Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимыми условиями



ких, жаропрочных и т. д. В связи с этим и требования к свойствам сварных соединений будут различными. Это определит и различную технологию сварки (сварочные материалы, режимы сварки, необходимость последующей термообработки и т. д.), направленную на получение сварного соединения с необходимыми свойствами, определяемыми составом металла шва и его структурой.

корпус "детали выполняют из легкого сплава и к нему крепят рабочие части, изготовленные из материала с необходимыми свойствами.

**) Мы предполагаем, что функция i> обладает для этого всеми необходимыми свойствами.

В результате модернизации ингибиторов Д-1 и Д-2, заключавшейся в повышении их защитной эффективности и технологичности путем выделения из пиридиновых и хинолиновых оснований отдельных компонентов с необходимыми свойствами [195], был получен ингибитор Д-4, который достаточно успешно применялся на объектах ПО "Бузулукнефть" [196, 197]. Его отличительной особенностью является отсутствие выделений твердого пористого осадка в процессе хранения.

Ингибитор Д-16 предназначался для защиты от воздействия сероводородной коррозии оборудования ПХК. Высокий эффект последействия ингибитора, необходимый ввиду специфического режима эксплуатации ПХК (наличие периодичности), предполагалось придать реагенту Д-16 путем введения в его состав некоторого количества индольной фракции, якобы обладающей необходимыми свойствами (остальную часть ингибитора составляли компоненты реагента Д-2). Индольная фракция, реальные свойства которой в обеспечении эффекта последействия изучены недостаточно, вводилась в ингибитор Д-16 в малых количествах (5% об.), при этом у реагента никаких новых качеств не появлялось. В результате во время проведения стендовых испытаний на УКПГ-10 ОНГКМ у ингибитора Д-16 проявились недостатки, характерные для ингибитора Д-2. В частности, в ингибиторе было обнаружено большое количество твердого осадка, который не растворялся даже при высоких температурах (до 303 К) в летнее время.

1) для изготовления ингибиторов коррозии используют преимущественно не чистые вещества, а отходы различных производств, не обладающие однородным составом и другими необходимыми свойствами;

Еще 10—15 лет назад казалась фантазией возможность получить металлы и сплавы с прочностью, в сотни раз превосходящей прочность существующих металлических материалов. Действительно, оба основных способа получения высокопрочных металлических материалов — легирование и термическая обработка, а также их сочетание — позволили повысить прочность машиностроительных материалов всего в 8—-10 раз. Эти успехи . явились результатом 50 лет напряженного труда ученых и инженеров. Конечно, это был довольно существенный шаг вперед, однако непрерывно возрастающие запросы техники требуют металлов и сплавов более высокой 'прочности. И машиностроительные материалы с необходимыми свойствами могут быть получены. Мы уже располагаем металлами действительно ультравысокой прочности. Известно, что прочность технического железа на разрыв составляет всего 25—30 кГ/мм2. Сравнительно недавно удалось получить монокристаллы железа прочностью до 1400 кГ/мм2. Правда, такая высокая прочность пока еще получена на объектах весьма .малых .размеров, но эти результаты не случайны, а являются закономерным следствием развития наших знаний о природе твердого тела. Успехи, достигнутые физикой твердого тела за последние годы, позволили разработать принципиально новые 'пути повышения прочности кристаллических материалов. При этом отнюдь не исключаются ранее оправдавшие себя методы получения высокопрочных материалов: разработка .композиций новых сплавов, их легирование и термическая обработка. Но даже у существующих материалов прочность можно повысить во много раз, если более полно использовать силы межатомных связей в кристалле. Задача за-.ключается в реализации этих скрытых резервов. Пути такой реализации предсказаны теорией дислокаций.

Еще более усложняет изучение проблем, связанных с разрушением, разнообразие материалов арматуры и матрицы, которые позволяют создавать композиты с любыми необходимыми свойствами. Наиболее распространены следующие типы армирующих волокон. Волокна Е- и S-стекла— низкомодульные, умеренно прочные при растяжении и сжатии с большими предельными деформациями. Волокна бора — высокомодульные, высокопрочные при растяжении и сжатии. Углеволокна могут сочетать различные свойства — высокую прочность и низкий модуль упругости или низкую прочность и высокий модуль. Органоволокна (Кевлар-49) — высокомодульные, высокопрочные при растяжении, весьма низкопрочные при сжатии. Волокна FP1) — высокомодульные, высокопрочные при сжатии, довольно низкопрочные при растяжении. В качестве связующего (матрицы) используются, как правило, синтетические смолы (термореактивные и термопластичные), графит и сплавы алюминия.

Опыты с образцами, проводимые в различных условиях, позволяют изучить ряд свойств материалов. Получаемая в этих экспериментах информация, во-первых, характеризует прочностные возможности материалов, оцениваемые при помощи некоторых величин, которые используются в условиях надежности. Во-вто-• рых, на основе результатов указанных опытов удается определить области наиболее эффективного использования материалов. В-третьих, данные экспериментов позволяют строить феноменологические 1) теории связей напряженно-деформированного состояния и теории предельного состояния материала. Наконец, опыт с образцами позволяет оценивать физические теории деформирования и разрушения материалов, в которых используется представление о дискретном строении материи. На такой основе оказывается возможным целенаправленный поиск новых материалов с необходимыми свойствами.

Труден, долог, дорог и малоэффективен эмпирический путь. Приходится проделывать тысячи и сотни тысяч опытов для того, чтобы найти нужный сплав. Ныне творцы новых материалов опираются на науку о синтезе. Она устанавливает зависимость между необходимыми свойствами получаемого материала и теми количествами компонентов, от которых при определенных условиях (температура, время выдержки, давление и т. д.) зависят эти свойства (характеристики). Как мичуринцы создают гибриды растений, так металлурги, «скрещивая» различные материалы, получают новые, совершенно не похожие на своих «родителей», сплавы.

Использование в системах только стандартных блоков АВМ затруднительно. Они не обладают такими необходимыми свойствами, как например, изменение режима работы под воздействием импульсно-потенциальных сигналов (кроме режима интегрирования, где задание начальных условий, пуск, останов выполняются с помощью реле). С точки зрения применения в ИИС недостатком указанных блоков является также отсутствие простых сумматоров сигналов, идущих последовательно во времени.

В самой математике уже издавна разрабатывались методы определения максимума или минимума функции одной или нескольких переменных. Как известно, необходимое условие экстремума определяется из простого условия: в искомой точке экстремума все первые производные функции по каждой переменной должны равняться нулю. Однако если точка удовлетворяет этим условиям, то это еще не означает, что именно в ней достигается экстремум. Эти условия являются лишь только необходимыми условиями экстремума, но далеко не всегда достаточными. Правда, если заранее известно, что точка экстремума наверняка существует и она единственная, то необходимые условия экстремума выделяют именно эту искомую точку. Даже если мы и не уверены заранее, что точка максимума (или минимума) единственна, то необходимые условия помогают нам выделить некоторую ограниченную совокупность точек, из которых нетрудно даже простой поочередной проверкой каждой точки из этой совокупности установить, в какой же именно точке достигается абсолютный максимум (или минимум — в зависимости от того, что мы ищем).

Уравнение состояния pv = RT справедливо только для равновесного состояния газа, при котором температура и давление одинаковы по всей его массе. Если газ не изолирован от внешней среды, необходимыми условиями равновесного состояния являются равенство давлений (механическое равновесие) и температур (термическое равновесие) газа с окружающей средой.

Во всех случаях необходимыми условиями получения научно обоснованного прогноза являются достоверность и полнота исходной информации и всесторонность анализа объекта.

Полученная система (9.21) является необходимым условием экстремума функционалов (9.15), (9.16). Однако для суждения о максимуме или минимуме экстремума необходимо знать знак второй вариации. Для этого используются условия Лежандра — Клебша и Вейерштрасса, которые являются дополнительными необходимыми условиями экстремума и определяют его вид.

Уравнения (2), не содержащие реакции, являются необходимыми условиями равновесия. Они выражают, что приложенные к телу силы F приводятся к одной силе, проходящей через начало О. Уравнения (1) показывают тогда, что реакция (X', Y', Z') равна и противоположна этой равнодействующей (X, Y, Z), которая является не чем иным, как давлением на неподвижную точку.

Подтверждение этих результатов для той же системы было получено в работе Шёне я Скала [41]. Авторы делают вывод о том, что ни смачивание, ни химическая связь не являются необходимыми условиями оптимального упрочнения материала или образования множества шеек; в противоположность Веннету и др. [47] они считают, что необходимы внутренние сжимающие напряжения.

2. Для рассматриваемых систем общим является наличие в обеих ограничивающих углеродсодержащих системах изоструктурных карбидов с кубической решеткой типа NaCl, а в некоторых системах, кроме того, изоструктурных гексагональных карбидов Ме2С. Поэтому общий интерес для всех этих систем представляет вопросе возможности образования непрерывных твердых растворов (НТР) изоструктурных карбидов. Из анализа экспериментальных данных следует, что необходимыми условиями образования НТР металлидами являются близость металлохимических свойств металлидов (размерное и структурное соответствие), и благоприятные термодинамические соотношения в многокомпонентной системе, к которой эти металлиды принадлежат [5]. Этим вторым фактором объясняется, например, то, что при выполнении метаялохимических условий образования НТР между (Mo, W)2C и (Nb, Ta)2C они образуют ограниченные ряды твердых растворов: для Nb2C — (Mo, W)2C вплоть до поверхности солидус, а для Мо2С — Та2С (по W2C—Та2С нет данных) до 2400° С. Связано это с относительно высокой термодинамической устойчивостью высших карбидов металлов V группы — устойчивость смеси (МеС^д: + Me) оказывается выше, чем твердых растворов Ме2С. Для кубических высших карбидов во всех указанных системах в соответствии с выполнением необходимых металлохимических (аналогичных таковым для металлов) и термодинамического условий наблюдается непрерывная взаимная растворимость [3].

уравнений (7.76), если только множители Лагранжа отождествить с сопряженными переменными 5w(;r) = pt(x). Что касается уравнений оптимальности (7.81), то они являются необходимыми условиями того, что функция Гамильтона 36 принимает максимальное значение:

Например, для четырехмассовой системы п = 4 при k = 2 необходимыми условиями колебательности движения в режиме оттормаживания будут:

Как правило, при изготовлении полимерных уплотнителей приходится применять операцию сверления, представляющую при работе с пластмассами известные трудности. Для сверления используют вертикально-сверлильные станки, аналогичные применяемым в металлообработке. Большое значение имеет правильный выбор конструкции сверла, режима обработки и смазочного материала. На основании опыта по обработке,пластмасс установлено, что необходимыми условиями качественного сверления являются большое число оборотов, небольшие подачи на один оборот и частый подъем инструмента. При сверлении термопластов •— (полиэтилена, капролона, фторопласта и др.) стандартными сверлами наблюдается явление затягивания сверла в материал и его заедание. Изменение геометрии заточки сверла позволяет ликвидировать и этот недостаток. Угол наклона канавки должен быть равен 15—17°; угол при вершине °—до 70°, задний угол — 4—8°.

Результаты анализа структурных изменений в тонких поверхностных слоях свидетельствуют, что явление ИП характеризуется определенными структурными изменениями, которые являются необходимыми условиями эффекта безызносности. К ним относятся образование на поверхности образцов пленки чистой меди со специфическими свойствами, обусловленными низкой плотностью дислокаций и высокой степенью насыщенности точечными дефектами (вакансиями), и одновременное обеднение легирующими элементами поверхностных слоев сплавов.




Рекомендуем ознакомиться:
Номенклатуры обрабатываемых
Номенклатура выпускаемых
Номинальный сварочный
Номинальные напряжения
Номинальных деформаций
Номинальных напряжений
Номинальных значениях
Номинальными размерами
Номинальным напряжениям
Номинальным сопротивлением
Называется кинематической
Номинальная предельное
Номинальной мощностью
Номинальной скоростью
Небольших поверхностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки