Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неизменном коэффициенте



Современные гироскопы с очень большой точностью сохраняют неизменную ориентировку в пространстве. Скорость их ухода от неизменного направления меньше 10~4 град/ч. На рис. 89 видно, почему углы Эйлера ф, 1э, 9 называются соответственно углами собственного вращения, прецессии и нутации.

Уравнение, связывающее векторы о и х. Рассмотрим произвольный ненулевой вектор a (s, t), постоянный по модулю и неизменного направления в связанной системе координат. Его абсолютные производные по t и s равны (так как

Если рабочая машина соединена с двигателем муфтой, то момент сопротивления Мс приложен к валу А в виде пары сил и дополнительного давления в подшипнике А не создает. В этом случае силы, сдвигающие раму по фундаменту, отсутствуют. Если рабочая машина соединена с двигателем зубчатой, ременной или цепной передачами, то возникает дополнительное давление на подшипник А неизменного направления, которое стремится сдвинуть раму по фундаменту и которое должно быть учтено при расчете болтов, соединяющих раму с фундаментом.

3.1. Два типа неустойчивости. Система, изображенная на рис. 18.89, а, рассматривалась раньше в предположении, что сила Р является «мертвой» (см. § 18.3, раздел 1). Теперь будем считать, что направление силы связано с направлением верхнего стержня, а именно, если ср2 — угол наклона этого стержня, то сила составляет с вертикалью угол ф2 (рис. 18.89,6). Принимая = 0, возвращаемся к силе неизменного направления; случай = 1 соответствует силе, направленной всегда вдоль оси верхнего стержня. Исследуем устойчивость равновесия системы с вертикальными положениями стержней на основе динамического критерия.

2. Семизвенные — для сохранения поступательного характера движения определенного звена плоского механизма. Практически применяются, например, в чертежных приборах для обеспечения неизменного направления линеек (фиг. 29, а), в трансляторах для воспроизведения без изменения масштаба одной или нескольких новых кривых по имеющемуся образцу (фиг. 29, б), в копировальных станках с пантографом для пространственного копирования (см. фиг. 33) и т, п.

2. Семизвенные —• для сохранения доступательного характера движения определенного звена плоского механизма. Практически применяются в чертежных приборах для обеспечения неизменного направления линеек (фиг. 29, а), в трансляторах для воспроизведения без изменения масштаба одной или нескольких новых кривых по имеющемуся образцу (фиг. 29, б), в копировальных станках с пантографом для пространственного копирования (см. фиг. 33) и т. п.

В гидродинамической • теории смазки подшипников скольжения при действии на цапфу постоянной нагрузки неизменного направления обычно возникают два рода задач. Первая задача — статическая — состоит в нахождении стационарного взаимного положения центров цапф и подшипника при различных параметрах нагрузки. Вторая задача — динамическая — заключается в определе-ниидополнительныхсил имомен-тов.возникающихпри перемещениях цапфы из стационарного положения, т. е. в определении динамических свойств масляной пленки. Знание этих свойств необходимо при решении задач о вынужденных колебаниях и устойчивости движения ротора на масляной пленке. В настоящей работе излагаются метод аналитического определения динамических свойств пленки при малых поступательных перемещениях цапфы для подшип- Фиг. 1. ника бесконечной длины и некоторые экспериментальные результаты определения части динамических характеристик.

где е — единичный вектор неизменного направления. Дифференцируя (1.48), получим

СВЕРХСТРУКТУРА определяет дальний порядок в расположении атомов в твердых растворах замещения; СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ— свойство жидкого гелия протекать через узкие капилляры и щели без трения; СВЕТ [белый — электромагнитное излучение со сложным спектром, вызывающее у людей с нормальным цветовым зрением нейтральное цветовое ощущение, совпадающее с ощущением от рассеянного солнечного света; видимый — электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом; естественный (неполяризованный) — совокупность некогерентных световых волн со всеми возможными ориентациями плоскостей поляризации, но в среднем одинаковой интенсивности колебаний в любой такой плоскости; поляризованный <линей-но — свет, световой вектор которого совершает колебания вдоль неизменного направления; по кругу — свет, световой вектор которого равномерно вращается с частотой, равной частоте световых колебаний, а его конец описывает окружность; эллиптически — свет, световой вектор которого равномерно вращается с частотой, равной частоте световых колебаний, а его конец описывает эллипс) в каждой точке пространства]; СВЕТИМОСТЬ — отношение светового потока, испускаемого светящейся поверхностью, к площади этой поверхности; СВЕТОЛОКАЦИЯ — совокупность методов обнаружения и определения положения удаленных объектов, а также распознавания их формы с помощью электромагнитных волн в диапазоне от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного излучения; СВЕТОСТОЙКОСТЬ—способность вещества выдерживать длительное действие света без заметного изменения внешнего вида и эксплуатационных свойств; СВЯЗИ механические <есть ограничения, наложенные на положение или движение рассматриваемой механической системы; голономные описываются уравнениями, не содержащими производных от координат точек системы)

Действующие на ротор нагрузки можно разделить на независящие и зависящие от движения ротора. К первой группе относятся постоянные по величине нагрузки неизменного направления (силы тяжести, неуравновешенные силы аэрогидродинамического или электромагнитного происхождения и т. п.), а также зависящие от времени нагрузки, среди которых важнейшими являются периодические нагрузки, обусловленные вращением ротора и периодически расположенными элементами ротора н статора. К нагрузкам, зависящим от параметров движения, относятся силы и моменты, которые возникают как реакция окружающей среды на перемещения ротора. Эти реакции зависят от величин перемещений и скоростей и при малых значениях последних будут их линейными функциями.

изотропных систем при колебаниях от неуравновешенности не реализуются, а могут проявиться лишь в том случае, когда на ротор, вращающийся со скоростью ш, действует нагрузка, вращающаяся со скоростью о> в противоположную сторону, или периодическая с частотой ш нагрузка неизменного направления.

В процессе сгорания топлива в топочной камере теплота может передаваться конвекцией и излучением нагреваемому материалу в печах или охлаждающим поверхностям в котлах. В результате газы охлаждаются, их энтальпия снижается. Этот процесс на рис. 16.1 изображается линией ав = = const. Например, при охлаждении в топке продуктов сгорания до 1100°С и неизменном коэффициенте избытка воздуха ав=1,25 (линия АВ) их энтальпия снижается до 22,5 МДж/м3. В соответствии с уравнением (5.5) теплота, отдаваемая продуктами сгорания в процессе их охлаждения (в расчете на единицу количества сгоревшего топлива), равна уменьшению их энтальпии, т. е.

В процессе сгорания топлива в топочной камере теплота может передаваться конвекцией и излучением нагреваемому .материалу в печах или охлаждающим поверхностям в котлах. В результате газы охлаждаются, их энтальпия снижается. Этот процесс на рис. 16.1 изображается линией aB=const. Например, при охлаждении в топке продуктов сгорания до 1100°С и неизменном коэффициенте избытка воздуха ав=1,25 (линия А В) их энтальпия снижается до 22,5 МДж/м3. В соответствии с уравнением (5.5) в любом случае теплота, отдаваемая продуктами сгорания в процессе их охлаждения (в расчете на единицу количества сгоревшего топлива), равна уменьшению их энтальпии:

Нестационарный режим является режимом дефектоскопии и характеризуется тем, что измерение производится по мгновенному неустановившемуся выходному сигналу. Если измерения невозможно проводить дискретным методом (в Случае источника тормозного излучения), то следует выбирать способ измерения по среднему току в нестационарном режиме, который при малой погрешности просчетов обеспечивает большую , точность. Для достижения достаточной линейности выходного напряжения в нестационарном режиме постоянная времени должна быть в 5—10 раз больше времени измерения. Напряжение на выходе соответственно в это же число раз должно быть меньше напряжения в стационарном режиме (при неизменном коэффициенте усиления тракта).

При неизменном коэффициенте теплопередачи /С возможны два пути поддержания постоянства t\: изменение величины теплопередающей поверхности Н или изменение температуры теплоносителя U. Первый из указанных способов, т. е. изменение величины активной теплопередающей поверхности Я путем затопления части трубчатой поверхности конденсатом, широко используется на практике. Однако этот метод при типовой конструкции теплообменных аппаратов с расположением зоны завершения конденсации в нижней части аппарата не позволяет осуществлять нормальную, непрерывную вентиляцию. Поэтому по возможности следует применять другой метод — повышение конечной температуры теплоносителя.

Как видно из представленных графиков, интенсивность сажеобразования в факеле тем выше, чем ниже степень смешения, т. е. чем ниже коэффициент избытка воздуха на оси пламени а и чем больше время смешения т. При неизменном коэффициенте избытка воздуха на оси пламени интенсивность сажеобразования увеличивается с ростом времени смешения т. Сажеобразование практи-

Предполагалось, что благодаря установке большого числа горелок и наличию автоматики регулирования горения котел будет иметь гибкое регулирование нагрузки при неизменном коэффициенте избытка воздуха. Однако практика этого не под-

На рис. 1-3, б показана упрощенная схема парогазовой установки с высоконапорным парогенератором, предложенная А. Н. Ложкиным. Здесь в компрессоре осуществляется процесс сжатия 3—4 (см. рис. 1-4). Далее следует изобарный нагрев в процессе 4—16, соответствующий сгоранию топлива. При неизменном коэффициенте избытка воздуха в схемах по рис. 1-3, а и б будет существовать равенство площадей:

Поскольку )3*
Предполагалось, что большое количество горелок обеспечит достаточную гибкость регулирования котла в эксплуатации при неизменном коэффициенте расхода воздуха, т. е. возможность изменять производительность котла включением или отключением отдельных горелок при номинальной производительности остальных. Практикой эксплуатации котлов это предположение не подтвердилось, так как через выключенные горелки приходится пропускать часть воздуха для защиты их от излучения из топки, вследствие чего коэффициент расхода воздуха в топке возрастает. Кроме того, большое количество горелок и вентиляторов создает громоздкую схему газооборудования котла.

Увеличение одной технологической производительности при неизменном коэффициенте непрерывности обработки или увеличение одного коэффициента непрерывности обработки при неизменной технологической производительности не может дать пропорционального увеличения теоретической производительности. Аналогичная зависимость существует и для действительной про изводительности:

Для достижения достаточной линейности выходного напряжения в нестационарном режиме постоянная времени должна быть в 5 ... 10 раз больше времени измерения. Напряжение на выходе, соответственно, в это же число раз должно быть меньше напряжения в стационарном режиме (при неизменном коэффициенте усиления тракта).




Рекомендуем ознакомиться:
Нескольких диаметров
Нескольких измерений
Нескольких компонентов
Нескольких материалов
Нескольких миллионов
Нескольких направлениях
Нескольких однотипных
Нескольких параметров
Нескольких положениях
Нейтронное облучение
Нескольких процессов
Нескольких разновидностей
Нескольких соединенных
Нескольких температурах
Нескольких установок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки