Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторых специалистов



При очень медленном отводе тепла при кристаллизации, а также с помощью других специальных способов может быть получен кусок металла, представляющий собой один кристалл, так называемый монокристалл. .Монокристаллы больших размеров (массой в несколько сот граммов) изготавливают для научных исследований, а также для некоторых специальных отраслей техники (полупроводники).

Для газовой сварки сталей присадочную проволоку выбирают в зависимости от состава сплава свариваемого металла. Для сварки чугуна применяют специальные литые чугунные стержни; для наплавки износостойких покрытий — литые стержни из твердых сплавов. Для сварки цветных металлов и некоторых специальных сплавов используют флюсы, которые могут быть в виде порошков и паст; для сварки меди и ее сплавов — кислые флюсы (буру, буру с борной кислотой); для сварки алюминиевых сплавов — бескислородные флюсы на основе фтористых, хлористых солей лития, калия, натрия и кальция. Роль флюса состоит в растворении оксидов и образования шлаков, легко всплывающих на поверхность сварочной ванны. Во флюсы можно вводить элементы, раскисляющие и легирующие наплавленный металл.

Методы испытаний неметаллических материалов, как, например определение плотности и массы, прочностных показателей, не отличаются от общеизвестных, широко освещенных в технической литературе, и в специальном описании не нуждаются. Ниже мы приводим описание только некоторых специальных методов испытаний, являющихся необходимыми для оценки неметаллических коррозионностойких материалов и защитных покрытий.

4 Различают две основные разновидности кинетики образования мартенсита: атермическую и изотермическую. Изотермическое мартенситное превращение, происходящее в некоторых специальных сплавах (например, Fe—Ni—Mn, Fe—Cr—Ni и др.), протекает вяло Изотермическое образование мартенсита может быть описано изотермической диаграммой /—т,. Превращение начинается но истечении инкубационного периода и его длительность зависит от температуры. Положение млртенситнон гочкп при тотермическом превращении зависит от скорости охлаждении. Напряжении замедляю! изотермическое образование мартенсита. Ниже рассматривается только атермическое превращение, которое протекает в обычных промышленных стялях. Именно и УТИХ сталях изотермическое превращение мартенсита существенного значения не имеет.

Таблица 26. Типичные механические свойства и назначение некоторых специальных латуней

В табл. 26 приведены механические свойства и назначение некоторых специальных латуней. Деформируемые латуни ЛАЖ60-1-1 и ЛЖМц59-1-1 обладают высокими коррозионными свойствами в атмо-

жении для /1-й координаты, но это может быть лишь при условии, что CV = 0, т. е. при некоторых специальных начальных данных. И в таких случаях главных колебаний с частотой <лг не происходит.

На основе сложившихся в мировой практике традиций стандартом N 3898 для обозначения отдельных понятий расчета конструкций предусматривается использование латинских и греческих букв, цифр и некоторых специальных обозначений. В табл.6.1 - 6.3 приведены основные символы, а в табл. 6.4 - 6.5-индексы.

Круглая резьба используется в некоторых специальных соединениях, несущих большие динамические нагрузки, а также если часто отвинчиваемые и завинчиваемые детали находятся в таких условиях, когда возможно сильное загрязнение резьбы (например, в пожарной арматуре). ГОСТа на эту резьбу нет. Круглую резьбу с пологим профилем применяют для тонкостенных изделий, например, цоколей и патронов электроламп.

В некоторых специальных случаях (для однородных твердых материалов или при специальной обработке соприкасающихся поверхностей) сила трения скольжения оказывается очень мало зависящей от скорости и примерно равной максимальной силе трения покоя; характеристика силы тре- Рис qg ния в этих случаях имеет вид, приведенный

Так же обстоит дело и в случае возбуждения автоколебаний в сплошной системе. Рассуждая упрощенно, можно считать, что механизм, обусловливающий возникновение автоколебаний в системе, компенсируя потери энергии в системе, поддерживает нормальные колебания этой системы. Например, в смычковых музыкальных инструментах (скрипка и др.) характеристика силы трения между смычком и струной такова, что часть работы, совершаемой этой силой, идет на пополнение потерь энергии, происходящих при колебаниях струны *). При автоколебаниях в большинстве случаев возбуждается колебание, частота которого близка к основному тону системы; однако в некоторых специальных случаях возможно возникновение автоколебаний, близких к одному из обертонов системы.

Качества и свойства покрытий, полученных этими двумя способами пламенной металлизации, различаются незначительно. В случае использования порошкообразного напыления проявляется тенденция к большей шероховатости поверхности. Пористость покрытия обычно находится в пределах 10—15%, прочность связи порядка 7 МН/м2. Для порошкового металлизатора необходимо более сильное пламя, чем для металлизатора, в который поступает проволока, а следовательно, степень нагревания обрабатываемой детали в первом случае несколько выше. Из-за этого иногда считают, что лучшее сцепление может быть достигнуто в процессе нанесения порошкового покрытия. Однако, по мнению некоторых специалистов, в процессе порошкового напыления процентное содержание окиси возрастает. На практике эти колебания минимальны и могут изменяться в зависимости от используемого технологического оборудования.

Обращает на себя внимание тот факт, что темпы роста потребления энергии наиболее высоки для атомной энергии и природного газа, а для угля и нефти меньше, но на протяжении 1975—1985 гг. не меняются, хотя этот прогноз, по мнению некоторых специалистов, также оптимистичен.

Открытие нефтяных залежей в шельфовой зоне Анголы, по мнению некоторых специалистов, позволит в 1990 г. увеличить добычу нефти в стране до 25 млн. т. В настоящее время в Анголе ведутся поисково-разведочные работы примерно в 65 км к северу от устья р. Конго.

Целесообразнее изучить влияние перерезывания нитей и учитывать этот эффект при испытаниях образцов из композиционных материалов. При вырезке образцов на металлорежущих станках с помощью алмазного круга или ленточной пилы происходит выкрашивание связующего из кромки образца, вследствие этого адгезионная связь армирующего материала со связующим нарушается и образуется так называемая краевая зона, где материал существенно неоднороден. Предположения некоторых специалистов о том, что в зоне боковых граней, куда выходят концы нитей, при испытании образцов начинается процесс

В качестве основы набивок сальников арматуры первых контуров АЭС часто используется асбестовое волокно. В большинстве случаев оно сочетается с графитом. Для температур 220-230° С находят применение набивки на основе асбеста с пропиткой суспензией фторопласта. Известны набивки, в которых к асбестовой основе добавляется слюда, снижающая, по мнению некоторых специалистов, коррозионную активность набивки по отношению к штоку.

позиции, даже несмотря на то обстоятельство, что первоначальное преимущество в стоимости угля, проявившееся после повышения цен на нефть, было поколеблено растущими ценами на уголь и, особенно, растущими трудовыми затратами. Однако, например, в Великобритании Национальное угольное управление в марте 1976 г. все еще считало разницу в стоимости угля и нефти равной 1,5 пенс/терм1, в то время как в США стоимость угля в 1974 г. составляла меньше половины стоимости нефти, а исследование, проведенное фирмой «Бэнкерз траст», показало, что количество угля, потребное для электростанций в 1985 г., составит 707 млн. т. Если уголь действительно будет основным источником энергии в период с 1990 г. по 2010 г., то это должно сопровождаться мероприятиями по повышению эффективности сжигания топлива, осуществляемыми в глобальном масштабе. Несмотря на заявления некоторых специалистов из промышленно развитых стран (таких, как Великобритания), что эффективность сжигания топлива на всех электростанциях, за исключением старых, достигает максимально возможной величины, эту ситуацию нельзя считать повсеместной и здесь нельзя благодушествовать. В настоящее время в стадии разработки находятся ряд способов сжигания, направленных на все большее снижение затрат. Одним из них является способ сжигания в кипящем слое, в котором с помощью подачи воздуха через мощные пневматические форсунки достигают режима кипящего слоя. Этот способ был разработан в Великобритании и в на-стоящее время является предметом исследования, проводимого группой по технологии использования угля Международного энергетического агентства. Ассигнования в размере около 10 млн. долл., предоставленные США, ФРГ и Великобританией, а также установка, построенная в Граймторпе (Великобритания), предназначены для изучения особенностей данного способа сжигания угля. К числу преимуществ этого способа получения пара для промышленных нужд и выработки электроэнергии относятся:

Газификация. Большая работа ведется в области переработки угля с целью получения газообразных углеводородов. По мнению некоторых специалистов, процессы переработки и распределения синтетического газа или заменителя природного газа более экономичны с точки зрения как капитальных, так и энергетических затрат по сравнению с переработкой угля с целью получения элек-

Рассмотрим содержание основных из них. Положительное влияние на качество работы конструкторских подразделений, а следовательно, и на качество проектируемых машин оказывают концентрация, специализация и кооперирование. Концентрация конструкторских подразделений — это одна из форм обобществления социалистического производства. Она проявляется в том, что проектирование сосредоточивается во все более крупных конструкторских организациях и подразделениях, которые имеют существенные преимущества перед мелкими, более благоприятные условия для внедрения передовых методов инженерного труда, эффективного использования современных электронно-вычислительных машин, счетно-решающих устройств, копировально-множительных аппаратов, применения достоверных математических методов при конструировании, управлении и т. п. Например, по данным некоторых специалистов, применение электронно-вычислительных машин в конструкторских организациях с небольшим объемом работ, где эти машины используются 2—3 ч в сутки, экономически не оправдано. Нами сделана попытка установления зоны экономичного применения для некоторых ЭВМ в конструкторских организациях с различным объемом работ. Результаты расчетов приведены в табл. 8. Указанные зоны носят ориентировочный характер; по мере уменьшения стоимости ЭВМ зоны экономического применения будут расширяться. '

Котельные стали (16ГНМ, 22К и др.) чувствительны к коррозионному растрескиванию под действием коррозионной среды и механических напряжений. Начальная стадия такого разрушения связана с электрохимическим воздействием на металл воды, которая с ним контактирует. При дальнейшем развитии коррозии процесс дополняется активным воздействием на металл концентраторов напряжений, появляющихся вблизи очагов коррозии и зародышей трещин. Вероятно, существует предельное напряжение, ниже которого коррозионное растрескивание этих сталей не наблюдается. По мнению некоторых специалистов, минимальное значение такого порогового напряжения прочных сталей составляет 123-Ю5 Па (126 кгс/ем2). Его величина зависит от состава стали. Для марок стали 16ГНМ и 22К он пока не определен. Однако эти стали могут подвергаться коррозионному разрушению и при более низком уровне средних растягивающих напряжений. Такое поведение сталей связано со склонностью их к водородной хрупкости и к так называемой щелевой коррозии.

Каковы же методы защиты от коррозии при установке контактных экономайзеров? Поскольку (вопреки ожиданиям и прогнозам некоторых специалистов) на подавляющем большинстве объектов какая-либо заметная коррозия, во всяком случае более интенсивная, чем в поверхностных водонагревателях, не наблюдается, у разработчиков и эксплуатационников до сих пор не было необходимости применять и проверять на практике какие-либо специальные меры по защите экономайзеров от коррозии. Тем не менее следует корпуса экономайзеров, трубопроводы горячей воды и газоходы уходящих газов покрывать антикоррозионным защитным слоем лака или краски, выдерживающим температуру не менее 100° С. Какие-либо дорогостоящие специальные защитные меры целесообразно принимать лишь при наличии в воде агрессивной углекислоты.

Последнее десятилетие в СССР ознаменовалось значительным техническим прогрессом во всех областях техники, в том числе и в области промышленной энергетики. Повышение теплового напряжения в топках, перевод котлов на сжигание высококалорийных топлив — мазута и природного газа, применение в котлах контуров с сильно изогнутыми трубами, широкое внедрение стальных экономайзеров и труб малого диаметра — все это обусловило повышение требований к водоподготовке промышленных котельных, недооценка которой, как показывает опыт, влечет за собой убытки и снижение надежности работы энергоустановкиГ)В связи с этим заметно снизилась сфера использования таких способов обработки воды, как термосифонное шламоудаление, внутрикотловая обработка воды, десорбционное обескислороживание и других, считавшихся до недавнего времени основными в рекомендациях некоторых специалистов.




Рекомендуем ознакомиться:
Нестабильность показаний
Нестационарные случайные
Небольшие деформации
Нестационарных турбулентных
Нестационарного нагружения
Нестационарного тепломассообмена
Нестационарном нагружении
Нетехнологичная конструкция
Неточность обработки
Неточности измерения
Нетрадиционных возобновляемых
Невысокая теплостойкость
Невысоких давлениях
Небольшие напряжения
Невысокими скоростями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки