Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторых композитов



странения волн в материале. При кратковременном импульсном нагружении энергия с небольшим уровнем, сосредоточенная в малом объеме, может вызвать напряжений, которые приведут к разрушению или к какому-либо другому повреждению материала. Скорости распространения волн напряжений для некоторых композиционных материалов приведены в табл. 1 (там же для сравнения представлены скорости распространения волн в тради-

Вторым фактором^, отличающим импульсное нагружение от статического, является скорость изменения деформации. Как было установлено, при повышении скорости деформирования прочность некоторых композиционных материалов изменяется [156]. Как правило, при возрастании скорости деформирования предел прочности увеличивается.

Большинство создающихся материалов получают широкое освещение в технической печати и на профессиональных конференциях, но, по крайней мере, лишь через десять лет после разработки они становятся общедоступными. Не удивительно, что созданные материалы находят применение в тех случаях, о которых разработчики не могли даже предположить в течение первых лет после появления таких материалов. Примером может служить титан, который начал применяться благодаря своим высокотемпературным свойствам, а в настоящее время находит применение в сверхзвуковых самолетах благодаря хорошей свариваемости, хорошим усталостным характеристикам и меньшим размерам деталей, изготовляемых из него, по сравнению с алюминием. Важными характеристиками некоторых композиционных материалов является возможность их свободного конструирования, их высокие усталостные характеристики, позволяющие создать более простые и прочные композиции, снижающие затраты, идущие на сборку изделия, сокращающие энергетические затраты при механической обработке и т. д. Эти вопросы обсуждались в главах 2, 3 и 13.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ НЕКОТОРЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАГРЕВЕ

B. Д. Катихин, А. И. Тананов. Исследование деформационной структуры и свойств некоторых композиционных материалов

Исследование деформационной структуры и свойств некоторых композиционных материалов при нагреве. К эти хин В. Д., Тананов А. И. Сб.

аспекты поверхностей раздела, физико-химические процессы на внутренних поверхностях раздела и, наконец, влияние состояния поверхности раздела на механические свойства некоторых композиционных материалов.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ НЕКОТОРЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В НАПРАВЛЕНИИ ВОЛОКОН * а-10», °С-»

Рассмотрены вопросы механики разрушения конструкционных материалов при низких температурах. Описаны результаты исследования механических свойств, чувствительности к надрезу, характеристик разрушения ряда алюминиевых, титановых, никелевых сплавов и сталей, а также некоторых композиционных материалов при низких температурах, вплоть до температуры жидкого гелия (4 К). Дана оценка свойств сварных соединений ряда сплавов при низких температурах.

Аналогично образуется при нагреве и разрушении некоторых композиционных теплозащитных материалов пористый прококсованный слой (см. гл. 9).

Рис. 10.1. Удельная прочность и удельный модуль упругости алюминия (/), стали и титана (2), стеклопластиков (3), бериллия (4) и некоторых композиционных материалов

4. Проведенный с использованием теории протекании анализ композитов показал, что имеются критические точки, в которых должны происходит изменения в агрегации частиц и, как следствие, структурных уровней материала, в образовании которых «повинны» межфазные слои. Анализ их вклада в свойства композита привел ыас к предложению модели динамического межфазного слоя (ДМФС) с разработкой математического аппарата и компьютерной программы для его расчета. Показано, что для некоторых композитов объемная доля вклада наполнителя в ДМФС превышает долю матрицы.

Однако некоторые экспериментальные данные свидетельствуют о том, что это соотношение выполняется не для всех композитов (см., например, работу [27]). При составлении таблицы предполагалось также, что модули упругости и коэффициенты Пуассона при сжатии и растяжении одинаковы. И это предположение является справедливым не для всех композитов (см., например, работу [13]). Список дополнительных характеристик, которые могут оказаться необходимыми для некоторых композитов при определенных условиях, следующий:

С другой стороны, для отдельных материалов, например для аморфных полимеров при температуре стеклования Tg или для некоторых композитов, тепловое расширение зависит от истории температуры. В этом случае оно может быть найдено либо экспериментально с применением нужного температурного режима, либо теоретически при помощи, например, нелинейной модели, описывающей поведение материала вблизи Tg (Ферри [29]), или при помощи интегральных выражений, которые будут приведены в п. II, Г, 2, а.

Сведения о природе поверхности раздела, которыми мы располагаем в настоящее время, недостаточны для разработки новых аппретов, предназначенных для современных стеклопластов, особенно в случае упрочненных термопластиков. По сравнению с 1942 г. в решении этой проблемы достигнут значительный прогресс, однако до сих пор остается необъясненной очень высокая в отдельных случаях прочность слоистых пластиков. Как правило, это связывается с оптимальными условиями, когда аппрет, стекловолокно, смола и способ изготовления — все было «самым лучшим» (best evers). В табл. 1 приводятся прочностные характеристики некоторых композитов, полученных в таких оптимальных условиях в Военно-морской артиллерийской лаборатории США (НОЛ).

709(700) и полиимидного боропластика в процессе длительного старения. Как видно из результатов испытаний указанных компо-, зитов на сдвиг методом короткой балки при комнатной teMnepaTy-ре и при 260 и 315,6°С, максимальное снижение их прочности при комнатной температуре тюсле атмосферного воздействия достигает 10%. Изменения прочностных свойств композитов, вызванные старением при 260 °С, трудно анализировать, так как у некоторых композитов прочность на сдвиг снижается на 2—16%, а у других прочностыповышается на 10—21%. Боропластики теряют 8% первоначальной сдвиговой прочности. Затруднена также оценка результатов изменения прочности композитов при 315,6°С после длительного атмосферного воздействия: прочность на сдвиг некоторых углепластиков уменьшается на 10—32%, прочность других — повышается в пределах от 9 до 55%, сдвиговая прочность боропла-стиков понижается на 21 %.

Данная глава посвящена следующим вопросам. В разд. II дано более детальное определение однонаправленного композита и его физической структуры. Описаны характерные кривые напряжение — деформация некоторых композитов и виды поверхности разрушения. Приведены данные о типичных компонентах композитов волокна — неметалл и типичные кривые деформирования для них. Обсуждена также важная роль поверхностей раздела.

Числовые значения поправочных коэффициентов, входящих в уравнения (19), (20), (27)—(29), оцененные по изложенной методике, собраны для некоторых композитов в табл. III, взятой из [7—8]. На рис. 38 изображены кривые, построенные для некоторых типичных композитов по уравнениям полуэмпирического

Влияние влажности на прочность однонаправленных композитов было исследовано частично в целях их приложения к морским конструкциям. Фрид [26] отметил, что в испытаниях при комнатной температуре длительное воздействие воды не оказало заметного влияния на прочность стеклопластиков. У некоторых композитов отмечалось даже увеличение прочности.

— В противоположность обычным металлам, у которых чувствительность к концентраторам растет с ростом прочности, у некоторых композитов рост несущей способности сопровождается увеличением вязкости разрушения ')•

Таблица 1.1. Свойства некоторых композитов

Однако, как уже отмечалось, специфика некоторых композитов состоит в том, что об их механических свойствах можно говорить только в связи с определенной конструкцией (в крайнем случае, в связи с моделью, геометрически ей подобной). Механические свойства вырезанных из этой конструкции образцов будут существенно иными.




Рекомендуем ознакомиться:
Несколько технологических
Несколько видоизменить
Несколько уменьшается
Несколько упрощается
Несколько установок
Несколько увеличится
Несколько заготовок
Несколько завышенные
Небольшая чувствительность
Несмешивающихся жидкостей
Несоосность относительно
Несовершенства кристаллической
Несовпадение результатов
Нестабильного распространения
Нестабильности показаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки