Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторое предельное



Изменение твердости при отпуске является следствием изменений в строении, происходящих при отпуске. Нагрев до 100°С сопровождается слабым повышением твердости (на HRC 1—2) вследствие превращения тетрагонального мартенсита в отпущенный (это слабое повышение твердости наблюдается лишь в высокоуглеродистых сталях). С дальнейшим повышением температуры отпуска твердость падает, вследствие укрупнения карбидных частиц и обеднения углеродом «-твердого раствора. Прямолинейная зависимость падения твердости от температуры нарушается в районе 200—250°С, т. е. при превращении остаточного аустенита. При этих температурах падение твердости замедляется, а в высокоуглеродистых сталях наблюдается даже некоторое повышение вследствие превращения остаточного аустенита в более твердый отпущенный мартенсит. Общая тенденция состоит все же в том, что твердость с

Таким образом, методы прогнозирования работоспособности должны базироваться на таких критериях, которые бы учитывали временные процессы накопления повреждений в металле, а в качестве параметров надежности должны быть показатели долговечности, например, время до разрушения или число циклов до разрушения. Существующие нормативные материалы по расчету прочности не позволяют получать такие важные характеристики прочностной надежности. Например, в процессе эксплуатации труб вследствие деформационного старения происходит некоторое повышение прочностных свойств, т. е. временного сопротивления и предела текучести металла. Из этого следует парадоксальный вывод о том, что с увеличением срока службы нефтепровода можно увеличивать рабочее давление, если производить оценку прочности по действующим строительным нормам и правилам. Другими словами, с увеличением срока службы нефтепровода его надежность должна увеличиваться. В действительности, наряду с увеличением прочностных свойств происходит повышение отношения предела текучести к пределу прочности Ктв и снижение пластичности, которые определяют ресурс длительной прочности при малоцикловом нагружении и действии коррозионных сред.

Для условий работы деталей универсальных машин, подчиняющикся типовым плавным законам распределения нагрузок во времени с частым чередованием больших и малых нагрузок (например, станки, автомобили и т. д.), опыты в пределах 3-Ю8 общих чисел циклов цагру-жений показывают некоторое повышение пределов выносливости (см. с. 188).

Таким образом, методы прогнозирования ресурса должны базироваться на таких критериях, которые бы учитывали временные процессы накопления повреждений в металле. В качестве параметров надежности должны быть показатели долговечности, например, время до разрушения или число циклов нагружения до разрушения. Существующие нормативные материалы по расчету прочности не позволяют получать такие важные характеристики прочностной надежности. Например, в процессе эксплуатации аппаратов вследствие деформационного старения происходит некоторое повышение прочностных свойств, т.е. временного сопротивления и предела текучести металла. Для конструктивных элементов оборудования из низкоуглеродистых и низколегированных сталей, работающих при нормальных условиях эксплуатации, значение предела текучести может возрастать до 20%. Заметим, что временное сопротивление ав является расчетной характеристикой при выполнении прочностных расчетов по действующим НТД. Из этого следует парадоксальный вывод о том, что с увеличением срока службы аппарата можно увеличивать рабочее давление, если производить оценку прочности по действующим отраслевым нормам и правилам. Другими словами, с увеличением срока службы аппарата его надежность должна увеличиваться. В действительности, наряду с увеличением прочностных свойств происходит повышение отношения предела текучести к пределу прочности Ктв, снижение пластичности и вязкости, которые определяют ресурс длительной прочно-

Таким образом, методы прогнозирования работоспособности должны базироваться на таких критериях, которые бы учитывали временные процессы накопления повреждений в металле, а в качестве параметров надежности должны быть показатели долговечности, например, время до разрушения или число циклов нагружения до разрушения. Существующие нормативные материалы по расчету прочности не позволяют получать такие важные характеристики прочностной надежности. Например, в процессе эксплуатации труб . вследствие деформационного старения происходит некоторое повышение прочностных свойств, т. е. временного сопротивления и предела текучести металла. Из этого следует парадоксальный вывод о том, что с увеличением срока службы нефтепровода можно увеличивать рабочее давление, если производить оценку прочности по действующим строительным нормам и правилам. Другими словами, с увеличением срока службы нефтепровода его надежность должна увеличиваться. В действительности, наряду с увеличением прочностных свойств происходит повышение отношения предела текучести к пределу прочности Ктв и снижение пластичности, которые определяют ресурс

В этих же сплавах, но полученных при пониженных потенциалах осаждения, соответствующих (0,5—0,75) 1Пр, фазовый состав не отличается от равновесного и их неравновесность после электрокристаллизации проявляется в наличии кластеров легирующих элементов. В процессе отжига таких сплавов происходит некоторое повышение или понижение концентрации атомов легирующего компонента в обогащенных областях, которые достигнув определенного состава, становятся устойчивыми к дальнейшему отжигу. При этом в течение всего времени отжига значения параметров кристаллической решетки остаются постоянными, на дифрактограммах и электронограммах, кроме рефлексов матрицы, дополнительных рефлексов не обнаруживается, а следовательно фазовый состав сплавов не изменяется. Сопоставление параметров мессбауэровеких спектров .отожженных сплавов идентичного химического состава показывает, что вне зависимости от того, предшествовало ли образованию кластеров растворение избыточных фаз или их окончательное формирование пуюисходило в однофазном твердом растворе, в структуре которого уже существовали скопления атомов легирующего компонента после электрокристаллизации, состав обогащенных областей после отжига оказывается одинаковым.

снижаться. Для малоуглеродистых сталей при этом характерно некоторое повышение предела прочности с достижением максимума при 200-300°С и резким снижением его при дальнейшем повышении температуры. Поэтому для трубопроводов, эксплуатация которых возможна при высоких температурах, марка стали должна выбираться с учетом этих условий.

В результате распада аустенита в нижней области бейнитного превращения наблюдается некоторое повышение прочности, твердости и пластичности.

Термическая обработка, основанная на фазовой перекристаллизации, в первом случае называется отжигом второго рода, а обработка согласно второму случаю называется закалкой. Отжиг второго рода для систем сплавов, аналогичных рассматриваемой, применяют для перекристаллизации структуры сплава (например, после литья, ковки), уменьшения внутренних напряжений и прочности сплавов (например, перед обработкой резанием). Фазовая перекристаллизация при несколько ускоренном охлаждении (например, на воздухе) называется нормализацией. Этот вид обработки применяют в тех же случаях, что и отжиг; однако нормализация может быть и окончательной термической обработкой, поскольку она вызывает некоторое повышение механических свойств сплава1.

К недостаткам метода регулирования с помощью рециркуля-ции^ газов следует отнести некоторое повышение температуры уходящих газов при снижении нагрузки, необходимость использования дополнительного оборудования и увеличенный расход электроэнергии на собственные нужды.

К выходной трубке подключен образцовый манометр. Входная трубка соединяется со стандартным баллоном с двуокисью углерода. Последняя из баллона предварительно пропускается через силикагелевый фильтр, а затем запирается в системе. Термостат имеет два нагревателя, холодильник и мешалку. Один из нагревателей включается через лабораторный автотрансформатор постоянно. Энергия, потребляемая им, подбирается так, чтобы термостат медленно остывал. Второй нагреватель включается через реостат и регулируется так, что при одно-временной работе обоих нагревателей температура в термостате медленно повышается. При помощи контактного термометра второй нагреватель периодически включается и выключается, чем обеспечивается изменение температуры ,в термостате в заданных границах. Некоторое повышение температуры среды в термостате после выключения второго нагревателя, обусловленное тепловой инерцией, «снимается» с помощью змсевиково-го холодильника, через который протекает охлаждающая вода. Температура среды измеряется образцовым ртутным термометром, а изменение температуры — термометром Бекмана с ценой деления 0,01 град.

В случае истечения через затопленный насадок его работа под более высоким напором, чем некоторое предельное значение (зависящее от заглубления насадка), сопровождается кавитацией.

При истечении через затопленный насадок его работа под более высоким напором, чем некоторое предельное значение (зависящее от заглубления насадка), сопровождается кавитацией.

Формула Эйлера справедлива лишь при гибкостях, превышающих некоторое предельное значение, зависящее от физико-механических свойств материала стержня (Е и а[1Ц),

щения износа, авторы построили на рис. 19 зависимость коэффициента трения /й от r\vrk/P. Положение точек на графике соответствует расположению, предсказанному теоретически. Это позволило сделать вывод о том, что при принятых допущениях в случае трения шипа по вращающемуся диску в условиях смазки имеется некоторое предельное значение радиуса площадки контакта шипа, при котором наступает режим гидродинамической смазки. После подстановки значений lh и b в уравнение (23') оно приобретает вид

Варьирование времени нагрева и времени выдержки показало, что установление стационарного температурного поля вдоль образца происходит за некоторое «предельное» время, равное 10—12 мин после начала нагрева. Это обстоятельство является весьма важным для оценки величины переменных упругопластических деформаций и жесткости нагружения, зависящих от распределения температур»

При наличии двухсторонних клиновых элементов (рис. 103, б) в случае невыполнения условия (13.9) расклинивание характеризуется мгновенным изменением контакта по граням а', а" на контакт по граням b', b", что соответствует движению в тяговом режиме. Рассмотрим, какие особенности вносит в движение клиновой пары наличие зазора. Пусть Ф^ — приведенный к звену У зазор (рис. 103, б), •&12 — некоторое предельное значение зазора

Как видно из выражения (18), перепад напряжений о\— — сгр тем больше, чем меньше скорость разгружения VCT. Для разрыва образца при равномерно уменьшающейся нагрузке скорость уменьшения напряжения не должна превосходить некоторое предельное значение

Таким образом, для того чтобы влагоулавливающее устройство перед рабочим колесом повышало к. п. д. ступени, необходимо, чтобы коэффициент влагоудаления W превышал некоторое предельное значение ^?Мп. Его величина тем меньше, чем больше длина лопаток, влагосодержание и значение и/С0, при котором работает ступень.

Выражение (3-4-41) для расчета коэффициента Трения является, общим в том смысле, что не зависит от конкретного вида функции плотности от скорости в пограничном слое и формулы вязкости и поэтому может быть использовано при самых различных предположениях о характере этих зависимостей. Из (3-4-41) следует, что имеется некоторое предельное значение коэффициента расхода Cq, при котором трение на стенке становится равным 0. Если Re ->• -»-со или, что то же, F-t-co, то

из систем каналов соединяется с одной из двух камер в детали Е. Между собой эти камеры сообщаются через клапаны, имеющие пружины. Поток масла через эти клапаны возможен лишь тогда, когда давление в нагнетательных каналах превысит некоторое предельное значение. Поэтому до этого момента детали А и В вращаются синхронно. При крутильных колебаниях, если давление превысит допустимое, клапаны откроются и детали А и В провернутся относительно друг друга. Масло насосами будет продавливаться через клапаны, что и приведет к рассеянию энергии — гашению колебаний.

не может превысить некоторое предельное значение, определяемое наличием в них дефектов, попадающих в материал щ разных этапах технологического процесса его приготовле-ния. Природа и распределение этих дефектов зависят oi размера частиц порошка и способа их консолидации.




Рекомендуем ознакомиться:
Невозможности соблюдения
Невозможно использование
Невозможно определить
Невозможно правильно
Невозможно применять
Невозможно установить
Неудачной конструкции
Небольших деформациях
Неупругие деформации
Неупругое деформирование
Неупругого сопротивления
Неуравновешенных центробежных
Неустойчивых состояний
Неустойчивому состоянию
Незащищенной поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки