Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторое преимущество



Выигрыш в Массе от применения принципа равнопрочности зависит от типа нагружения и способа придания равнопрочности. Некоторое представление о порядке выигрыша в массе (а также снижения жесткости) дает пример консольных балок, нагруженных изгибающей силой Р (табл.5).

идут к одному из них и образуют две области притяжения. Разделяющими эти области притяжения являются еепарат-рисные поверхности 5., и S.2 седлового периодического движения Г2'3. Поведение этих сепаратрисных поверхностей необычайно сложно и не нашло отражения на схематическом рис. 7.23. Чтобы составить о нем некоторое представление, пересечем седловое периодическое движение Г2'2 секущей поверхностью 5 и рассмотрим точечное отображение Т, порождаемое на этой секущей S фазовыми траекториями. Точке пересечения Г2'2 с секущей поверхностью 5 отвечает неподвижная точка О1'1 отображения Т. Сепаратрисные интегральные поверхности 5 и S.J пересекаются с секущей S по сепаратрисным инвариантным кривым S{~ и S{ седловой неподвижной точки О1 •' отображения Т. В интересующем нас случае инвариантные поверхности S.] и S.2 седлового периодического движения пересекаются. Этому соответствует пересечение кривых Si и 5,. Наличие этого пересече-

Чтобы составить некоторое представление о силах, требующихся для отклонения альфа-частицы на большой угол, рассмотрим атом, содержащий положительный заряд Ne, расположенный в центре атома и окруженный отрицательным электрическим зарядом, распределенным равномерно внутри сферы радиусом R. Электрическая сила X и потенциал V на расстоянии г от центра атома до точки, расположенной внутри атома, равны

Надежные данные по Ргт весьма необходимы. Они дают возможность объяснить механизм переноса и составить некоторое представление о структуре турбулентного потока жидкости.

Фирма «SEEGER» (ФРГ) и другие применяют лапчатые пружинные кольца (рис. 7.18, г), которые имеют контакт с кольцом подшипника в шести точках. Эта же фирма, а также ряд других фирм используют для поджима подшипников к торцу заплечика вала изогнутые пружинные упорные кольца (рис. 7.18, д], исключающие необходимость применения других компенсаторов. О компенсирующих способностях таких колец дают некоторое представление следующие данные (мм):

Некоторое представление о тепло-физических свойствах композиционного материала типа Мод 3D можно получить из табл. 6.9. Теплоемкости матрицы и материала мало различаются, и влияние углеродного волокна на значение теплоемкости незначительно. Коэффициенты теплопроводности и линейного расширения а во многом определяются анизотропией матрицы, а также пористой структурой. При высоких температурах (выше 1127°С) термическое расширение быстро закрывает начальные поры и трещины, поэтому термические свойства композиционного материала приближаются к свойствам твердой фазы углерода [98]. Температурный коэффициент линейного расширения высокоплотного пироуглерода характеризуется высокими значениями в трансверсальном направлении, что в меньшей степени проявляется для композиционного материала.

открыто Ребиндером и было названо его именем — облегчение разрушения твердых тел в присутствии поверхностно-активных веществ. Исчерпывающее и однозначное истолкование эффекта Ре-биндера встречается все с большими затруднениями, достаточно полно освещенными в литературе [222]. Природа эффекта, связанная со способностью определенных ингибиторов коррозии повышать прочность и пластичность металлов, остается пока неясной. Имеются, однако, отдельные экспериментальные результаты, позволяющие составить некоторое представление о его сущности.

Можно представить себе абсолютный вес еще таким образом. Допустим, что материальная точка положена на неподвижную относительно Земли руку. Рука окажет на точку действие, являющееся вертикальной силой, направленной кверху и равной по интенсивности абсолютному весу точки. Наоборот, по закону равенства действия и противодействия, рука будет испытывать со стороны точки давление, направленное вниз и равное абсолютному весу по интенсивности и направлению. Это ощущаемое рукой давление и дает некоторое представление об абсолютном весе. Точно так же, если точку положить на чашу весов, то давление будет совпадать с абсолютным весом.

Травление с применением цефирола также дает некоторое представление о чувствительности к коррозии под напряжением стали, содержащей, %: С 0,22; Si 0,11; МП 0,58; Р 0,02; S 0,032; А1 0,08, после нормализации при 900° С и отпуска при 650° С с последующим охлаждением на воздухе. Как и у состаренной томасовской стали, в данном случае также появляются фигуры травления в феррите, в то время как при травлении реактивом с азотной кислотой никаких различий в структуре по сравнению с материалом, стойким к коррозии под напряжением, не наблюдается.

В этой области данных очень мало и можно дать о ней лишь некоторое представление. Компания Vertol Div. of Boeing разработала и испытала фрикционные клиновые соединения лопасти винта из композита с комелью из металла. Эти соединения также склеиваются для повышения их надежности, но могут нести нагрузку и в том случае, если клеевое соединение разрушится. Для этого входящая в соединение часть детали из композита изготовляется в виде клина и охватывается клиновидной прорезью в металлической детали. Такое клеевое соединение передает нагрузку за счет трения и нормального давления на поверхности контакта, возникающих при действии на композит растягивающей нагрузки.

Биллингтон и Кроуфорд исследовали магнитную восприимчивость, электронный спиновый резонанс и поглощение света облученной Si02; им же принадлежит большой обзор последних работ [21]. Целью исследований такого типа является познание механизма основных радиационных нарушений в Si02. Измерения магнитной восприимчивости дают некоторое представление о числе магнитных дефектов, вызываемых облучением, тогда как электронный спиновый резонанс позволяет определить природу дефектов. Большое число работ было посвящено изучению поглощения света в кварце и плавленой Si02, подвергнутых воздействию различных типов радиации. В нескольких работах было исследовано влияние химических примесей на спектр поглощения. Обзор, содержащий главным образом данные по влиянию ультрафиолетового света и рентгеновских лучей на поглощение света в Si02, был подготовлен Дэвисом [67], а обзор Биллингтона и Кроуфорда включает последние данные о влиянии быстрых нейтронов на поглощение света в Si02.

Оценку материалов целесообразно производить по всем стадиям развития трещины, так как контрастность характеристик и даже расположение в ряд материалов могут быть различными на разных стадиях развития трещины. Так, если в листах и* сплава АК4-1 с зерном 17 и 25 мкм в стадии равномерно ускоренного развития трещины имеет место некоторое преимущество материал с крупным зерном (табл. 10), то на последних стадиях этого нет. Для сплава Д16Т1 наблюдается обратная зависимость. Если для сплавов В95 и ВАД23 при практически одинаковом уровне прочности (сг„ = 0,55 ГН/м2, ог0,2=0,48, ав=0,56, (70,2=0,52 ГН/м2) в начальной стадии развития трещин коэффициенты интенсивности напряжений близки, то на последующих стадиях преимущество сплава В95 очевидно.

Размах деформаций, создаваемых в испытуемом образце (или возникающих в детали, например в кромке лопатки турбины), определяется жесткостью нагружения, величиной М = = &пах—^min и физ'ическими свойствами материала (а, Е). При этом в одинаковых условиях нагружения '(по жесткости, температурному циклу) величина размахов деформации может существенно различаться. Примером могут служить результаты испытания трех сплавов (рис. 36), из которых изготовляют детали камер сгорания. Сплавы ХН60ВТ и ХН50ВМТЮБ одного класса; некоторое преимущество последнего сплава объясняется его более высокими характеристиками при нижней температуре цикла (табл. 5). По расположению кривой термической уста-

Задача заключается в подборе таких величин Sa и 8$, чтобы результат расчета по экспериментальным значениям ia,(t) и i$(t) дал лучшее согласие с I(t), определенным из эксперимента. Решение целесообразно искать методом наименьших квадратов с помощью вычислительной техники. Отношение Sa/S$ можно принять в качестве характеристики разрушения. Нашими расчетами для хрупкого разрушения сплава Zn + 22 % Al оно получено в пределах 0,38—0,26, а для сплава в пластичном состоянии 1,12—1,18. Следовательно, можно говорить, что хрупкое разрушение сплава Zn+22% Al происходит преимущественно по ji-фазе. В пластичном состоянии имеет место механизм деформации, обеспечивающий некоторое преимущество образования поверхности а-фазы.

-Значительное количество и разнообразие гуманитарных дисциплин (которые студент имеет право выбрать по желанию) свидетельствует о наличии позитивной тенденции к гуманитаризации технического образования. Студент, за которым оставляется право на выбор и реализацию собственного мнения, в конечном итоге будет иметь некоторое преимущество, когда потребуется применить навык принятия решения в нестандартной ситуации: и как инженеру-механику, и как человеку.

Однако на основании установленных минимальных значений механических свойств для сплава МА-15 (Х7050) оказалось, что этот сплав будет иметь некоторое преимущество при очень большой толщине сечения (рис. 127). Сопоставление механических свойств, вязкости разрушения и данных по КР сплавов Х7050, 7049 и сплава типа Boeing-Reynolds было проведено в последнее время фирмой «Alcoa» на соответствующих штамповках в одинаковых условиях испытаний [186 с].

Плутоний-239 относительно устойчив против самопроизвольного распадаб2, но он легко расщепляется при облучении медленными и быстрыми нейтронами. В тепловых реакторах расщепление образовавшихся ядер плутония дает даже некоторое преимущество. Однако подавляющая часть этого плутония остается «неизрасходованной», так как урановые топливные стержни к этому времени уже удаляют из реактора. Замена стержней необходима из-за накопления в них «ядов» — продуктов распада, сильно поглощающих нейтроны (в особенности это касается инертного газа ксенона). Таким образом, в «использованных» урановых стержнях остается достаточно много необходимого нам плутония, который химическим путем извлекается из этих стержней. Далее можно поступить с ним двояко: пустить на производство атомных

Проведенные впоследствии сравнительные испытания фильтрующих элементов с направленными порами и элементов из спрессованных порошков на тонкость фильтрования, удельную пропускную способность, степень снижения пропускной способности в зависимости от числа регенерирующих операций и гидравлическую прочность показали, что, несмотря на некоторое преимущество элементов из спрессованных порошков по удельной пропускной способности, фильтрующие элементы из спеченных проволок превосходят их по прочности и способности к полной регенерации противопотоком чистой рабочей жидкости. По тонкости фильтрования элементы из спеченных порошков и проволоки примерно равноценны.

Зависимость от частоты Qc максимально возможной величины гашения на частоте а мин = 2со0 в'системе с LC/^-фильтром при различных значениях X и Яф (кривые /—3) и в системе с ^С-фильтром при различных значениях т приведена на рис. 5. Из графиков видно, что при малых значениях Qc LCR-фильтр дает лучшие результаты, чем /?С-фильтр (для К = 0,1 до Qc = 0,33 и для К = 0,5 до &с = 0,23). В остальном диапазоне значений Qc RC-фильтр имеет некоторое преимущество.

казало-некоторое преимущество режима, .состоящего из двухступенчатой выдержки при температурах 650 и 750° С. Графическая зависимость времени до разрушения и полученного при этом удлинения от времени старения при 750° С после закалки от

пейских автомобильных поездах. Двухпроводные системы применяются главным образом в США. Однопроводная система имеет некоторое преимущество перед двухпроводной в отношении простоты и быстроты действия.

В центральной трубе, как правило, располагаются также запальник и гляделка. В некоторых случаях запальник и гляделка располагаются в отдельном коробе сбоку, под углом к оси горелки. Такое расположение запальника и гляделки имеет некоторое преимущество, так как запаль-




Рекомендуем ознакомиться:
Невозможности выполнения
Невозможно изготовить
Невозможно подобрать
Небольшие углубления
Невозможно применить
Невозмущенного равновесия
Неуказанных предельных
Неукрепленного отверстия
Неупругих деформаций
Неупругое рассеяние
Неупругом поведении
Неуравновешенной центробежной
Неустойчивое положение
Неустойчивом состоянии
Небольших габаритных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки