Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неметаллич материалов



Клеевые соединения. Одним из современных видов неразъемных соединений является соединение с помощью клея элементов из металла, металла и неметаллического материала (текстолита, пенопласта и др.), неметаллических материалов между собой»

Транспортирующее устройство линии выполнено в виде ленты из специализированного неметаллического материала с центрирующими устройствами (на входе и выходе сканирующего устройства и блока преобразователей дефектоскопов) и съемными металлическими верхними дисками. Диаметры дисков выбирают в соответствии с размерами контролируемых прутков. Благодаря неметаллическим износостойким лентам транспортирующего устройства и жестким центрирующим дискам можно плавно пере-' мещать контролируемые прутки и довести до минимума влияние на точность контроля таких факторов, как удары, смещение оси прутков относительно оси преобразователя, неравномерность скорости движения и т.д.

С целью получения бесшумного хода при окружной скорости v > 3 м/с одно из колес зубчатой передачи (чаще всего меньшее, обычно являющееся ведущим) иногда изготовляют из какого-либо неметаллического материала. Недостатками неметаллических зубьев шестерен являются меньшая прочность при изгибе к небольшая износостойкость по сравнению с металлическими зубьями. Поэтому неметаллические шестерни не применяют в передачах, отличающихся малыми скоростями движения при больших величинах удельного давления на зуб. Наоборот, их применяют в передачах, движущихся с большими скоростями при небольших значениях передаваемых сил, когда модули зацепления (а следовательно, и размеры колес) для неметаллических шестерен приходится принимать по конструктивным или технологическим соображением большими, чем они получаются из расчета на сдвиг поверхностных слоев и на изгиб в опасном сечении. Неметаллические зубчатые колеса получили значительное распространение в авиационных и автомобильных двигателях, в ткацких станках и пр.

При испытаниях на щелевую коррозию геометрическая форма образцов должна имитировать щель, которая в свою очередь создается разными путями - с использованием либо двух однородных металлов, либо металла и неметаллического материала.

ность обшивки из неметаллического материала позволила исключить внешние антенны. Метод изготовления этого самолета иллюстрирует выгоды использования композиционных материалов для повышения производительности производства. Обшивка крыла, например, работает как балка коробчатого сечения с заплечиками, заменяющими обычные лонжероны. Предусмотрено также изготовление цельных топливных отсеков, и, кроме того, имеется возможность формования и окончательной окраски основных элементов конструкции в матричных формах. После завершения процесса отверждения окончательная сборка заключается в соединении относительно небольшого числа узлов. В качестве армирующего наполнителя были использованы в основном нетканые стекло-холсты однонаправленной структуры, пропитанные эпоксидной смолой производства фирмы Dow. Высокие летные качества конструкции определяются аэродинамическим качеством и эффективным конструкторским решением.

Поверхность неметаллического материала (например, пластмассы) следует перевести из гидрофобного состояния (водоотталкивающего) в гидрофильное (смачиваемое водой) и обеспечить микровыравнивание шероховатой поверхности растворителем и (или) кислотным травлением. Затем поверхность необходимо катализировать палладием в растворе хлористого палладия и тщательно промыть перед нанесением медного или никелевого покрытия.

/ — доля от генерируемой в сферической частице активности, диффундирующая к ее поверхности, при постановке нулевых граничных условий п' — число ядер мишеней в единице массы неметаллического материала

ВК6 — для чернового и получернового точения, предварительного нарезания резьбы токарными резцами, получистового фрезерования сплошных поверхностей, рассверливания и растачивания отверстий, зенкерования серого чугуна, цветных металлов и их сплавов и неметаллического материала;

Разрезание неметаллического материала производится при помощи ударов, возникающих вблизи набора искровых разрядников-пластин, укрепленных в изоляторе. Высокое напряжение подводится к разрядникам через электроды. Для разрезания пластине сообщается продольное перемещение.

Нагреватель полностью погружается в стакан с крышкой. Крышку стакана подбирают из неметаллического материала, не подвергающегося деформации при 100 °С. В центре крышки вырезают отверстия для нагревателя, термометра и выхода пара. Нагреватель укрепляют в крышке с помощью резинового кольца (шайбы) и располагают с зазором около 10 мм от дна стакана. Для эксперимента берут 0,5 л прозрачной воды, если карбонатная жесткость ее более 2 мг-экв/кг, и полностью заливают в стакан. При меньшей жесткости берут 1 л воды. Из отмеренного объема в стакан заливают сначала 0,5 л, а остальное количество доливают по мере упаривания. Стакан закрывают крышкой, отмечают уровень воды по стек-

На рис. 8.11, а показано расположение различных измерительных электродов для емкостного метода измерения уровня. Если стенка резервуара выполнена из электропроводящего материала, то в него можно встроить электрод 1, 3 или 4, а стенку резервуара соединить с землей. Если резервуар изготовлен из неметаллического материала, то следует установить либо трубчатый электрод 2 с наружным и внутренним электродами, либо снабдить электроды 1, 3 я 4 дополнительным противоположным электродом 5 или металлической лентой 6 и соединить с землей.

тисептики (от анти,.. и греч. sep-tikos - вызывающий гниение, нагноение),- хим. в-ва, обладающие проти-вомикробным действием. Применяют для предохранения от разрушения микроорганизмами разл. неметаллич. материалов. Для защиты древесины обычно используют водорастворимые А.с. (фтористый и кремнефтористый натрий, сульфат меди, динитрофе-нолят натрия и др.), маслянистые (креозотовое и антраценовое масла, сланцевое шпалопропиточное масло и др.), а также пасты (напр., битумные); для пластмасс, текст, и др. материалов - цинксалициланилид, са-лициланилид и продукты его хлорирования, хлорпроизводные фенола и нек-рые др. в-ва.

КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ - способность металлич. и неметаллич. материалов сопротивляться коррозии. К.с. определяется скоростью коррозии, т.е. массой материала, превращённой в продукты коррозии, с единицы поверхности в единицу времени, либо толщиной разрушенного слоя в мм за год. К.с. достигается легированием, нанесением защитных покрытий и т.д.

НАПАЙКА - нанесение расплавл. присадочного металла - припоя - на поверхность детали. Н. применяют для изготовления биметаллич. деталей, при оснащении инструментов пластинками тв. сплавов и др. НАПИЛЬНИК - многолезвийный ме-таллореж. инструмент, на рабочей части к-рого имеются насечки, образующие реж. кромки для снятия небольших слоев материала. Различают Н. драчёвые (до 12 насечек на 1 см длины), личные (13-26), бархатные (42-80), с крупной насечкой, наз. рашпилем, с мелкой -надфилем. Н. применяют для слесарных работ, заточки пил и пр., обработки неметаллич. материалов (напр., рашпиль используют при обработке кож, дерев, поверхностей). НАПЛАВКА - нанесение слоя металла на деталь или реж. часть инструмента методами газовой, дуговой, электрошлаковой или др. сварки для образования более прочного, износостойкого и кислотостойкого поверхностного слоя, а также для восстановления изнош. поверхности. Толщина наплавляемого слоя металла от 1 до 40 мм, при вибродуговой наплавке - 0,3-3 мм. НАПЛАВНОЙ МОСТ - мост, пролётные строения к-рого опираются на плавучие опоры - плоты, баржи, понтоны, плашкоуты, закреплённые якорями. Пролётные строения и опоры Н.м. являются подвижными. На судоходных реках в Н.м. устраивают т.н. выводные участки, к-рые можно отводить в сторону для пропуска судов. Н.м. наводятся на широких и глубоких реках, когда устройство моста на пост, опорах сложно технически и нерентабельно; либо в случаях необходимости быстрого пересечения реки (напр., во время воен. действий).

ПЛАЗМАТРОН - см. Плазмотрон. ПЛАЗМЕННАЯ РЕЗКА - резка металлов и неметаллич. материалов с использованием низкотемп-рной (порядка 104 К) плазмы. П.р. может осуществляться плазм, струёй или плазм, дугой. В первом случае, плазма, создаваемая в разряде между анодом и катодом плазмотрона, истекает из разрядной камеры в виде струи, к-рая служит режущим инструментом; резка неэлектропроводных материалов. Плазменная дуга горит между катодом плазмотрона и разрезаемым материалом, к-рый в этом случае выполняет роль анода; резка металлов и сплавов, не поддающихся или плохо поддающихся газовой резке.

ПИЯ - акустическая дефектоскопия, осн. на способности УЗ колебаний распространяться в твёрдых средах на большую глубину (без заметного ослабления) и отражаться от границы раздела двух сред. У.д. применяют при неразрушающем контроле метал-лич. и неметаллич. материалов: для

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, антисептики (от анти... и греч. septikos — вызывающий гниение, нагноение),— хим. вещества, обладающие противомикробным действием. А. с. применяют для предохранения от разрушения микроорганизмами различных неметаллич. материалов (древесина и изделия из неё, текст, изделия, кожа, пластмасса и др.). Для защиты древесины и изделий из неё используют А. с.: водорастворимые (фтористый и кремнефтористый натрий, медный купорос, динит-рофенолят натрия и др.); маслянистые (креозотовое и антраценовое масла, сланцевое шпалопропиточное масло и др.); пасты (битумные и др.). Для антисеп-тич. обработки текст, материалов, пластмасс и др. материалов применяют хлорпроизводные диокси-дифенилметана, цинксалициланилид, салицилани-лид и продукты его хлорирования, хлорпроизводные фенола и др. А. с., применяемые в пищ. пром-сти для консервирования пищевых продуктов,— уксусная, бензойная и салициловая к-ты.

КИСЛОТОСТОйКОСТЬ, кислотоупорность, — способность материалов противостоять действию к-т, преим. минеральных. К. ме-таллпч. материалов определяется по потерям массы с ед. поверхности — г/(ма-ч). К. неметаллич. материалов оценивается, напр., по степени набухае-мрсти или по изменению массы материала после обработки кислотой (в %).

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ СТАНОК — машина для обработки изделий в основном снятием стружки режущим инструментом. Применяется также для обработки неметаллич. материалов — пластмасс, стекла, керамики и др. По технологич. признаку и типу применяемого инструмента различают М. с.: токарные, сверлильные и расточные; шлифовальные

ФРЕЗЕРОВАНИЕ — 1) обработка металлов и неметаллич. материалов снятием стружки, при к-рой реж. инструмент — фреза — имеет вращат. движение, а обрабатываемая заготовка — поступательное. Ф. применяется для обработки плоскостей, криволинейных поверхностей деталей, резьбовых поверхностей, зубчатых и червячных колёс и др. Ф. осуществляется на фрезерных станках. 2) Ф. почвы — первичная обработка почвы фрезерными машинами при освоении осушенных болот, кочкарников и луговых земель с мощной и плотной дерниной. Ф. применяется также при добыче торфа на удобрение, подстилку и топливо.

повышение темп-ры до 500° К меняет упругость его паров до 3-10-' мм рт. ст. Этот металл может применяться в качестве космич. материала лишь при условии определ. ограничений по темп-ре и длительности эксплуатации. Такие металлы, как железо, никель, алюминий и бериллий, при 450° К имеют упругость пара порядка или менее 10~14 мм рт.ст. (экстраполированные данные), а при 900°К — К)-10— 10 ~9 мм рт. ст. и безусловно пригодны в качестве основы для создания космич. сплавов, хотя придется считаться с некоторым испарением при повыш. темп-рах, к-рое, мо?кет быть, будет ограничивать температурный потолок их применения в большей мере, чем возможная жаропрочность. Большинство тугоплавких металлов (Та, W, Мо и др.) хорошо ведут себя в вакууме даже при очень высоких темп-pax. Исключение представляет хром, легко испаряющийся при темп-pax выше 1500—1700°С. Газовые примеси, естественно, легко испаряются в глубоком вакууме, что сказывается на св-вах металла. Испарение летучих компонентов сплава возможно только при достаточно высоких . темп-pax, когда путем диффузии реализуются «атомные перевозки» испаряемого элемента к поверхности. Упругость паров какого-либо элемента в сплаве отлична от значений этой хар-ки для чистого металла. Весьма сложную проблему представляет создание неметаллич. материалов для работы в глубоком вакууме. Испарение отд. компонентов делает непригодными в качестве космич. материалов многие известные в технике композиции неметаллов того или иного назначения. Так, напр.,

Испарение металлич. и неметаллич. материалов, нагретых до определенной темп-ры, может сопровождаться в замкнутых конструкциях процессом конденсации паров на холодной поверхности изделий, что изменит физич. хар-ки материала (электропроводность, теплопроводность).




Рекомендуем ознакомиться:
Незначительном содержании
Незначительно отклоняется
Незначительно сказывается
Незначительно увеличивает
Небольших мощностях
Никелевых жаропрочных
Никелевая проволока
Нительные поверхности
Нитевидных кристаллах
Нитратных растворах
Низкочастотных колебаниях
Низкомодульных материалов
Номенклатуры измеряемых
Номенклатуры выпускаемой
Номинальный измерительный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки