Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Негативное воздействие



НЕГАТИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, негатив (от лат. negativus - отрицательный), - изображение, получаемое на светочувствит. материале в результате фото- или киносъёмки и последующей хим.-фотогр. обработки; при этом на чёрно-белых фотоматериалах светлые участки объектов съёмки получаются тёмными, а тёмные - светлыми; на цветных фотоматериалах Н.и. получается в дополнит, цветах по отношению к цветам объекта. НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС - ХИМ.-фо-тогр. обработка фотоматериалов, содержащих скрытое изображение, в результате к-рой получают негативное изображение (негатив). Осн. операции Н.п.- проявление фотографическое и фиксирование фотографическое.

создания топографии, карт по фотоснимкам, сделанным с поверхности земли фототеодолитом с последующей обработкой на фотограмметрии, приборах. Применяется в топографии для картографирования территории в высокогорных р-нах, при инж. изысканиях, в геодезии, астрономии, при создании геодезич. основы на всю терр. земного шара. ФОТОТИПИЯ (от фото... и греч. typos -образец, отпечаток, форма) - способ безрастровой плоской печати, осн. на изменении физ.-хим. свойств светочувствит. слоя; оттиск, получ. этим способом. Печатная форма -зернёная стек, или металлич. пластина со светочувствит. слоем (желатина, дихромат калия или аммония), на к-рый копируют изображение с полутонового негатива, в результате чего отд. участки слоя задубливаются в разной степени. При промывке пластины удаляются непрореагировавшие в-ва, слой набухает, выявляется негативное изображение, в к-ром углубления между рельефными местами служат печатающими элементами формы. Для печати используют плоскопечатные и ротац. (контактные и офсетные) машины. Ф. даёт наиболее точное воспроизведение одно- и многоцветных полутоновых оригиналов (напр., масляной живописи, акварели, карандашных рисунков), но широко не применяется из-за малой производительности. Разработан способ офсетной Ф. (на алюм. пластинах). Ф. изобретена франц. химиком А. Пуатвеном (1855).

НЕГАТИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, негатив (от лат. negativus — отрицательный), — изображение, получаемое на светочувствит. материале фото-, киносъёмкой и последующей хим. обработкой, причём на чёрно-белых Н.и. светлые детали объекта изображения выглядят тёмными, а тёмные — светлыми; на цветных Н.и. (образованных красителями) цвета дополнительны к цветам деталей объекта.

рентгеновской пленки аналогично применяющемуся при рентгене-дефектоскопии. Источник излучения при просвечивании обычно находится в контейнере установки для гамма-дефектоскопии, защищающей обслуживающий персонал от воздействия излучения, пленка помещается в светонепроницаемую кассету, материал к-рой прозрачен для гамма-излучения (черная бумага, клеенка, тонкий алюминий и т. п.). Установив контейнер и кассету в требуемое положение относительно изделия, источник на определенное время (время экспозиции) переводят в рабочее положение, после чего пленка подвергается обычной фото-графич. обработке. Гамма-лучи, прошедшие через различные участки изделия, ослабляются в различной степени в зависимости от толщины, состава, плотности материала. Ослабление сильнее на более толстых или плотных участках, поэтому негативное изображение таких участков на гамма-снимке будет более светлым. Все изображения на гамма-снимке получаются в конической проекции, т. к. линейные размеры источника излучения стремятся сделать возможно меньшими по сравнению с размерами снимка и расстоянием от источника до пленки. Большинство встречающихся на практике дефектов имеют характер пустот (раковины, газовые пузыри, трещины, непровары в сварных швах), поэтому негативные изображения таких дефектов на гамма-снимках имеют вид пятен, полос или линий более темных, чем изображения бездефектных участков. Оценка качества просвеченного изделия производится при рассматривании гамма-снимка на просвет. Размер дефекта в направлении просвечивания («лучевой» размер) определяет степень почернения изображения дефекта, т. о. по размеру изображения дефекта и по разности почернений его изображения и изображения бездефектного участка можно судить о геометрич. размерах выявленного дефекта.

Рентгенотелевизионные интроскопы типа РИ-10Т, РИ-20Т и другие, разработанные НИИИНом, обеспечивают как позитивное, так и негативное изображение контролируемого участка, позволяют изменять масштаб изображения. Скорость передвижения изделия во время контроля равна 0,5—-1 м/мин, дефектоскопическая чувствительность при толщине стали 4—20 мм составляет 2— 3,5%, поле контроля 80 мм.

Выявление структуры стали методом магнитной суспензии [10]. Подготовленный обычным способом шлиф помещают в неоднородное магнитное поле, образуемое при помощи специального электромагнита, и покрывают его при наложенном поле магнитным коллоидом (суспензией). Частицы магнитного порошка, затягиваясь магнитным полем поверхности шлифа, образуют узор, характер которого обусловливается распределением магнитного потока в зависимости от ферромагнетизма структурных составляющих. Узор этот рассматривается под обычным металломикроско-пом при увеличении в 100, 200, 400 раз в зависимости от сложности структуры. Полученные изображения структуры стали по окраске своей дают часто негативное изображение структуры, выявленной травлением. Метод позволяет производить быстрый анализ структуры стали, трудно поддающейся травлению.

При электроискровом прошивании применяются инструменты, форма рабочей части которых представляет негативное изображение изготовляемой фигуры. При ступенчатом проведении обработки возможно получение сложных фигур последовательной обработкой рядом простых по форме электродов.

2. Гравирование методом печатания: гравюра образуется путем сближения штемпеля-катода, несущего негативное изображение рисунка, с поверхностью металла-а но да. Электрический разряд между электродами точно воспроизводит рисунок катодной поверхности на анодной.

На фиг. 4 основные базы обозначены точками, вспомогательные — черточками. Поверхности вспомогательных баз представляют собой негативное изображение тех поверхностей основных баз, к которым они присоединяются.

После экспонирования и промывки отпечатка водой, подкрашенной анилиновой краской, незадубленная эмульсия удаляется с заготовки шаблона. В результате этого на последней будет отпечатано негативное изображение всей конструкции, имеющейся на конструктивном плазе.

Чтобы воспроизвести изображение на поверхности металлической пластины, выполняют негативное изображение на кальке или фотопленке, на металлическую пластинку наносят светочувствительный слой и методом контактной печати получают па ней позитивный отпечаток. Вытравливая затем незасветленные части светочувствительной эмульсии, получают рельефное изображение на поверхности металлической пластинки.

Первый из способов крупномасштабного отвода теплоты, который будет здесь рассмотрен, — это прямоточное охлаждение. Метод часто применяется в США для отвода теплоты из конденсаторов электростанций. Воду, взятую из водотока или водоема, прокачивают через трубки конденсатора, где она отбирает скрытую теплоту пара, конденсирующегося на наружной поверхности трубок. Нагретую воду затем сбрасывают обратно в водоток или водоем. При этом не предпринимается никаких мер для того, чтобы ослабить негативное воздействие теплового загрязнения. Единственная задача состоит в том, чтобы предотвратить рециркуляцию нагретой воды через трубки конденсатора. С экономической точки зрения система прямоточного водоснабжения привле-

экономическая надежность и т. д. Однако при этом существует потенциальная возможность введения противоречащих друг другу и сбивающих с толку регулирующих правил, которые окажут негативное воздействие на развитие новых энергетических технологий. Озабоченность вызывает то, что меры, содействующие использованию новых технологий, могут оказаться недостаточными.

4.3.3. Анализ безопасности систем энергетики. Постановка задачи. Процесс развития энергетики имеет неизбежным следствием все более возрастающее неблагоприятное воздействие объектов энергетики- при их сооружении и функционировании на людей и окружающую среду. Негативное воздействие на человека и среду его обитания объекты энергетики, как и вообще любые технические системы, оказывали всегда, но масштабы этих воздействий и потенциальные опасности, определяемые способами и средствами получения

Техническая деятельность человека оказывает серьезное и часто негативное воздействие на окружающую среду. На необходимость бережного отношения к природе указывали К. Маркс и В. И. Ленин.

Рассмотренное негативное воздействие отдельных примесей очищенных городских сточных вод на аниониты требует проведения целенаправленной их доочистки перед подачей на обессоливание.

Электрификация в перспективе будет иметь большое значение и в социальном прогрессе нашего социалистического общества, поскольку она обеспечивает улучшение условий труда и быта советских людей, позволяет более эффективно использовать рабочую силу и во многих случаях — сырье и материалы, снижает негативное воздействие энергетики на окружающую среду.

В процессе производства алюминия электролизом применяются различные виды сырья и выделяются твердые и газообразные вещества, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природу и человека. Проникновение вредных веществ в организм человека чаще всего происходит через дыхательные пути, реже — через желудочный тракт и кожу. Поэтому основное внимание уделяется мерам по предотвращению поступления вредных веществ в рабочую зону и окружающую завод воздушную среду. Для многих веществ установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), которые даже при длительном воздействии безвредны для человека. Следует отметить, что в России ПДК по некоторым веществам (например, по HF) установлены более жесткие, чем применяемые в других странах [1]. , .

может оказывать негативное влияние на качество контроля, если позволить ему собираться на рабочих поверхностях. Пенет-рант, подхваченный деталью, может привести к ложным индикациям, затруднить принятие оператором решения. Собирание какого-либо количества флуоресцентных пенетрантов на внутренних поверхностях темновой кабины установки люминесцентного капиллярного контроля может оказывать особенно негативное воздействие. Под влиянием ультрафиолетового излучения, которое всегда присутствует в темновой кабине, массы флуоресцентного материала могут легко испустить достаточно видимого света, чтобы воздействовать на темновую адаптацию контролера, понижая таким образом полную чувствительность всего процесса капиллярного контроля.

Размещение источников света на стенде капиллярного контроля. Необходимо обращать внимание на размещение источников света на стенде капиллярного контроля и на влияние этого размещения на оператора. В то время как негативное воздействие ультрафиолетового излучения на глаз не постоянно, некоторые из слоев глазного яблока способны сильно люми-несцировать. Если свет при контроле помещен так, что лучи прямо попадают или отражаются в глаза оператора, то люминесценция глазного яблока может стать чрезвычайно раздражающей и сильно ослабит эффективность работы инспектора.

В отличие от паросиловых энергетических установок, использующих в качестве рабочего тела обессоленную воду и чистый пар (в пределах существующих нормативов), воздух, поступающий в компрессор, а также органическое топливо содержат такие загрязнители, как пыль, соли натрия, ванадия и прочих элементов, оказывающие негативное воздействие на установку во время ее работы. Они вызывают загрязнение, эрозию, коррозию компрессора, сульфитизацию и коррозию ГТ. Это приводит к ухудшению характеристик и снижению срока службы соответствующих компонентов ГТУ и, в конечном итоге, к вынужденным простоям и преждевременным текущему и капитальному ремонтам.

Повышенные начальные температуры газа Гнт в ГТ уменьшают срок службы оборудования, расположенного в зоне высоких температур, и, наоборот, пониженные температуры его увеличивают. Такая зависимость дает возможность уравновешивать негативное воздействие режимов пиковой нагрузки изменением продолжительности периодов работы на частичной нагрузке. Однако следует обратить внимание на тот факт, что снижение нагрузки не всегда приводит к снижению начальной температуры газов. При работе ГТУ в схеме ПГУ (режим утилизации теплоты), когда от мощности паротурбинной установки зависит общий КПД парогазовой электростанции, понижение нагрузки осуществляется постепенным закрытием ВНА. Это позволяет снизить количество рабочего тела и сохранить постоянной температуру Гнт в диапазоне нагрузки 100—60 %.




Рекомендуем ознакомиться:
Нержавеющие хромоникелевые
Нержавеющих хромистых
Неровностям поверхности
Несимметричным расположением
Нейтрализации свободных
Несжимаемости материала
Нескольких диаметров
Нескольких измерений
Нескольких компонентов
Нескольких материалов
Нескольких миллионов
Нескольких направлениях
Нескольких однотипных
Нескольких параметров
Нескольких положениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки