Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторое возрастание



Однако существует некоторое сопротивление движению дислокаций. Оно может быть вызвано различными причинами [6, 7]. В результате кристаллографической анизотропии кристаллов, блоков, точечных дефектов и примесей дислокации находятся в различных условиях в смысле их подвижности. Поэтому каждую единичную дислокацию можно характеризовать своим значением внутреннего напряжения стг-, обу-

Рычаги, рукоятки и педали. Геометрическая форма и величина рычагов, рукояток и педалей должна максимально соответствовать антропометрическому строению руки или ноги оператора. Рукоятка должна легко схватываться рукой и не иметь острых углов. Для повышения точности движений руки оператора ручки органов управления должны оказывать некоторое сопротивление, равное 1—2 кг, или 25% максимального усилия. С целью облегчения местонахождения той или иной ручки управления применяется цвет. Однако при этом нужно учитывать фактор зрительного утомления, т. е. не следует допускать пестроты в поле зрения оператора.

Сталь представляет некоторое сопротивление для передачи тепла от газов к кипящей воде или пару. Поэтому действительная температура обогреваемой стенки трубы всегда несколько выше, чем температура воды или пара. Температура стенки чистой трубы экрана может 'быть на 26-7-50° С выше температуры кипящей воды, а температура чистой стенки трубы пароперегревателя на 60 -т-100° С (выше температуры пара.

Петлевая схема ЦВД, применявшаяся на ЛМЗ, УТМЗ и на других заводах, предусматривает поворот потока за первой группой ступеней на 180°, после чего он омывает снаружи весь внутренний корпус (рис. III.5, б). Поскольку здесь в охлаждении участвует весь пар, коэффициент теплоотдачи может быть в 8—10 раз больше, чем в прямоточном ЦВД. В этом основное преимущество петлевого исполнения ЦВД. С другой стороны, при петлевой схеме теряется кинетическая энергия за первой группой ступеней и добавляется некоторое сопротивление тракта в пространстве между корпусами. Но все эти потери незначительны. Выполненные конструкции таких ЦВД хорошо изучены теоретически и экспериментально, и они весьма перспективны.

Участки газовоздухопроводов, расположенные в непосредственной близости от вентиляторов и дымососов '(рис. 6-1), имеют особое значение в системе газовоздушного тракта. Элементы, установленные на всасе, имеют не только некоторое сопротивление, но и оказывают влияние на движение потока в рабочем колесе вентилятора и тем самым могут изменять развиваемое давление и к. п. д. Наоборот, сопротивление диффузора, расположенного на вентиляторе, зависит от поля скоростей в выходном патрубке вентилятора. Скорости в примыкающих участках не могут выбираться конструктором газовоздушного тракта, так как определяются аэродинамической схемой и режимом работы тяго-дутьевой машины. Эти скорости значительно превосходят скорости, принимаемые в остальных элементах газовоздушнэго тракта, вследствие чего потери напора могут достигать весьма значительных величин.

На рис. 39—44 показаны осциллограммы, записанные на стенде. Пружинные аккумуляторы, некоторое сопротивление сливу и скорость изменения давления дали сочетание динамических параметров, при которых малозаметна нелинейность изменения давления, даже при переходе от стальных труб к шлангам (испытывали шланги длиной до 4 м). Исходя из возможного подобия стенда

И стяжные болты и распорные колонки, несомненно, вводят некоторое сопротивление в поток, почему число их назначается возможно меньшим (например, вдвое меньшим числа направляющих лопаток), а сами они располагаются так, чтобы служить меньшей помехой течению, т. е. ,не против направляющих каналов, а против направляющих лопаток в каком-то среднем их положении. Зуб улитки, изготовляемый (и у бетонной улитки) из металла, заменяет одну из стяжек или колонок.

Если теперь замкнуть элемент на некоторое сопротивление, то разность потенциалов между электродами обусловит возникновение электрического тока. Перетекание электронов от электрода с потенциалом ср2 к электроду с потенциалом cpi приведет к тому, что потенциал более положительного электрода станет менее положительным, а потенциал более отрицательного — менее отрицательным. Пусть, например, потенциалы примут значения ср j и ср2 • Смещение потенциалов электродов от равновесного значения вызовет протекание электродных процессов. Очевидно, что сила тока на обоих электродах должна быть одинаковой. Если величины поверхности электродов одинаковы, то равенство сил токов означает одновременно равенство плотностей тока. На рис. 37 при потенциалах ф1 и ф2 ординаты, соответствующие плотности тока

дусов ниже температур объемного плавления [19, 22]. Базируясь на этой модели, постулируют, что сжижение начинается примерно при 1100 °С появлением небольших изолированных участков тонких пленок жидкости, которые занимают лишь небольшую долю в площади границ зерен. С ростом температуры увеличивается толщина пленок и их доля в площади границ зерен. Когда сжижение охватит определенную часть границы зерен, пластичность образца упадет до нуля из-за "эффекта надреза", порождаемого разбросанными в металле пленками жидкости. Тем не менее образец еще сохраняет некоторое сопротивление разрыву. Когда жидкая пленка распространится по всему объему границ зерен, а ее толщина превысит 2000 А (200 нм), разрывная прочность также снизится до нуля.

Термическую обработку третьего вида проводят при более низкой температуре (700—900 °С), она более длительна (до 32 ч). Ее главная цель — вызвать выделение карбида М23С6 по границам зерен, чтобы обеспечить некоторое сопротивление зернограничному проскальзыванию. При указанных низких температурах возможно и дополнительное выделение у '-фазы, таким образом распределение ее выделений с учетом размера частиц становится бимодальным. Предел текучести ниже 760 °С проявляет сильную обратную зависимость от размера частиц у '-фазы и может быть существенно увеличен с помощью низкотемпературной термической обработки. Применительно к низкоуглеродистым сплавам для монокристаллических изделий, требующих главным образом достаточного высокотемпературного сопротивления ползучести, термической обработкой — старением можно пренебречь, практически не повлияв сколь-нибудь существенно на характеристики ползучести.

Разумеется, твердое тело можно представить в виде модели из отдельных частиц вещества только в том случае, если оно везде однородно и ведет себя во всех направлениях одинаково упруго (т. е. является изотропным). В таком случае каждая точка на рис. 1.3 представляет собой массу небольшого кубика. Пружинная модель (см. рис. 1.2) не может быть распространена на жидкие и газообразные вещества, так как в них частицы вещества не связаны со своим положением равновесия, & свободно движутся. Тем не менее и эти вещества оказывают некоторое сопротивление сжатию или растяжению, например, как в воздушном насосе. Поэтому и они могут передавать упругие волны.

Коэффициент теплопроводности Я вследствие уплотнения кристаллизующегося металла несколько возрастает. Однако, по мнению А. И. Вейника [34], применяемые сплавы имеют такие большие значения К, что некоторое возрастание этой величины не может сильно сказаться на скорости затвердевания металла. Для металла в твердом состоянии коэффициент Я заметно возрастает. Так, для меди марки Ml в цилиндрических заготовках диаметром 70 и высотой 60 мм, затвердевших под атмосферным давлением, коэффициент Pt находится в пределах 380—390 Вт/м-°С, а для образцов затвердевших

В начальных сечениях канала некоторое возрастание осевой скорости по сравнению с непроницаемым каналом объясняется снижением поверхностного трения вследствие вдува. В последующих сечениях формирование профиля w обусловлено двумя основными факторами — увеличением массы газа, движущегося в канале, и уменьшением интенсивности закрутки. Вследствие этого максимальное значение осевой скорости возрастает по абсолютной величине и смещается в приосевую область канала; заполненность профиля w по сечению канала постепенно увеличивается.

Период I, характеризующийся неустойчивым сопротивлением развитию микропластических деформаций сплава при циклических нагруже-ниях, крайне мал и составляет несколько десятков циклов. Период II включает основное время работы образца. Для циклически разупроч-няющихся материалов характерно некоторое возрастание пластических деформаций в периоде II, а для упрочняющихся — незначительное уменьшение размаха пластических деформаций. Для оценки работоспособно-

Точных данных о влиянии излучения на варисторы или другие элементы, применяемые в электронных схемах в силу чувствительности их характеристик к напряжению, нет. Однако влияние излучения на меднозакисные и селеновые диоды, а также на карбид кремния уже изучено. Многие исследователи отмечают некоторое возрастание прямого напряжения при постоянном токе через селеновые и меднозакисные диоды после облучения интегральным потоком 3-Ю13 нейтрон/см2. Это может означать, что прямое сопротивление после нейтронного облучения снижается.

Некоторое возрастание износа материалов при повторном травил по одному и тому же месту объясняется очисткой вершин абразивных зерен от тончайшего слоя клея, который при первичном трении частично- выполняет роль смазки. Но уже при температуре —40°С такого явления не наблюдалось. В этом случае износ сплава АМг-2 уменьшался за счет существенного снижения изнашивающей способности шкурки. При данной температуре клей находится в охрупченном состоянии, и уже при первичном трении начинается выкрашивание отдельных зерен абразива.

Повышение температуры испытания до 300° С (рис. 1, б) приводит к изменению характера хода кривых микротвердости обез-углерожеяного слоя и слоя стали Ст. 3. Существенное повышение микротвердости в области насыщения можно объяснить тем, что доминирующим процессом, протекающим в этих слоях, является процесс динамического деформационного старения, приводящий к значительному упрочнению материала. Некоторое возрастание микротвердости слоя стали Х18Н10Т при циклическом нагружении можно объяснить эффектом тренировки, происходящим при повышении несущей способности основного слоя композиции. Изменения микротвердости карбидного слоя после циклического нагружения не наблюдалось.

Используя электролит № 3, удалось получить качественные никелевые покрытия, не содержащие примесей. Реакция начиналась с рН раствора, равного 8,1; при увеличении рН до 10,5 наблюдалось некоторое возрастание скорости осаждения, однако покрытия получались более темные, матовые. В процессе осаждения необходимо корректировать рН раствора путем добавления раствора аммиака; рекомендуемая температура осаждения 70— 95° С, при этом скорость осаждения составляет ~0,02 мкм/мин и мало изменяется во времени. Химическим анализом показано отсутствие в покрытии серы, олова и палладия. Спектральным анализом установлены следы железа, алюминия, меди и кальция, что связано, по-видимому, с недостаточной чистотой использованных реактивов.

Некоторое возрастание внутренних напряжений по сравнению с напряжениями чистых осадков обнаруживается у покрытий Ni—А12О3 (рис. 33). Покрытия были получены из электролита типа Уоттса, содержащего ультратонкие частицы А12Оз (d=0,005—0,05 мкм). Суспензия перемешивалась пропусканием пузырьков азота через стеклянную спираль. Указанная высокая дисперсность частиц приводила к образованию гелеобразной структуры, вследствие чего при концентрации 60 кг/м3 система суспензия — гель становилась неперемешиваемой. Следует отметить, что приведенные на рис. 33 различия в значениях напряжений у чистых и композиционных покрытий незначительны.

но круче кривой N = N(z). С уменьшением размеров камеры частицы, достигнув стенок камеры, поглотятся ими и не истратят полностью свою энергию на ионизацию. Это в большей степени относится к частицам с большой энергией. Поэтому уменьшение размеров камеры вызовет преимущестиенноо уменьшение тока в случае больших z рассеивателя, тогда как для малых z ток изменится мало. На рис. 1 дана зависи* мость ионизационного тока от толщины фильтра для обратно-рассеянного излучения Т12и4 при различных рассеи-вателях. Некоторое возрастание тока при малой толщине фильтра вызвано тем, что фильтр (алюминиевая фольга) препятствует уточке ионов из камеры, тем большей, чем меньше z рассеивателя (верхняя часть рис. 1). Из рис. 1 видно, что не очень толстый фильтр, уменьшая абсолютное значение токов, мало меняет разницу между

Аналогичные данные имеются и в отношении других легко пассивирующихся металлов. Скорость шлифования никеля и нержавеющей высокохромистой стали лишь незначительно изменяется при переходе от одного электролита к другому. Только в растворе сильных окислителей, как, например, K3Fe (CN)6, наблюдается некоторое возрастание скорости шлифования. Наблюдаются случаи, когда скорость шлифования металла после введения в абразивную суспензию химически активных веществ значительно снижается.

В насосах типов Бош dnjl = 6,0 и 6,5 мм, Сцинтилла, Эксцелло (кривые 1а, 16, II, V и VI) имеет место некоторое возрастание kg с увеличением числа оборотов до пкул вал~ = 1000-г12СО об/мин. Объясняется это большим влиянием дросселирования во всасывающих и перепускных отверстиях и меньшими утечками топлива. В насосе Бош (кривая //), начиная с 1400 об/мин, kg падает. Это явление обусловлено ухудшением наполнения в связи с уменьшением „времени сечения" всасывающих отверстий.




Рекомендуем ознакомиться:
Невозможно обеспечить
Невозможно поскольку
Невозможно предсказать
Невозможно выполнить
Невозмущенном состоянии
Неуклонное повышение
Неупорядоченного состояния
Неупругих столкновениях
Неупругого поведения
Небольших диаметров
Неустановившейся ползучести
Неустойчивое состояние
Неустойчивость устойчивость
Незамкнутые кинематические
Незавершенное производство
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки