Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неизменном технологическом



Представим рис. 251 в увеличенном виде (рис. 253). Под воздействием сил Р, Р параллелепипед abed перекосится и примет положение abc'd'. Если рассматривать малые деформации, то можно считать, что боковые грани остаются на неизменном расстоянии х, а верхняя и нижняя грани наклоняются на малый угол у. Смещение граней be

4) При неизменном расстоянии тела отсчета, т. е. Земли, относительно Солнца ускорение Земли в системе Коперника постоянно и равно а. Поэтому результирующая сил инерции и тяготения, действующая на тело А в системе 3, зависит от положения тела А относительно тела отсчета (Земли). Чем ближе тело А к Земле, тем ближе значения тех ускорений \а и \Ь\, которые Солнце сообщает Земле и телу А.

Основная теорема зацепления. Для доказательства теоремы рассмотрим пару сопряженных зубьев в зацеплении (рис. 8.6). Профили зубьев шестерни и колеса касаются в точке S, называемой точкой зацепления. Центры вращения О\ и О2 расположены на неизменном расстоянии aw друг от друга. Зуб шестерни, вращаясь с угловой скоростью ом, оказывает силовое действие на зуб колеса, сообщая последнему угловую скорость ю2. Проведем через точку S общую для обоих профилей касательную ТТ и нормаль NN. Окружные скорости точки S относительно центров вращения О\ и О2:

Азимут 7о дефекта, измеряемый в градусах, соответствует углу между нормалью к сечению объекта и плоскостью падения волны при установке преобразователя в положение, при котором достигается максимальная амплитуда эхо-сигнала. Угол индикации AY характеризуется углом поворота плоскости падения волны в одну сторону от положения, при котором был определен азимут, до некоторого крайнего положения при неизменном расстоянии от точки ввода луча до точки на проекции дефекта на контактную поверхность объекта (рис. 5.30).

Вне зависимости от того, находится ли тело в равновесии или нет, сумма работ реакций связей, которые являются здесь силами взаимодействия между точками системы, равна нулю для любого перемещения, допускаемого связями. В самом деле, пусть Mt и М2 — две точки тела, находящиеся на расстоянии г друг от друга. Точка Mt оказывает на точку М2 какое-то действие Flt направленное по М^М^, а точка М2 согласно закону равенства действия и противодействия оказывает на точку Мг равное и прямо противоположное действие Fz (п. 88, рис. 62). Эти две силы являются реакциями связи, вызванными взаимодействием обеих точек М1 и Л12, связанных между собой так, что они остаются на неизменном расстоянии друг от друга. Для того чтобы осуществить эту связь, можно вообразить, что обе точки связаны между собой твердым стержнем, лишенным массы. Условимся, как и раньше, называть алгебраическим значением силы F взаимодействия обеих точек абсолютное значение этого действия, взятое со знаком -(- или — в зависимости от того, отталкиваются точки или притягиваются. Для произвольного возможного перемещения, сообщенного обеим точкам, сумма работ обеих сил равна (п. 88)

При способе, наиболее часто применяемом для измерения сопротивления грунта, исходят из показанного на рис. 3.20 (в верхней части) симметричного расположения четырехэлектродного устройства на поверхности земли. Распределение тока и потенциалов соответствует характерному для электрического диполя. Ввиду более тесного расположения линий тока у электродов А и В, через которые подводится ток, здесь происходит наибольшее падение напряжения, тогда как в области напряжения U, снимаемого между электродами С и D, распределение напряженности поля получается сравнительно равномерным. По результату измерения R~UI~l можно рассчитать согласно формуле (24.41) удельное сопротивление грунта [34]. При неизменном расстоянии между внутренними электродами а (например, 1,6 м) увеличивали расстояние между наружными электродами b (например, с 1,6 до 3,2 м) и тем самым расширяли охватываемый диапазон глубин. График функции F(a, b) показан на рис. 24.3,

Измерение конических колес по элементам затрудняется необходимостью осуществить проверку всех зубьев одного колеса на неизменном расстоянии от вершины начально-производственного конуса, а также отсутствием правильного эвольвентного профиля.

одной нити, а другая (Ъ}) — другой, находятся на неизменном расстоянии от некоторой произвольной точки с контакта нитей, т. е. a-Lc -f- cbj = const. При этом расстояния ciic, cbj должны измеряться вдоль нитей (криволинейные или дуговые координаты точек нити). Это означает, что качение таких нитей не сопровождается их смещением относительно друг друга.

а я а , принадлежащие разным нитям, расположены друг от друга па неизменном расстоянии, измеряемом вдоль длины каждой из нитей: длина кривой аса" во время движения нитей остается неизменной. Если нити растяжимы и подвергаются растяжению — сжатию в области контакта С, то относительные положения нитей изменяются, т. е. нити, проходя через область контакта, смещаются относительно друг друга.

Из формулы (3.5) следует, что при неизменном расстоянии от центра частицы до дислокационного источника напряжение на не'м будет расти по мере роста размера частицы.

При установке подшипников вершинами конусов внутрь пролета по варианту о достигается большая жесткость, чем при варианте б, так как при неизменном расстоянии А между осями обоих подшипников расстояние В^В^^. Поэтому в тех узлах, где требуется повышенная жесткость при незначительном расстоянии А (например, в консольных конструкциях, в колесах автомобиля), применяют вариант а В тех узлах, где расстояние А между осями опор сравнительно велико (например, в опорах дифференциала, валов коробок передач автомобиля), применяется вариант б.

Оказывается, что среднее значение дефектов х и дисперсии испытанных партий ст2 (сумма квадратов отклонений) при неизменном технологическом процессе обладает стабильностью. По стабильности х и а2 можно оценивать уровень технологического процесса.

Для утилизационных установок, вырабатывающих промежуточный энергоноситель, невозможна обычная для энергетических агрегатов связь с потребителем, при которой потребитель в соответствии с имеющимся графиком может получить нужное ему количество энергии. Потребители тепла, использующие пар от утилизаторов, не могут влиять на его производство, так как количество вырабатываемого в утилизационной установке пара зависит только от производительности и режима работы технологических агрегатов-источников ВЭР. При неизменном технологическом режиме выработка пара в утилизационной установке остается постоянной в течение всего времени непрерывной работы технологического агрегата. При периодическом режиме работы технологического агрегата выработка энергии в утилизационной установке также периодически меняется. Независимость выработки тепла в утилизационных установках от его потребности создает значительные трудности в его рациональном использовании, особенно на тех предприятиях, где теплопо-требление характеризуется значительной неравномерностью в суточном и годовом графиках тепловой нагрузки.

Ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений и наплавок основана на способности упругих колебаний отражаться от границы двух сред с различными физическими свойствами и выполняется в соответствии с ГОСТ 14782—69 и другими нормативными материалами. С помощью ультразвуковой дефектоскопии выявляются внутренние возможные дефекты сварного соединения: трещины, непровары, шлаковые включения, несплавление наплавленного слоя с основным металлом и т. п. Объем ультразвуковой дефектоскопии устанавливается Правилами [9] и может быть уменьшен по согласованию с проектной организацией, материаловедческой организацией, ответственной за выбор материала для данной конструкции, с местными органами Госгортехнадзора в случае серийного изготовления предприятием однотипных изделий при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на отдельных видах работ и высоком качестве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее одного года. При ультразвуковой дефектоскопии о наличии дефектов судят по расположению, затуханию или скорости импульсных сигналов.

Просвечивание проникающими излучениями производится в целях обнаружения внутренних дефектов шва: трещин, раковин, рыхлости, непроваров, шлаковых включений и т. п. Сварные соединения контролируются в соответствии с ГОСТ 7512—69 и другими нормативными материалами. Обязательному просвечиванию подлежат все сварные соединения из сталей различных классов. Должны также быть просвечены все места пересечений и сопряжений сварных соединений вне зависимости от их категории и класса стали соединяемых элементов. Проведение ультразвуковой дефектоскопии не исключает необходимости просвечивания проникающими излучениями, при этом просвечивание участков, подлежащих этому виду контроля, не засчитывается в регламентированные объемы контроля. Объем просвечивания устанавливается Правилами [9] и может быть уменьшен по согласованию с проектной организацией, материа-ловедческой организацией, ответственной за выбор материалов для данной конструкции, с местными органами Госгортехнадзора в случае серийного изготовления предприятием однотипных изделий при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на отдельных видах работ и высоком качестве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее одного года.

Определение результативной погрешности по уравнению (1) возможно лишь при постоянных значениях первичных погрешностей. В этом случае точность обработки деталей получалась бы одинаковой. Однако перечисленные выше первичные погрешности за исключением теоретических различаются для отдельных деталей одной и той же группы или партии даже при практически неизменном технологическом процессе. Это явление, называемое рассеиванием погрешностей (ошибок), обусловлено неизбежными в производственных условиях колебаниями факторов, от которых зависят первичные погрешности. Так, например, деформации под действием давления резания не сохраняют постоянного значения, так

при изготовлении серийной продукции одинаковой конструкции и неизменном технологическом процессе;

Объем контроля ультразвуковой дефектоскопией или просвечиванием сварных соединений может быть уменьшен по согласованию с местными органами Госгортехнадзора СССР в случае массового изготовления предприятием однотипных изделий при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на отдельных видах работ

Если партия деталей изготовлена при практически неизменном технологическом процессе, то все же размеры обработанных деталей будут отличаться друг от друга. Это явление называется рассеиванием размеров.

4-7-17. Предусмотренный настоящими Правилами объем ультразвукового контроля и просвечивания может быть уменьшен по согласованию с местными органами Госгортехнадзора в случае массового изготовления предприятием (монтажной организацией) однотипных изделий при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на определенных видах работ и высоком качестве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее одного года.

4-7-54. Предусмотренный настоящими Правилами объем механических испытаний и металлографического исследования сварных соединений (количество выполняемых контрольных соединений, обязательность отдельных видов испытаний, количество образцов и т. д.) может быть уменьшен по согласованию с местными органами Госгортехнадзора в случае массового изготовления (монтажа) предприятием (организацией) однотипных изделий при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на определенных видах работ и высоком качестве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее 6-ти мес.,

4.8.10. Предусмотренный настоящими «Правилами» объем ультразвукового контроля и просвечивания может быть уменьшен по согласованию с местными органами' Госгортехнадзора при массовом изготовлении предприятием (монтажной организацией) однотипных изделий при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на определенных видах работ и высоком качестве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее одного года.




Рекомендуем ознакомиться:
Нескольких измерений
Нескольких компонентов
Нескольких материалов
Нескольких миллионов
Нескольких направлениях
Нескольких однотипных
Нескольких параметров
Нескольких положениях
Нейтронное облучение
Нескольких процессов
Нескольких разновидностей
Нескольких соединенных
Нескольких температурах
Нескольких установок
Несколькими инструментами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки