Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимость расширения



Возникает вопрос, насколько затрудняет проведение расчетов ограничение, накладываемое на шаг Ат в явной схеме. Разумеется при численном решении одного однородного уравнения абсурдно пытаться вести интегрирование с шагом Ат, вдвое превышающим постоянную времени тела. Однако при решении системы уравнений теплового баланса, описывающей нестационарный тепловой режим системы тел с сильно отличающимися постоянными времени, такая ситуация может возникнуть. Если время переходного процесса всей системы определяется телами с большой тепловой инерцией, то может появиться необходимость проводить расчет с шагом Ат, который превышает постоянные времени тел с малой тепловой инерцией. Действительно, если выбрать шаг из условия Ат <; 2//nmax, где ттах — максимальный из темпов охлаждения отдельных тел, то может потребоваться чрезвычайно большое число шагов для расчета зсего нестационарного процесса.

туется, прежде всего, экономическими соображениями, в соответствии с которыми целесообразнее проводить контроль герметичности деталей и узлов по ходу процесса. Обнаружение негерметичных изделий на стадии окончательной сборки вызывает необходимость проводить их разборку, поиск негерметичных деталей, их ремонт или замену, дополнительную сборку изделий и, наконец, снова окончательную проверку. Экономические потери в этом случае становятся достаточно ощутимыми. Кроме того, при производстве массовой продукции поэтапный контроль изделий позволяет своевременно корректировать производственные операции при появлении большого количества негерметичных изделий. При этом устанавливают необходимые обратные связи, превращающие процесс контроля из пассивного (регистрирующего) в активный. Под высокопроизводительными установками для контроля герметичности изделий (АУКГ) будем понимать промышленные автоматизированные устройства, машины и стенды, предназначенные для испытания изделий поточного производства на герметичность с производительностью, равной или большей производительности основной технологической линии. Основные функции АУКГ состоят в 100 % или частичном контроле изделий на герметичность и в определении изделий, не соответствующих требованиям технических условий по степени герметичности. '

Конструкционные особенности герметичных ГЦН предопределяют необходимость проводить их приемо-сдаточные испытания на спецификационных параметрах воды, поскольку у этих насосов температура перекачиваемой воды существенно сказывается на условиях работы систем охлаждения и газоудаления, электропривода, подшипников. Поэтому на холодной воде не представляется возможным проверить качество изготовления ГЦН и соответствие его характеристики техническим требованиям на поставку.

всего 20 - 30 дней. За такой короткий срок многие отказы деталей, связанные со старением и износом, не будут выявлены, и в конструкции комбайнов, выпущенных в течение последующего года, не будут внесены соответствующие исправления. Поэтому БОЙНИкает необходимость проводить ускоренные испытания представительной партии комбайнов путем последовательного смеще- . ник машин в почвенно-климатических зонах по мере наступления агротехнических сроков. Это дает возможность за один год дать нагрузку комбайну, соответствующую двум и более сезонам, и выявить большинство отказов, лимитирующих надежность машины.

В результате получается долгоживущий изотоп с периодом полураспада 5,2 года. Это вызывает необходимость проводить демонтаж и ремонт узлов теплового агрегата через 10—15 дней после остановки реактора с обязательной квалифицированной предварительной проверкой остаточной радиоактивности.

Определение устойчивости по переходному процессу, который можно получить интегрированием системы высокого порядка на цифровой ЭВМ, связано и с другой трудностью — большим потребным машинным временем. Интегрирование системы для получения одного переходного процесса часто требует десятки часов. При синтезе системы возникает необходимость проводить массовые объемные исследования с оценкой устойчивости большого числа систем. В этом случае проектировщику требуется настолько большое машинное время, что задача синтеза становится невыполнимой. Определение корней также требует большого машинного времени. Поэтому сокращение времени счета является важной задачей.

Обратимся к рис. VI.7, из которого видно, что на нулевом участке полный процесс системы представляет собой сумму составляющих только процесса, возникающего от начальных условий, на первом участке — сумму составляющих процесса от начальных условий и процесса от первого переключения реле, на втором участке— сумму составляющих процесса от начальных условий, процесса от первого переключения реле и процесса от второго переключения реле и так далее для каждого участка. Таким образом, каждое переключение реле вызывает необходимость проводить дополнительно один цикл суммирования по % в соотношении (VI.27) (один дополнительный внешний цикл). В свою очередь суммирование каждой составляющей составной части процесса вызывает необходимость выполнять одно суммирование во внутреннем цикле, цикл по / (см. рис. VI.6). В совокупности это означает, что при суммировании значений составляющих в формулу (VI.27) в различные моменты времени t должны подставляться разные верхние пределы суммирования, которые заранее мы не знаем, т. к. моменты переключения определяются в ходе построения процесса. Оказалось проще организовать оба полных цикла вычислений по /и по % на каждом шаге, но суммировать при этом только те составляющие, из которых в действительности слагается полный процесс в данный момент времени. Условная запись аргу-. мента (VT.28) в сочетании с условным оператором вида

В условиях серийного и мелкосерийного производства имеется большая номенклатура деталей и возникает необходимость проводить обработку различных деталей на одном оборудовании.

В настоящее время благодаря повышению требований, предъявляемых к точности уравновешивания ротора, возникла необходимость проводить уравновешивание последних на балансировочных машинах только в собственных подшипниках и преимущественно в подшипниках качения, а не на специальных роликовых (дисковых) или других технологических опорах. Уравновешивание роторов в собственных подшипниках качения значительно усложняет процесс уравновешивания из-за возникновения в подшипниках сложных высокочастотных колебаний, искажающих сигнал от неуравновешенности.

В ряде случаев, особенно в условиях точного приборостроения, центровка машин в статике по результатам замеров не соответствует предъявляемым требованиям и возникает необходимость проводить операцию центровки в условиях, наиболее отвечающих условиям работы агрегата. Нами предложен способ определения параметров несоосности валов, отвечающий этим требованиям. Суть способа состоит в том, что центрируемый агрегат (с предварительно сбалансированными в сборе роторами каждого агрегата в отдельности) помещают на упруго-подвешенную платформу, обладающую несколькими степенями свободы, и, используя амплитуды и фазы колебаний платформы при работающем агрегате, определяют параметры несоссности. В этом отношении предлагаемый способ центровки валов машин агрегата и способы динамической балансировки машин внешне сходны, так как используются аналогичные критерии и средства (амплитуды, фазы, подвижная платформа и т. п.). Но в сущности имеется принципиальная разница, заключающаяся в постановке задачи и в природе сил возбуждения.

Мелкие порошковые руды и концентраты не всегда могут быть эффективно использованы в плавке (например, при выплавке высокоуглеродистого феррохрома). Возникает необходимость проводить окускование руд тем или иным методом. Агломерация хромовых руд затруднена высокой температурой плавления зерен хромшпинелнда (>2000СС) и цементирующих пород (>1400°С); их спекание происходит только при достижении 1400—1450 °С и даже 1810 °С [106, с. 167—184], что создает значительные трудности в работе агломерационных установок. В промышленных условиях агломерацию хромовых руд проводят в Японии [107]. Смесь, состоящую из хромовой руды, коксика, магнезита и кремнезема спекают в агломерационной чаше при 1550 °С. Агломерат имеет высокую прочность, выход годного 85 %. Широко используют окомкова-ние хромовых руд, что наиболее целесообразно для очень мелких концентратов. Так, из руды г. Оутокумму (Финляндия) с 24 % Сг2О3 и 1,6—1,7 % Cr/Fe получают концентрат крупностью <0,074 мм (80%), который окомковы-вают в чашевом грануляторе и обжигают в шахтной печи при 1200 °С; достигаемая прочность 150—200 кг/окатыш при их крупности 20 мм.

При изготовлении изделий особенно значительных размеров возникает необходимость расширения зоны действия робота. В этом случае используется та же схема РТК с двумя манипуляторами изделия, а перемещение робота не только в пределах одного рабочего места, но и от одного к другому осуществляют по беззазорным линейным направляющим (см. рис. 4.13).

Необходимость расширения раздела, в котором изучается динамика механизмов, и, в частности, колебательные процессы в машинах, вызывается не только появлением роботов и манипуляторов, но и возросшими требованиями к анализу и синтезу тяжелонагруженных и быстроходных современных машин. Однако во втузовских курсах дать достаточно полное изложение теории колебаний пока не представляется возможным из-за недостаточного объема учебных занятий. Только в университетских курсах удается дать решения задач динамического исследования механизмов с учетом колебательных процессов, так как эти курсы могут опираться на те сведения по теории колебаний, которые сообщаются в расширенном курсе общей механики, а иногда и в специальном курсе теории колебаний.

В последующие годы оно еще более возрастет, так как ресурсы металлов в земной коре ограничены и для ряда металлов близки к истощению («исчезающие металлы»). Возникает необходимость расширения использования вторичного сырья и бедной руды, которые, как известно, обогащены примесями.

Экономический эффект, получаемый в народном хозяйстве от использования антикоррозионной бумаги при среднем сроке консервации металлоизделий два-три года, достигает, с учетом объема производства бумаги и экономической эффективности ее использования у отдельных потребителей, 60—80 млн, р. в год, что подтверждает необходимость расширения ее производства и использования.

Последовательное увеличение требований, предъявляемых народным хозяйством к железнодорожному транспорту, и возрастание объема дорожностроительных работ определили настоятельную необходимость расширения теоретических и прикладных исследований в области инженерных изысканий, проектирования и сооружения железных дорог. С этой целью в 1930 г. был учрежден первый специализированный Научно-исследовательский институт транспортного строительства (ЦИС НКПС), в работе которого участвовали крупнейшие специалисты-строители того времени — Е. О. Патон (1870— 1953), Г. П. Передерни, Н. С. Стрелецкий, Г. К. Евграфов (1895—1967), А. В. Горинов и др. Выполненные ими исследования составили основу советской научной школы комплексного проектирования и постройки железнодорожных магистралей. Существенное значение для дальнейшего совершенствования проектно-изыскательского дела и разработки проектных норм имела также деятельность Государственного проектного института транспорта (Гипротранс), преобразованного в 1935 г. во Всесоюзное объединение Союз-транспроект (ныне Главтранспроект).

иной отрасли техники. Задача решается путем присвоения научным областям (физические, химические и математические науки, электроника и электротехника, материаловедение и т. д. — всего 133 научных области) весовых коэффициентов содействия. Выделенные научные области, являющиеся столбцами матрицы, оцениваются экспертными группами по 10-балльной системе с точки зрения их важности для развития технических отраслей. Десятью баллами оценивается та область науки, без развития которой невозможен прогресс в рассматриваемой отрасли техники. Восемь баллов присваивается науке, значительные достижения которой являются необходимым условием больших успехов технической отрасли. Пять баллов означает необходимость расширения существующих границ знания в данной области науки для создания перспективной техники. Тремя баллами оценивается научная дисциплина, требующая значительного расширения знаний для успешного решения технических задач. Один балл означает соответствие существующего уровня развития научной области требованиям технического прогресса в отрасли, нуль — ситуацию, в которой отрасль техники не испытывает потребности в развитии данной науки.

Исходя из сложившейся ситуации, назрела необходимость расширения сферы деятельности кафедры. В настоящее время разрабатывается

Для реализации этой программы необходимы капиталовложения на сумму около 72 млн. руб., что примерно в 1,5—1,7 раза меньше капиталовложений, которые понадобились бы для производства такого же количества тепла на замещаемых энергетических установках с учетом затрат на добычу и транспорт ископаемого топлива. Следует отметить, что эффективность капиталовложений при осуществлении широкой программы утилизации ВЭР в промышленности в перспективе будет ниже показателей эффективности, рассчитанных по современному уровню. Это объясняется тем, что осуществление глубокой утилизации ВЭР повлечет за собой необходимость расширения и создания постоянно действующей машиностроительной базы по изготовлению новых типов утилизационного оборудования. Однако снижение показателей эффективности капиталовложений в утилизацию в перспективе необходимо рассматривать как временное явление, так как капиталовложения на производство топливно-энергетических ресурсов будут, несомненно, увеличиваться.

f Необходимость расширения эксплуатационных возможностей

Баллоу и др.[88] провели сопоставление данных по распуханию стали 316, облученной в ВВЭМ и VEC (22 МэВ, С2+), с использованием скоростной теории распухания, в которой наличие вакан-сионных петель было включено при интерпретации последних; этим они продемонстрировали необходимость расширения скоростной теории до теории, учитывающей вероятность атермического разрушения каскадов с формированием вакансионных петель.

Применение молибдена и его сплавов в новых отраслях техники в качестве конструкционного материала вызвало необходимость расширения сортамента продукции из молибденовых сплавов и улучшения их технологичности. Ощущается потребность в молиб-




Рекомендуем ознакомиться:
Нормальных санитарно
Нормальных ускорений
Нормальным давлением
Нормальным содержанием
Нормальная составляющие
Нормальной жесткости
Нормальной конструкции
Нормальной прочности
Нормальной совокупности
Небольших величинах
Нормальное исполнение
Нормальное состояние
Нормального инструмента
Нормального колебания
Нормального состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки