Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторой дополнительной



Основную роль в возникновении сопротивления перекатыванию играют силы трения скольжения, всегда возникающие в месте касания катка и плоскости. Благодаря упругости тел А и В касание их происходит не по прямой линии, как это было бы, если бы эти тела были абсолютно твердыми, а по некоторой поверхности оф (рис. 322), что возможно при условии некоторой деформации катка и плоскости. При этом дуга сф на катке несколько укорачивается, а соответствующий отрезок сф на плоскости удлиняется. Отсюда следует, что процесс деформации обязательно должен сопровождаться относительным скольжением катка и плоскости на поверхности соприкасания их. Это и является источником потерь на трение скольжения. Чем тверже тела А и В, тем меньше они деформируются в месте взаимного касания, тем меньше поверхность со-

Практика эксплуатации однонаправленных слоистых пластиков показала возможность успешного использования обычных связующих без добавки пластификатора. В слоистых пластиках с перекрестным расположением волокон, по-видимому, возможна реализация способности матрицы к некоторой деформации без разрушения при 4 К, особенно при усталостном нагружении.

источник движения. При вращении втулки 2 против часовой стрелки ролики, находящиеся в наиболее широкой части клинового паза, упираются в вилку /, которая в этом случае вращается вместе с втулкой без использования своего двигателя. Момент сопротивления вращению вилки приводит к некоторой деформации пружины 3 и отходу роликов от поверхности корпуса, что уменьшает потери на трение при холостом ходе. Если вилка не получает самостоятельного движения, то при вращении втулки по

ний, и при допущении некоторой деформации азотируемых деталей.

При уменьшении длины отрезаемого куска окружная скорость ножей v в момент реза будет больше скорости поцачи полосы v0. Если в этом случае в качестве подающих роликов летучих ножниц используется последняя клеть непрерывного стана, то эта разность скоростей ножей и металла в момент реза большого значения не имеет. Полоса, захваченная с одного конца ножами и зажатая с другого конца валками рабочей клети, будет подвергнута некоторой деформации, напряжение от которой при правильно сконструированных ножницах не будет превышать предела упругости материала полосы [см. уравнение (91)].

I 540 30 10 и при допущении некоторой деформации

Как видно из предыдущего, информацию о микронеоднородности материала М наиболее удобно хранить в виде функции /г непосредственно связанной с уравнением кривой деформирования. С другой стороны, использование функции плотности распределения у (z) позволяет получить наглядную интерпретацию (рис. 7.5) формулы осреднения (7.5). Напряжение 0 есть объем * фигуры, поперечные сечения которой представляют прямоугольники с высотой ст (z) и шириной у (z). Такая интерпретация позволяет легко получать выражения для напряжения о в материале М после любой предыстории нагружения. Например, при разгрузке и нагружении обратного знака после достижения некоторой деформации е1, как нетрудно убедиться, эпюра с? (z) приобретает вид, показанный на рис. 7.6, а. Объем полученного тела, соответствующего заштрихованной области эпюры, может быть представлен как алгебраическая сумма двух объемов. Первый из них отвечает напряжению аг = EF (ег) при деформации е1, достигнутой в процессе нагружения, а второй — изменению напряжения в процессе разгрузки. Последнее изображено на рис. 7.6,6, оно характеризуется, как нетрудно заметить, удвоенным значением углового коэффициента прямой, определяющей напряжения в стержнях, деформирующихся пластически. Если все ординаты этой эпюры уменьшить в 2 раза (пунктирная линия на рис. 7.6, б), действуя аналогично предыдущему, можно определить, что соответ-

Известно, что при нагружении тела до некоторой деформации 8j, превышающей максимальную упругую, и последующей разгрузке расходуется удельная энергия А, определяемая соответствующей площадью диаграммы деформирования. Точные калориметрические испытания показывают, что не вся энергия А переходит в тепло: часть энергии, называемая скрытой, остается в образце. Наибольшее значение т] (отношения скрытой энергии к затраченной работе) достигается при небольших величинах EJ и равно 0,15—0,20 [7]. Обычно предполагают, что скрытая энергия связана с микронапряжениями, вызванными неоднородностью пластического деформирования в однородно нагруженном образце.

Опыт показывает, что первоначальный натяг на сервомоторе постепенно ослабевает, а это приводит к увеличению вертикальных щелей между лопатками и повышенным протечкам. Учитывая указанное обстоятельство, а также трудоемкость пригонки лопаток по кромкам, следует признать целесообразным введение в конструкцию направляющего аппарата специального устройства для предотвращения протечек при закрытых лопатках. Оно должно быть упругим, дающим возможность некоторой деформации элементов конструкций при сохранении их уплотняющих свойств.

В цикле гомогенизирующей термической обработки объемная диффузия обычно не способна полностью устранить ликвацию в литом материале. Помочь выравниванию химического состава при гомогенизации может миграция зерен, но зерно в "литой" микроструктуре уже очень грубое. Помочь выравниванию химического состава за счет миграции границ зерен все-таки можно, обеспечив подвижность границ зерен посредством некоторой деформации [17].

где а, а, п — константы материала. Это уравнение получается в том случае, когда кривая неустановившейся ползучести описывается уравнением ес = аст"/" (п <\, t —время). Если процесс описывается уравнением (3.22) или (3.23), и если резко увеличить или уменьшить напряжение в момент достижения некоторой деформации в области неустановившейся ползучести, то скорость деформации после резкого изменения напряжения должна совпадать со скоростью деформации, соответствующей установленному напряжению.

В этом равенстве FT есть сила трения, / — коэффициент тре-пия движения, принимаемый для рассматриваемых тел постоянным, F" — нормальное давление и Л — некоторая постоянная трения, не зависящая от давления, а зависящая от способносии соприкасающихся поверхностей к предварительной сцепленности. Таким образом, хотя зависимость силы трения от нормального давления линейна, закон изменения силы трения в функции нормального давления выражается в виде прямой, не проходящей через начало координат (рис. 11.4, а). Постоянная величина А характеризует как бы «цепкость» соприкасающихся поверхностей и показывает необходимость приложения некоторой дополнительной силы для преодоления предварительной снепленности соприкасающихся поверхностей.

В этом равенстве FT есть сила трения, / — коэффициент трения движения, принимаемый для рассматриваемых тел постоянным, F" — нормальное давление и Л — некоторая постоянная трения, не зависящая от давления, а зависящая от способносии соприкасающихся поверхностей к предварительной спепленности. Таким образом, хотя зависимость силы трения от нормального давления линейна, закон изменения силы трения в функции нормального давления выражается в виде прямой, не проходящей через начало координат (рис. 11.4, а). Постоянная величина А характеризует как бы «цепкость» соприкасающихся поверхностей и показывает необходимость приложения некоторой дополнительной силы для преодоления предварительной сцепленности соприкасающихся поверхностей.

нивания распределения скоростей подъема пара по барабану в водяном пространстве его (рис. 28-2, а) устраивают погружной дырчатый лист 1. Пароприемный дырчатый лист 2 ставят для некоторой дополнительной, сепарации. Инерционная сепарация (рис. 28-2,6, в) осуществляется созданием резких поворотов потока паро-водяной смеси, поступающей в барабан котла из экранных или котельных труб, для чего устанавливают отбойные щитки 3. В результате вода из паро-водяной смеси, как более инертная, выпадает из потока, осаждаясь на находящуюся в ба-

Выравнивание деформации по всему поликристаллическому агрегату достигается за счет известного условия [108] множественного скольжения (условие Мизеса), а различие по напряжениям на границах может быть ликвидировано путем эмиссии некоторой дополнительной плотности дислокаций, вызывающих повышение сдвиговых напряжений до требуемого уровня. Чтобы при этом не возникало дополнительное различие в деформациях отдельных зерен, такая плотность дислокаций должна набираться из так называемых геометрически необходимых дислокаций, понятие о которых впервые было введено Эмби [109]. Плотность геометрически необходимых дислокаций ргн должна быть структурно чувствительной величиной, реагирующей на частоту изменения ориентировок зерен, т. е. быть пропорциональной отношению 1JD (число зерен на единицу длины),

А. Эйнштейн установил в 1905 г., что кинетическая энергия вылетающих под действием света электронов не зависит от интенсивности света, а определяется лишь функцией частоты световых колебаний mco2/2 = hv -)- ф, где hv — энергия фотона, ф — работа выхода электрона. Если hv = ф, т. е. если энергия фотона равна работе выхода, то электрон покинет тело с нулевой кинетической энергией. Если же hv ^> ф, то электрон будет обладать некоторой дополнительной кинетической энергией, равной hv — ф. В случае, когда hv <^ ф, фотоэффекта не произойдет. Значение hv = ф называют пороговым.

Как видно из рис. 6, 9, при введении в кремний (германий) золота поверхностное (граница жидкий сплав — газ) и межфазное (граница жидкий сплав — твердый кристалл) натяжения меняются незначительно (слабое увеличение натяжения), т. е. золото не адсорбируется на обеих межфазных границах, в то время как германий или кремний, добавленные к золоту, резко уменьшают поверхностное и увеличивают межфазное натяжение. Такой ход кривых можно объяснить следующим образом. Обе границы являются местом, где атомы жидкой фазы имеют недостаток соседей по сравнению с объемом твердой и жидкой фаз. Это положение, очевидное для границы жидкость — газ, нуждается в обосновании для границы кристалл — собственный расплав. Так как смачиваемость чистой твердой фазы собственным расплавом неполная (вз;т_5!ж = == 14°; в0ет_оеж = 15°; вАит-Аиж = 7°), работа адгезии жидкой фазы к твердой фазе того же вещества меньше работы когезии в жидкости (и в твердой фазе), что, по-видимому, нельзя объяснить иначе, как наличием некоторой дополнительной разупорядоченности структуры на границе раздела (по сравнению с объемом жидкой фазы). Таким образом, на межфазной границе кристалла со своим расплавом среднее координационное число должно быть меньше, чем в жидкой фазе. Атомы поверхностно-активного компонента должны адсорбироваться на обеих границах (на границе раздела с газом адсорбция должна быть, очевидно, выше), изменяя межфазное натяжение.

щади поперечных сечений элементов — в /г2 раз. Он установил, что модели, которые меньше реальных конструкций, испытывают напряжения от собственного веса меньшие, чем соответствующие напряжения в реальной конструкции. Обеспечение подобия влияния собственного веса в модели возможно при некоторой дополнительной нагрузке. Действующая на мост полезная нагрузка должна быть в k? раз меньше нагрузки, рассчитанной без учета веса собственной конструкции моста. Положения И. П. Кулибина об условиях подобия были проверены и подтверждены Л. Эйлером. Таким образом, И. П. Кулибина следует считать автором идеи моделирования собственного веса конструкции. Эта идея изложена в статье Эйлера под названием «Легкое правило, каким образом из модели деревянного моста или подобной другой машины, которая тяжесть нести должна, можно ли то же самое сделать в большем, чем модели».

Следует отметить, что при нарушении этого условия дальнейшее использование принципа Рэлея приводит к большой погрешности. Дело в том, что согласно этому принципу (поскольку деформирование закончено и при статическом нагружении вся цепь движется синхронно с приводом) к приводу должна быть присоединена полностью вся масса цепи. Однако такое допущение равноценно мгновенному приращению скорости цепи, что не соответствует действительности. Значительно более естественной представляется в этом случае эквивалентная схема, при которой инерционные свойства цепи учитываются присоединением к ее концу некоторой дополнительной массы, равной части массы цепи, оставшейся неприсоединенной к приводу и неподвижной в момент нарушения неравенства (5. 5, а).

Если нагреву подлежит внутренняя или наружная цилиндрическая поверхность стальной детали на заданную глубину, то напряжение на индукторе (на активном проводе индуктора), а также кажущуюся мощность следует определить по номограмме рис. 24. Соответственно полученному напряжению, по таблице, которая набита на каждом трансформаторе ТЗ-800 или Т31-3200 и приведена в документации на трансформатор, определяем его коэффициент трансформации и производим переключение перемычками на первичной и на вторичной стороне. В таблице указаны напряжения вторичной обмотки при холостом ходе; под нагрузкой эти напряжения будут меньше на 15—10%. Величина конденсаторной батареи определяется как сумма кажущейся мощности индуктора и некоторой дополнительной, компенсирующей реактивность обмоток генератора и фидера. 56

Таким образом, поставленная задача о восстановлении напряженно-деформированного состояния упругого тела по известному вектору перемещений на части поверхности сводится к решению системы интегральных уравнений Фредгольма первого рода (3.9). Исходная информация, необходимая для однозначного нахождения неизвестного вектора реакций или нагрузки, в общем случае должна включать в себя данные о всех трех компонентах вектора перемещений на поверхности измерений. Но во многих случаях эффективному измерению поддаются лишь отдельные компоненты вектора перемещений. Например, при тензометрических исследованиях натурных конструкций или их моделей находят величины относительных удлинений (деформаций) в точках поверхности, что позволяет после предварительной обработки дискретных данных измерений (интерполирование, сглаживание и т.п.), путем интегрирования эпюр деформаций построить в локальной системе координат поверхности эпюры компонент вектора перемещений, касательных к поверхности измерений, В то же время нормальная к поверхности компонента вектора перемещений не может быть определена тензометрическими методами. В таких случаях определение неизвестного вектора напряжений может быть осуществлено по двум или даже одной компоненте вектора перемещений, при этом искомый вектор напряжений может восстанавливаться не однозначно. Это связано с возможностью появления нетривиальных решений для неполной системы однородных уравнений (3.9). В некоторых случаях характер нетривиальных решений можно предсказать. Выбор того или иного решения может быть осуществлен на основании некоторой дополнительной информации (например, информации о величине искомого вектора в какой-либо одной точке) или исходя из общих представлений о напряженном состоянии исследуемой конструкции.

Винтовая пара. В технике встречаются кинематинеские пары, относительные движения звеньев которых связаны некоторой дополнительной зависимостью. Примером такой пары может служить винтовая пара V класса.




Рекомендуем ознакомиться:
Невысоких скоростях
Невысоких требованиях
Невысокой прочностью
Невысокой температуре
Небольшие отверстия
Невозможным применение
Невозможность применения
Невозможности осуществить
Невозможности соблюдения
Невозможно использование
Невозможно определить
Невозможно правильно
Невозможно применять
Невозможно установить
Неудачной конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки