Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимостью определения



Наиболее распространены водила с двумя щеками / и 2, связанными перемычками 3 (см. рис. 36). Жесткость этих перемычек существенно влияет на крутильную жесткость водила, которая, в свою очередь, оказывает большое влияние на распределение нагрузки по ширине зубчатого венца планетарной передачи. В связи с этим, начиная приблизительно с р ?& 3,5, величина ап ограничивается не условием соседства, а необходимостью обеспечить требуемую жесткость перемычек 3\ это требование отражено в табл. 19, позволяющей найти максимальное значение <зп при заданном р; например, требуется найти максимальное значение ап при р = = 3,5 и ^bdb = 0,12. Из табл. 19 находим, что при условии

4. Применение автоматики для повышения надежности машин. Проблема надежности машин возникла в первую очередь в связи с развитием автоматизации, с необходимостью обеспечить бесперебойную работу и взаимодействие механических, электрических, гидравлических и других устройств.

Наиболее распространены водила с двумя щеками 1 к 2, связанными перемычками 3 (см. рис- 36). Жесткость этих перемычек существенно влияет на крутильную жесткость водила, которая, в свою очередь, оказывает большое влияние на распределение нагрузки по ширине зубчатого венца планетарной передачи. В связи с этим, начиная приблизительно с р «^ 3,5, величина оп ограничивается не условием соседства, а необходимостью обеспечить требуемую жесткость перемычек 3', это требование отражено в табл. 19, позволяющей найти максимальное значение ап при заданном р', например, требуется найти максимальное значение ап при р = == 3,5 и умь = 0,12. Из табл. 19 находим, что при условии

Размер детали, служащий началом отсчета отклонений, полученный в результате расчета и нанесенный на чертеж, называется номинальным — рис. 11.2. Размер изготовленной детали, найденный путем ее измерения, называется действительным. Действительный размер обычно отклоняется от номинального, что объясняется погрешностью изготовления, а также необходимостью обеспечить требуемое соединение деталей машин. Так, например, между валом и подшипником должен быть зазор для смазки, шкив должен плотно насаживаться на вал и т. д.

Диаметр образца влияет на отклонение напряженного состояния от одноосного, и его уменьшение с ростом скорости деформации позволяет получить более надежные данные о механическом поведении материала. Минимальная величина диаметра ограничивается как конструктивными соображениями, так и необходимостью обеспечить соответствие регистрируемой кривой му характеристикам материала,

Быстро расширяющееся производство и применение литой стали поставило перед наукой и практикой ряд важных задач, связанных не просто с проблемой получения металла, а с необходимостью обеспечить стальному изделию максимально высокое качество. Для этого потребовалось глубоко изучить внутренние процессы, происходящие в литой стали в ходе ее механической (ковка, прокатка) и тепловой (термической) обработки. Начало было положено трудами русских металлургов (Аносов, Лавров, Калакуцкий и др.) и целого ряда крупных зарубежных ученых. Их деятельность продолжил великий металлург Дмитрий Константинович Чернов, с именем которого связана целая эпоха в развитии теории и практики металлургии. Он явился основопо-

Более сложно и противоречиво протекало совершенствование и развитие городской телефонной связи. Даже в менее крупных городах, чем Москва, ввод в эксплуатацию новой городской телефонной станции всегда осложнялся необходимостью обеспечить возможность ее совместной работы с самыми разнообразными сочетаниями оборудования уже существующих междугородных, пригородных, низовых, городских и учрежденческих коммутаторных установок. Проведение же реконструкции Московской телефонной сети явилось сложнейшей технической задачей, не имевшей еще примеров нигде в мире. Чтобы обеспечить возможность взаимной связи 60 тыс. абонентов продолжавшей действовать Центральной телефонной станции ручного обслуживания с абонентами вводимых в эксплуатацию АТС, пришлось установить промежуточное оборудование, почти не уступавшее самим АТС по сложности и первоначально даже по объему.

Разумеется, обе эти проблемы возникли в технике связи и других стран, но для советских специалистов они оказались особенно важными в связи с необходимостью обеспечить надежную связь не только на отечественных магистралях исключительно большой протяженности, но и на многочисленных линиях связи со странами народной демократии. Решить указанные вопросы с помощью общей теории электротехники было невозможно, так как они касались уже не поведения несущего информацию тока или электромагнитных колебаний и среды распространения, а существа процесса передачи самой информации.

Основные причины, потребовавшие перехода от СБТ к КС УКП в объединении, следующие: непрерывное усложнение техники и сокращение сроков ее морального старения; ужесточение требований к уровню качества изделий, связанное с необходимостью обеспечить высокую конкурентоспособность на мировом рынке; постоянно углубляющаяся специализация филиалов,' качество продукции которых все в большей мере влияет на качество изделий, выпускаемых головным заводом.

В ряде случаев конструкции машин, удовлетворяющие новым техническим условиям, могут быть получены за счет одного лишь изменения сочетания существующих узлов и деталей. Эти положения диктуются тем, что тип и характер конструкции должны определяться не только требованием соответствия ее заданному целевому назначению, но и необходимостью обеспечить экономичность изготовления и удобство обслуживания. Эти обстоятельства следует подчеркнуть, ибо одна и та же кинематическая схема машины может быть конструктивно осуществлена совершенно различно, причем все варианты ее конструктивного оформления могут равноценно отвечать заданным техническим требованиям.

Программные устройства. На рис. 55 представлены виды программ и соответствующие схемы различных программных устройств. Большое разнообразие программных устройств вызвано необходимостью обеспечить требования точности для различных видов усталостных и квазистатических испытаний.

Расчет на прочность в этом случае связан с необходимостью определения прогиба. При продольно-поперечном изгибе принцип сложения действия сил неприменим, поэтому прогибы нельзя определять с помощью интеграла Мора и способом Верещагина. Перемещения при продольно-поперечном изгибе определяют интегрированием дифференциального уравнения упругой линии.

Преобразователи для контроля анизотропии механических и электрофизических свойств металлов. Одной из важнейших характеристик современных металлов и сплавов, во многом определяющей их механические и физические свойства, является степень совершенства кристаллографической текстуры, под которой понимается преимущественная пространственная ориентация зерен в поликристалле. Текстура, обусловливая анизотропию свойств, обеспечивает избирательно в различных направлениях повышение пластичности, прочности, модуля упругости, магнитных свойств, стойкости металлических покрытий против коррозии и т. д. Создание в материалах совершенной кристаллографической текстуры является в ряде случаев одним из путей повышения их эксплуатационных характеристик. Для этого исследователям и специалистам-практикам необходимы методы и средства для получения сведений о типе и степени совершенства кристаллографической текстуры. Другой не менее важный аспект необходимости измерения анизотропии физических, свойств металлов, обусловивший рождение на свет разнообразных конструкций датчиков, вызван необходимостью определения механических остаточных напряжений в деталях машин и механизмов, элементах строительных конструкций и т. д., выполненных из различных марок конструкционных сталей. Для этих целей используется явление магнитоупругого эффекта, под которым в общем случае принято понимать изменение магнитных свойств материала под воздействием механических напряжений. Измерив изменение величины или характера анизотропии магнитных свойств, можно, используя градуи-ровочные кривые зависимости магнитных свойств исследуемого материала от величины механических напряжений, судить об их наличии в металле, а иногда и оценить их величину [50].

Преобразователи для контроля анизотропии механических и электрофизических свойств металлов. Одной из важнейших характеристик современных металлов и сплавов, во многом определяющей их механические и физические свойства, является степень совершенства кристаллографической текстуры, под которой понимается преимущественная пространственная ориентация зерен в поликристалле. Текстура, обусловливая анизотропию свойств, обеспечивает избирательно в различных направлениях повышение пластичности, прочности, модуля упругости, магнитных свойств, стойкости металлических покрытий против коррозии и т. д. Создание в материалах совершенной кристаллографической текстуры является в ряде случаев одним из путей повышения их эксплуатационных характеристик. Для этого исследователям и специалистам-практикам необходимы методы и средства для получения сведений о типе и степени совершенства кристаллографической текстуры. Другой не менее важный аспект необходимости измерения анизотропии физических свойств металлов, обусловивший рождение на свет разнообразных конструкций датчиков, вызван необходимостью определения механических остаточных напряжений в деталях машин и механизмов, элементах строительных конструкций и т. д., выполненных из различных марок конструкционных сталей. Для этих целей используется явление магнитоупругого эффекта, под которым в общем случае принято понимать изменение магнитных свойств материала под воздействием механических напряжений. Измерив изменение величины или характера анизотропии магнитных свойств, можно, используя градуи-ровочные кривые зависимости магнитных свойств исследуемого материала от величины механических напряжений, судить об их наличии в металле, а иногда и оценить их величину [50].

Расчет на прочность в этом случае связан с необходимостью определения прогиба. При продольно-поперечном изгибе принцип сложения действия сил неприменим, поэтому прогибы нельзя определять с помощью интеграла Мора и способом Верещагина. Перемещения при продольно-поперечном изгибе определяют интегрированием дифференциального уравнения упругой линии.

Движение теплоносителя в активной зоне ядерных реакторов является, как правило, турбулентным. Процессы, связанные с турбулентностью, сравнительно легко поддаются решению только в некоторых простых случаях. При решении же задач гидродинамики и теплообмена в активной зоне трудность описания турбулентного потока усугубляется сложностью геометрических форм элементов активной зоны, неравномерным характером энерговыделения и необходимостью определения локальных характеристик. Эти обстоятельства потребовали применения комплексного расчетно-экспери-ментального подхода к решению задач и создания новых методов (приближенное тепловое моделирование, учет анизотропности турбулентного обмена в сложных каналах, модель пористого тела и т. п.) с широким применением ЭВМ. На наш взгляд, только комплексный подход позволит получить наиболее полное представление о сложных процессах гидродинамики и теплообмена в активных зонах реакторов и создать надежные расчетные рекомендации. Диапазон теплогидравлических расчетов весьма широк: от инженерных оценок по приближенным формулам до численных расчетов на математических моделях с помощью ЭВМ в зависимости от стадии проектирования ядерного реактора и степени изученности тепло-физических процессов.

Применение математических моделей (8.20) — (8.21) связано >с необходимостью определения потенциальной энергии или глав-

Очевидно, что уже предварительный анализ зависимости (2) и характеристик рассеивания отдельных факторов позволит сделать полезные суждения о влиянии каждого из них на величину и рассеивание сил. В данном случае для определения искомого спектра сил мы встречаемся с необходимостью определения вероятностной характеристики величины Р, связанной функциональной зависимостью (2) с системой случайных величин (Mt; Mz; v; Сщ>; /,; Ро). Если ориентироваться на решение такой задачи путем аналитического расчета методами теории вероятностей, то обычно возникают большие математические трудности, особенно если исходные распределения случайных величин отличаются от нормальных. Применение метода статистических испытаний (Монте-Карло) [4, 5] позволяет избежать этих трудностей и сравнительно просто с помощью ЭЦВМ выполнить численное решение для любых исходных распределений. Этот чрезвычайно эффективный метод не нашел еще должного применения в практике инженерных расчетов и обычно не изучается в курсе высшей мате* матики машиностроительных вузов. Учитывая вышеуказанное, покажем практические особенности такого расчета для рассматриваемого случая.

Как было отмечено выше, в расчетах коэффициента теплопроводности мы использовали участок образца от точки с максимальной температурой книзу, однако измерение температурного поля образца осуществлялось по всей его высоте, что вызывалось необходимостью определения самой точки максимума (перегиба) на температурной кривой.

дику теплового расчета этих аппаратов, не связанную с необходимостью определения коэффициентов тепло- и массообмена, движущей силы процесса, коэффициента использования объема и поверхности насадки (коэффициента эффективности на садки). Для расчета контактных экономайзеров представляет несомненный интерес метод, предложенный Г. А. Пресичем [53]. Согласно этому методу определение объема или поверхности насадки заменяется раздельным определением высоты насадочного слоя и площади поперечного сечения контактной камеры. Высоту слоя насадки предлагается принимать путем определения значения так называемого эффективного геометрического фактора (относительной высоты) насадки, представляющего собой отношение высоты слоя к эквивалентному диаметру насадки h/dr.

Расчет на прочность в этом случае связан с необходимостью определения прогиба. При продольно-поперечном изгибе принцип сложения действия сил неприменим, поэтому прогибы нельзя определять с помощью интеграла Мора и правила Верещагина.

Переходная область. Экспериментальное исследование теплоотдачи связано с необходимостью определения температуры стенки внутренней трубы парогенератора (между греющим и обогреваемым теплоносителями).




Рекомендуем ознакомиться:
Номинального внутреннего
Номинальном напряжении
Номограммам приведенным
Номограмме приведенной
Нормальный электрокорунд
Нормальные компоненты
Нормальные ускорения
Нормальных физических
Небольших скоростях
Нормальных параметров
Нормальных санитарно
Нормальных ускорений
Нормальным давлением
Нормальным содержанием
Нормальная составляющие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки