталей, так как вместо трех технологических стадий (литье, механическая обработка и термообработка) проектируется и отлаживается только один процесс, вместо 30—50 операций, требующих значительного количества специального технологического оборудования, оснащается только одна операция.

Нередко рекомендуемые в НТД методы, объемы диагностики, перечни деталей и узлов не являются исчерпывающими, тогда они могут быть соответственно расширены и увеличены. Обычно такая необходимость возникает, если при работе происходили отклонения от нормальных режимов, а при ремонтах возникали сомнения в объективности информации о состоянии котла, полученной на основании диагностики, рекомендуемой НТД. На котлах должна проводиться внеочередная локальная или общая дефектоскопия после аварий, отказов и других неполадок.

Многообразие форм течения парожидкостных смесей, необходимость учитывать динамическое воздействие потока на процесс формирования паровых пузырей и процессы взаимодействия между фазами на границе раздела создают значительные трудности при решении задачи о теплообмене в условиях направленного движения среды. Однако с точки зрения расчетной практики, из всего многообразия условий протекания процесса теплообмена при кипении в трубах и каналах произвольной формы вполне допустимо выделить пять основных режимов. В пределах каждого из выделенных режимов устанавливаются характерные для него соотношения между параметрами, определяющими доминирующее влияние того или иного механизма переноса (или совместное их влияние) на интенсивность теплообмена.

Классическим примером в этом отношении может служить теория напряжений и деформаций в идеальном однородном теле, когда в точке тела выделяется бесконечно малый элемент в виде параллелепипеда и рассматривается его напряженное состояние. Связь между деформациями и напряжениями описывает закон Гука. Развитие этого подхода с учетом возникновения пластических деформаций позволяет найти зависимости между напряжениями и деформациями и за пределами упругости [111]. Необходимость учитывать реальные особенности строения материалов привела к созданию таких наук, как металловедение, которая изучает и устанавливает связь между составом, строением и свойствами металлов и сплавов. Для материаловедения как раз характерно рассмотрение явлений, происходящих в пределах данного участка (зерна, участка с типичной структурой), обладающего основными признаками всего материала. Изучение микроструктур сплавов и их формирования явлений, происходящих по границам зерен, термических превращений и других процессов, проводится в первую очередь на уровне, который описывает микрокартину явлений.

В инженерной практике широко применяются механизмы с жесткими звеньями, обладающие одной свободой движения. Для таких механизмов методы определения сил и моментов сил, приложенных к звеньям и возникающих в процессе их движения, излагаются в классической теории механизмов и машин. В быстроходных механизмах, а также в пространственных механических системах с несколькими свободами движения возникает необходимость учитывать упругие свойства звеньев, зазоры в кинематических парах и другие особенности. Эти вопросы рассматриваются в специальной литературе. 130

Необходимость учитывать сочетание целого ряда метеорологических параметров, определяющих условия рассеяния загрязнений в атмосфере, привела к идее создания комплексного показателя рассеивающей способности атмосферы — потенциала загрязнения (ПЗА) [120]. ПЗА характеризует способность приземного слоя атмосферы (50—100 м) к рассеиванию выбросов от низких (в пределах приземного слоя) источников. Расчет ПЗА, выполненный Главной геофизической обсерваторией им. А. PL Воейкова для холодных и горячих низких источников по 88 городам СССР, позволил произвести районирование страны на 5 зон. Четыре из них (низкий, умеренный, повышенный и высокий уровни) отличаются только внутриго-довой динамикой значений ПЗА. Пятая группа районов страны имеет наибольшие значения ПЗА и является самой уязвимой к загряз-нению атмосферы. К пей относятся южные и горные районы Средней Азии и Восточная Сибирь.

Испытания сплавов и средств защиты в природных условиях субтропиков на протяжении более 20 лет указывают на необходимость учитывать специфические условия района, в котором будут эксплуатироваться те или иные изделия, даже в пределах одной атмосферы (влажные, сухие или умеренные субтропики), так как имеются отдельные микрорайоны, отличающиеся друг от друга по коррозионной агрессивной атмосфере. Это весьма важно при изучении механизма коррозии, а также выбора конструкционного материала для той или иной агрессивной среды.

Необходимость учитывать явления, протекающие в поверхностных слоях при трении, привела к формулированию понятия о трехстадийном развитии процесса изнашивания: 1) взаимодействие поверхностей; 2) изменение под влиянием сил трения свойств поверхностных слоев контактирующих материалов; 3) разрушение поверхностей и отделение частиц износа [6].

зутов (зола 1: 49,4 % Na2SO4; 32 % V2O6; 2,9 % MgO; 2,9 % CaO; 4,1 % NiO и 8,7 % Fe2O3; зола 2: 87 % V2O5 и 13 % Na2SO4) вызывают значительное уменьшение уровня жаропрочности стали 12Х1МФ при 580 °С и 12Х18Н12Т при 650 °С. Так, их пределы длительной (10* ч) прочности (испытаны образцы диаметром 4 мм) снижаются, соответственно с 107 до 59—65 МПа (на 40—45 % меньше) и с 88 до 55 МПа (на 37 %). Рост отрицательного влияния золы на длительную прочность стали 12Х1МФ происходит при температурах до 660 °С, а стали 12Х18Н12Т —до 700—750 "С. Еще в большей мере снижается жаропрочность никелевых сплавов вследствие коррозионного воздействия золы, содержащей сульфат натрия. Снижение предела длительной (103 ч) прочности (испытаны образцы диаметром 6 мм) в золе с 66,2 % Na2SO4 и 1,8 % V2O5 при 850 °С составляет для сплавов ЭП109, ЖС6К, ЭП220, ЭИ826 и ЭИ893 соответственно: 87, 76, 69, 29 и 26 %. Приведенные данные указывают на необходимость учитывать изменение коррозионно-механической прочности металлов при проектировании промышленных установок, элементы которых эксплуатируются в агрессивных продуктах сгорания топлива и испытывают действие напряжений.

Если при расчете системы, статически определимой при неучете деформации элементов, возникает необходимость учитывать влияние деформации на усилия, обойтись одними уравнениями статики не удается, приходится привлекать уравнения деформаций, и расчет приобретает особенности, характерные для статически неопределимых систем. Такой расчет называется деформационным. В .качестве примера укажем на то, что во введении была рассмотрена статически определимая ферма, усилия в которой определялись в двух вариантах: без учета и с учетом деформаций. Первый расчет называют расчетом по недеформированной схеме» а второй — по деформированной схеме. Приведенный выше расчет гибкой нити можно назвать также расчетом по недеформированной схеме, при учете же растяжимости нити — расчетом по деформированной схеме.

Проведенное обсуждение ползучести разрушения в различных условиях указывает на настоятельную необходимость учитывать фактор среды при проектировании конструкций. Круг встречающихся в современной технологии высокотемпературных сред очень широк — от очевидно агрессивных условий в установках для газификации угля до кажущихся «инертными» (и неожиданно оказывающихся разрушительными) условий в охлаждаемых гелием ядерных реакторах или даже в глубоком космосе. Невозможность правильно оценить необходимое сопротивление ползучести на ос-

В качестве механизмов широко применяются зубчатые преобразователи движения: редукторы с неподвижными в пространстве осями (непланетарные редукторы); редукторы с подвижными в пространстве осями (планетарные редукторы); зубчато-реечные, червячно-реечные и червячные механизмы и др. При исследовании динамических явлений в приводах возникает необходимость учитывать реальные динамические характеристики таких механизмов, в частности их упруго-диссипативные свойства, влияние зазоров и сил трения в кинематических парах.

Необходимость учитывать последовательность обработки возникает не только в тех случаях, когда деталь образована черными и чистыми поверхностями, но также и в деталях, имеющих поверхности с существенно различной чистотой обработки, например поверхности шлифовальной и токарной или фрезерной обработки и т. п.




Рекомендуем ознакомиться:
Нормальная влажность
Небольших температурах
Нормальной нагрузкой
Нормальной распределенной
Нормальной температуры
Нормальной влажностью
Нормальное перемещение
Нормальное ускорение
Нормального исполнения
Нормального перемещения
Нормального технологического
Нормального зацепления
Небольших заготовок
Нормальном распределении
Нормально открытого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки