Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторой скоростью



пени VII вода нагревается с температуры т2 до некоторой промежуточной температуры тп. Затем вода поступает в конденсатор второй ступени VI и нагревается в нем до температуры г\. Из конденсатора верхней ступени VI вода подается в отопительную систему, отдает тепло обогреваемым помещениям и вновь возвращается в геплонасосную установку с температурой Т2.

Рассмотрим рис. 7.4, где изображена заделанная одним концом балка длиной llt нагруженная на другом конце (в точке /) силой Flt а в некоторой промежуточной точке 2 — силой F2. Предположим сначала, что сила F2 = 0. Обозначим прогиб в точке /, вызванный действием силы F:, через шц (рис. 7. 4, в). Согласно

Неравенство составов фаз Дснк для бинарных смесей, не обра-, зующих азеотропов, изменяется.от Ас1Ш = 0 для первого чистого компонента до Дснк = 0 для второго чистого компонента, принимая при .некоторой промежуточной концентрации максимальное значение (рис. 13.5, кривые 1, 2, 3, 5, 7, 9, 12, 14). Для азеотропных смесей по мере увеличения концентрации НК-компонента от 0 до саз значения Дснк сначала возрастают от нуля до максимума, а затем уменьшаются до нуля при с'вк=саз. Справа от азеотропа Аспк<0, однако абсолютное значение этой величины изменяется с ростом с'нк, так же как и в левой части диаграммы (рис. 13.5, кривые 4, 6, 8,10,11,13).

Повышение скорости резания, уменьшая микроэлектрохимическую гетерогенность, может не обеспечить достаточно низкого уровня остаточных напряжений, при котором снизилась бы меха--ническая активация металла. Очевидно, в условиях одновременного проявления этих противоположно действующих факторов оптимальное в электрохимическом отношении состояние поверхности может быть достигнуто при некоторой промежуточной скорости резания. Действительно, при режиме III разблагора-живание электродного потенциала оказалось незначительным. Этот режим оказался наиболее благоприятным и с технологической точки зрения, так как износ резцов был минимальным, а микроэлектрохимическая гетерогенность была менее резко выражена.

Повышение скорости резания, уменьшая микроэлектрохимическую гетерогенность, может не обеспечить достаточно низкого уровня остаточных напряжений, при котором снизилась бы механическая активация металла. Очевидно, в условиях одновременного проявления этих противоположно действующих факторов оптимальное в электрохимическом отношении состояние поверхности может быть достигнуто при некоторой промежуточной скорости резания. Действительно, при режиме III разблагораживание электродного потенциала оказалось незначительным. Этот режим оказался наиболее благоприятным и с технологической точки зрения, так как износ резцов был минимальным, а микроэлектрохимическая гетерогенность была выражена менее резко.

Подвижные ионы железа могут диффундировать и уходить с поверхности металла. Поскольку ионы гидроксила, возникающие в процессе катодного восстановления растворенного кислорода, движутся в противоположном направлении, образование гидроокиси железа произойдет на некоторой промежуточной стадии между анодной и катодной зонами. Этот процесс будет сопровождаться электрохимическим окислением гидроокиси железа до гидратированной окиси железа или ржавчины из-за присутствия кислорода в воде. Так как ржавчина удаляется с поверхности металла, то она не оказывает влияния на скорость коррозии.

Следует обратить внимание на то, что при литье фторопластов является необходимым нагрев прессформы от 130 до 250° С перед инжекцией и охлаждение изделия вместе с прессфор-мой до некоторой промежуточной или до нормальной температуры.

процессы распада, обеднения пересыщенного твердого раствора и перехода сплава в более стабильное двухфазное состояние, в котором свободная энергия фаз имеет наименьшую величину, В некоторых переохлажденных твердых растворах отдельные стадии распада могут протекать уже при комнатной температуре, в других — распад идет только при нагреве до некоторой промежуточной температуры. Механизм процесса старения с распадом пересыщенных твердых растворов можно представить следующим образом: в первой стадии внутри пересыщенного твердого раствора а происходит направленная диффузия атомов компонента В и скопление их в определенных участках кристаллической решетки; во второй стадии процесса в наиболее обогащенных компонентом В участках пересыщенного твердого раствора формируются очень малые области с новой кристаллической решеткой, свойственной или компоненту В, или его химическому соединению с компонентом А, или переходной фазе; строение этой решетки и решетки исходного твердого раствора а (матрицы) обычно аналогичны, вследствие чего наблюдается закономерное сопряжение (когерентность) обеих кристаллических решеток. В третьей стадии происходит отрыв одной решетки от другой, образование самостоятельных, дисперсных частиц новой фазы (так называемое дисперсионное твердение) и уменьшение концентрации растворенного элемента в исходном твердом растворе до равновесного значения. Четвертая стадия — это укрупнение (коагуляция) дисперсных частиц и переход метаста-бильной модификации новой фазы в стабильную. Следует иметь в виду, что скорость распада (выделения) тем больше, чем выше температура стареющего сплава; при данной температуре

Основываясь на свойствах эвольвенты, перейдем к построению ее при помощи дуг окружности (при помощи циркуля). Как увидим ниже, при построении профилей зубьев приходится чертить эвольвенту не с начальной точки Л, а с некоторой промежуточной точки Р (рис. 421), которая лежит на делительной окружности с радиусом г > го и является полюсом зацепления.

что в интервале 1—55 с/а дозная зависимость распухания проходит через максимум при некоторой промежуточной дозе [80]. Предполагается, что уменьшение распухания с дозой обусловлено формированием выделений, требующих на свое развитие избытка вакансий.

В работе Д/ приводится гидросхема привода подач силового узла с предварением разгрузки насоса быстрых ходов. Эта схема позволяет переходить на рабочую подачу с некоторой промежуточной скорости ( на незначительном участке хода силового стола), что ликвидирует явление "отскока" и дает возможность резко повысить скорость быстрых

Особенности трения при внезапном контакте движущихся относительно друг .друга тел. Если тело А движется с некоторой скоростью v относительно тела В (рис. 49), не касаясь этого тела, и затем внезапно прижимается к телу В некоторой силой N, то на поверх-

Питтинг быстрее развивается на нержавеющих сталях с неоднородной структурой. У аустенитной стали склонность к пит-тингу также возрастает, если ее подвергнуть кратковременному нагреву до области температур, в которой образуются карбиды (сенсибилизации). Образованию питтинга в результате щелевой коррозии способствует также присутствие на поверхности нержавеющей стали органических и неорганических пленок или морских организмов, которые частично экранируют поверхность от доступа кислорода. Щелевая коррозия менее всего проявляется в морской воде, которая двигается с некоторой скоростью относительно поверхности металла [41]. При этом вся поверхность контактирует с аэрированной водой и равномерно пассивируется.

К динамическим (ударным) относятся нагрузки, прикладываемые внезапно или даже с некоторой скоростью в момент контакта. Примером такой нагрузки может служить сила, приложенная к телу в момент падения на него другого тела (забивание свай с помощью копра и т. д.).

В технике находят применение механизмы с гибкими звеньями в виде лент, ремней, канатов (цепь как гибкое звено здесь не рассматривается). В этом случае движение передается с помощью трения между цилиндрами, называемыми шкивами, и охватывающим их гибким телом, например ремнем. Трение гибких тел впервые было изучено Л. Эйлером. Полученные им зависимости используются для решения многих технических задач. Для возникновения сил трения необходимо, чтобы в ветвях ремня было предварительно создано натяжение, которое прижимает ремень к шкиву. Пусть в рабочем состоянии лента движется по шкиву (рис. 7.11) с некоторой скоростью v = const. Угол а называется углом охвата шкива. Обозначим Ft — натяжение сбегающей ветви, a F., — натяжение набегающей ветви. Задача состоит в определении силы FI в сбегающей ветви, необходимой для преодоления силы F2 и силы трения скольжения Ff между шкивом и ремнем.

Явление, наблюдавшееся Бредли, называется аберрацией. Оно не имеет ничего общего с собственным движением звезды. Причина аберрации заключается в том, что скорость света конечна, а наблюдение ведется с Земли, движущейся с некоторой скоростью по орбите вокруг Солнца. Фактически это был первый прямой опыт, показавший, что система отсчета, связанная с Солнцем, является более надежной в качестве инерциаль-ной системы, чем система отсчета, связанная с Землей. Этот опыт подтверждает, что правильнее считать Землю движущейся вокруг Солнца, а не Солнце — вокруг Земли: при наблюдении аберрации непосредственно обнаруживается происходящее в течение года изменение направления скорости Земли относительно звезд.

Пассивный шдущионный преобразователь представляет собой катушку с числом витков w с сердечником или без сердечника, которая движется с некоторой скоростью v в неоднородном магнитном поле. В соответствии с законом электромагнитной индукции ЭДС, наводимая в катушке, определяется по формуле [22]

/ = 0 частица обладает некоторой скоростью 20^=0, хо=?0, то в последующем она будет удаляться от первоначального положения с этой скоростью, как средней. При этом частица будет совершать колебания. Таким образом, можно сказать, что электромагнитная волна не изменяет средней скорости движения частицы, но вызывает колебания скорости с частотой электромагнитной волны.

верхности трещины и от действия на ее берега давления р должно быть определено с учетом того обстоятельства, что концы трещины перемещаются вдоль оси х с некоторой скоростью /. Неизвестными являются ско-ростьконцов трещины и зависимость перемещения от этой скорости.

Видоизменив описанный опыт, можно продемонстрировать характерную черту относительного движения тел, находящихся в состоянии невесомости. Когда рамка неподвижна, а маятник колеблется, то он проходит через отвесное положение с некоторой скоростью. Если в этот момент освободить рамку, то она начнет падать, а маятник будет продолжать вращаться вокруг оси с той же угловой скоростью, какой он обладает в момент начала падения рамки (рис. 92,6). Правда, в этом случае при падении рамки и вращении маятника штанга, удерживающая тело маятника на окружности, деформирована и сообщает ему центростремительное ускорение (деформировано и тело маятника, действующее на штангу с «центробежной силой»). Но движение маятника все же сохраняет ту особенность, которая характерна для движения тел, находящихся в состоянии невесомости: движение это происходит так, как если бы сила тяготения отсутствовала. Представим себе, что в момент, когда началось свободное падение рамки и маятника, соединяющая тело маятника с рамкой штанга исчезла; так как при этом наступило состояние невесомости, то тело маятника продолжало бы двигаться относительно рамки горизонтально с той начальной скоростью, какую оно имело в момент, когда наступило состояние невесомости (относительно «неподвижной» системы отсчета тело маятника двигалось бы по параболе).

В качестве второго примера может служить нецентральный абсолютно упругий удар двух одинаковых шаров, рассмотренный нами в «неподвижной» системе координат (§ 33). Как было показано, оба закона сохранения будут удовлетворены, если одна из компонент (х-компонента) скоростей остается неизменной, а другая (^-компонента) меняет знак на обратный. Перейдем теперь к системе координат К.', движущейся относительно системы /С с некоторой скоростью v вдоль оси х (т. е. именно той оси, для которой компоненты скорости не меняют знака при ударе). В системе К, поскольку компоненты скоростей uxl и их% не изменяются при ударе,

Когда струя жидкости вытекает с некоторой скоростью из отверстия в стенке сосуда (рис. 307), она уносит с собой некоторый импульс.




Рекомендуем ознакомиться:
Небольшие отверстия
Невозможным применение
Невозможность применения
Невозможности осуществить
Невозможности соблюдения
Невозможно использование
Невозможно определить
Невозможно правильно
Невозможно применять
Невозможно установить
Неудачной конструкции
Небольших деформациях
Неупругие деформации
Неупругое деформирование
Неупругого сопротивления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки