Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторые легирующие



При hjl=\ и заданном значении P/Q оптимальное очертание является единственным, если исключить некоторые критические значения P/Q, при которых оптимальное очертание изменяется, например, от формы на рис. 2, в до формы на рис. 2, г. Следующий пример показывает, однако, возможность существования неограниченно большого числа очертаний, которым соответствует один и тот же вес конструкции.

Диссипация энергии есть процесс перехода части энергии упорядоченного процесса в энергию неупорядоченного процесса, а в конечном итоге - в теплоту. Переход диссипативной системы в упорядоченное состояние связан с неустойчивостью предшествующего, неупорядоченного, состояния, когда параметры системы превышают некоторые критические значения. Первоначально устойчивая диссипативная структура в процессе эволюции системы, достигая порога неустойчивости, начинает осциллировать, а возникающие в ней флуктуации приводят к самоорганизации новой, более устойчивой на данном иерархическом уровне диссипативной структуры.

Диссипация энергии есть процесс перехода части энергии упорядоченного процесса в энергию неупорядоченного процесса, а в конечном итоге - в теплоту. Переход диссипативной системы в упорядоченное состояние связан с неустойчивостью предшествующего, неупорядоченного, состояния, когда параметры системы превышают некоторые критические значения. Первоначально устойчивая диссипативная структура в процессе эволюции системы, достигая порога неустойчивости, начинает осциллировать, а возникающие в ней флуктуации приводят к самоорганизации новой, более устойчивой на данном иерархическом уровне диссипативной структуры.

а) углеродистые и низколегированные стали в растворах с нитрат-ионами, в особенности при повышенных температурах. Имеются некоторые критические напряжения растяжения. При динамической нагрузке диапазон склонности к коррозии расширяется [53].. Эти системы относятся к группе I;

После того как был определен и установлен объем первой части данной книги была опубликована книга М. А. Гольдштика [119], в которой на с. 127 высказаны некоторые критические замечания в адрес работы [61], использующей такое же обоснование принципа минимума кинетической энергии, что и в гл. 5 настоящей книги.

Ограничение значений M«,i связано с тем, что для каждого типа ступеней (дозвуковых, трансзвуковых, сверхзвуковых) существуют некоторые «критические» значения М, превышение которых приводит к резкому снижению т)ст.

турный градиент превысит некоторые критические значения, весь

Некоторые критические температуры меди и ее сплавов — температуры плавления, отжига, рекристаллизации, сильного роста и пережога — приведены в табл. 3. Медные сплавы склонны к пережогу в интервале температур 800—900 "С. В медных сплавах пережогу способствуют примеси висмута, в никелевых сплавах — серы, т. е. приводящие к горячеломкости вследствие образования легкоплавких эвтектик с основой сплава. Для предотвращения пережога медных сплавов процесс пайки следует вести на 100 °С ниже температуры их солидуса [12, 17].

Как известно, для оценки склонности аустенитных сталей и сплавов к образованию околошовных трещин их подвергают испытаниям по методике Ренсслеровского политехнического института (в США) или по методике Института металлургии (в СССР). В § 3 гл. IV были высказаны некоторые критические замечания, касающиеся недостатков этой методики в случае использования ее для оценки стойкости против локальных разрушений. Применительно к рассматриваемому здесь вопросу эта методика также не свободна от недостатков. Мы имеем в виду слишком большой разброс данных при определении пластичности образцов при температурах, близких к солидусу, обусловленный несовершенной техникой нагрева образца и контроля температуры. Тем не менее, даже при наличии этих недостатков упомянутая методика позволяет выявить разницу в поведении аустенитных сталей и сплавов различного происхождения. Так, в работах [9, 10] показано, что для жаропрочной стали ЭИ787 обычного производства температурный интервал хрупкости на ветви охлаждения сварочного термического цикла составляет 180° С. Для металла, подвергшегося электрошлаковому переплаву, он значительно уже и составляет всего 25° С. Подобные данные получены и для жаропрочного никелевого сплава ЭИ445Р. Напомним, что, чем уже температурный интервал хрупкости сплава, тем выше его сопротивляемость образованию околошовных трещин.

Авторы выражают благодарность д-ру А. Ф. Джамею, который прочел рукопись и сделал некоторые критические замечания.

Некоторые легирующие элементы снижают точку мартенсит-ного превращения, и поэтому в некоторых легированных сталях, содержащих достаточное количество углерода и легирующих элементов, точка Мн расположена ниже 0°С и закалкой можно получить чистую аустенитную структуру (см. гл. XIV, п. 6). Из этого следует, что температура образования мартенсита зависит в основном от состава стали (состава аустенита).

Так, по данным Н.Д.Томашова, некоторые легирующие элементы

тенситной структуры в сечении стального образца. Некоторые легирующие элементы (Mn, Mo, Cr, Ni, Си) снижают положение мартенситной точки и увеличивают, таким образом, количество остаточного аустенита при температуре 20° С, а элементы А1, Со — повышают мар-тенситную точку, т. е. уменьшают количество остаточного аустенита.

Протекторы обычно изготовляют не из чистых металлов, а из сплавов. Некоторые легирующие компоненты предназначаются для получения мелкозернистой структуры, что способствует более равномерной поверхностной коррозии. Другие легирующие элементы вводятся для уменьшения собственной коррозии протектора и тем самым для увеличения его токоотдачи. И наконец, некоторые легирующие элементы могут также уменьшать или предотвращать склонность к образованию поверхностного слоя или пассивации. Без таких активаторов алюминий был бы непригодным как материал для протекторов.

Установлено, что некоторые легирующие элементы (Ti, A1, Сг) при нагревании в воздушной среде окисляются в поверхностных слоях металла и ухудшают эксплуатационные качества деталей. Наиболее сильное обеднение (глубиной до 0,5—3 мм) возникает при термической обработке термоустойчивых сплавов, которая в ряде случаев очень продолжительна и проводится при довольно высоких температурах (1150—1220°С). Обедненный слой удаляют на соответствующую глубину (0,03—3 мм), определяемую экспериментально в каждом конкретном случае, путем механической обработки или с помощью электрохимического травления или полировки. Для того чтобы не происходило обеднения, применяют термическую обработку в вакууме или в чистом аргоне.

Некоторые легирующие элементы оказывают исключительное влияние на прокаливаемость стали. К числу таковых относятся хром, марганец, вольфрам, ванадий, молибден.

Некоторые легирующие элементы (Ti, Al, Cr), полезные с точки зрения жаропрочности, при нагреве в воздушной среде до высоких температур выгорают в поверхностных слоях, ввиду чего ухудшаются эксплуатационные свойства деталей.

Образованию на поверхности стали устойчивой защитной—пассивной — плёнки способствуют лишь некоторые легирующие элементы. К ним относятся хром и твёрдые растворы хрома с железом. При содержании хрома в стали свыше 12°/0 электродный потенциал сплава резко возрастает (фиг. 1) и сталь становится нержавеющей. Таким образом, хром является обязательным компонентом нержавеющей стали. Несколько слабее действуют никель, кремний и отчасти марганец.

Некоторые легирующие элементы стабилизируют аустенит, другие — феррит, поэтому добавки таких стабилизаторов аусте-нита, .как никель и марганец, должны способствовать сохранению аустенитной матрицы (см. рис. 7.5). Простейшая аустенитная сталь AISI 316 содержит молибден, который, будучи растворен в аустените, способствует увеличению предела ползучести. Пределы ползучести и прочности таких сталей сильно зависят от температуры и времени. Кроме того, в них не наблюдаются реакции, сопровождающиеся выделением других фаз и нежелательным изменением структуры и свойств зон термического влияния сварки.

Жидкий натрий часто используют в качестве теплопереда-гощей среды, так как у него высокий коэффициент теплопередачи. Он может работать при атмосферном (или близком к нему) давлении и в чистом виде не реагирует с железом. Однако использование натрия вызывает значительные трудности. При быстром изменении температуры натрия хорошая теплопередача может привести к появлению резких градиентов температуры в материа-.лах контура и вызвать высокие нестационарные напряжения. Некоторые легирующие элементы стали могут выщелачиваться натрием, переноситься из одной части контура в другую. В промышленных установках коррозионное действие натрия усиливается в присутствии растворенного в нем кислорода, который воздействует на железо. Быстрое окисление натрия заставляет изолировать его от воздуха и влаги, так как их попадание в контур может привести к аварии.

превращения титана. Некоторые легирующие добавки обладают большой




Рекомендуем ознакомиться:
Несколькими причинами
Нейтронном облучении
Нескольким параметрам
Несколько цилиндров
Несколько изменяется
Несколько измерений
Несколько конструкций
Несколько максимумов
Несколько миллиардов
Несколько направлений
Несколько одинаковых
Несколько отличающиеся
Неблагоприятных изменений
Несколько показателей
Несколько поперечных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки